Последние новости

НОВАЯ ТЭЦ - НА СРЕДСТВА ЕАБР

Пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР) распространила сообщение относительно одобрения руководством банка концепции его участия в финансировании строительства нового энергоблока Ереванской ТЭЦ с совмещенным парогазовым циклом электрической мощностью 234 МВт. Планируется, что строительство электростанции будет выполнено на условиях "под ключ" одним из крупных европейских партнеров в течение 30 месяцев от даты заключения контракта.

КАК ИЗВЕСТНО, ЕАБР СТАРАЕТСЯ ФИНАНСИРОВАТЬ ТОЛЬКО ТЕ ПРОЕКТЫ, которые имеют значение не только для данной страны, но и общий интеграционный эффект на евразийском пространстве. В сообщении отмечается, что интеграционный эффект будет заключаться в том, что на электростанции будет использовано современное оборудование российского производства с высоким уровнем автоматизации управления. Планируется, что система управления электростанцией будет полностью автоматизированной, а общий КПД электростанции составит не менее 50,5%.

Особое значение проекту придает необходимость его реализации в сжатые сроки: окончание строительства нового энергоблока Ереванской ТЭЦ запланировано к 2018 году. Данный проект критично важен для энергетики Армении и призван заместить мощности Армянской АЭС, которая будет остановлена на плановый ремонт в 2018-2020 гг.

Кроме того, планируется, что новый энергоблок будет поставлять электроэнергию в Иран и Грузию, укрепляя позиции Армении в качестве энергетического форпоста ЕАЭС в регионе.

Общий объем затрат на проект - $180 млн, большую часть из которых возьмет на себя ЕАБР. Средства будут выделяться несколькими траншами в период с 2016 по 2017 годы. Они будут предоставлены сроком до 10 лет.

В настоящий момент ЕАБР также рассматривает проекты в области сельского хозяйства Армении, ориентированные на замещение выпадающих с рынка РФ подсанкционных продуктов питания.

В качестве справки напомним, что по состоянию на конец прошлого года инвестиции ЕАБР в Армению составили 1,4% от общего объема инвестиционного портфеля банка. Среди стратегически важных и системообразующих проектов отметим строительство автомагистрали Север - Юг (4 очередь) и модернизацию ирригационных систем в нашей стране, финансирование которых проходит по линии Евразийского фонда стабилизации и развития, управляющим которого также выступает ЕАБР. И вот на сей раз банк развития фактически вступает в новую сферу Армении, впервые инвестируя средства в энергетическую отрасль республики. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      349

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      1280

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1304

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

    • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
      2018-06-13 13:03
      1719

      В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      543

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3100

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • Турция будет строить железнодорожную линию в направлении Нахичевана
      2018-06-07 15:16
      209

                 Работы над проектом строительства железнодорожной линии Карс-Игдир-Аралыr-Дилуджу в направлении Нахичевана начнутся в конце 2018-начале 2019 годов. Об этом, как передает ресурс voskanapat.info, заявил турецкому государственному информагентству министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2404

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.