Последние новости

В ОДИНОЧКУ МЫ НЕ СМОЖЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ СЕРЬЕЗНЫХ ИНВЕСТОРОВ,

говорит в интервью "ГА" президент Клуба независимых экспертов Грузии Сосо ЦИСКАРИШВИЛИ

- Батоно Сосо, как сегодня живется в Грузии? Ваша страна - наш ближайший сосед и, естественно,  представляет интерес для Армении. 

- Когда меня спрашивают, как поживаешь, я отвечаю: могло быть лучше, но грех жаловаться.  Мы убедились, что лучше не означает хорошо. Но, если сравнивать нынешнюю ситуацию с тем, что было 5 или 15 лет назад, прогресс налицо, хотя причины для недовольства есть.  Политическая ситуация - под прессом предстоящих парламентских выборов. Если коалиция "Грузинская мечта" со своими шестью субъектами останется той же конфигурации, то значит, опять одна и та же партия - "Грузинская мечта" - будет управлять страной.

Когда создавалась коалиция, партии "Грузинская мечта" не было, она появилась позже, но переименовывать коалицию не стали. А когда какая-либо партия не считает  себя одной из участниц выборов, а становится доминантой и объединяет под своей крышей остальных, это уже не коалиция, а откровенное желание диктовать политическим силам свою  волю. Основная проблема, на которой может "подорваться"  ведущая политическая сила, - социальные проблемы населения. Тем более что  грузинские СМИ постоянно дают только негативную информацию о деятельности нынешнего правительства и парламента. Поэтому мало информированные круги Грузии связывают свое недовольство  с правящей элитой, что и создает неприглядную для властей картину.  Факт остается  фактом – ни одна политическая сила не может самостоятельно добиться большинства в парламенте. Мы ожидаем, что будет создано несколько коалиций, и только в случае консенсуса после выборов можно будет организовать какое-либо большинство. Иначе мы окажемся в состоянии перманентных выборов.

Нас интересуют не только внутренние проблемы, но и то, что происходит у наших соседей. То, что с Ирана сняты санкции, мы воспринимаем позитивно, но, к сожалению, Южный Кавказ не сформировался  как экономический регион в первую очередь из-за  проблемы Карабаха. Думаю, что  государства, находящиеся в противостоянии, могли бы проявить больший прагматизм и найти выход из  тупика. Если бы только Ереван и Баку решали эти вопросы, они бы решались более эффективно. Армения и Азербайджан стали заложниками своих позиций, что приводит к замедлению собственного прогресса. Предыдущие поколения,  конечно же, действовали, основываясь на патриотизме, но надо считаться и со временем, в котором живем, и освобождаться от средневековых подходов. Возможно, я обижаю и армян, и азербайджанцев своими высказываниями, но я искренен в желании иметь таких  соседей на Южном Кавказе, которые могут найти мирное решение и без всяких третьих лиц договориться о лучшем будущем. От этого зависит и будущее этих стран, и региона в целом, который  мог бы стать привлекательным для  цивилизованного мира.  В одиночку мы не можем привлечь серьезные инвестиции. Мы – и это касается  всех трех государств Южного Кавказа - в первую очередь вредим себе.

- В декабре прошлого года Еврокомиссия дала положительное заключение о либерализации визового режима с Грузией. Этот документ в очередной раз подтвердил проевропейский вектор Грузии. Армения выбрала другой путь - членство в Евразийском союзе. Каким вам видится механизм сосуществования наших стран в разных интеграционных блоках?

- Разумеется, встает вопрос противостояния Евросоюза и Евразийского союза. Но мы должны уживаться в этой реальности, сохраняя традиционные  армяно-грузинские отношения. Ситуация, когда в маленьком регионе страны имеют разные ориентации, интересна,  но делать прогнозы пока рано. Надеюсь, что Грузия и Армения  найдут общий язык хотя бы в сфере экономики. Свободная торговля Грузии с ЕС распространяется  на любые товары под брендом "made in Georgia", и это сулит перспективу армянскому бизнесу, у которого есть возможность основывать предприятия в Грузии и  экспортировать свой товар на европейский рынок. А членство Армении в Евразийском союзе станет стимулом для грузинских  предпринимателей к увеличению инвестиций в Армении, что позволит им под брендом "made in Armenia" выйти на рынки стран  этого союза. Но инвесторы должны быть свободны от политического давления. 

Что касается новых противостояний Грузии и России в части коммуникаций с Газпромом, то эта тема стала актуальной не без моего участия. Этот вопрос обсуждался и в нашем Клубе независимых экспертов. Самым неприемлемым для Грузии является решение России о замене формата, много лет  использовавшегося для обеспечения Армении природным газом, проходящим через Грузию. Сейчас Газпром заявляет, что отменяет старый формат, и если прежде  Грузия могла использовать10% этого газа, то теперь нам в этом отказано, Россия за эти 10% будет Грузии платить. Хотят так и все.  А в условиях валютных скачков заранее соглашаться  на какое-то количество денег неприемлемо. Грузинская общественность воспринимает это как  давление на государство. Если бы я был министром энергетики Грузии, то обратился бы к правительству Армении. Но так как тема не энергетическая, а политическая, стоило бы договориться о том, что мы продолжим давать вам 90% принимаемого из России газа, а деньги за 10%  будут передаваться Россией армянской стороне. То есть Грузия начнет покупать этот газ у Армении, а не России. Это единственное решение. Армения будет получать то, что всегда получала, а для Грузии Армения более надежный партнер, чем Россия. 

- Бывая в Тбилиси,  я внимательно слежу за программами грузинского телевидения. На многих каналах "националы", не стесняясь в выражениях, активно критикуют нынешнюю власть...

- Проиграв выборы  2012 года, "Единое национальное движение" перешло к постоянным агрессивным нападкам на  власть.  Возможно, как оппозиция, они могли быть полезны стране, если б не откровенное стремление вернуться в кресла, из которых их  выкинули граждане Грузии. "Националы"  постоянно охаивают нынешнюю власть перед Европой и США. А  насколько "националы" объективны, легко догадаться. Думаю, главная слабость нынешних властей - отказ от пиар-кампаний. А причина отказа в том, что и коалицию, и правительство практически формирует одно лицо – миллиардер Бидзина Иванишвили, который десятки лет провел практически  не появляясь на публике. До 2011 года в Грузии его никто не знал в лицо, хотя он  делал и делает много добрых дел, например,  восстановлен Тбилисский театр оперы и балета. Человек, который стал миллиардером, не используя пиар, доволен собой и не стремится выйти на первый план. Хотя его  редкие появления на телеэкране скорее вредят ему самому.  Да и кадры, которые он предлагает, в большинстве не приемлемы для грузинского общества, хотя мы  рады, что премьер-министром  он назначил достойного человека. Георгий Квирикашвили был министром экономики и устойчивого развития,  несколько месяцев был министром иностранных дел, а в свое время руководил банком "Карту", принадлежавшем Бидзине Иванишвили. Он занимался экономическими вопросами в парламенте и правительстве, обладает широким политическим кругозором, но главное - Георгий Квирикашвили достойный гражданин. 

- В мой прошлый приезд в Тбилиси все мои знакомые спешили  сообщить, что медицинская помощь в Грузии оказывается бесплатно. Сегодня ситуация, по словам тех же знакомых, изменилась не в лучшую сторону. Но люди  лестно отзываются о министре здравоохранения. Почему?

- Сама структура министерства не дает Давиду Сергеенко возможности эффективно заниматься здравоохранением.  Саакашвили превратил Министерство здравоохранения в Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты. А когда социальное положение населения столь низкое, а пенсионеров много, в первую очередь приходится решать именно социальные проблемы. Этим обусловлен и  некоторый спад грузинской медицины. Когда в области здравоохранения практически существуют  только частные структуры, само отношение пациента и врача требует помощи. В больницах и поликлиниках больной  воспринимается не как пациент, а как клиент.

Ситуация патовая, я несколько раз предлагал г-ну Иванишвили опять разделить министерства, но вопрос остался открытым. 

- Еще недавно Тбилиси выглядел как  большая строительная площадка. Сносили, реставрировали, строили… Некоторые объекты  завершены уже при новой власти. Но проспект Агмашенебели остался в том же неприглядном виде...        

- Недавно был представлен проект завершения реабилитации проспекта Агмашенебели. Прекрасный проект. В отличие от прежних реставраций, когда предпочтение отдавалось деталям, подход к реконструкции этой старой части города с его узкой мостовой выбран  более убедительный. Учитывается не только архитектурная, но и экологическая сторона, будет решена проблема автомобильных пробок. Не показной, а реальный подход демонстрируется и на других направлениях. Конечно, за прошедшие три года  могло быть сделано больше, но идут не только негативные процессы.

Ереван – Тбилиси - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      865

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      649

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      439

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)
      2018-04-06 15:36
      1496

      Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ