Последние новости

ПРИЗНАЙТЕСЬ, ЧЕЙ ПАНДУС?

О площади Франции забыли

В самом центре Еревана, прямо напротив памятника Александру Таманяну, в непосредственной близости к памятнику Вильяму Сарояну, а также в относительной близости к памятникам Араму Хачатуряну и Мартиросу Сарьяну, в летнем кафе "Санта Фе" вот уже два года ведутся строительные работы. Судя по технике, строительство мощное и масштабное. На днях корр. "ГА" побывал на месте и попытался выяснить, чьи это владения.

ТЕРРИТОРИЮ КАФЕ ОТГОРОДИЛИ ОТ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ СИНИМ ПОЛОТНИЩЕМ. При ближайшем рассмотрении перед взором предстали вырытые по левую и правую сторону большие ямы и установленные в них внушительные железобетонные колонны. Стало ясно, что, во-первых, легкую арматуру меняют на мощную, а во-вторых, фундамент глубиной в один метр означает, что будет построен двух- или трехэтажный объект. Я представился и попросил показать разрешение на строительство и проект реконструкции. Молодой человек (он представился прорабом) ответил, что ни разрешения, ни проекта при нем нет.  Он не знал фамилии собственника.

В мэрии Еревана нам сообщили, что там осуществляется благоустройство территории и возводят пандусы (откуда и куда поведут пандусы - неизвестно). Не надо быть специалистом, чтобы по масштабам работ не сделать правильного вывода. Когда объект будет построен (а в этом сомневаться не приходится), он полностью изменит и сам сквер, и панораму.

Еще два года назад, когда "благоустройство" только началось, заслуженный архитектор Армении Сашур Калашян позвонил на "горячую линию" мэрии и рассказал о ситуации. Ему дали аналогичный ответ о благоустройстве и пандусах.

"Два года назад на градостроительном совете мы рассмотрели очень важное эскизное предложение моих коллег, заслуженных архитекторов Армении Гургена Мушегяна и Грача Погосяна по организации площади Франции, - говорит С. Калашян. - Дело в том, что здесь находится важнейшая транспортная развязка. Сегодня она крайне перегружена, здесь постоянно заторы и аварии. Все члены градостроительного совета единогласно одобрили это замечательное предложение. Согласно проекту, со стороны проспектов Саят-Новы, Маштоца и Баграмяна для транспорта будет построена подземная магистраль, площадь Франции станет пешеходной. Это существенно разгрузит узел. Со стороны улицы Московян также должен быть вход под землю, и, естественно, вышеуказанная "реконструкция" кафе будет мешать. Я не знаю, кто является собственником "благоустраиваемого" питейного заведения, но необходимо остановить градостроительный произвол".

ЧЕРЕЗ ДЕНЬ МЫ ВНОВЬ ПОПЫТАЛИСЬ ПРОЯСНИТЬ СИТУАЦИЮ В ПРЕСС-СЛУЖБЕ МЭРИИ. Ответ был следующим: "Здесь никакого объекта не будет, идет лишь благоустройство территории". Это клише мы часто слышим уже на протяжении 25 лет. Журналистов и общественность постоянно вводят в заблуждение. Так было с объектами Кольцевого бульвара, многочисленными кафе и ресторанами вокруг Оперного театра и т.д. Что выходило в конечном итоге - тоже всем известно.

По словам председателя Союза архитекторов Армении Мкртича Минасяна, проекта реконструкции кафе "Санта Фе" не было и нет. "Но даже если бы он был утвержден на градостроительном совете мэрии, нет никакой гарантии, что объект будет построен строго по проекту".

Несколько лет назад правительство утвердило концепцию проекта закона "О застройке малого центра Еревана". Тогда заместитель министра градостроительства Рузан Алавердян в представленных предложениях по данному вопросу отметила практически схожий спектр проблем, связанных с застройкой малого центра. "Есть единое экспертное мнение о необходимости придания специального статуса регулирования градостроительства в малом центре Еревана, пересмотре действующих проектов зонирования и схем застройки, сохранении и расширении зеленых территорий, а также надлежащем вовлечении общественности в процессы застройки", - сказала она и добавила, что важное значение придается также вопросам, связанным с градостроительными работами близ мемориальных зданий, с сохранением традиционной застройки, формирующих архитектурный облик Еревана, а также разгрузке малого центра. Замминистра Рузан Алавердян отметила также, что концепцией предусматривается поделить малый центр Еревана на зоны с выделением тех территорий, где градостроительное вмешательство можно будет осуществлять в исключительных случаях после проведения самых строгих экспертиз и вынесения самых строгих оценок. А еще она тогда заверила, что этот закон четко и однозначно будет регулировать градостроительные подходы, сохранность исторического наследия города, запрет на точечную застройку и обязательность конкурсного проектирования объектов.

Заметим, что указанный проект закона до сих пор так и не дошел до НС РА. И если дело и дальше пойдет такими темпами, то в малом центре не останется живого места и многое из неповторимого облика столицы сохранится разве что в фотографиях и воспоминаниях ереванцев.

И еще. Даже если, наконец, закон примут, его еще надо исполнять. А мы знаем, как очень часто у нас это делают градомучители.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА
      2018-02-21 16:04
      718

               Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м

    • 50 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ТУМАНЯНА
      2018-02-21 15:40
      556

             В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий

    • СОЛАК В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ УРАРТОВ
      2018-02-19 14:55
      1076

               Армяно-итальянская экспедиция исследует верхнее устье реки Раздан с 2013 года. Цель работ - детальное изучение стоянок древнего человека и составление археологической карты от палеолита до средних веков

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      1658

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ