Последние новости

ОТКАЗАТЬ!

Международное сообщество в очередной раз брезгливо отказалось участвовать в кровавых авантюрах Азербайджана

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался рассматривать обращение осужденных судом НКР и отбывающих наказание диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. Как сообщает Panorama.am со ссылкой на бакинское агентство "Тренд", об этом заявил полномочный представитель Азербайджана при ЕСПЧ Чингиз Аскеров. Он посетовал также на то, что с этим вопросом в Евросуд обратилось и правительство страны, однако ответа нет до сих пор. Да и в целом, заявил Аскеров, "все дела, выдвинутые азербайджанской стороной против Армении в ЕСПЧ, остаются безрезультатными". Что, естественно, повлекло за собой обвинения в "необъективности", "политизированности" и т. д. в адрес Суда.

О ТОМ, КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИДАЕТСЯ В БАКУ ДЕЛУ ДИВЕРСАНТОВ, говорить излишне. Достаточно вспомнить, что всего несколько дней назад председатель Комитета по делам беженцев вице-премьер А. Гасанов выступил с сенсационным заявлением о готовности обменять армянских заложников, которые, оказывается, во множестве содержатся в Азербайджане, на диверсантов, вина которых в шпионаже и убийстве двух человек была полностью доказана в ходе суда в Степанакерте. Подчеркнем при этом, что, в отличие от закрытых судилищ над армянами, которые устраивают в Баку, процесс в Степанакерте был открытым и для СМИ, и для публики, и для представителей международных организаций, которые выразили бы желание мониторить ход судебных слушаний. Таковых, как известно, не нашлось - и это уже доказывало, что международное сообщество, отлично понимая криминальную подоплеку дела, просто не желает мараться об очередную кровавую авантюру бакинского режима. Отказ ЕСПЧ - еще одно, весьма убедительное подтверждение такого подхода. И внушительная пощечина Алиеву и той отвратительной кампании по героизации и награждению убийц армян, которая была начата с "сумгаита" и "мараги", возобновлена  "будапештом" и продолжается делом карвачарских диверсантов.

Между тем азербайджанский чиновник выдал, надо сказать, довольно безграмотную информацию относительно правовых аспектов дела. По словам Чингиза Аскерова, семьи Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обратились в Европейский суд в 2014 году, в обращении говорится о "нарушении  11-й статьи дополнительного протокола Европейской конвенции и приводятся доказательства и ссылки на факты, которые создают прецедент для обращения в Европейский суд". "Однако суд отказался рассматривать данное обращение в порядке прецедента", -отметил он.

Первый омбудсмен Армении, директор Института права и политики РАУ Лариса Алавердян считает, что отказ, возможно,  мотивирован 28-й ст. 11-го протокола к Конвенции о защите прав человека (так официально называется документ, обычно именуемый Европейской конвенцией по правам человека), которая касается неприемлемости жалоб. В этом случае, по ее словам, решение об отказе является окончательным.

"Такие решения принимаются только в тех случаях, когда для отказа Суду не требуется даже предварительного рассмотрения жалобы. То есть неприемлемость дела для ЕСПЧ настолько очевидна и бесспорна, что оно не дошло даже до этапа предварительного рассмотрения", - сказала Алавердян. Что касается "ссылки на факты, которые создают прецедент для обращения в ЕСПЧ", то, по мнению эксперта, отказ Суда означает, что прецедент, на который ссылаются авторы обращения, данному случаю никак не соответствует. 

 Европейский суд по правам человека отказался рассматривать обращение осужденных судом НКР и отбывающих наказание диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза ГулиеваДЕЛО ДИВЕРСАНТОВ - КАК И САФАРОВА – НЕСОМНЕННО, ИМЕЕТ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА в первую очередь огромное пропагандистское значение. Вовсе не случайно Али Гасанов в своем скандальном заявлении обмолвился, что, дескать, для Армении это дело принципа. Во-первых, уточним, что вопрос  касается прежде всего и более всего Республики Арцах, которая являлась преступной целью для диверсантов, на территории которой произошли преступления и 17-летний гражданин которой (а также майор армянской армии) был убит. Во-вторых, это вопрос преступления и наказания согласно нормам международного права, а не каких-то там чушкарских принципов, которыми, очевидно, руководствуются бакинские чиновники, полагая, что купить и продать можно все что угодно - вопрос лишь в цене. Более того, такой ценой  для них в данном случае являются человеческие судьбы, вокруг которых, как убеждены в Баку, вполне можно вести торг без оглядки на какие-либо правовые и моральные нормы. Главное - выкупить диверсантов, привезти их в Баку и торжественно показать народу новых "героев"-убийц, выполнивших государственное задание и награжденных за это лично президентом (квартиры их семьям, как сообщил Гасанов, уже выделены, за зарплатой и повышением в воинском звании, думается, тоже дело не станет). А также продемонстрировать жаждущим прославиться на почве диверсий и убийств армян, что бояться ничего не следует, поддержка им обеспечена и за ценой не постоят. Никто ведь не знает, сколько армянских заложников томятся в азербайджанских застенках.

В погоне за пропагандистскими дивидендами в Баку, однако, не отдают себе отчета в том, что сами же своими действиями перекрывают даже гипотетические пути к выдаче преступников. Потому что имея перед глазами яркий пример Венгрии, правительство любой страны, не говоря уже об Арцахе, воздержалось бы не то что экстрадировать преступников в Азербайджан, но и вообще иметь дело с бакинским режимом. Начатая Евросудом коммуникация по делу о передаче Сафарова и требование ответа от венгерского правительства наглядно демонстрируют, в каком неприглядном, мягко говоря, положении оказался официальный Будапешт, связавшись с азербайджанскими властями и позволив втянуть себя в циничную сделку по купле-продаже преступника-рецидивиста. Естественно, наличие подобного прецедента, а также немедленное помилование, как и последовавшие героизация и награждение приговоренного к пожизненному заключению преступника, способны напрочь и навсегда отбить у любого государства охоту вступать в какие-либо переговоры подобного рода с Азербайджаном.

Более того, в Баку не скрывают и прямых аналогий дела диверсантов с делом Сафарова. Никто не тянул Гасанова за язык, когда он сообщал о том, что семьям Аскерова и Гулиева выделены квартиры. Возникает вопрос: за что именно? Неужто за "посещение могил родственников", что, по версии Баку, было причиной нарушения ими границы НКР?

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ОБВИНЕНИЙ ЕСПЧ В "ПОЛИТИЗИРОВАННОСТИ", то именно Баку политизирует дело диверсантов в первую очередь упорным нежеланием контактировать с властями НКР хотя бы по гуманитарным аспектам. Между тем реальная озабоченность судьбой своих граждан могла бы подвигнуть азербайджанские власти к иным действиям в этом направлении. Как отметила Л. Алавердян, это могли быть, к примеру, регулярная отправка посылок, или шаги, направленные на организацию встреч с родными - при посредничестве соответствующих международных структур. Решение, естественно, оставалось бы за властями НКР, но ведь в Баку даже думать об этом не желают. Куда легче обвинять ЕСПЧ в пристрастности и субъективности, в упор не видя факты преступлений, в первую очередь - убийства 17-летнего подростка.

Впрочем, объяснение этому прозвучало еще на суде в Будапеште, когда адвокат Сафарова во всеуслышание объявил в заключительной речи, что "убийство армянина не считается преступлением в Азербайджане". Это было в 2006 году, но продолжает исчерпывающе характеризовать всю государственную политику Азербайджана - как 10, 20, 28 лет назад, так и сегодня и, можно не сомневаться, завтра.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
      2018-12-12 15:55
      506

      Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1274

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • ЭТО ИМЕННО НАША МИССИЯ
      2018-12-07 15:18
      1798

      9 декабря исполняется 70 лет со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида и отмечается Международный день памяти жертв геноцидов

    • ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ
      2018-12-05 15:42
      2031

      Дальнейшая деградация армянского парламента сомнений уже не вызывает Соцсети и пресса буквально переполнены комментариями и оценками происходящих в эти дни теледебатов. Во вторник все рекорды побила передача "Лицом к лицу" на телеканале "Арарат" с участием Лены Назарян и Арпине Ованнисян. Количество уничижительных высказываний и констатаций разгромного поражения представительницы правящей политсилы зашкаливает, подводя четкую черту между профессионализмом, знаниями и опытом - со стороны члена бывшей правящей партии, и интеллектуальным убожеством, безграмотностью и беспомощностью - ее коллеги от нынешней власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ