Последние новости
0
1638

"МЫ БОРЕМСЯ ЗА ПРАВО НАРОДОВ НА МИРНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ", -

заявил корр. "ГА" курдский политик и общественный деятель Адиль ДЖОТКАР

- Г-н Джоткар, на одной из встреч курдских и армянских представителей был поднят вопрос создания армяно-курдской автономии. Как вы на это смотрите?

- Во-первых, хочу передать приветствия армянскому народу. Сейчас в Курдистане война. Военные действия имеют место практически во всех городах Северного Курдистана - в Кобани, Джизире, Силопе, Суре. Большая угроза полного исчезновения нависла над курдским народом. Как в 1915 году над армянским народом. Мышление турок не изменилось, власти взяли в блокаду курдские города. Это угроза для всех народов, проживающих на этой территории, но все молча смотрят, так же, как было в 1915-м. Какое отношение у мирового сообщества было к трагедии армян в начале XX века, такое же отношение к трагедии курдов в начале XXI века. Но надо бороться.

Наше движение выступает в защиту прав всех древних народов независимо от их национальной или конфессиональной принадлежности. Мы боремся за автономию для всех народов Курдистана. Пример для подражания - это кантональная система управления в Сирии. В кантональном управлении есть не только курды, но и армяне, ассирийцы, туркмены, арабы-алавиты. Все делается совместно. То же самое мы хотим создать у нас... Проект Оджалана наднациональный и демократический. Наша борьба общечеловеческая. Это основной приоритет.

- Какие у вас отношения с армянами, проживающими в Турции?

- На данный момент многие армяне в Турции поддерживают курдское сопротивление. Впервые именно наша партия (Демократическая партия народов) выдвинула армянина Гаро Пайлана (известен тем, что свою речь в парламенте Турции начал со слов "Барев дзес") в депутаты как представителя именно армянской нации, а не как гражданина Турции. В нашей партии много армян. Есть и те, кто боялись признаться, что они армяне. Наша борьба помогает армянскому самосознанию, мы помогаем армянам осознать свою идентичность. Армяне представлены во многих совместных с курдами и другими нацменьшинствами организациях, мы выдвигаем их в органы управления. Турки, чтобы принизить наше влияние, называют нас армянской организацией.

В правящей партии Эрдогана есть армяне, работающие против нас. Вообще, по моим наблюдениям, в Турции проживает три категории армян: армяне-демократы, к сожалению, их мало, те, кто себя не считают армянами, и те, кто поддерживают власть.

- Есть ли армяне среди "Народных сил самообороны"? Насколько далеко от армянской границы ведутся боевые действия?

- Недалеко от границы с Арменией, в районе Игдира, тоже идут боевые действия. В наших рядах есть армяне, но их немного. Есть и немцы, и французы. Важно понять, что наше движение общенародное. С каждым днем число партизан возрастает за счет не курдов.

В мире увеличилось число людей и движений, поддерживающих идеи Оджалана. Ведь мы видим, что война на Ближнем и Среднем Востоке все больше напоминает мировую, это противостояние, куда вклинились глобальные игроки, которым нужно под разными благовидными и неблаговидными предлогами продавать свое оружие, захватывать богатые ресурсами территории. В этом противостоянии нет места основному объекту, ради блага которого якобы и идет борьба, - человеку.

Мы здесь видим три блока сил. Первый блок - США, НАТО (основной игрок Турция), саудиты, второй блок - Россия, Китай, Иран, Ирак. Мы являемся третьим путем, мы боремся за право народов на мирное сосуществование, это единственный выход. На данном этапе и США, и Россия строят с нами отношения, поскольку мы сейчас в авангарде борьбы с международным терроризмом.

- После того как сбили российский самолет, у всех на слуху турецкие "Серые волки". Приходилось ли иметь с ними дело?

- Да, конечно. Партия националистического движения Тюркеша и Бахчели воюет против курдов с середины 90-х годов. Но есть и другие структуры, которые менее известны: например, националистическая Партия большого единства или так называемые Очаги Альпаран. Эти организации имеют террористические ячейки, воюющие против нас и на территории Турции, и в Сирии. Это пантуранисты, самая большая угроза, которая не полностью осмыслена, в том числе и в России.

Беседу вел Саркис САРКИСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      468

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • LA VIE EN ROSE СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ
      2018-04-18 18:56
      986

      "La Vie En Rose - Другие танцы" - так называется спектакль, премьера которого состоялась 5 апреля на сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна.

    • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
      2018-04-18 18:47
      1813

      очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      1819

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ