Последние новости

МОЖНО ЛИ БЫТЬ СЛИШКОМ ЧИСТЫМ?

Мы регулярно моем руки, каждый день надеваем свежую одежду и подолгу стоим под душем. Но, может быть, от этого всего больше вреда, чем пользы? - задает провокационный вопрос корреспондент BBC Future.

Мы живем в эпоху чистоты. Наше мыло - антибактериальное. Наши бытовые чистящие средства, как утверждается, убивают 99,9% бактерий. Микробы мы считаем злом. Но в то же самое время некоторые ученые пытаются нас убедить, что чересчур рьяно блюсти чистоту тоже не стоит, потому что это может способствовать распространению астмы и аллергии.

Так где же именно проходит грань между маниакальной чистоплотностью и мирным сосуществованием с окружающими нас бактериями?

ЕЩЕ С КОНЦА XIX ВЕКА, ПОСЛЕ ОТКРЫТИЙ ГЕРМАНСКОГО УЧЕНОГО РОБЕРТА КОХА, человечеству известно, что определенные бактерии вызывают определенные заболевания. Но не все микробы одинаково вредны. Да, среди них есть и такие, которые приводят к болезням, но многие бактерии весьма полезны для здоровья. Они производят витамины в нашем кишечнике, защищают кожу от вредных микроорганизмов и помогают переваривать пищу. За пределами человеческого организма они разлагают органические отходы, производят половину всего кислорода на планете и регулируют уровень азота в атмосфере, делая Землю пригодной для жизни. Поэтому ряд специалистов считают, что человечество нынче стало чересчур чистым и это не вполне для него полезно.

В 1989 году британский эпидемиолог Дэвид Стрэкан впервые предположил, что контакты с источниками заражения в детстве могут снизить риск развития аллергии в зрелом возрасте. Эта концепция получила название "гигиеническая гипотеза". Аллергия по своей сути - это признак неполадок в иммунной системе, когда безопасная субстанция воспринимается организмом как серьезная угроза для жизни.

Как поясняет Дороти Мэтьюс, биолог из колледжа Рассела Сейджа в городе Трой в американском штате Нью-Йорк, наш организм может неадекватно реагировать на полезных микробов, потому что иммунная система забывает, как с ними нормально уживаться. Поэтому стоит как следует разобраться в том, как именно микробиота (микрофлора и микрофауна), живущая внутри наших тел и на коже, нам помогает.

"Очень важно, чтобы ребенку от матери передавалась микробиота - безвредные симбиотические организмы, обитающие в кишечнике, на коже и во всем человеческом теле, - а кроме того, нам нужен контакт с разнообразными микробами в окружающей среде", - утверждает эпидемиолог Грэм Рук.

Искореняя патогены

Что делать, если детская соска упала на пол? По мнению ученого, матери лучше облизать ее и вернуть младенцу, чем дать чаду другую, стерилизованную, так как доказано, что подобная практика ускоряет становление детской микробиоты и снижает риск возникновения аллергии.

"РАЗНООБРАЗЬТЕ ВАШУ ДИЕТУ, ЖЕЛАТЕЛЬНО ВКЛЮЧИТЬ В РАЦИОН ФЕРМЕРСКИЕ продукты", - говорит Рук. Кроме того, спортом полезнее заниматься на улице, а не в зале. Многие считают, что собаки собирают на улице всю грязь, но на самом деле они тоже помогают нам разнообразить нашу микробиоту и меньше страдать от аллергии.

Иммунную систему можно сравнить с рачительным фермером. Она сохраняет микробы, полезные для нашего развития, физиологии, обмена веществ и даже мозговой деятельности, но при этом пропалывает сорняки - избавляется от микробов, содержащих патогены.

Неудивительно, что недостаточное разнообразие микрофлоры и микрофауны специалисты связывают с большим количеством разных заболеваний. Однако пока нет убедительных доказательств того, что отсутствие в организме какого-то конкретного вида микробов может вызвать определенное заболевание. "Возможно, когда-нибудь мы об этом узнаем, - предполагает Рук. - Но эта задача невероятно сложна с технической и со статистической точек зрения. Контакт с полезными микробами на ранних стадиях жизни может весьма благоприятно сказаться на общем состоянии нашего здоровья ".

Рук называет такие микробы "старыми друзьями". Этой дружбы нам может порой не хватать: чрезмерная чистоплотность современного человечества означает, что мы зачастую не имеем столь же близкого контакта с микробами, как наши предки. Рук уж точно не рекомендует игнорировать базовые принципы гигиены - например, обязательно надо мыть руки. Ученые считают немытые руки главным каналом передачи инфекций от человека к человеку. Но не все части тела нужно мыть с такой же тщательностью. Чрезмерно старательное мытье вредит естественной флоре, которая борется с вредными микробами и помогает поддерживать организм в здоровом состоянии. Если ваша иммунная система существует в стерильной окружающей среде, то для мозга это своего рода сенсорная депривация. Со временем он разрегулируется - этим и объясняются более частые аллергии и аутоиммунные реакции у людей, которые слишком рьяно стараются избегать контакта с какими бы то ни было микробами в своей жизни.

Опасная влага

Проведенные в больницах исследования показали, что постельное белье и полотенца служат опасным источником распространения вирусов и микробов.

НАШ ДОМ - ЭТО СРЕДА С КУДА БОЛЕЕ НИЗКИМ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМ РИСКОМ, чем инфекционное отделение больницы, но мокрые пушистые полотенца тем не менее могут представлять определенную проблему.

"Не существует научных данных, которые позволили бы нам с определенностью сказать, как часто нужно менять постельное белье, полотенца и так далее", - говорит Блумфилд. Но есть данные, говорящие о том, что они могут служить дома источником инфекции. Она рекомендует менять белье и полотенца примерно раз в неделю и особенно подчеркивает, что не стоит пользоваться общими полотенцами для рук или чужими предметами личной гигиены. Поэтому тряпки для протирки кухни и ванной в идеале нужно стирать после каждого использования.

Подводя итог, можно сказать, что не нужно стремиться жить в грязи в попытке обеспечить себе контакт с полезными бактериями; надо по-прежнему тщательно следить за тем, чтобы вредных микробов в доме не водилось.

Болезнь делает сильнее?

Есть исследования, которые подтверждают обоснованность приведенных выше рекомендаций.

ДЕТИ, ВЫРОСШИЕ В СРЕДЕ, В КОТОРОЙ НЕ ПОДДЕРЖИВАЛАСЬ ЧРЕЗМЕРНАЯ ЧИСТОТА, реже имеют аллергию или болеют астмой. Конечно, значительное распространение аллергий и астмы в минувшие два десятилетия можно объяснить и повсеместным употреблением очищенной воды и злоупотреблением антибиотиками, и, конечно, переменами в окружающей среде - в частности, повышением уровня ее загрязнения.

В то же самое время результаты проведенных исследований четко показывают, что прививки не приносят вреда и не влияют на распространение аллергий. Большинство людей ничего не желает об этом слышать и предпочитает при возникновении минимального дискомфорта сразу же бороться с ним фармацевтическими средствами. Но каждый раз, когда вы прибегаете к быстрому решению, вы чуть-чуть ослабляете собственный организм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      35

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают. 

    • НАМЕРЕНЫ ЗАПРЕТИТЬ ГМО
      2017-12-13 12:44
      47

      В Армении могут запретить использование генетически модифицированных организмов (ГМО). 11 декабря в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание под руководством главы Минсельхоза Игнатия АРАКЕЛЯНА, посвященное теме ГМО, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ФРУКТЫ И ОВОЩИ С КАПЕЛЬКОЙ МЕДИ
      2017-12-11 11:55
      866

      По результатам исследования департамента оценки риска пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук Армении, потребляемые жителями Еревана помидоры, яблоки, перец, морковь и зелень загрязнены тяжелыми металлами.

    • АРМЯНСКАЯ ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
      2017-12-08 16:02
      1948

      Происхождение йогурта затерялось во мгле веков, но, как показывают самые последние этимологические исследования этого слова, его название пошло, конечно же, из армянского языка, обозначая "замешивать, мешать в посуде".