Последние новости
0
1858

ГЕНПРОКУРОР ДЕЙСТВУЕТ НЕТРАДИЦИОННО

То, что прокуратура по давно сложившейся традиции стремится во что бы то ни стало держать судебную систему под контролем, не вызывает никаких сомнений. Но если старомодные армянские генпрокуроры обычно шли преимущественно проторенным путем давления в суде, то нынешний проявил, так сказать, творческий подход. 

ПО РАССКАЗАМ НАШИХ СОБЕСЕДНИКОВ ИЗ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ, желая "потеснить" членов Кассационного суда, чтобы им и в голову не приходило въезжать на автомобилях в общий задний двор Генпрокуратуры и Кассационного суда (вопрос о принадлежности двора всегда был яблоком раздора между двумя ведомствами), генпрокурор решил подключить к спору большую домашнюю собаку, которую частенько привозит с собой. Собака бегает во дворе, а судьи как люди здравомыслящие предпочитают обходить (вернее, объезжать) животное стороной.

Успешный ход так воодушевил "сторону обвинения", что через некоторое время прямо рядом со зданием Кассационного суда установили шлагбаум. Правда, как рассказывают очевидцы, уже через день вынуждены были его убрать. Видимо, на сей раз претензии судей сочли обоснованными. Но, судя по эволюции этих событий, поиски идей,  содержащих большие и малые рычаги давления на судей, продолжаются, и скоро мы услышим об очередных новаторских инициативах.

В принципе стороны смотрят на происходящее с юмором. Правда, возникает резонный вопрос: стоит ли так стараться, если не исключено, что завтра или послезавтра генпрокурор может оказаться на другой должности, и кто знает, может быть, именно в кресле главы Кассационного суда. Во всяком случае пресса активно муссирует эту тему, а опровержения или подтверждения тому нет.

В свое время многие, увлекшись своим должностным положением и статусом, стали жертвами инициатив, авторами которых выступали сами. Примеров немало, но уроками они не становятся. Вспомним хотя бы, как, будучи заместителем министра юстиции, Гагик Джангирян во что бы то ни стало старался пересмотреть Уголовно-процессуальный кодекс с целью ослабить прокуратуру. А через некоторое время, всего лишь через год, был назначен военным прокурором и пожалел о предпринятых усилиях. На этой должности он уже старался любыми способами лоббировать интересы прокуратуры.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО РЕЗКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В САМОЙ СИСТЕМЕ ПРОКУРАТУРЫ, произошедшие уже в который раз совсем недавно, помимо прочих причин объясняются и критерием способностей и умения сотрудников "воздействовать" на судебную систему. То есть прокурор, показавший свою неспособность оказывать давление на соответствующую судебную инстанцию, не оправдывает свой пост. Возможно, в этом контексте можно объяснить прошения об отставке некоторых молодых прокуроров, ранее назначенных на ответственные посты, но не сумевших "переквалифицироваться" изнутри, изменить свои взгляды и, что называется, "бить своих". Они не прижились и вынуждены были вернуться в свою среду. К числу "возвращенцев" относится и популярный в судебной системе кандидат юридических наук Вазген Рштуни, которому там прочат большое будущее.

Заметим, кстати, что во многих странах переход с прокурорской должности на судейскую (и наоборот) весьма поощряется. Главное, чтобы выигрывала судебно-правовая система в целом, чтобы правосудие было действенным. Но заметить и оценить перемены к лучшему должно общество. А в нашем обществе все не так однозначно - рейтинг структур, ответственных за действенное правосудие, не слишком высок. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      7798

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      8347

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      8419

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      11680

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      7798

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • В ПОВЕСТКЕ - НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ КОДЕКС
      2017-07-18 10:38
      10785

      Эксперты Венецианской комиссии оценили обсуждаемый законопроект Делегация Венецианской комиссии в целях обсуждения проекта Судебного кодекса РА на днях побывала в Армении. Джоан Хиршвельд, Никола Эсану, Гундо Непин Мадона и представитель секретариата СЕ Григорий Диков имели встречи в правительстве, парламенте с ведущими коллегами-юристами, общественностью. Делегация выразила желание встретиться с членом специализированного консультационного совета правового содействия по конституционным реформам при президенте РА, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ, которого мы попросили рассказать об основных деталях обсуждения законопроекта. 

    • ЛЕТНЯЯ МАНТИЯ ДЛЯ СУДЕЙ
      2017-07-10 15:00
      7809

      Форменная одежда некоторых категорий служащих появилась не вчера. Традиция эта имеет свои исторические корни. Некогда, например, специальную форму носили даже почтальоны. Со временем страсть к формам в целом поутихла, но желание и склонность надевать хотя бы изредка специальную одежду, которая выделяет данную касту от остальных смертных, у многих осталась до сих пор. 

    • Ара Зограбян: нельзя унижать адвокатов
      2017-06-30 21:59
      607

      Ряд адвокатов в Армении заявил, что при входе в здание суда их принудительно обыскивают судебные приставы и полицейские, передает armeniasputnik.am.