Последние новости

КРОВАВОЕ ДОМИНО

Один турецкий политолог, имени не запомнил, выступая в ходе дискуссии на Первом российском телеканале, несколько флегматично заметил, что в Турции курдской проблемы нет. Просто, по его словам, курдов пытаются использовать против Турции третьи силы, как в свое время пытались использовать армян, что плачевно для них, армян, закончилось… Ведущие программы его, конечно, тут же осадили, но цинизм турок порой просто поражает… 

ЭТА ПЕРЕДАЧА ВЫШЛА В ЭФИР ДО ТОГО, КАК ТЕРАКТ В АНКАРЕ возле военной базы лишил жизни 28 человек, в основном военных, еще более 60 получили ранения. Эрдоган и К*, понятно, во всем обвинили курдов, в частности, Рабочую партию Курдистана (РПК) и ее союзников в Сирии и Ираке. Признаем, эта версия выглядит не слишком неправдоподобно на фоне недавнего заявления одного из лидеров РПК о сложившихся условиях массового давления на курдов со стороны турецких властей, убийства сотен мирных жителей в курдонаселенных провинциях Турции. В таких условиях, сказал он, РПК может перенести военные действия в турецкие города.

Ответ Анкары не заставил себя долго ждать. По сообщениям местных СМИ, с территории Турции в Сирию вошли несколько сотен исламистов, а турецкие ВВС разбомбили позиции курдов в Северном Ираке под предлогом, что это были базы РПК. Сообщается о семи десятках погибших. И РПК в долгу не осталась: на юго-востоке Турции взрывное устройство сработало по пути движения воинской автоколонны, сообщается о семи погибших.

Конечно, теракт осудили все влиятельные игроки, в том числе официальные российские лица, хотя Москва так и не дождалась извинений ни за сбитый российский самолет, ни за то, что уже после катапультирования российского летчика расстрелял на сирийской земле турецкий "серый волк". Видео расправы было выложено в интернет, личность убийцы идентифицирована, но Анкара решила своего не сдавать, хотя, наверное, Эрдоган понимал, что ему долго будет аукаться тот российский самолет. 

Когда наблюдаешь, как по принципу домино на Ближнем Востоке развивается кровопролитный сценарий, невольно приходит на ум, что первые две мировые войны начались даже по более скромным поводам: в одном случае практически террорист-одиночка убил австрийского эрцгерцога, в другом - инцидент на пограничной заставе.

СЕГОДНЯ ПОВОДОВ НЕМАЛО: АТАКА ТУРОК НА РОССИЙСКИЙ САМОЛЕТ, истребление курдов, обстрелы сирийской территории… Вообще число жертв большого кризиса на Большом Ближнем Востоке исчисляется не единицами или десятками, а тысячами, десятками, сотнями тысяч… Одна надежда на понимание, что новая мировая может стать катастрофой для всего человечества, но, когда смотришь на действия иных политиков, порой кажется, что они сошли с ума и простая логика им уже недоступна.

Да, теракт в Анкаре, конечно, осуждаем. Но многие из тех, кто осуждает сегодня теракт в Анкаре, молчали в тряпочку, когда правозащитные организации били тревогу по поводу уничтожения курдов на юго-востоке Турции. Анкара оправдывает свои действия якобы опасениями перед курдским террором. Но неужели турецким политикам не очевидно, что убийством курдов, даже если все сотни убитых за последнее время считать членами РПК, даже стариков и детей, проблемы не решить. Не будет РПК, ее место займет другая организация, и так до тех пор, пока остается курдская проблема. А решить ее разумно можно только в условиях стабильности региона. Анкара же в погоне за неоосманской мечтой Эрдогана только дестабилизирует ситуацию и своими атаками против всех плодит новых мстителей. 

КАЗАЛОСЬ БЫ, ЕСТЬ ЕЩЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ БОЛЕЕ масштабное кровопролитие, чем сегодня (хотя на первый взгляд куда уж больше). И это - шанс в претворение в жизнь договоренностей в Мюнхене (прекратить взаимные атаки и сосредоточиться только на борьбе с ИГИЛ и "Фронтом Нусра" - двумя структурами, террористический характер которых никто сегодня не оспаривает). Однако, судя по всему, благие пожелания останутся только благими пожеланиями, Анкара будет и дальше гнуть свою линию: с одной стороны, пестовать "своих" террористов, с другой - карательными акциями плодить "чужих" мстителей.

Эрдоган ни в чем не раскаивается, снова убеждая мир, что с зарвавшимся турком есть только один понятный язык – язык силы. И понимаешь, что многие вполне адекватные турецкие граждане тут совсем ни при чем, но что поделать, если Эрдоган превращает  в заложников своих амбиций своих же соотечественников: оптимистические сценарии дальнейшего развития ситуации на Ближнем Востоке сегодня выглядят очень наивными. "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем" - так писал большой поэт.

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 21-Фев-2016
    Если бы США, Германия и Великобритания официально признали Геноцид армян, то Турция была бы сегодня мирной, цивилизованной страной! Вопрос: почему эти страны не признают Геноцид, как это делали (признали) другие страны???!!! Почему?? Вероятный ответ приводит к очень грустным мыслям!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
    2018-04-13 16:53
    1336

    Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

  • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
    2018-04-11 16:52
    1401

    Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

  • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
    2018-04-09 16:01
    1676

    Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

  • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
    2018-04-06 16:47
    1836

    Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ