ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА
На днях состоялось первое заседание Консультативного совета по приведению действующего законодательства в соответствие с Конституцией РА. Новый орган сформирован на основании указа президента РА в основном из членов комиссии по реформированию Конституции и состоит из 9 человек.
Отметим, что в отечественной практике впервые после конституционных преобразований, дабы гарантировать качество законодательного процесса, создан специальный Консультативный совет. Реакция на это как в обществе, так и среди специалистов однозначно положительная.
МЫ, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ МОЖЕМ БЫТЬ УВЕРЕНЫ В ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО с предельным вниманием отнесется ко всем конституционным нововведениям и будет строго придерживаться конституционных установок. Повод для сомнений имеется: за последние годы только в Конституционном суде были признаны антиконституционными несколько десятков законодательных норм. При этом не будем забывать о Европейском суде по правам человека, где наше государство проигрывает именно потому, что отечественное законодательство не полностью соответствует стандартам Европейской конвенции по правам человека, а судьи порой оказываются недостаточно профессиональными для того, чтобы правильно ориентироваться и руководствоваться не неправомерными законодательными нормами, а положениями конвенции.
Президент республики уже дал поручение названному совету подготовить экспертное заключение по 12 самым важным и актуальным законодательным актам, среди которых есть "Избирательный кодекс", законы "О партиях", "О защитнике прав человека", "О референдуме" и т.д. Помимо этого, президент поручил правительству в короткие сроки (1-2 месяца) представить на рассмотрение совета список законопроектов, нуждающихся в пересмотре. Таким образом, заранее уточняется круг законодательных актов, которые в конкретные сроки будут приведены в соответствие с Конституцией.
Помнится, после конституционных изменений 2005 года в тексте Конституции было указано, что законы должны быть приведены в соответствие с Конституцией в течение 2 лет. Но, поскольку не было конкретных поручений и институционарного контроля на сей счет, многие законопроекты для приведения в соответствие с Конституцией были представлены в парламент лишь через 5-6 лет. А про некоторые и вовсе забыли.
Прошло уже 2 месяца после вступления нашей обновленной Конституции в силу. Можно было ожидать, что и без указа президента будут сделаны конкретные шаги. Однако ход событий показал, что ничего подобного до сих пор не предпринято. Следующее заседание Консультативного совета намечено на 3 марта. На нем будет предварительно рассмотрен список законодательных актов, подлежащих пересмотру.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-02-18 20:011163
Адвокат бывшего главы следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года Ваагна Арутюняна Мигран Погосян заявил об очередном нарушении, допущенном при расследовании дела.
-
2019-02-18 16:231280
18 февраля Апелляционный суд под председательством Армена Даниеляна оставил в силе решение первой инстанции об аресте Александра Тер-Овакимяна.
-
2019-02-15 16:373324
После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".
-
2019-02-14 16:584020
Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-02-20 12:41386
Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.
-
2019-02-18 12:591270
АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.
-
2019-02-13 13:11190
Государственный долг США впервые превысил отметку в 22 трлн долларов. Об этом сообщило 13 февраля Министерство финансов США, передает Panarmenian.net.
-
2019-02-07 17:111570
В списке первоочередных задач власти реформа Конституции по части сокращения полномочий суперпремьера не значится. Про обещание премьер-министра Никола Пашиняна отказаться от этих полномочий, похоже, уже забыли.