Последние новости

Генеральная репетиция

С 14 по 18 февраля в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва прошел чемпионат Армении по тяжелой атлетике. Последний день соревнований ознаменовался соперничеством в весовых категориях 105 и +105 кг. Победителями стали Артем Петросян (337 кг в сумме двоеборья) и Рубен Алексанян (417 кг). 

ЖЕНСКИЙ ЧЕМПИОНАТ ВВИДУ НЕБОЛЬШОГО ЧИСЛА участниц (25 в семи весовых категориях) прошел в течение одного дня. Главный тренер женской сборной Арташес Нерсисян результатами доволен. Многим тяжелоатлеткам удалось превзойти личные рекорды, а члены национальной команды смогли превысить результаты, показанные на прошлогоднем чемпионате мира в Хьюстоне. Исключение составили Анна Говелян и Назик Авдалян, выступавшие не совсем здоровыми. Они еще должны прибавить, особенно Назик, вернувшаяся на помост после серьезной травмы позвоночника.

Впереди чемпионат Европы, который состоится в норвежском Ферде с 9 по 17 апреля и станет решающим в определении двух спортсменок, которые получат право представлять Армению на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. Наши женщины и раньше не раз демонстрировали высокие результаты на крупнейших мировых соревнованиях, однако никогда еще у нас не было такой сильной и сбалансированной сборной, как сейчас. Очень заметно прибавили, в частности, Кристине Петросян, Сона Погосян и Рипсиме Хуршудян. Возможно, впервые наша женская команда выступит на первенстве континента полным составом и поборется за высокие места в общекомандном зачете. 25 февраля тяжелоатлетов ожидает сбор в Абовяне или в Цахкадзоре. Перед стартом чемпионата Европы планируется провести еще один сбор - в Казани.

Что касается небольшого количества спортсменок, нужно отметить, что до 2010 года женское первенство Армении проводилось с участием от силы 10 человек. Сейчас появилась хоть какая-то конкуренция. По заверениям специалистов, подрастает плеяда перспективных тяжелоатлеток, но возрастной ценз (до 16 лет) пока не позволяет им участвовать в чемпионате Армении. В дальнейшем количество участниц должно обязательно возрасти.

В мужском чемпионате с массовостью все в порядке, поэтому соревнования представителей сильного пола проходили на протяжении четырех дней. В основном члены сборной страны подтвердили свой уровень. При этом некоторые из них прибавили в личном весе, и тренерский штаб разрешил им выступить в другой весовой категории, посчитав нецелесообразным форсировать сбрасывание веса перед чемпионатом страны. В весовой категории 77 кг вновь не было Аракела Мирзояна, чье отсутствие в сборной уже давно окутано таинственным мраком. Из ведущих тяжелоатлетов на республиканский помост не вышел только Гор Минасян, залечивающий травму спины.

Главный тренер мужской сборной Пашик Алавердян удовлетворен результатами своих подопечных. Наставник считает, что с такими показателями ребятам вполне по силам стать чемпионами и призерами первенства Европы. По итогам первенства республики тренерскому штабу стало окончательно ясно, кто поедет на первенство континента. А уже в Норвегии выяснится, какие спортсмены станут обладателями пяти олимпийских путевок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дисквалификация может сократиться
      2017-12-08 16:34
      1640

      Сборная Армении по тяжелой атлетике, возможно, выступит на чемпионате Европы 2018 года. Об этом вчера на встрече с журналистами сообщил министр спорта и по делам молодежи Грачья Ростомян.

    • Ашхабад вместо Лимы
      2017-11-27 16:20
      1854

      Чемпионат мира по тяжелой атлетике в 2018 году пройдет в столице Туркменистана Ашхабаде, который примет турнир вместо Лимы, сообщается на официальном сайте Международной федерации тяжелой атлетики (IWF).

    • Штанга в хиджабах
      2017-11-24 14:03
      1676

      Тяжелоатлеткам из Ирана будет позволено принимать участие в международных соревнованиях. Президент Федерации тяжелой атлетики Ирана Али Моради объявил о создании женского комитета под эгидой этой организации.

    • Штангисты вернулись на коне
      2017-10-23 16:48
      1844

      На завершившемся в албанском городе Дуррес чемпионате Европы по тяжелой атлетике среди молодежи до 20 и 23 лет армянские тяжелоатлеты, участвуя неполным составом, в общей сложности завоевали 32 медали, из которых 18 – золотые, 8 – серебряные, 6 – бронзовые.