Последние новости

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ

После насильственного включения в начале 20-х годов XX века Карабаха в состав Азербайджана и до начала нового этапа национально-освободительной борьбы в 1988 году наши восточные соседи осуществляли целенаправленную политику по ущемлению прав коренного армянского населения и его вытеснению из области. Для осуществления своих замыслов они стремились использовать руководство области. За 70 лет советского периода пост первого секретаря обкома занимали 18 человек, а облсовет возглавлял 21. Руководство Азербайджана пыталось с их помощью воплотить в жизнь свои планы, однако за редким исключением сталкивалось с упорным сопротивлением. Непокорных ожидали тяжкие испытания, вплоть до репрессий. Напомним один характерный эпизод.

...В 1930-е годы вся страна переживала период объявленной Сталиным коллективизации сельского хозяйства, когда крестьян добровольно-принудительно загоняли в колхозы. Первым секретарем обкома партии в сентябре 1931 года стал Каро Григорян, человек, которого все любили и уважали, называя просто "товарищ Каро". Дела шли неплохо, пока в Степанакерт летом 1933-го не пожаловала из Баку партийная комиссия во главе с неким Музафаром Наримановым. Вскоре было принято развернутое постановление ЦК КП Азербайджана "О работе Каррайкома", содержащее 19 пунктов. В нем работа местной парторганизации признана "крайне неудовлетворительной", Каро Григоряна освободили от должности и направили в распоряжение ЦК КП Азербайджана. Чем же он и председатель облсовета Айк Саркисян не угодили верхам?

Читая документ, поражаешься надуманности и необоснованности стандартных формулировок. Выходит, что Григорян недооценил важность развития скотоводства, не уделял внимания механизации сельского хозяйства, не вел борьбы за искоренение из рядов колхозов дашнакских и мусаватистских агентов, запустил работу на идеологическом фронте, предприятия систематически не выполняли планы и т.д. и т.п.

Со стороны может показаться, что раз пришли к таким суровым оценкам, значит, имелись для этого веские основания. Но давайте просто обратимся к показателям, к статистике.

Вот, скажем, комиссия утверждает, что планы область выполняла на 41-62%. Но в государственном архиве НКР сохранились данные того периода. Если в 1931 году 7 предприятий области выпускали продукции на 1 млн 768 тыс. рублей, то в 1933 объем увеличился до 4 млн 741 тыс. Флагман промышленности области "Каршелктрест" произвел 16900 кг грены, а в следующем году уже 28 тысяч кг. В 1932 году по сравнению с предыдущим доходы колхозов возросли на 84,4%, а трудодень с 96,6 копеек увеличился до 1 рубля 83 копейки.

НЕ ПЕРЕГРУЖАЯ ЧИТАТЕЛЯ ЦИФРАМИ, ЗАМЕЧУ, ЧТО И ПРИВЕДЕННЫХ вполне достаточно, чтобы убедиться в клеветнических выводах азербайджанской парткомиссии, убравшей неугодного, не умевшего льстить и пресмыкаться руководителя области. Кстати, в некоторых партячейках области поддакивали комиссии, критиковали К.Григоряна, строчили телеграммы с благодарностями в Тифлис - главе коммунистов Закавказья Берии, в Баку - М.Багирову и Н.Нариманову. Эти документы тоже сохранились в архиве, характеризуя ту эпоху, которая унесла много жизней и причинила много горя сотням тысяч семей по стране.

Репрессии затронули и Карабах. Кого расстреляли, кто надолго угодил в лагеря. Часть людей переехала в Армению, спасаясь от преследований. Все это не могло не сказаться на демографической ситуации, тормозя рост армянского населения. А вскоре началась Великая Отечественная война, и азербайджанское руководство с лихвой воспользовалось этим шансом для сокращения мужского населения Карабаха и выполнения республиканского плана фронтовиков за счет армян области, Баку и других населенных пунктов Азербайджана. Но это уже отдельная тема.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАМХОРСКОЕ ПОБОИЩЕ
      2018-01-19 14:48
      2274

      К столетию одной трагедии В конце прошлого года отмечали 100-летие Октябрьской революции в России. За целый век это событие анализировалось и оценивалось по-разному. И сегодня есть множество противоположных мнений о случившемся век назад. Не собираясь углубляться в эту многосложную тему, замечу лишь, что октябрь 1917 года кардинально изменил мир, стал исторической вехой, разделившей события на до и после. А посему в обозримом будущем мы с вами отметим многие даты векового возраста. В этом ряду и так называемая шамхорская бойня января 1918 года, произошедшая на территории нынешнего Азербайджана.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ
      2016-12-09 15:12
      1555

      В Нагорно-Карабахской Республике завершается разработка проекта новой Конституции. В отличие от Армении, здесь сохранится президентская форма правления, но есть определенные новшества. Среди них название государственного образования, которое будет именоваться не НКР, а Республикой Арцах. Это предложение высказывалось давно и, наконец, хоть и с опозданием обретает реальность. 

    • ОНИ УШЛИ, НО ВЕРНУЛИСЬ В МАЕ 1992-го
      2016-09-26 15:19
      1626

      В сентябрьские праздничные для армянского народа дни не хотелось вспоминать о других днях этого месяца, принесших нам много страданий. Это прежде всего резня армян в Баку 18-20 сентября 1918 года, после вступления туда турецких армейских формирований. В те же дни (18-20 сентября) то ли по совпадению, то ли специально (тюрки любят возвращаться к тем же датам) в 1988 году были изгнаны из Шуши последние армянские семьи. Материалы об этих событиях хранятся в государственных архивах НКР и РА.

    • КАК ОПУСТОШАЛИ АРЦАХ
      2016-07-20 14:59
      1249

      После незаконного, волевым решением партийного органа включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана армянский элемент составлял в области 95%. И это не могло не беспокоить соседей. В то время как армяне Армении, убаюканные лозунгами о дружбе народов, не чинили каких-либо препятствий проживающим рядом азербайджанцам, русским, курдам, езидам, в Азербайджане разворачивалась целенаправленная демографическая политика, нацеленная прежде всего на разбавление мононационального Карабаха представителями "титульной" нации. Из различных ее проявлений выделю только одно направление, на которое недавно обратил внимание, знакомясь с материалами в Государственном архиве НКР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАДАЧА - СВОБОДНЫЙ КАРАБАХ. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ПУСТОЙ ЗВУК
      2018-02-09 15:17
      2343

      Страницы из дневника 2 марта 1988 года Сегодня меня, Сильву, Соса и Игоря пригласили в ЦК. За длинным столом сидели с одной стороны мы с Кареном Демирчяном, с другой (напротив) - Долгих, Лукьянов, Трушин и еще кто-то из АПН.

    • ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ЖЕЛАЕТ УПРАЗДНИТЬ АРМЕНИЮ
      2018-02-09 14:48
      1366

      Ильхама Алиева подводит «историческая память» Азербайджанский президент Ильхам Алиев на VI съезде правящей партии «Ени Азербайджан», озвучивая свою предвыборную программу, не просто удивил, но и серьезно насторожил. В частности, он заявил, что «азербайджанцы должны постепенно приближаться к своей стратегической цели по возращению в свою историческую землю – в Иреван». Более конкретно:

    • ТОГДА, 30 ЛЕТ НАЗАД
      2018-02-09 12:02
      1349

      Степанакерт - Ереван 11 февраля в Степанакерте появились листовки и открытые письма с призывами к борьбе за выход НКАО из состава Азербайджана и включение в состав Армении. Студенты и школьники бойкотировали занятия. 12-13 февраля прошли собрания с повесткой о созыве внеочередной сессии областного совета. Предложение поддержали 2 райисполкома из 5 и 87 членов самого областного совета. 20 февраля сессия была созвана. 110 голосами за при 17 против и 13 воздержавшихся было принято решение ходатайствовать перед Верховными советами обеих республик о передаче НКАО Армении. 21 февраля это решение было опубликовано в газете "Советакан Карабах". 

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ
      2018-02-09 11:50
      1304

      Круглые даты тех или иных исторических событий отличаются от простых дат разве что в числовом выражении. Есть в конце числа ноль – дата круглая, нет ноля – дата простая. И что? А ничего. Просто так уж повелось при праздновании знаменательных событий и стало своего рода традицией – именно круглым датам уделять больше внимания, шире и основательнее вспоминать и осмысливать пройденные вехи истории. Может и несправедливо по отношению вообще к датам, но тут уж ничего не поделаешь. Да и не принципиально.