Последние новости

НОВАЯ ТЭЦ - НА СРЕДСТВА ЕАБР

Пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР) распространила сообщение относительно одобрения руководством банка концепции его участия в финансировании строительства нового энергоблока Ереванской ТЭЦ с совмещенным парогазовым циклом электрической мощностью 234 МВт. Планируется, что строительство электростанции будет выполнено на условиях "под ключ" одним из крупных европейских партнеров в течение 30 месяцев от даты заключения контракта.

КАК ИЗВЕСТНО, ЕАБР СТАРАЕТСЯ ФИНАНСИРОВАТЬ ТОЛЬКО ТЕ ПРОЕКТЫ, которые имеют значение не только для данной страны, но и общий интеграционный эффект на евразийском пространстве. В сообщении отмечается, что интеграционный эффект будет заключаться в том, что на электростанции будет использовано современное оборудование российского производства с высоким уровнем автоматизации управления. Планируется, что система управления электростанцией будет полностью автоматизированной, а общий КПД электростанции составит не менее 50,5%.

Особое значение проекту придает необходимость его реализации в сжатые сроки: окончание строительства нового энергоблока Ереванской ТЭЦ запланировано к 2018 году. Данный проект критично важен для энергетики Армении и призван заместить мощности Армянской АЭС, которая будет остановлена на плановый ремонт в 2018-2020 гг.

Кроме того, планируется, что новый энергоблок будет поставлять электроэнергию в Иран и Грузию, укрепляя позиции Армении в качестве энергетического форпоста ЕАЭС в регионе.

Общий объем затрат на проект - $180 млн, большую часть из которых возьмет на себя ЕАБР. Средства будут выделяться несколькими траншами в период с 2016 по 2017 годы. Они будут предоставлены сроком до 10 лет.

В настоящий момент ЕАБР также рассматривает проекты в области сельского хозяйства Армении, ориентированные на замещение выпадающих с рынка РФ подсанкционных продуктов питания.

В качестве справки напомним, что по состоянию на конец прошлого года инвестиции ЕАБР в Армению составили 1,4% от общего объема инвестиционного портфеля банка. Среди стратегически важных и системообразующих проектов отметим строительство автомагистрали Север - Юг (4 очередь) и модернизацию ирригационных систем в нашей стране, финансирование которых проходит по линии Евразийского фонда стабилизации и развития, управляющим которого также выступает ЕАБР. И вот на сей раз банк развития фактически вступает в новую сферу Армении, впервые инвестируя средства в энергетическую отрасль республики. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЯСЬ С ДВУЗНАЧНЫМИ ТЕМПАМИ?
      2018-07-27 12:13
      5650

      На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 6 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за предыдущие 5 месяцев заметно убавились.

    • ЧТО ДЕЛАЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ НА АМУЛСАРЕ?
      2018-07-23 11:50
      5847

      И о чем красноречиво молчит посол Миллс За последние 2-3 недели об амулсарской проблеме не написало лишь самое ленивое СМИ, причем некоторые издания обращались к этой теме буквально через день - преимущественно в незатейливом констатационном ключе. Заметим, что подавляющее большинство СМИ раньше к этой болезненной для Армении теме даже и не подступали.

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      7001

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      3405

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ