Последние новости

Стратегический кошмар Турции

Политика Реджепа Тайипа Эрдогана и его администрации может обернуться стратегическим кошмаром для Турции, считает обозреватель газеты TheWashingtonPost. Сознательное обострение отношений с Россией после атаки на самолёт ВКС РФ в ходе развивающегося конфликта в Сирии, провал политики переговоров с курдским меньшинством, в свою очередь, привёл к разногласиям с США. Всё это, полагают аналитики, опрошенные газетой, может привести к затяжному кризису внутри страны.

«Турция стоит на пороге многогранной катастрофы. У этой страны были проблемы в прошлом, но сейчас масштаб происходящего превышает все мыслимые пределы», – рассказал газете профессор университета Анкары Гохан Бачик.

Турецкая газета Haberturkпишет, что страна стоит на пороге международной изоляции из-за действий своего же руководства. Администрация Эрдогана, по мнению обозревателя газеты, испортила отношения со всеми до такой степени, что не способна договориться о слаженных действиях даже со своими ближайшими союзниками.

В качестве примера подобных непоследовательных действий TheWashingtonPost указывает на резкие заявления Эрдогана по поводу поддержки Соединёнными Штатами сирийских курдов. Президент Турции тогда призвал американские власти сделать выбор между Турцией и сирийской курдской Партией демократического союза, которую США считают своими союзниками в борьбе с «Исламским государством». Соединённые Штаты, поддерживающие турецкую сторону в вопросе с инцидентом с Су-24, потребовали от Анкары прекратить обстрелы курдских позиций.

Активное вмешательство Турции в сирийский конфликт привело не только к обострению отношений даже с ближайшими союзниками, но и к росту волны терроризма в самой стране. Так, 17 февраля в Анкаре произошёл взрыв, в результате которого погибли по меньшей мере 28 человек и более 60 получили ранения.

Помимо того, что в Турции растёт внутреннее недовольство, на туристической индустрии страны, которая являлась одним из главных источников дохода Турции, крайне негативно сказывается рост терроризма, отмечает газета.

Главной причиной происходящего является неадекватная оценка Эрдоганом положения, которое Турция занимала на мировой арене, пишет TheWashingtonPost.

«Эрдоган ведёт неправильную внешнюю политику из-за завышенной самооценки. В 2010 году он был слишком уверен в том, что Турция является любимицей всего мира, и это ему ударило в голову», – заключил в своём комментарии газете эксперт по Турции, директор ближневосточной программы Центра имени Вудро Вильсона Генри Барки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНТЕРВЬЮ РОБЕРТА КОЧАРЯНА «РИА НОВОСТИ»
      2018-10-18 16:29
      233

                Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал отставку, чтобы провести внеочередные парламентские выборы, которые, как ожидается, дадут большинство голосов в законодательном органе. Экс-президент Армении Роберт Кочарян рассказал в интервью РИА Новости о том, что будущий парламент вряд ли будет легитимным, затронул вопрос о монополизации власти в стране, а также о том, как он может изменить сложившуюся ситуацию.            – Роберт Седракович, по вашему мнению, что происходит сейчас в стране и аналогию с какой постсоветской страной вы бы могли провести? Лично мне некоторые эпизоды из политической жизни Армении напоминают события "оранжевой революции" на Украине 2004 года, когда оппозиция высказала несогласие с итогами второго тура президентских выборов, потребовала провести третий тур и вывела людей на улицы. Несмотря на то что это противоречило конституции, был назначен третий тур, который "выиграл" Ющенко и его команда. Но я провожу свои аналогии. А как бы вы охарактеризовали ситуацию в стране?

    • Никол Пашинян высоко оценивает роль АРФД в современной политической жизни
      2018-10-16 20:07
      182

      В данной политической ситуации мы должны находиться в постоянном диалоге, обсуждать проблемы. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с руководителем фракции АРФ Дашнакцутюн Арменом Рустамяном, ее членом Спартаком Сейраняном и представителем ВО АРФД Арсеном Амбарцумяном.

    • "ДЕКАБРЬСКИЕ ВЫБОРЫ СТАНУТ ПРОСТО УЖАСНЫМИ, МЫ ПРЕВРАТИМСЯ В АЗЕРБАЙДЖАН, НО БЕЗ НЕФТИ", -
      2018-10-10 15:55
      1909

      заявил в интервью 168.am руководитель СНБ в 1994-1995 гг., посол президента РА по особым поручениям, депутат НС РА (1991-1995, 1995-1999 гг.) Давид ШАХНАЗАРЯН  

    • ЛОЖЬ ТУРЦИЮ НЕ ОСТАНОВИТ,
      2018-09-26 15:11
      1818

      или Мифические курдские лагеря как ловушка для Армении Турция – одна из стран, прилагающих значительные усилия для изменения ситуации на Южном Кавказе и Ближнем Востоке в свою пользу, бросающая вызов в первую очередь Ирану и угрожающая Армении.