Последние новости

В ОДИНОЧКУ МЫ НЕ СМОЖЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ СЕРЬЕЗНЫХ ИНВЕСТОРОВ,

говорит в интервью "ГА" президент Клуба независимых экспертов Грузии Сосо ЦИСКАРИШВИЛИ

- Батоно Сосо, как сегодня живется в Грузии? Ваша страна - наш ближайший сосед и, естественно,  представляет интерес для Армении. 

- Когда меня спрашивают, как поживаешь, я отвечаю: могло быть лучше, но грех жаловаться.  Мы убедились, что лучше не означает хорошо. Но, если сравнивать нынешнюю ситуацию с тем, что было 5 или 15 лет назад, прогресс налицо, хотя причины для недовольства есть.  Политическая ситуация - под прессом предстоящих парламентских выборов. Если коалиция "Грузинская мечта" со своими шестью субъектами останется той же конфигурации, то значит, опять одна и та же партия - "Грузинская мечта" - будет управлять страной.

Когда создавалась коалиция, партии "Грузинская мечта" не было, она появилась позже, но переименовывать коалицию не стали. А когда какая-либо партия не считает  себя одной из участниц выборов, а становится доминантой и объединяет под своей крышей остальных, это уже не коалиция, а откровенное желание диктовать политическим силам свою  волю. Основная проблема, на которой может "подорваться"  ведущая политическая сила, - социальные проблемы населения. Тем более что  грузинские СМИ постоянно дают только негативную информацию о деятельности нынешнего правительства и парламента. Поэтому мало информированные круги Грузии связывают свое недовольство  с правящей элитой, что и создает неприглядную для властей картину.  Факт остается  фактом – ни одна политическая сила не может самостоятельно добиться большинства в парламенте. Мы ожидаем, что будет создано несколько коалиций, и только в случае консенсуса после выборов можно будет организовать какое-либо большинство. Иначе мы окажемся в состоянии перманентных выборов.

Нас интересуют не только внутренние проблемы, но и то, что происходит у наших соседей. То, что с Ирана сняты санкции, мы воспринимаем позитивно, но, к сожалению, Южный Кавказ не сформировался  как экономический регион в первую очередь из-за  проблемы Карабаха. Думаю, что  государства, находящиеся в противостоянии, могли бы проявить больший прагматизм и найти выход из  тупика. Если бы только Ереван и Баку решали эти вопросы, они бы решались более эффективно. Армения и Азербайджан стали заложниками своих позиций, что приводит к замедлению собственного прогресса. Предыдущие поколения,  конечно же, действовали, основываясь на патриотизме, но надо считаться и со временем, в котором живем, и освобождаться от средневековых подходов. Возможно, я обижаю и армян, и азербайджанцев своими высказываниями, но я искренен в желании иметь таких  соседей на Южном Кавказе, которые могут найти мирное решение и без всяких третьих лиц договориться о лучшем будущем. От этого зависит и будущее этих стран, и региона в целом, который  мог бы стать привлекательным для  цивилизованного мира.  В одиночку мы не можем привлечь серьезные инвестиции. Мы – и это касается  всех трех государств Южного Кавказа - в первую очередь вредим себе.

- В декабре прошлого года Еврокомиссия дала положительное заключение о либерализации визового режима с Грузией. Этот документ в очередной раз подтвердил проевропейский вектор Грузии. Армения выбрала другой путь - членство в Евразийском союзе. Каким вам видится механизм сосуществования наших стран в разных интеграционных блоках?

- Разумеется, встает вопрос противостояния Евросоюза и Евразийского союза. Но мы должны уживаться в этой реальности, сохраняя традиционные  армяно-грузинские отношения. Ситуация, когда в маленьком регионе страны имеют разные ориентации, интересна,  но делать прогнозы пока рано. Надеюсь, что Грузия и Армения  найдут общий язык хотя бы в сфере экономики. Свободная торговля Грузии с ЕС распространяется  на любые товары под брендом "made in Georgia", и это сулит перспективу армянскому бизнесу, у которого есть возможность основывать предприятия в Грузии и  экспортировать свой товар на европейский рынок. А членство Армении в Евразийском союзе станет стимулом для грузинских  предпринимателей к увеличению инвестиций в Армении, что позволит им под брендом "made in Armenia" выйти на рынки стран  этого союза. Но инвесторы должны быть свободны от политического давления. 

Что касается новых противостояний Грузии и России в части коммуникаций с Газпромом, то эта тема стала актуальной не без моего участия. Этот вопрос обсуждался и в нашем Клубе независимых экспертов. Самым неприемлемым для Грузии является решение России о замене формата, много лет  использовавшегося для обеспечения Армении природным газом, проходящим через Грузию. Сейчас Газпром заявляет, что отменяет старый формат, и если прежде  Грузия могла использовать10% этого газа, то теперь нам в этом отказано, Россия за эти 10% будет Грузии платить. Хотят так и все.  А в условиях валютных скачков заранее соглашаться  на какое-то количество денег неприемлемо. Грузинская общественность воспринимает это как  давление на государство. Если бы я был министром энергетики Грузии, то обратился бы к правительству Армении. Но так как тема не энергетическая, а политическая, стоило бы договориться о том, что мы продолжим давать вам 90% принимаемого из России газа, а деньги за 10%  будут передаваться Россией армянской стороне. То есть Грузия начнет покупать этот газ у Армении, а не России. Это единственное решение. Армения будет получать то, что всегда получала, а для Грузии Армения более надежный партнер, чем Россия. 

- Бывая в Тбилиси,  я внимательно слежу за программами грузинского телевидения. На многих каналах "националы", не стесняясь в выражениях, активно критикуют нынешнюю власть...

- Проиграв выборы  2012 года, "Единое национальное движение" перешло к постоянным агрессивным нападкам на  власть.  Возможно, как оппозиция, они могли быть полезны стране, если б не откровенное стремление вернуться в кресла, из которых их  выкинули граждане Грузии. "Националы"  постоянно охаивают нынешнюю власть перед Европой и США. А  насколько "националы" объективны, легко догадаться. Думаю, главная слабость нынешних властей - отказ от пиар-кампаний. А причина отказа в том, что и коалицию, и правительство практически формирует одно лицо – миллиардер Бидзина Иванишвили, который десятки лет провел практически  не появляясь на публике. До 2011 года в Грузии его никто не знал в лицо, хотя он  делал и делает много добрых дел, например,  восстановлен Тбилисский театр оперы и балета. Человек, который стал миллиардером, не используя пиар, доволен собой и не стремится выйти на первый план. Хотя его  редкие появления на телеэкране скорее вредят ему самому.  Да и кадры, которые он предлагает, в большинстве не приемлемы для грузинского общества, хотя мы  рады, что премьер-министром  он назначил достойного человека. Георгий Квирикашвили был министром экономики и устойчивого развития,  несколько месяцев был министром иностранных дел, а в свое время руководил банком "Карту", принадлежавшем Бидзине Иванишвили. Он занимался экономическими вопросами в парламенте и правительстве, обладает широким политическим кругозором, но главное - Георгий Квирикашвили достойный гражданин. 

- В мой прошлый приезд в Тбилиси все мои знакомые спешили  сообщить, что медицинская помощь в Грузии оказывается бесплатно. Сегодня ситуация, по словам тех же знакомых, изменилась не в лучшую сторону. Но люди  лестно отзываются о министре здравоохранения. Почему?

- Сама структура министерства не дает Давиду Сергеенко возможности эффективно заниматься здравоохранением.  Саакашвили превратил Министерство здравоохранения в Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты. А когда социальное положение населения столь низкое, а пенсионеров много, в первую очередь приходится решать именно социальные проблемы. Этим обусловлен и  некоторый спад грузинской медицины. Когда в области здравоохранения практически существуют  только частные структуры, само отношение пациента и врача требует помощи. В больницах и поликлиниках больной  воспринимается не как пациент, а как клиент.

Ситуация патовая, я несколько раз предлагал г-ну Иванишвили опять разделить министерства, но вопрос остался открытым. 

- Еще недавно Тбилиси выглядел как  большая строительная площадка. Сносили, реставрировали, строили… Некоторые объекты  завершены уже при новой власти. Но проспект Агмашенебели остался в том же неприглядном виде...        

- Недавно был представлен проект завершения реабилитации проспекта Агмашенебели. Прекрасный проект. В отличие от прежних реставраций, когда предпочтение отдавалось деталям, подход к реконструкции этой старой части города с его узкой мостовой выбран  более убедительный. Учитывается не только архитектурная, но и экологическая сторона, будет решена проблема автомобильных пробок. Не показной, а реальный подход демонстрируется и на других направлениях. Конечно, за прошедшие три года  могло быть сделано больше, но идут не только негативные процессы.

Ереван – Тбилиси - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      189

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2275

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2394

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      772

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ