Последние новости

ПОИСТИНЕ ВИРТУОЗНО!

Такое впечатление от концерта пианистки Лилит Карапетян-Шугарян сложилось не только у меня, но и у всех слушателей, заполнивших до предела зал Джорден-холл Нью Енгланд Бостонской консерватории, в котором выступали многие выдающиеся артисты. Понимаю всю меру ответственности, публикуя эту небольшую заметку на выступление известной пианистки. Ведь блестящую оценку ее исполнительской и педагогической деятельности дали многие известные критики США и других стран.

ВОСПИТАННИЦА ПРОФЕССОРОВ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ Льва Власенко и Михаила Плетнева, Лилит давно завоевала всеобщее признание в музыкальном мире. Она имела впечатляющее количество выступлений на сценах престижных концертных залов Великобритании, Италии, Иордании, Аргентины, США. А с каким успехом она выступила на сцене "Кеннеди-Центр" в Вашингтоне! Помимо сольных концертов пианистка тесно сотрудничает с рядом известных оркестров и ансамблей. Все, что она исполняет, отмечено печатью несравненного, артистического и пианистического обаяния.

Игре Лилит присущи своеобразная красота звучания и гибкость фразировки. Она захватывает любую публику своей музыкальностью и культурой исполнения, количеством и изысканностью программ. К тому же у нее удивительная техника и необыкновенная работоспособность. Ее концерты остаются в памяти надолго. Придерживаясь высоких, истинных целей в искусстве, Лилит блестяще интерпретирует произведения различных эпох и стилей как западноевропейских, так и русских и армянских классиков.

В программу своего концерта в Бостонской консерватории пианистка включила Сонату фа-мажор Гайдна, Фантазию до-мажор Роберта Шумана, ноктюрны и мазурки Шопена. Откровением стали впервые прозвучавшие фортепианные переложения 11 песен Комитаса, осуществленные замечательным музыкантом, профессором Ереванской консерватории Вилли Саркисяном.

Слушая в исполнении Лилит фортепианные пьесы, максимально близкие оригинальным текстам Комитаса, я порадовался, что музыкальная ткань, красочная фактура нигде не затмевают в ее интерпретации музыкальную мысль. И как при этом тепло, волнующе звучала музыка, как увлекала слушателей, делая их соучастниками творческого процесса, что и подразумевал мастер-классик, создавая свои произведения!

ПРИСУТСТВУЮЩИЕ БЫЛИ ПОКОРЕНЫ ЕЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ, мастерством, интерпретацией известных произведений Гайдна, Шопена, Шумана. Исполняя сложнейшую Сонату фа-мажор Гайдна, пианистка наполнила ее от первой до последней ноты живым дыханием современного человека. К тому же этот композитор требует от исполнителя абсолютной естественности музыкального высказывания, максимального духовного раскрепощения, полнейшего выявления своего собственного "я". Малейшая душевная фальшь заметна здесь, как нигде. Талант пианистки, ее технические возможности дали возможность полностью раскрыть внутренний мир и смысл сочинения, выявляя при этом ее исполнительскую индивидуальность.

Уверенно, с большой страстью и вдохновением были исполнены Лилит и сочинения Шопена и Шумана, что вызвало глубокое восхищение аудитории. Зал долго рукоплескал армянской пианистке, а я же испытал гордость за одаренных наших музыкантов.

Константин ПЕТРОСЯН, композитор  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8016

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • На армянской сцене отметили 25-летие дипломатической дружбы
      2017-07-26 11:08
      639

      Величаво и спокойно выплывающие сцену девушки и демонстрирующие воинственность мужчины - выступлением грузинского ансамбля народной песни и танца «Рустави» в Ереване отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      8609

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      8724

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа.