Последние новости

ОТКАЗАТЬ!

Международное сообщество в очередной раз брезгливо отказалось участвовать в кровавых авантюрах Азербайджана

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался рассматривать обращение осужденных судом НКР и отбывающих наказание диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. Как сообщает Panorama.am со ссылкой на бакинское агентство "Тренд", об этом заявил полномочный представитель Азербайджана при ЕСПЧ Чингиз Аскеров. Он посетовал также на то, что с этим вопросом в Евросуд обратилось и правительство страны, однако ответа нет до сих пор. Да и в целом, заявил Аскеров, "все дела, выдвинутые азербайджанской стороной против Армении в ЕСПЧ, остаются безрезультатными". Что, естественно, повлекло за собой обвинения в "необъективности", "политизированности" и т. д. в адрес Суда.

О ТОМ, КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИДАЕТСЯ В БАКУ ДЕЛУ ДИВЕРСАНТОВ, говорить излишне. Достаточно вспомнить, что всего несколько дней назад председатель Комитета по делам беженцев вице-премьер А. Гасанов выступил с сенсационным заявлением о готовности обменять армянских заложников, которые, оказывается, во множестве содержатся в Азербайджане, на диверсантов, вина которых в шпионаже и убийстве двух человек была полностью доказана в ходе суда в Степанакерте. Подчеркнем при этом, что, в отличие от закрытых судилищ над армянами, которые устраивают в Баку, процесс в Степанакерте был открытым и для СМИ, и для публики, и для представителей международных организаций, которые выразили бы желание мониторить ход судебных слушаний. Таковых, как известно, не нашлось - и это уже доказывало, что международное сообщество, отлично понимая криминальную подоплеку дела, просто не желает мараться об очередную кровавую авантюру бакинского режима. Отказ ЕСПЧ - еще одно, весьма убедительное подтверждение такого подхода. И внушительная пощечина Алиеву и той отвратительной кампании по героизации и награждению убийц армян, которая была начата с "сумгаита" и "мараги", возобновлена  "будапештом" и продолжается делом карвачарских диверсантов.

Между тем азербайджанский чиновник выдал, надо сказать, довольно безграмотную информацию относительно правовых аспектов дела. По словам Чингиза Аскерова, семьи Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обратились в Европейский суд в 2014 году, в обращении говорится о "нарушении  11-й статьи дополнительного протокола Европейской конвенции и приводятся доказательства и ссылки на факты, которые создают прецедент для обращения в Европейский суд". "Однако суд отказался рассматривать данное обращение в порядке прецедента", -отметил он.

Первый омбудсмен Армении, директор Института права и политики РАУ Лариса Алавердян считает, что отказ, возможно,  мотивирован 28-й ст. 11-го протокола к Конвенции о защите прав человека (так официально называется документ, обычно именуемый Европейской конвенцией по правам человека), которая касается неприемлемости жалоб. В этом случае, по ее словам, решение об отказе является окончательным.

"Такие решения принимаются только в тех случаях, когда для отказа Суду не требуется даже предварительного рассмотрения жалобы. То есть неприемлемость дела для ЕСПЧ настолько очевидна и бесспорна, что оно не дошло даже до этапа предварительного рассмотрения", - сказала Алавердян. Что касается "ссылки на факты, которые создают прецедент для обращения в ЕСПЧ", то, по мнению эксперта, отказ Суда означает, что прецедент, на который ссылаются авторы обращения, данному случаю никак не соответствует. 

 Европейский суд по правам человека отказался рассматривать обращение осужденных судом НКР и отбывающих наказание диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза ГулиеваДЕЛО ДИВЕРСАНТОВ - КАК И САФАРОВА – НЕСОМНЕННО, ИМЕЕТ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА в первую очередь огромное пропагандистское значение. Вовсе не случайно Али Гасанов в своем скандальном заявлении обмолвился, что, дескать, для Армении это дело принципа. Во-первых, уточним, что вопрос  касается прежде всего и более всего Республики Арцах, которая являлась преступной целью для диверсантов, на территории которой произошли преступления и 17-летний гражданин которой (а также майор армянской армии) был убит. Во-вторых, это вопрос преступления и наказания согласно нормам международного права, а не каких-то там чушкарских принципов, которыми, очевидно, руководствуются бакинские чиновники, полагая, что купить и продать можно все что угодно - вопрос лишь в цене. Более того, такой ценой  для них в данном случае являются человеческие судьбы, вокруг которых, как убеждены в Баку, вполне можно вести торг без оглядки на какие-либо правовые и моральные нормы. Главное - выкупить диверсантов, привезти их в Баку и торжественно показать народу новых "героев"-убийц, выполнивших государственное задание и награжденных за это лично президентом (квартиры их семьям, как сообщил Гасанов, уже выделены, за зарплатой и повышением в воинском звании, думается, тоже дело не станет). А также продемонстрировать жаждущим прославиться на почве диверсий и убийств армян, что бояться ничего не следует, поддержка им обеспечена и за ценой не постоят. Никто ведь не знает, сколько армянских заложников томятся в азербайджанских застенках.

В погоне за пропагандистскими дивидендами в Баку, однако, не отдают себе отчета в том, что сами же своими действиями перекрывают даже гипотетические пути к выдаче преступников. Потому что имея перед глазами яркий пример Венгрии, правительство любой страны, не говоря уже об Арцахе, воздержалось бы не то что экстрадировать преступников в Азербайджан, но и вообще иметь дело с бакинским режимом. Начатая Евросудом коммуникация по делу о передаче Сафарова и требование ответа от венгерского правительства наглядно демонстрируют, в каком неприглядном, мягко говоря, положении оказался официальный Будапешт, связавшись с азербайджанскими властями и позволив втянуть себя в циничную сделку по купле-продаже преступника-рецидивиста. Естественно, наличие подобного прецедента, а также немедленное помилование, как и последовавшие героизация и награждение приговоренного к пожизненному заключению преступника, способны напрочь и навсегда отбить у любого государства охоту вступать в какие-либо переговоры подобного рода с Азербайджаном.

Более того, в Баку не скрывают и прямых аналогий дела диверсантов с делом Сафарова. Никто не тянул Гасанова за язык, когда он сообщал о том, что семьям Аскерова и Гулиева выделены квартиры. Возникает вопрос: за что именно? Неужто за "посещение могил родственников", что, по версии Баку, было причиной нарушения ими границы НКР?

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ОБВИНЕНИЙ ЕСПЧ В "ПОЛИТИЗИРОВАННОСТИ", то именно Баку политизирует дело диверсантов в первую очередь упорным нежеланием контактировать с властями НКР хотя бы по гуманитарным аспектам. Между тем реальная озабоченность судьбой своих граждан могла бы подвигнуть азербайджанские власти к иным действиям в этом направлении. Как отметила Л. Алавердян, это могли быть, к примеру, регулярная отправка посылок, или шаги, направленные на организацию встреч с родными - при посредничестве соответствующих международных структур. Решение, естественно, оставалось бы за властями НКР, но ведь в Баку даже думать об этом не желают. Куда легче обвинять ЕСПЧ в пристрастности и субъективности, в упор не видя факты преступлений, в первую очередь - убийства 17-летнего подростка.

Впрочем, объяснение этому прозвучало еще на суде в Будапеште, когда адвокат Сафарова во всеуслышание объявил в заключительной речи, что "убийство армянина не считается преступлением в Азербайджане". Это было в 2006 году, но продолжает исчерпывающе характеризовать всю государственную политику Азербайджана - как 10, 20, 28 лет назад, так и сегодня и, можно не сомневаться, завтра.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      2140

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8681

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4443

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3903

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ