Последние новости

ПОИСТИНЕ ВИРТУОЗНО!

Такое впечатление от концерта пианистки Лилит Карапетян-Шугарян сложилось не только у меня, но и у всех слушателей, заполнивших до предела зал Джорден-холл Нью Енгланд Бостонской консерватории, в котором выступали многие выдающиеся артисты. Понимаю всю меру ответственности, публикуя эту небольшую заметку на выступление известной пианистки. Ведь блестящую оценку ее исполнительской и педагогической деятельности дали многие известные критики США и других стран.

ВОСПИТАННИЦА ПРОФЕССОРОВ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ Льва Власенко и Михаила Плетнева, Лилит давно завоевала всеобщее признание в музыкальном мире. Она имела впечатляющее количество выступлений на сценах престижных концертных залов Великобритании, Италии, Иордании, Аргентины, США. А с каким успехом она выступила на сцене "Кеннеди-Центр" в Вашингтоне! Помимо сольных концертов пианистка тесно сотрудничает с рядом известных оркестров и ансамблей. Все, что она исполняет, отмечено печатью несравненного, артистического и пианистического обаяния.

Игре Лилит присущи своеобразная красота звучания и гибкость фразировки. Она захватывает любую публику своей музыкальностью и культурой исполнения, количеством и изысканностью программ. К тому же у нее удивительная техника и необыкновенная работоспособность. Ее концерты остаются в памяти надолго. Придерживаясь высоких, истинных целей в искусстве, Лилит блестяще интерпретирует произведения различных эпох и стилей как западноевропейских, так и русских и армянских классиков.

В программу своего концерта в Бостонской консерватории пианистка включила Сонату фа-мажор Гайдна, Фантазию до-мажор Роберта Шумана, ноктюрны и мазурки Шопена. Откровением стали впервые прозвучавшие фортепианные переложения 11 песен Комитаса, осуществленные замечательным музыкантом, профессором Ереванской консерватории Вилли Саркисяном.

Слушая в исполнении Лилит фортепианные пьесы, максимально близкие оригинальным текстам Комитаса, я порадовался, что музыкальная ткань, красочная фактура нигде не затмевают в ее интерпретации музыкальную мысль. И как при этом тепло, волнующе звучала музыка, как увлекала слушателей, делая их соучастниками творческого процесса, что и подразумевал мастер-классик, создавая свои произведения!

ПРИСУТСТВУЮЩИЕ БЫЛИ ПОКОРЕНЫ ЕЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ, мастерством, интерпретацией известных произведений Гайдна, Шопена, Шумана. Исполняя сложнейшую Сонату фа-мажор Гайдна, пианистка наполнила ее от первой до последней ноты живым дыханием современного человека. К тому же этот композитор требует от исполнителя абсолютной естественности музыкального высказывания, максимального духовного раскрепощения, полнейшего выявления своего собственного "я". Малейшая душевная фальшь заметна здесь, как нигде. Талант пианистки, ее технические возможности дали возможность полностью раскрыть внутренний мир и смысл сочинения, выявляя при этом ее исполнительскую индивидуальность.

Уверенно, с большой страстью и вдохновением были исполнены Лилит и сочинения Шопена и Шумана, что вызвало глубокое восхищение аудитории. Зал долго рукоплескал армянской пианистке, а я же испытал гордость за одаренных наших музыкантов.

Константин ПЕТРОСЯН, композитор  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      204

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3825

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3307

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.