Последние новости

Лидеры стран ЕС согласовали статус Британии

Лидеры стран Евросоюза после двухдневных дебатов согласовали с Великобританией новые условия ее членства в союзе, на которых британский премьер-министр Дэвид Кэмерон поддержит сохранение его страны в ЕС на предстоящем референдуме, передает РИА Новости.

Британский премьер настаивал на новых условиях в четырех областях: конкуренции, суверенитета, социальной политики и экономического управления. С ноября, когда Кэмерон предъявил список требований, службы Евросовета и Еврокомиссии вели с Лондоном интенсивные переговоры, согласуя подробности возможной сделки, но еще за день до саммита председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что никакой гарантии достижения соглашения нет.

Страны-члены согласовали текст документа, который вступит в силу в день, когда британское правительство уведомит генсекретариат Совета ЕС о решении Великобритании остаться членом Евросоюза по итогам референдума. Прежде всего, лидеры договорились прописать в основополагающих договорах союза неприменимость к Великобритании стремления к "все более сплоченному союзу", указанному в Договоре о функционировании Европейского Союза.

ЕС также пошел навстречу требованию Лондона и обозначил в решении норму, согласно которой национальные парламенты могут инициировать приостановку Советом ЕС рассмотрения законодательного акта, если обосновано его несоответствие принципу делегирования полномочий в ЕС.

Страны-члены ЕС также поручили ЕК подготовить предложения законодательных поправок, чтобы удовлетворить требования Великобритании о сокращении пособий на тех детей мигрантов, которые проживают за пределами страны, выплачивающей пособия. Согласно решению, страны ЕС смогут индексировать размер выплаты в соответствии с условиями жизни в стране, где проживают дети, в отношении новоприбывших мигрантов из стран ЕС. В тексте отдельно прописано, что других пособий эта мера не коснется.

Еврокомиссия также выступит с предложением по внесению поправок в законодательство о свободном передвижении работников в ЕС, чтобы выполнить наиболее проблемное требование Лондона – разрешить заморозку социальных выплат мигрантам из стран ЕС при чрезмерной нагрузке системы социального обеспечения. Согласно решению, страна-член ЕС может заявить ЕК и Совету ЕС о чрезвычайной ситуации, которая сказывается на выполнении первоочередных задач системы соцобеспечения и государственных служб, и задействовать "механизм защиты" после анализа ситуации Еврокомиссией и одобрения Совета ЕС. Он предполагает прекращение в течение четырех лет социальных выплат новоприбывшим работникам из стран ЕС, причем действие такого механизма ограничено семью годами.

"Саммит" согласился с необходимостью продолжать углубление монетарного союза – еврозоны. Меры, целью которых является дальнейшее углубление экономического и валютного союза, будут "добровольными" для стран ЕС, чьей валютой не является евро, однако эти страны смогут присоединиться к их имплементации. Государства, которые не участвуют в углублении монетарного союза, не должны будут создавать препятствий к такому углублению, но, напротив, должны будут ему способствовать. Антикризисные меры, направленные на сохранение финансовой стабильности еврозоны, не будут затрагивать бюджеты стран ЕС, не применяющих евро или которые не участвуют в создании в ЕС банковского союза (распространяется на страны еврозоны и государства союза, желающие принять в нем участие).

При этом любая страна-член ЕС может вынести на обсуждение саммита вопросы, связанные с выполнением этого решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ