Последние новости
0
1396

"МЫ БОРЕМСЯ ЗА ПРАВО НАРОДОВ НА МИРНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ", -

заявил корр. "ГА" курдский политик и общественный деятель Адиль ДЖОТКАР

- Г-н Джоткар, на одной из встреч курдских и армянских представителей был поднят вопрос создания армяно-курдской автономии. Как вы на это смотрите?

- Во-первых, хочу передать приветствия армянскому народу. Сейчас в Курдистане война. Военные действия имеют место практически во всех городах Северного Курдистана - в Кобани, Джизире, Силопе, Суре. Большая угроза полного исчезновения нависла над курдским народом. Как в 1915 году над армянским народом. Мышление турок не изменилось, власти взяли в блокаду курдские города. Это угроза для всех народов, проживающих на этой территории, но все молча смотрят, так же, как было в 1915-м. Какое отношение у мирового сообщества было к трагедии армян в начале XX века, такое же отношение к трагедии курдов в начале XXI века. Но надо бороться.

Наше движение выступает в защиту прав всех древних народов независимо от их национальной или конфессиональной принадлежности. Мы боремся за автономию для всех народов Курдистана. Пример для подражания - это кантональная система управления в Сирии. В кантональном управлении есть не только курды, но и армяне, ассирийцы, туркмены, арабы-алавиты. Все делается совместно. То же самое мы хотим создать у нас... Проект Оджалана наднациональный и демократический. Наша борьба общечеловеческая. Это основной приоритет.

- Какие у вас отношения с армянами, проживающими в Турции?

- На данный момент многие армяне в Турции поддерживают курдское сопротивление. Впервые именно наша партия (Демократическая партия народов) выдвинула армянина Гаро Пайлана (известен тем, что свою речь в парламенте Турции начал со слов "Барев дзес") в депутаты как представителя именно армянской нации, а не как гражданина Турции. В нашей партии много армян. Есть и те, кто боялись признаться, что они армяне. Наша борьба помогает армянскому самосознанию, мы помогаем армянам осознать свою идентичность. Армяне представлены во многих совместных с курдами и другими нацменьшинствами организациях, мы выдвигаем их в органы управления. Турки, чтобы принизить наше влияние, называют нас армянской организацией.

В правящей партии Эрдогана есть армяне, работающие против нас. Вообще, по моим наблюдениям, в Турции проживает три категории армян: армяне-демократы, к сожалению, их мало, те, кто себя не считают армянами, и те, кто поддерживают власть.

- Есть ли армяне среди "Народных сил самообороны"? Насколько далеко от армянской границы ведутся боевые действия?

- Недалеко от границы с Арменией, в районе Игдира, тоже идут боевые действия. В наших рядах есть армяне, но их немного. Есть и немцы, и французы. Важно понять, что наше движение общенародное. С каждым днем число партизан возрастает за счет не курдов.

В мире увеличилось число людей и движений, поддерживающих идеи Оджалана. Ведь мы видим, что война на Ближнем и Среднем Востоке все больше напоминает мировую, это противостояние, куда вклинились глобальные игроки, которым нужно под разными благовидными и неблаговидными предлогами продавать свое оружие, захватывать богатые ресурсами территории. В этом противостоянии нет места основному объекту, ради блага которого якобы и идет борьба, - человеку.

Мы здесь видим три блока сил. Первый блок - США, НАТО (основной игрок Турция), саудиты, второй блок - Россия, Китай, Иран, Ирак. Мы являемся третьим путем, мы боремся за право народов на мирное сосуществование, это единственный выход. На данном этапе и США, и Россия строят с нами отношения, поскольку мы сейчас в авангарде борьбы с международным терроризмом.

- После того как сбили российский самолет, у всех на слуху турецкие "Серые волки". Приходилось ли иметь с ними дело?

- Да, конечно. Партия националистического движения Тюркеша и Бахчели воюет против курдов с середины 90-х годов. Но есть и другие структуры, которые менее известны: например, националистическая Партия большого единства или так называемые Очаги Альпаран. Эти организации имеют террористические ячейки, воюющие против нас и на территории Турции, и в Сирии. Это пантуранисты, самая большая угроза, которая не полностью осмыслена, в том числе и в России.

Беседу вел Саркис САРКИСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХЛЕБ ТРУДНЫХ ЛЕТ
      2017-08-23 14:00
      194

      К сведению "юношей, обдумывающих житье", а также их мам, пап и других взрослых граждан, представляющих себе Америку не совсем такой, какая она есть на самом деле. Нижеследующее - исключительно в порядке оповещения перед тем, как заполнить и подать бумаги на получение "Грин-карт". 

    • УВЕРЕННЫЙ ВЫБОР НАРОДА
      2017-08-23 13:07
      298

      24 августа 2017 года Украина отмечает 26-ю годовщину независимости За 26 лет со дня провозглашения независимой государственности страна прошла непростой путь. Украинцы пережили распад СССР и ощутили все негативные последствия крушения советской империи. 24 августа 1991 года украинский народ получил возможность строить современное государство с новым уровнем жизни, совершить коренные преобразования в социально-экономической, политической и культурной сферах. Однако мало кто тогда понимал, что получение независимости - это не только ее торжественное провозглашение  с трибуны Верховного Совета, а Акт о независимости – только первый шаг на длинном пути к настоящей независимости и благополучию, на пути от Украинской ССР к Украине.

    • ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА
      2017-08-21 13:00
      892

      Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью. 

    • ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2017-08-21 12:47
      1171

      4 августа в преддверии своего профессионального праздника армянские железнодорожники собрались в здании железнодорожного вокзала Еревана. На праздничном мероприятии присутствовали действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национального Собрания РА, столичной администрации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Чавушоглу ставит ультиматумы
      2017-08-23 19:33
      152

      В ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Ирака Ибрагимом аль-Джаафари в Багдаде, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара настаивает на незамедлительной отмене курдского референдума о независимости от Ирака, запланированного на 25 сентября.

    • А НЕ ПОРА ЛИ ГОТОВИТЬСЯ К ДЕНОНСАЦИИ МОСКОВСКОГО И КАРССКОГО ДОГОВОРОВ?
      2017-08-21 12:38
      1228

      Турция может стать Югославией                Председатель Организации офицеров запаса Турции генерал-лейтенант в отставке Эрдоган Каракуш заявил, что «независимость Курдистана невыгодна Армении». По его словам, «Армения никогда не расставалась с мечтой о создании мифической «Великой Армении». Как утверждает Каракуш, «если по итогам референдума Курдистан станет независимым государством — это создаст неудобства для Армении», ведь «появление Курдистана на карте может расстроить чаяния армян создать «Великую Армению», потому что как курды, так и армяне претендуют на восток Турции».    

    • ТУРЦИЯ И ИРАН ПРОТИВ ЗАПАДА И КУРДОВ?
      2017-08-21 12:20
      1152

      Визит начальника Генштаба вооруженных сил Ирана Мохаммада Хосейна Багери в Турцию в августе стал отражением курса Анкары на сближение с Ираном, проводимого на фоне сохраняющихся противоречий между Западом и Турцией. Это первое посещение Турции иранским главой генштаба с 1979 года. Примечательно, что в ходе визита Багери встретился не только со своим турецким коллегой, но и с президентом Турции Эрдоганом. По итогам визита стало известно, что Турция и Иран достигли соглашения об обмене разведывательными данными и сотрудничестве в борьбе с терроризмом. 

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      10715

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".