Последние новости

КРОВАВОЕ ДОМИНО

Один турецкий политолог, имени не запомнил, выступая в ходе дискуссии на Первом российском телеканале, несколько флегматично заметил, что в Турции курдской проблемы нет. Просто, по его словам, курдов пытаются использовать против Турции третьи силы, как в свое время пытались использовать армян, что плачевно для них, армян, закончилось… Ведущие программы его, конечно, тут же осадили, но цинизм турок порой просто поражает… 

ЭТА ПЕРЕДАЧА ВЫШЛА В ЭФИР ДО ТОГО, КАК ТЕРАКТ В АНКАРЕ возле военной базы лишил жизни 28 человек, в основном военных, еще более 60 получили ранения. Эрдоган и К*, понятно, во всем обвинили курдов, в частности, Рабочую партию Курдистана (РПК) и ее союзников в Сирии и Ираке. Признаем, эта версия выглядит не слишком неправдоподобно на фоне недавнего заявления одного из лидеров РПК о сложившихся условиях массового давления на курдов со стороны турецких властей, убийства сотен мирных жителей в курдонаселенных провинциях Турции. В таких условиях, сказал он, РПК может перенести военные действия в турецкие города.

Ответ Анкары не заставил себя долго ждать. По сообщениям местных СМИ, с территории Турции в Сирию вошли несколько сотен исламистов, а турецкие ВВС разбомбили позиции курдов в Северном Ираке под предлогом, что это были базы РПК. Сообщается о семи десятках погибших. И РПК в долгу не осталась: на юго-востоке Турции взрывное устройство сработало по пути движения воинской автоколонны, сообщается о семи погибших.

Конечно, теракт осудили все влиятельные игроки, в том числе официальные российские лица, хотя Москва так и не дождалась извинений ни за сбитый российский самолет, ни за то, что уже после катапультирования российского летчика расстрелял на сирийской земле турецкий "серый волк". Видео расправы было выложено в интернет, личность убийцы идентифицирована, но Анкара решила своего не сдавать, хотя, наверное, Эрдоган понимал, что ему долго будет аукаться тот российский самолет. 

Когда наблюдаешь, как по принципу домино на Ближнем Востоке развивается кровопролитный сценарий, невольно приходит на ум, что первые две мировые войны начались даже по более скромным поводам: в одном случае практически террорист-одиночка убил австрийского эрцгерцога, в другом - инцидент на пограничной заставе.

СЕГОДНЯ ПОВОДОВ НЕМАЛО: АТАКА ТУРОК НА РОССИЙСКИЙ САМОЛЕТ, истребление курдов, обстрелы сирийской территории… Вообще число жертв большого кризиса на Большом Ближнем Востоке исчисляется не единицами или десятками, а тысячами, десятками, сотнями тысяч… Одна надежда на понимание, что новая мировая может стать катастрофой для всего человечества, но, когда смотришь на действия иных политиков, порой кажется, что они сошли с ума и простая логика им уже недоступна.

Да, теракт в Анкаре, конечно, осуждаем. Но многие из тех, кто осуждает сегодня теракт в Анкаре, молчали в тряпочку, когда правозащитные организации били тревогу по поводу уничтожения курдов на юго-востоке Турции. Анкара оправдывает свои действия якобы опасениями перед курдским террором. Но неужели турецким политикам не очевидно, что убийством курдов, даже если все сотни убитых за последнее время считать членами РПК, даже стариков и детей, проблемы не решить. Не будет РПК, ее место займет другая организация, и так до тех пор, пока остается курдская проблема. А решить ее разумно можно только в условиях стабильности региона. Анкара же в погоне за неоосманской мечтой Эрдогана только дестабилизирует ситуацию и своими атаками против всех плодит новых мстителей. 

КАЗАЛОСЬ БЫ, ЕСТЬ ЕЩЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ БОЛЕЕ масштабное кровопролитие, чем сегодня (хотя на первый взгляд куда уж больше). И это - шанс в претворение в жизнь договоренностей в Мюнхене (прекратить взаимные атаки и сосредоточиться только на борьбе с ИГИЛ и "Фронтом Нусра" - двумя структурами, террористический характер которых никто сегодня не оспаривает). Однако, судя по всему, благие пожелания останутся только благими пожеланиями, Анкара будет и дальше гнуть свою линию: с одной стороны, пестовать "своих" террористов, с другой - карательными акциями плодить "чужих" мстителей.

Эрдоган ни в чем не раскаивается, снова убеждая мир, что с зарвавшимся турком есть только один понятный язык – язык силы. И понимаешь, что многие вполне адекватные турецкие граждане тут совсем ни при чем, но что поделать, если Эрдоган превращает  в заложников своих амбиций своих же соотечественников: оптимистические сценарии дальнейшего развития ситуации на Ближнем Востоке сегодня выглядят очень наивными. "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем" - так писал большой поэт.

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 21-Фев-2016
    Если бы США, Германия и Великобритания официально признали Геноцид армян, то Турция была бы сегодня мирной, цивилизованной страной! Вопрос: почему эти страны не признают Геноцид, как это делали (признали) другие страны???!!! Почему?? Вероятный ответ приводит к очень грустным мыслям!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
    2017-07-28 17:17
    10087

    Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

  • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
    2017-07-26 17:18
    10983

    Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

  • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
    2017-07-24 15:14
    3831

    В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…

  • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
    2017-07-21 15:20
    3144

    В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
    2017-07-28 12:38
    9975

    Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

  • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
    2017-07-24 12:42
    3909

    "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 

  • "Хезболлах" проводит крупную операцию на границе Ливана и Сирии
    2017-07-23 14:58
    661

    Отряды шиитской партии "Хезболлах", воюющие на стороне сирийской армии, заняли в воскресенье горную долину Вади-Уэйни у перевала Джуруд-Эрсаль на границе Ливана и Сирии, пишет ТАСС. 

  • WP: Трамп прекратил программу по поддержке оппозиции в Сирии
    2017-07-20 16:48
    650

    Президент США Дональд Трамп решил прекратить программу Центрального разведывательного управления по вооружению и военной подготовке антиправительственной оппозиции в Сирии, пишет газета Washington Post со ссылкой на источники.