Последние новости

КРОВАВОЕ ДОМИНО

Один турецкий политолог, имени не запомнил, выступая в ходе дискуссии на Первом российском телеканале, несколько флегматично заметил, что в Турции курдской проблемы нет. Просто, по его словам, курдов пытаются использовать против Турции третьи силы, как в свое время пытались использовать армян, что плачевно для них, армян, закончилось… Ведущие программы его, конечно, тут же осадили, но цинизм турок порой просто поражает… 

ЭТА ПЕРЕДАЧА ВЫШЛА В ЭФИР ДО ТОГО, КАК ТЕРАКТ В АНКАРЕ возле военной базы лишил жизни 28 человек, в основном военных, еще более 60 получили ранения. Эрдоган и К*, понятно, во всем обвинили курдов, в частности, Рабочую партию Курдистана (РПК) и ее союзников в Сирии и Ираке. Признаем, эта версия выглядит не слишком неправдоподобно на фоне недавнего заявления одного из лидеров РПК о сложившихся условиях массового давления на курдов со стороны турецких властей, убийства сотен мирных жителей в курдонаселенных провинциях Турции. В таких условиях, сказал он, РПК может перенести военные действия в турецкие города.

Ответ Анкары не заставил себя долго ждать. По сообщениям местных СМИ, с территории Турции в Сирию вошли несколько сотен исламистов, а турецкие ВВС разбомбили позиции курдов в Северном Ираке под предлогом, что это были базы РПК. Сообщается о семи десятках погибших. И РПК в долгу не осталась: на юго-востоке Турции взрывное устройство сработало по пути движения воинской автоколонны, сообщается о семи погибших.

Конечно, теракт осудили все влиятельные игроки, в том числе официальные российские лица, хотя Москва так и не дождалась извинений ни за сбитый российский самолет, ни за то, что уже после катапультирования российского летчика расстрелял на сирийской земле турецкий "серый волк". Видео расправы было выложено в интернет, личность убийцы идентифицирована, но Анкара решила своего не сдавать, хотя, наверное, Эрдоган понимал, что ему долго будет аукаться тот российский самолет. 

Когда наблюдаешь, как по принципу домино на Ближнем Востоке развивается кровопролитный сценарий, невольно приходит на ум, что первые две мировые войны начались даже по более скромным поводам: в одном случае практически террорист-одиночка убил австрийского эрцгерцога, в другом - инцидент на пограничной заставе.

СЕГОДНЯ ПОВОДОВ НЕМАЛО: АТАКА ТУРОК НА РОССИЙСКИЙ САМОЛЕТ, истребление курдов, обстрелы сирийской территории… Вообще число жертв большого кризиса на Большом Ближнем Востоке исчисляется не единицами или десятками, а тысячами, десятками, сотнями тысяч… Одна надежда на понимание, что новая мировая может стать катастрофой для всего человечества, но, когда смотришь на действия иных политиков, порой кажется, что они сошли с ума и простая логика им уже недоступна.

Да, теракт в Анкаре, конечно, осуждаем. Но многие из тех, кто осуждает сегодня теракт в Анкаре, молчали в тряпочку, когда правозащитные организации били тревогу по поводу уничтожения курдов на юго-востоке Турции. Анкара оправдывает свои действия якобы опасениями перед курдским террором. Но неужели турецким политикам не очевидно, что убийством курдов, даже если все сотни убитых за последнее время считать членами РПК, даже стариков и детей, проблемы не решить. Не будет РПК, ее место займет другая организация, и так до тех пор, пока остается курдская проблема. А решить ее разумно можно только в условиях стабильности региона. Анкара же в погоне за неоосманской мечтой Эрдогана только дестабилизирует ситуацию и своими атаками против всех плодит новых мстителей. 

КАЗАЛОСЬ БЫ, ЕСТЬ ЕЩЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ БОЛЕЕ масштабное кровопролитие, чем сегодня (хотя на первый взгляд куда уж больше). И это - шанс в претворение в жизнь договоренностей в Мюнхене (прекратить взаимные атаки и сосредоточиться только на борьбе с ИГИЛ и "Фронтом Нусра" - двумя структурами, террористический характер которых никто сегодня не оспаривает). Однако, судя по всему, благие пожелания останутся только благими пожеланиями, Анкара будет и дальше гнуть свою линию: с одной стороны, пестовать "своих" террористов, с другой - карательными акциями плодить "чужих" мстителей.

Эрдоган ни в чем не раскаивается, снова убеждая мир, что с зарвавшимся турком есть только один понятный язык – язык силы. И понимаешь, что многие вполне адекватные турецкие граждане тут совсем ни при чем, но что поделать, если Эрдоган превращает  в заложников своих амбиций своих же соотечественников: оптимистические сценарии дальнейшего развития ситуации на Ближнем Востоке сегодня выглядят очень наивными. "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем" - так писал большой поэт.

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 21-Фев-2016
    Если бы США, Германия и Великобритания официально признали Геноцид армян, то Турция была бы сегодня мирной, цивилизованной страной! Вопрос: почему эти страны не признают Геноцид, как это делали (признали) другие страны???!!! Почему?? Вероятный ответ приводит к очень грустным мыслям!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
    2018-11-16 14:42
    2177

    С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

  • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
    2018-11-14 19:00
    3556

    Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

  • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
    2018-11-12 17:08
    1587

    Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

  • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
    2018-11-09 16:25
    2892

    Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ЧУМЫ ПО ИМЕНИ ИГИЛ
    2018-11-16 15:25
    2102

    Двадцать два года лишения свободы в совокупности – такой приговор вынесен жителю города Степанавана Арману Джанджугазяну, обвиненному в убийстве российского военнослужащего в г. Гюмри на севере Армении. Со ссылкой на суд общей юрисдикции Ширакской области РА (Гюмри – административный центр этого региона. – А.Г.) об этом сообщило информагентство РИА Новости.

  • США будут финансировать совместные контртеррористические операции с Турцией
    2018-11-08 11:34
    42

    Посольство США в Анкаре объявляет открытый конкурс грантов в размере $100 тыс. на развитие проектов, касающихся «ключевых двусторонних вопросов» американо-турецкого взаимодействия. Об этом говорится в описании тендера, с которым ознакомился RT, передает News.am.

  • Гражданин Армении, обвиняемый в убийстве российского солдата в Гюмри, приговорен к 22 годам тюрьмы
    2018-11-06 10:24
    143

    Суд общей юрисдикции Ширакской области Армении приговорил к 22 годам лишения свободы гражданина республики Армана Джанджугазяна, обвиняемого в убийстве российского военнослужащего, сообщили "Интерфаксу" в суде, передает Новости-Армения.

  • ПУТИН И ЭРДОГАН ЗАСТАВИЛИ МАКРОНА И МЕРКЕЛЬ ИГРАТЬ ПО СВОИМ ПРАВИЛАМ
    2018-10-29 14:04
    2760

    Еще раз о некоторых итогах саммита в Стамбуле глав Турции, России, Франции и Германии В Стамбуле прошла четырехсторонняя встреча на высшем уровне по сирийскому урегулированию. В центре переговоров президента Турции Эрдогана, его российского и французского коллег Владимира Путина и Эммануэля Макрона, а также канцлера Германии Ангелы Меркель находились проблемы политического разрешения продолжающейся уже семь лет войны в Сирии.