Последние новости
0
1881

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА

На днях состоялось первое заседание Консультативного совета по приведению действующего законодательства в соответствие с Конституцией РА. Новый орган сформирован на основании указа президента РА в основном из членов комиссии по реформированию Конституции и состоит из 9 человек. 

Отметим, что в отечественной практике впервые после конституционных преобразований, дабы гарантировать качество законодательного процесса, создан специальный Консультативный совет. Реакция на это как в обществе, так и среди специалистов однозначно положительная.

МЫ, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ МОЖЕМ БЫТЬ УВЕРЕНЫ В ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО с предельным вниманием отнесется ко всем конституционным нововведениям и будет строго придерживаться конституционных установок. Повод для сомнений имеется: за последние годы только в Конституционном суде были признаны антиконституционными несколько десятков законодательных норм. При этом не будем забывать о Европейском суде по правам человека, где наше государство проигрывает именно потому, что отечественное законодательство не полностью соответствует стандартам Европейской конвенции по правам человека, а судьи порой оказываются недостаточно профессиональными для того, чтобы правильно ориентироваться и руководствоваться не неправомерными законодательными нормами, а положениями конвенции.

Президент республики уже дал поручение названному совету подготовить экспертное заключение по 12 самым важным и актуальным законодательным актам, среди которых есть "Избирательный кодекс", законы "О партиях", "О защитнике прав человека", "О референдуме" и т.д. Помимо этого, президент поручил правительству в короткие сроки (1-2 месяца) представить на рассмотрение совета список законопроектов, нуждающихся в пересмотре. Таким образом, заранее уточняется круг законодательных актов, которые в конкретные сроки будут приведены в соответствие с Конституцией.

Помнится, после конституционных изменений 2005 года в тексте Конституции было указано, что законы должны быть приведены в соответствие с Конституцией в течение 2 лет. Но, поскольку не было конкретных поручений и институционарного контроля на сей счет, многие законопроекты для приведения в соответствие с Конституцией были представлены в парламент лишь через 5-6 лет. А про некоторые и вовсе забыли.

Прошло уже 2 месяца после вступления нашей обновленной Конституции в силу. Можно было ожидать, что и без указа президента будут сделаны конкретные шаги. Однако ход событий показал, что ничего подобного до сих пор не предпринято. Следующее заседание Консультативного совета намечено на 3 марта. На нем будет предварительно рассмотрен список законодательных актов, подлежащих пересмотру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ
      2018-04-18 19:14
      1086

      Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

    • ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ
      2018-04-16 20:09
      1840

      Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

    • КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ
      2018-04-16 12:22
      729

      Законодательные эксперименты продолжаются 23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      1976

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ