Последние новости

КАК ИГИЛ ЗА ЭРДОГАНА ОТОМСТИЛ

Скрывать уже нечего, сегодня в регионе все делается очень откровенно

Не успел мир переварить теракт в Анкаре против турецких военных, как раздались новые взрывы. На этот раз в сирийских городах – Дамаске и Хомсе. Сообщается о сотнях гражданских жертв. Но, похоже, все уже привыкли.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЗРЫВЫ ВЗЯЛ НА СЕБЯ ИГИЛ. И сегодня, когда маски уже очевидно сброшены, можно сказать прямо: террористическое государство таким образом отомстило за взрывы в Анкаре – столице своего главного союзника в регионе. Дескать, если союзники Дамаска - курды устраивают взрывы в Анкаре (напомним, ответственность за взрыв военных в Анкаре взяла на себя организация "Соколы свободы Курдистана"), то союзник Анкары - ИГИЛ в свою очередь устроит теракт в столице Сирии.

Сегодня в регионе уже все делается очень откровенно, скрывать больше нечего. На днях, кстати, постпред России при ООН Виталий Чуркин направил в ООН официальное письмо с фактами, свидетельствующими о поддержке со стороны турецких спецслужб ИГИЛ, того самого ИГИЛ, против которого якобы боролась Турция. Хотя на самом деле Анкара никогда не наносила реальных ударов по ИГИЛ, а потому письмо Чуркина вряд ли кого удивило: все главные акторы и так детально в курсе. На самом деле Эрдоган боролся только против Асада и курдов и активно использовал в этой борьбе ИГИЛ, который тоже активно боролся именно с курдами и Асадом. Все окончательно стало ясно после того, как Турция сбила российский бомбардировщик, в очередной раз выполнив таким образом свой союзнический долг перед "Исламским государством". 

Ну а долг, как известно, платежом красен. ИГИЛ расплатился терактами в Дамаске и Хомсе, вновь передав очередь хода Эрдогану. Чем последний может сегодня помочь ИГИЛ? Тут тоже нет особого секрета: в "Исламском государстве" рассчитывают на то, что Эрдоган все-таки решится на прямое вторжение в Сирию. На то, чтобы Анкара открыла наконец второй фронт и помогла ИГИЛ изничтожить Асада и его армию.

ЭРДОГАН, ПОНЯТНО, И САМ НЕ ПРОТИВ ПОКОНЧИТЬ НАКОНЕЦ С АСАДОМ, хотя они некогда дружили семьями. Как недавно заявил турецкий президент, у Турции есть право проводить военные операции не только в Сирии, но и в любом другом месте, где находятся террористические организации, угрожающие безопасности страны. Как видим, Эрдоган себе ни в каких правах не отказывает и на международное право ему наплевать. В своих истерических заявлениях, кстати, Эрдоган очень напоминает одного очень известного фюрера… И давно бы, используя тот или иной предлог, вторгся бы Эрдоган в Сирию, но есть одно большое "но" … Конечно же, речь не об ООН или международных структурах, не о международном праве и даже не о НАТО, а о курдах, "проклятых" курдах, которые как кость в горле, большая заноза в руках нового турецкого султана. Именно активность курдов в Сирии и в самой Турции - сегодня главный фактор, удерживающий Эрдогана от прямого вторжения в Сирию.

Именно поэтому в этом вопросе Вашингтон проявляет твердость, не поддается на шантаж Анкары и не называет курдов террористами, понимая, что курды не только ведут борьбу с ИГИЛ, но и являются одной из главных смирительных рубашек для сдерживания амбиций нового турецкого султана. Ни в Вашингтоне, ни в столицах других государств НАТО нет никакого желания втягиваться в военные авантюры Эрдогана, тем более что подобные авантюры чреваты и прямым столкновением с Россией. Несмотря на периодические истерики Эрдогана, несмотря на очередной шантаж закрыть американскую базу в Инджирлике, Вашингтон и союзники пока держатся, продолжают сотрудничать с организациями сирийских курдов, отказываясь зачислять их в террористы.

P.S. В последние дни активизировалось сотрудничество Вашингтона и Москвы. Керри и Лавров провели серию консультаций по согласованию параметров режима прекращения огня в Сирии. Политики Кремля и Белого дома отдают себе отчет, что, если сегодня не предпринять конкретные и срочные шаги для запуска мирного процесса в регионе, завтра уже действительно может быть поздно: ИГИЛ и Анкара могут пойти на такие шаги - очередные теракты или прямое вторжение, после которых остановить новый мировой пожар станет уже невозможно. По всем предпосылкам сегодняшний кризис на Ближнем Востоке очень напоминает кризисы, предшествовавшие двум мировым войнам. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ ПАРЛАМЕНТОМ И ВУВУЗЕЛОЙ
      2018-04-25 18:43
      92

      Кому принадлежит сегодня власть в Армении: улице или закону? Вот та дилемма, которая стоит перед гражданами республики, и каждый должен сделать свой выбор. На Украине это противостояние закончилось победой майдана. Чем это аукнулось территориальной целостности страны - история, известная всем, кто еще не потерял способности видеть и слышать под воздействием дудения в вувузелы или как их там…

    • ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
      2018-04-23 18:39
      1638

      История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1348

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1409

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ