Последние новости

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ

После насильственного включения в начале 20-х годов XX века Карабаха в состав Азербайджана и до начала нового этапа национально-освободительной борьбы в 1988 году наши восточные соседи осуществляли целенаправленную политику по ущемлению прав коренного армянского населения и его вытеснению из области. Для осуществления своих замыслов они стремились использовать руководство области. За 70 лет советского периода пост первого секретаря обкома занимали 18 человек, а облсовет возглавлял 21. Руководство Азербайджана пыталось с их помощью воплотить в жизнь свои планы, однако за редким исключением сталкивалось с упорным сопротивлением. Непокорных ожидали тяжкие испытания, вплоть до репрессий. Напомним один характерный эпизод.

...В 1930-е годы вся страна переживала период объявленной Сталиным коллективизации сельского хозяйства, когда крестьян добровольно-принудительно загоняли в колхозы. Первым секретарем обкома партии в сентябре 1931 года стал Каро Григорян, человек, которого все любили и уважали, называя просто "товарищ Каро". Дела шли неплохо, пока в Степанакерт летом 1933-го не пожаловала из Баку партийная комиссия во главе с неким Музафаром Наримановым. Вскоре было принято развернутое постановление ЦК КП Азербайджана "О работе Каррайкома", содержащее 19 пунктов. В нем работа местной парторганизации признана "крайне неудовлетворительной", Каро Григоряна освободили от должности и направили в распоряжение ЦК КП Азербайджана. Чем же он и председатель облсовета Айк Саркисян не угодили верхам?

Читая документ, поражаешься надуманности и необоснованности стандартных формулировок. Выходит, что Григорян недооценил важность развития скотоводства, не уделял внимания механизации сельского хозяйства, не вел борьбы за искоренение из рядов колхозов дашнакских и мусаватистских агентов, запустил работу на идеологическом фронте, предприятия систематически не выполняли планы и т.д. и т.п.

Со стороны может показаться, что раз пришли к таким суровым оценкам, значит, имелись для этого веские основания. Но давайте просто обратимся к показателям, к статистике.

Вот, скажем, комиссия утверждает, что планы область выполняла на 41-62%. Но в государственном архиве НКР сохранились данные того периода. Если в 1931 году 7 предприятий области выпускали продукции на 1 млн 768 тыс. рублей, то в 1933 объем увеличился до 4 млн 741 тыс. Флагман промышленности области "Каршелктрест" произвел 16900 кг грены, а в следующем году уже 28 тысяч кг. В 1932 году по сравнению с предыдущим доходы колхозов возросли на 84,4%, а трудодень с 96,6 копеек увеличился до 1 рубля 83 копейки.

НЕ ПЕРЕГРУЖАЯ ЧИТАТЕЛЯ ЦИФРАМИ, ЗАМЕЧУ, ЧТО И ПРИВЕДЕННЫХ вполне достаточно, чтобы убедиться в клеветнических выводах азербайджанской парткомиссии, убравшей неугодного, не умевшего льстить и пресмыкаться руководителя области. Кстати, в некоторых партячейках области поддакивали комиссии, критиковали К.Григоряна, строчили телеграммы с благодарностями в Тифлис - главе коммунистов Закавказья Берии, в Баку - М.Багирову и Н.Нариманову. Эти документы тоже сохранились в архиве, характеризуя ту эпоху, которая унесла много жизней и причинила много горя сотням тысяч семей по стране.

Репрессии затронули и Карабах. Кого расстреляли, кто надолго угодил в лагеря. Часть людей переехала в Армению, спасаясь от преследований. Все это не могло не сказаться на демографической ситуации, тормозя рост армянского населения. А вскоре началась Великая Отечественная война, и азербайджанское руководство с лихвой воспользовалось этим шансом для сокращения мужского населения Карабаха и выполнения республиканского плана фронтовиков за счет армян области, Баку и других населенных пунктов Азербайджана. Но это уже отдельная тема.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАМХОРСКОЕ ПОБОИЩЕ
      2018-01-19 14:48
      2460

      К столетию одной трагедии В конце прошлого года отмечали 100-летие Октябрьской революции в России. За целый век это событие анализировалось и оценивалось по-разному. И сегодня есть множество противоположных мнений о случившемся век назад. Не собираясь углубляться в эту многосложную тему, замечу лишь, что октябрь 1917 года кардинально изменил мир, стал исторической вехой, разделившей события на до и после. А посему в обозримом будущем мы с вами отметим многие даты векового возраста. В этом ряду и так называемая шамхорская бойня января 1918 года, произошедшая на территории нынешнего Азербайджана.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ
      2016-12-09 15:12
      1611

      В Нагорно-Карабахской Республике завершается разработка проекта новой Конституции. В отличие от Армении, здесь сохранится президентская форма правления, но есть определенные новшества. Среди них название государственного образования, которое будет именоваться не НКР, а Республикой Арцах. Это предложение высказывалось давно и, наконец, хоть и с опозданием обретает реальность. 

    • ОНИ УШЛИ, НО ВЕРНУЛИСЬ В МАЕ 1992-го
      2016-09-26 15:19
      1731

      В сентябрьские праздничные для армянского народа дни не хотелось вспоминать о других днях этого месяца, принесших нам много страданий. Это прежде всего резня армян в Баку 18-20 сентября 1918 года, после вступления туда турецких армейских формирований. В те же дни (18-20 сентября) то ли по совпадению, то ли специально (тюрки любят возвращаться к тем же датам) в 1988 году были изгнаны из Шуши последние армянские семьи. Материалы об этих событиях хранятся в государственных архивах НКР и РА.

    • КАК ОПУСТОШАЛИ АРЦАХ
      2016-07-20 14:59
      1329

      После незаконного, волевым решением партийного органа включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана армянский элемент составлял в области 95%. И это не могло не беспокоить соседей. В то время как армяне Армении, убаюканные лозунгами о дружбе народов, не чинили каких-либо препятствий проживающим рядом азербайджанцам, русским, курдам, езидам, в Азербайджане разворачивалась целенаправленная демографическая политика, нацеленная прежде всего на разбавление мононационального Карабаха представителями "титульной" нации. Из различных ее проявлений выделю только одно направление, на которое недавно обратил внимание, знакомясь с материалами в Государственном архиве НКР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2265

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1361

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • АРМЯНСКИЙ КОРПУС И СОВЕТСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ
      2018-06-06 15:28
      1971

      100 лет назад в мае 1918 года в ряде оборонительных и наступательных операций части Армянского корпуса отбросили турок от Эривани и ряда других местностей Армении, заставив, таким образом, османские власти заключить какой-никакой, но все же мирный договор с провозглашенной 28 мая Республикой Армения.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО К МАВЗОЛЕЮ ЦАРЯ ВАЧАГАНА БЛАГОЧЕСТИВОГО
      2018-05-30 12:25
      1368

      На днях группа ученых и представителей молодежи Арцаха совершила паломничество в Мавзолей царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта) у монастыря Егише Аракяла (апостола Егише) в Мартакертском районе НКР. Как передает собкор http://russia-artsakh.ru в Степанакерте, в паломничестве приняли участие заслуженный юрист Арцаха Владимир Овсепян, преподаватель Арцахского госуниверситета Зинаида Балаян, преподаватель университета "Григор Нарекаци" Сона Амбарцумян, преподаватель Шушинского технологического университета Карине Патян, председатель НПО "Национальный Арцах" Ашот Согомонян и др.