Последние новости

ФЛАГ ВАМ В РУКИ

Впервые АРФД получает портфель министра экономики

Министром экономики Армении будет назначен Арцвик Минасян, министром образования и науки - Левон Мкртчян, а министром территориального управления и развития - Давид Локян. Об этом NEWS.am заявил глава парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. 

АРФД будут переданы также должности губернаторов Арагацотнской и Ширакской областей. Губернатором Арагацотнской области будет назначен Габриэл Гезалян, губернатором Ширакской области - Овсеп Симонян. По словам Рустамяна, документ о сотрудничестве с правящей Республиканской партией Армении будет называться "Соглашение о политическом сотрудничестве".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОРТФЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, мягко говоря, более чем знаком АРФД, должности губернаторов партия получает тоже не впервые, да и в территориальном управлении бывший министр сельского хозяйства не будет чувствовать себя новичком с учетом взаимосвязанности специфики данных сфер. Совсем другое дело - Министерство экономики. Тут для АРФД совершенно очевидны серьезные сложности, наименьшей из которых является, пожалуй, отсутствие министерского опыта у Арцвика Минасяна.

Прежде всего надо отметить, что ответственность за экономическую политику страны дашнакцаканы берут на себя фактически в самый разгар кризиса. С одной стороны - кризиса глобального, с другой - нашего местного. В обоих контекстах, прямо скажем, и прогнозы далеко не утешительные. Ясно, что в этой ситуации правительству необходимо предпринимать нестандартные антикризисные шаги, а инициировать их должно прежде всего Министерство экономики.

Конечно, многие экс-министры экономики обходились и без особых усилий в этом плане, довольствуясь лишь тем, что обладают портфелем. Минасяну же такая пассивность в новом качестве категорически противопоказана. Через год на старте выборов он вынужден предъявить общественности осязаемый результат своей деятельности, от которого, собственно, зависит и предвыборная репутация его партии. Такой задачи нет, скажем, у Левона Мкртчяна - система образования вроде бы стабильна, здесь нет кризисных проявлений и ему нужно только не развалить все, что сделано до него. С территориальным управлением почти такая же история. Да, здесь необходимы реформы. Но на данном этапе они, согласитесь, не столь важны для страны, нежели предотвращение экономического краха. Ну если даже не краха, то, по крайней мере, серьезного спада. И это придется сделать очень оперативно. Повторюсь: с одной стороны, кризис уже ломится в нашу дверь, с другой - в дверь АРФД стучится старт избирательной кампании.

Еще более серьезной проблемой для Минасяна, по идее, должно стать сочетание своих собственных взглядов и позиции АРФД относительно экономического курса с подходами партнеров-республиканцев. Тут в последние годы обнаружились серьезные противоречия, АРФД постоянно упрекала правительство в принципиальных ошибках. Соответственно теперь появилась возможность эти ошибки исправить. Так что, как говорится, флаг вам в руки. Дерзайте.

ВОТ ЗДЕСЬ СТОИТ ВСПОМНИТЬ НЕКОТОРЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ КАК САМОГО АРЦВИКА МИНАСЯНА относительно тех или иных вопросов, касающихся экономики страны, так и представителей партии в целом. Например, Арцвик Минасян в свое время сурово заметил: "Правительство по каждому поводу постоянно публикует те рейтинговые таблицы, в которых Армения зафиксировала прогресс. А согласно исследованиям американского центра "Геллап", в Армении свою жизнь считают благополучной только 12% граждан". Или вот еще: "Пользу из экономического роста извлекают не обычные граждане Армении, а олигархия и государственный бюджет. Правительство Армении не готово, не может и не хочет вносить изменения в проводимую им экономическую политику. Следствием этого являются постоянно возникающие все новые проявления социального недовольства".

По сути, Минасян вполне справедливо считал, что экономический рост должны ощущать на себе и граждане страны, чего не случается. Он считал, опять же вполне справедливо, что исполнительная власть представляет общественности только те рейтинги, в которых фиксируются позитивные показатели, а о реальных проблемах и негативе умалчивает. Что ж, все четко, но станет ли Минасян-министр, демонстрируя свою министерскую работу и работу уже его министерства, оперировать не исключительно "теми рейтинговыми показателями, где зафиксирован прогресс"? Будет ли Минасян оценивать результат в том числе и своей деятельности по показателю "извлеченной обычными гражданами пользы" от экономического роста? Наконец, готов ли Минасян инициировать "внесение изменений в экономическую политику"?

Это не к тому, что, видите ли, раньше Минасян критиковал правительство, а теперь согласился стать его (правительства) частью. Это к тому, что он получил возможность сделать все то, что до сих пор считал необходимым.

Впрочем, сказанное касается и АРФД в целом. Тут хотелось бы сослаться на предвыборную программу партии, с которой она предстала перед общественностью 5 лет назад. Так вот в ее (программы) экономическом блоке ставилась задача, в частности, увеличить до 2017 года ВВП страны вдвое, а бюджет - втрое, стимулирование экспортоориентированных сфер. Более того, сам Арцвик Минасян, представляя программу, заявил, что в случае ее (программы) реализации откроется 200 тысяч рабочих мест.

К этому стоит добавить и то, что представителями АРФД всегда поднимался вопрос необходимости особого внимания к реальной экономике страны, развития промышленности, что должно быть безусловным приоритетом для Армении.

Минасяну, по идее, предстоит ориентироваться именно на эти постулаты, на направления и идеи, зафиксированные в программе партии. Но это, повторюсь, по идее. Как все будет на практике, покажет время. А пока ясно одно: за портфель министра экономики с АРФД будет особый спрос. Спрашивать будет общественность и оценивать будет по конкретным результатам. Впрочем, в данном случае, думается, есть место для оптимизма. Дело в том, что сама АРФД и Арцвик Минасян адекватно оценивают проблемы и задачи армянской экономики. То есть теоретическая база для реализации необходимых шагов вроде бы есть. А это уже кое-что... 

Основная тема:
Теги:
  • михаил 22-Фев-2016
    Удачи!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАГАДКА
    2017-10-18 11:39
    906

    Процесс подорожания масла начался еще с мая прошлого года, и он пока не приостановлен. Поэтому вполне возможно, что процесс продолжится. С таким заявлением во время обсуждения в Общественном совете 12 октября выступил представитель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении. Он представил итоги мониторинга за 2016 – 2017 годы, согласно которым цены поднялись в основном на мясо, масло, а также на рынке бензина. Резкое же повышение цен на масло должностные лица объяснили подорожанием этого продукта на европейских рынках, особенно по части новозеландского масла, передает NEWS. am.

  • ЭФФЕКТЫ РЕФОРМ
    2017-10-16 11:55
    1710

    В системе Комитета госдоходов в последнее время произошло много изменений. О том, как изменились логика, приоритеты, направления деятельности Комитета госдоходов, корр. "ГА" попросил рассказать заместителя председателя Комитета госдоходов Вахтанга МИРУМЯНА. 

  • ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
    2017-10-09 12:14
    3690

    Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

  • НА МАЯК ДЕМОКРАТИИ ЕВРОПА НЕ ТЯНЕТ
    2017-10-06 11:42
    3449

    Армения имеет тесные связи с Евросоюзом, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян по итогам встречи с комиссаром ЕС по политике соседства и расширению Йоханнесом Ханом. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ