Последние новости

ПРИЗНАЙТЕСЬ, ЧЕЙ ПАНДУС?

О площади Франции забыли

В самом центре Еревана, прямо напротив памятника Александру Таманяну, в непосредственной близости к памятнику Вильяму Сарояну, а также в относительной близости к памятникам Араму Хачатуряну и Мартиросу Сарьяну, в летнем кафе "Санта Фе" вот уже два года ведутся строительные работы. Судя по технике, строительство мощное и масштабное. На днях корр. "ГА" побывал на месте и попытался выяснить, чьи это владения.

ТЕРРИТОРИЮ КАФЕ ОТГОРОДИЛИ ОТ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ СИНИМ ПОЛОТНИЩЕМ. При ближайшем рассмотрении перед взором предстали вырытые по левую и правую сторону большие ямы и установленные в них внушительные железобетонные колонны. Стало ясно, что, во-первых, легкую арматуру меняют на мощную, а во-вторых, фундамент глубиной в один метр означает, что будет построен двух- или трехэтажный объект. Я представился и попросил показать разрешение на строительство и проект реконструкции. Молодой человек (он представился прорабом) ответил, что ни разрешения, ни проекта при нем нет.  Он не знал фамилии собственника.

В мэрии Еревана нам сообщили, что там осуществляется благоустройство территории и возводят пандусы (откуда и куда поведут пандусы - неизвестно). Не надо быть специалистом, чтобы по масштабам работ не сделать правильного вывода. Когда объект будет построен (а в этом сомневаться не приходится), он полностью изменит и сам сквер, и панораму.

Еще два года назад, когда "благоустройство" только началось, заслуженный архитектор Армении Сашур Калашян позвонил на "горячую линию" мэрии и рассказал о ситуации. Ему дали аналогичный ответ о благоустройстве и пандусах.

"Два года назад на градостроительном совете мы рассмотрели очень важное эскизное предложение моих коллег, заслуженных архитекторов Армении Гургена Мушегяна и Грача Погосяна по организации площади Франции, - говорит С. Калашян. - Дело в том, что здесь находится важнейшая транспортная развязка. Сегодня она крайне перегружена, здесь постоянно заторы и аварии. Все члены градостроительного совета единогласно одобрили это замечательное предложение. Согласно проекту, со стороны проспектов Саят-Новы, Маштоца и Баграмяна для транспорта будет построена подземная магистраль, площадь Франции станет пешеходной. Это существенно разгрузит узел. Со стороны улицы Московян также должен быть вход под землю, и, естественно, вышеуказанная "реконструкция" кафе будет мешать. Я не знаю, кто является собственником "благоустраиваемого" питейного заведения, но необходимо остановить градостроительный произвол".

ЧЕРЕЗ ДЕНЬ МЫ ВНОВЬ ПОПЫТАЛИСЬ ПРОЯСНИТЬ СИТУАЦИЮ В ПРЕСС-СЛУЖБЕ МЭРИИ. Ответ был следующим: "Здесь никакого объекта не будет, идет лишь благоустройство территории". Это клише мы часто слышим уже на протяжении 25 лет. Журналистов и общественность постоянно вводят в заблуждение. Так было с объектами Кольцевого бульвара, многочисленными кафе и ресторанами вокруг Оперного театра и т.д. Что выходило в конечном итоге - тоже всем известно.

По словам председателя Союза архитекторов Армении Мкртича Минасяна, проекта реконструкции кафе "Санта Фе" не было и нет. "Но даже если бы он был утвержден на градостроительном совете мэрии, нет никакой гарантии, что объект будет построен строго по проекту".

Несколько лет назад правительство утвердило концепцию проекта закона "О застройке малого центра Еревана". Тогда заместитель министра градостроительства Рузан Алавердян в представленных предложениях по данному вопросу отметила практически схожий спектр проблем, связанных с застройкой малого центра. "Есть единое экспертное мнение о необходимости придания специального статуса регулирования градостроительства в малом центре Еревана, пересмотре действующих проектов зонирования и схем застройки, сохранении и расширении зеленых территорий, а также надлежащем вовлечении общественности в процессы застройки", - сказала она и добавила, что важное значение придается также вопросам, связанным с градостроительными работами близ мемориальных зданий, с сохранением традиционной застройки, формирующих архитектурный облик Еревана, а также разгрузке малого центра. Замминистра Рузан Алавердян отметила также, что концепцией предусматривается поделить малый центр Еревана на зоны с выделением тех территорий, где градостроительное вмешательство можно будет осуществлять в исключительных случаях после проведения самых строгих экспертиз и вынесения самых строгих оценок. А еще она тогда заверила, что этот закон четко и однозначно будет регулировать градостроительные подходы, сохранность исторического наследия города, запрет на точечную застройку и обязательность конкурсного проектирования объектов.

Заметим, что указанный проект закона до сих пор так и не дошел до НС РА. И если дело и дальше пойдет такими темпами, то в малом центре не останется живого места и многое из неповторимого облика столицы сохранится разве что в фотографиях и воспоминаниях ереванцев.

И еще. Даже если, наконец, закон примут, его еще надо исполнять. А мы знаем, как очень часто у нас это делают градомучители.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1380

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2887

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1232

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1514

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЯРОСЛАВСКИЕ АКВАЛАНГИСТЫ ПРИСТУПАЮТ К ПОИСКАМ ЛЬВОВ ТАМАНЯНА
      2019-02-21 16:52
      210

      21 февраля участники уже не только исследовательского, но и туристического проекта «Затопленные святыни Мологского края» (обладатели Премии Русского географического общества 2018 года за лучший историко-культурный проект) предпримут попытку очистить набережную от ила и прочего мусора. И найти тех самых львов, которыми украсил набережную Мологи архитектор Александр Таманян. Или хотя бы то, что он них осталось. Для этого впервые в истории Рыбинского водохранилища прямо на льду будет разбит многодневный экспедиционный ледовый лагерь «Малая Арктика». Об этом сообщает автор проекта www.breytovo.ru, ярославский краевед Андрей Тутариков.

    • ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЕРЕВАНА
      2019-02-14 10:45
      2392

      Одной из важнейших составных частей городского хозяйства, обеспечивающих жизнедеятельность города, является транспортная инфраструктура. Она должна обеспечить бесперебойные, комфортные внутригородские перемещения населения и грузов.

    • КУЛЬТУРА: ВОЗДЕЛЫВАНИЕ или РАЗВЛЕЧЕНИЕ?
      2019-01-31 12:09
      1948

      Произнося слово "культура", зачастую забываешь латинское значение этого слова: cultura - "возделывание". А в армянском слове "мшакуйт" мне слышится не "обработанное", а "отшлифованное". Слух у меня такой!.. Говоря о Министерстве культуры, нередко выпадает из памяти, что подобное ведомство, созданное в Советском Союзе в 1953 году, в первую очередь служило не культуре, а ревностно обслуживало идеологию. Испытывал на собственной шкуре не раз. Одну свою пьесу ("Наследники Ноя") я рискнул послать в Минкульт СССР.

    • Левон Токмаджян об оптимизации министерств и сносе кафе
      2019-01-22 13:30
      605

      Оптимизация министерств в Армении вполне оправдана. Об этом на встрече с журналистами 22 января заявил скульптор Левон Токмаджян, передает NEWS.am.