Последние новости

"ПРОКЛЯТИЕ"

Давид ПАТРИКЯН – заведующий отделением нейрохирургии республиканского медцентра "Армения". Благодаря его профессиональному мастерству сотни пациентов обрели вторую жизнь. А еще Патрикян блестящий повествователь, рассказчик. На его счету три книги: "Посвящаю", "Камни души", "Накопление капли", которые прямо или косвенно затрагивают драматическое прошлое нашего народа, трагедию его семьи. Предлагаем вниманию читателей "ГА" пронзительный по силе рассказ Патрикяна "Проклятие". 

 


...Сестрица Айкануш в предвкушении близкого счастья не могла сомкнуть глаз. Завтра исполнится ее заветная мечта, ее девичьи грезы. Завтра она наденет белоснежный наряд из тонкого полотна и украсит грудь бусами.

"НЕДОБРАЯ ВЕСТЬ, НЕДОБРАЯ ВЕСТЬ" - КРИЧАЛ КТО-ТО НАДРЫВНО. Что могло случиться? Вместо ласковых лучей восходящего солнца – дым и запах гари. В деревне плач, крики, взрывы и гвалт. Пелена дыма заслонила красочные образы, созданные мечтой. Нестройное людское многоголосие сливается с мычанием, блеянием домашней скотины. Все бегут, не разбирая дороги, мечутся женщины, прижимая к груди младенцев. "Айкануш, доченька, беги в лес, спасайся". Набросив на себя оказавшееся под рукой тряпье, Айкануш выбежала из дома. Во дворе, ломая руки, металась ее мать. "Будь ты проклят, турок", - причитала она.

…В темноте, наступая на острые камни и сучья, Айкануш поранила ноги. Каждый шаг доставлял нестерпимую боль. Но еще больше болела душа – в одно мгновенье привычный мир вокруг рухнул. Где теперь ее жених Ерванд? Надежда встретить в лесу хоть одно знакомое лицо придавало ей силы. Вдали осталась родная деревня, пылающая в огне, опустошенная. Будь ты проклят, турок…

…Впереди замаячили очертания соседнего села, где надеялась найти приют. Но что это? На берегу ручья десятки бездыханных, оскверненных, изуродованных тел женщин, стариков, детей и мужчин. Как безумная, Айкануш металась от одного тела к другому в страхе обнаружить знакомое лицо. От чудовищного зрелища сердце будто окаменело.

Пробираясь сквозь кусты, Айкануш вдруг вспомнила слова старейшины деревни о том, что в случае опасности сельчанам следует собраться в пещере, расположенной неподалеку от деревни.

...У ВХОДА В ПЕЩЕРУ ДО НЕЕ ДОНЕСЛИСЬ ГОЛОСА. А ЕСЛИ ЭТО ТУРКИ? Поняв, что ошиблась, успокоилась. Говорили на армянском, на родном диалекте. Пещера была заполнена обессилевшими людьми. Громко плакал ребенок, пытаясь найти утешение на груди матери. Но та, казалось, спала, безучастная к плачу. Ее окоченевшее тело уже не могло согреть родное дитя… "Кто ты, откуда, чего тебе надо", - раздался чей-то голос. "Я Айкануш, дочь Абгара". Послышался истошный крик, от которого Айкануш потеряла сознание. Придя в себя, увидела лица склонившихся над ней женщин. "Вставай, доченька", - сказала одна из них, стараясь не выдать волнения. То была ее тетя Маник. "Пойдем к нам, Ерванд тоже здесь".

Родное имя заставило сердце учащенно биться. В глубине пещеры, укрытый одеялами, лежал Ерванд. Он не двигался, и Айкануш, осознав случившееся, вновь  потеряла сознание… Услышав плач, открыла глаза, лица вокруг расплывались. "Ерванд-джан, Ерванд" - прижав к груди любимого, запричитала Айкануш. Ей хотелось кричать во весь голос, хотелось сойти с ума.

Глядя на умирающего Ерванда, Айкануш понимала, что теперь ей придется принять единственное верное решение. Истерзанное горем сердце подсказало, как ей поступить. "Я хочу, чтобы мы с Ервандом обвенчались. Зовите священника". Недоуменно переглянувшись, односельчане попытались образумить девушку, но она была непреклонна.

Пришел священник, полы его ризы были запачканы кровью. Опустившись на колени у одного из умирающих, святой отец благословил его. Затем, поднявшись с колен, спросил, где покойник. "Святой отец, у нас здесь свадьба". - "С ума, что ли, посходили, какая нынче свадьба?".

У знакомой женщины, Тагуи, новобрачная попросила платье. "Ты, доченька, наверное, забыла, что я вдова. Вся моя одежда черного цвета", - сказала та. "А я и собираюсь венчаться в черном", - промолвила Айкануш тоном, не допускающим возражения.

…Айкануш оделась во все черное, прибрала волосы под черный платок. В глазах женщин навернулись слезы. "Не плачьте, скоро свадьба начнется, - промолвила Айкануш с решимостью в голосе. – Мой любимый не может покинуть этот мир, не повенчавшись со мной".

НАДЕВ КОЛЬЦО НА БЕЗЫМЯННЫЙ ПАЛЕЦ НЕВЕСТЫ, СВЯТОЙ ОТЕЦ соединил руки брачующихся. "Сын мой, клянешься ли ты быть любящим и преданным мужем до конца дней своих?" - "Клянусь", - произнес  Ерванд тихим, но твердым голосом. "Дочь моя, - обратился священник к Айкануш. – Клянешься ли ты быть преданной, любящей и смиренной женой своему мужу Ерванду, пока смерть не разлучит вас". "Клянусь", - последовал ответ. "Да благословит вас Господь" - с этими словами святой отец осенил их крестом.

Обняв любимого, Айкануш нежно поцеловала его в губы и примостилась рядом. Наутро душа Ерванда покинула его бренное тело. Айкануш предала его земле и с помощью мужчин установила на могиле валун, выбитый из пещерного свода. У могилы зажгла свечи и долго-долго молилась.

Одетая во все черное, Айкануш с группой односельчан отправилась в дорогу. В руке у нее был узелок, куда сложила безрукавку и шапку Ерванда. Шла с гордо поднятой головой. Лишь раз оглянулась в сторону пещеры, где покоился рыцарь ее девичьих грез. Нужно жить, нужно выстоять, как обещала любимому.

…Сестрица Айкануш отдала Богу душу на восьмидесятом году жизни. Она сохранила девичью чистоту и непорочность, надеясь на небесах соединиться со своим нареченным.

Перевод Жасмен ИСРАЕЛЯН

Печатается с сокращениями. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1416

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1184

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      1981

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1333

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ
      2017-09-27 16:28
      2952

      Эта история приключилась в начале 1990-х, когда необъявленная война между Азербайджаном и Арменией только разгоралась. На рассвете затих лай собак, вдалеке один за другим заголосили петухи. Село постепенно просыпалось. "Садовник" старался бесшумно сменить позицию, чтобы размять затекшие от долгого напряжения ноги и руки. В наушниках время от времени звучал голос связиста, требовавшего доложить обстановку. 

    • СЛУЖИЛ АРМЕНИИ ИЗДАЛЕКА
      2017-06-16 15:04
      9962

      К 145-летию со дня рождения Аршака ЧОБАНЯНА Уроженец Константинополя писатель и критик, публицист и общественный деятель Аршак ЧОБАНЯН (1872-1954) после кровавой расправы султана Гамида с армянским народом покинул в 1895 году родину и навсегда обосновался в Париже. 

    • КОЛОКОЛА
      2017-04-24 15:20
      887

      Суд был неправедным. Люди возмущались, требовали справедливости. Обращались во все инстанции. Но тщетно! Народный вердикт был единодушен: звонить во все колокола!

    • ЖИЗЕЛЬ
      2017-04-21 16:23
      928

      В этой истории, о которой мне хотелось поведать тебе, друг- читатель, я решил скрыть некоторые подлинные имена, во всяком случае имена героев. И, поскольку это романтическая история о чистой любви лучезарной девушки с печальным концом, то и имя ей дал поэтически-легендарное: Жизель, а ему - Альберт, как в балете Адана по легенде Гейне.