Последние новости

КАК ИГИЛ ЗА ЭРДОГАНА ОТОМСТИЛ

Скрывать уже нечего, сегодня в регионе все делается очень откровенно

Не успел мир переварить теракт в Анкаре против турецких военных, как раздались новые взрывы. На этот раз в сирийских городах – Дамаске и Хомсе. Сообщается о сотнях гражданских жертв. Но, похоже, все уже привыкли.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЗРЫВЫ ВЗЯЛ НА СЕБЯ ИГИЛ. И сегодня, когда маски уже очевидно сброшены, можно сказать прямо: террористическое государство таким образом отомстило за взрывы в Анкаре – столице своего главного союзника в регионе. Дескать, если союзники Дамаска - курды устраивают взрывы в Анкаре (напомним, ответственность за взрыв военных в Анкаре взяла на себя организация "Соколы свободы Курдистана"), то союзник Анкары - ИГИЛ в свою очередь устроит теракт в столице Сирии.

Сегодня в регионе уже все делается очень откровенно, скрывать больше нечего. На днях, кстати, постпред России при ООН Виталий Чуркин направил в ООН официальное письмо с фактами, свидетельствующими о поддержке со стороны турецких спецслужб ИГИЛ, того самого ИГИЛ, против которого якобы боролась Турция. Хотя на самом деле Анкара никогда не наносила реальных ударов по ИГИЛ, а потому письмо Чуркина вряд ли кого удивило: все главные акторы и так детально в курсе. На самом деле Эрдоган боролся только против Асада и курдов и активно использовал в этой борьбе ИГИЛ, который тоже активно боролся именно с курдами и Асадом. Все окончательно стало ясно после того, как Турция сбила российский бомбардировщик, в очередной раз выполнив таким образом свой союзнический долг перед "Исламским государством". 

Ну а долг, как известно, платежом красен. ИГИЛ расплатился терактами в Дамаске и Хомсе, вновь передав очередь хода Эрдогану. Чем последний может сегодня помочь ИГИЛ? Тут тоже нет особого секрета: в "Исламском государстве" рассчитывают на то, что Эрдоган все-таки решится на прямое вторжение в Сирию. На то, чтобы Анкара открыла наконец второй фронт и помогла ИГИЛ изничтожить Асада и его армию.

ЭРДОГАН, ПОНЯТНО, И САМ НЕ ПРОТИВ ПОКОНЧИТЬ НАКОНЕЦ С АСАДОМ, хотя они некогда дружили семьями. Как недавно заявил турецкий президент, у Турции есть право проводить военные операции не только в Сирии, но и в любом другом месте, где находятся террористические организации, угрожающие безопасности страны. Как видим, Эрдоган себе ни в каких правах не отказывает и на международное право ему наплевать. В своих истерических заявлениях, кстати, Эрдоган очень напоминает одного очень известного фюрера… И давно бы, используя тот или иной предлог, вторгся бы Эрдоган в Сирию, но есть одно большое "но" … Конечно же, речь не об ООН или международных структурах, не о международном праве и даже не о НАТО, а о курдах, "проклятых" курдах, которые как кость в горле, большая заноза в руках нового турецкого султана. Именно активность курдов в Сирии и в самой Турции - сегодня главный фактор, удерживающий Эрдогана от прямого вторжения в Сирию.

Именно поэтому в этом вопросе Вашингтон проявляет твердость, не поддается на шантаж Анкары и не называет курдов террористами, понимая, что курды не только ведут борьбу с ИГИЛ, но и являются одной из главных смирительных рубашек для сдерживания амбиций нового турецкого султана. Ни в Вашингтоне, ни в столицах других государств НАТО нет никакого желания втягиваться в военные авантюры Эрдогана, тем более что подобные авантюры чреваты и прямым столкновением с Россией. Несмотря на периодические истерики Эрдогана, несмотря на очередной шантаж закрыть американскую базу в Инджирлике, Вашингтон и союзники пока держатся, продолжают сотрудничать с организациями сирийских курдов, отказываясь зачислять их в террористы.

P.S. В последние дни активизировалось сотрудничество Вашингтона и Москвы. Керри и Лавров провели серию консультаций по согласованию параметров режима прекращения огня в Сирии. Политики Кремля и Белого дома отдают себе отчет, что, если сегодня не предпринять конкретные и срочные шаги для запуска мирного процесса в регионе, завтра уже действительно может быть поздно: ИГИЛ и Анкара могут пойти на такие шаги - очередные теракты или прямое вторжение, после которых остановить новый мировой пожар станет уже невозможно. По всем предпосылкам сегодняшний кризис на Ближнем Востоке очень напоминает кризисы, предшествовавшие двум мировым войнам. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИДНА НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
      2017-12-08 15:46
      1423

      Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров провели в Вене очередной раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Переговоры начались при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, затем продолжилась тет-а-тет. Министры обсудили пути реализации договоренностей, достигнутых президентами Армении и Азербайджана на встречах в Вене, Санкт- Петербурге и Женеве, обговорили сроки следующего визита посредников в регион конфликта и договорились провести следующую встречу в начале 2018 года. 

    • МИША СААКАШВИЛИ - ЛЕДОКОЛ, БУЛЬДОЗЕР И ТАНК
      2017-12-06 15:20
      873

      Трудные нынче дни у Петра Порошенко. Как метко заметил один комментатор, президент Украины, видимо, уже в который раз проклинает тот черный день, когда ему в голову пришла "светлая мысль" пригласить на губернаторство в Одессу Михаила Саакашвили. 

    • ОТВЕТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОТНЯТЬ У НАС РОДИНУ
      2017-12-04 16:01
      1969

      Объединенная группа войск Вооруженных сил Армении и Нагорно-Карабахской Республики провела в минувшие выходные масштабные учения в юго-восточном направлении Республики Арцах, в районе Джракан. За ходом учений следили президент Армении Серж Саргсян, президент Республики Арцах Бако Саакян и министры обороны двух стран. Отметим, что, по оценке азербайджанских экспертов, район учений был выбран не случайно, поскольку это одно из самых оптимальных направлений для возможного танкового наступления азербайджанской армии. 

    • МОЩНЫЙ УДАР ПО НЕДОПОНИМАНИЮ. НА ЭТОТ РАЗ ОТ ОДКБ
      2017-12-01 16:58
      4239

      На саммите ОДКБ в Минске по инициативе Армении принято заявление в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, где говорится: 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр Ирака объявил об окончании войны против группировки ИГ
      2017-12-09 21:21
      478

                 Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил в субботу об окончании в стране войны против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на Agence France Presse.

    • Израиль нанес удары по сектору Газа
      2017-12-09 12:51
      435

                 Израиль поразил в субботу четыре принадлежащие движению ХАМАС цели в секторе Газа в ответ на ракетные обстрелы территории еврейского государства в течение вечера пятницы. Об этом говорится в поступившем в субботу в представительство ТАСС официальном коммюнике Армии обороны Израиля.

    • ИЕРУСАЛИМСКАЯ КАРТА
      2017-12-08 13:24
      1191

      Почему Трамп признал Святой город столицей Израиля именно сейчас Финансовое влияние еврейского капитала не может не отражаться на политических позициях большинства республиканцев. Будучи президентом-республиканцем, Трамп должен делать шаги, направленные на укрепление и расширение американо-израильского диалога во всех сферах.

    • ИЕРУСАЛИМ: АМЕРИКАНСКАЯ ПРЕЛЮДИЯ К КРУПНОЙ КАТАСТРОФЕ
      2017-12-08 13:21
      1291

      Разговоры о намерениях американского президента Дональда Трампа переместить Посольство США из Тель-Авива в Иерусалим или в качестве альтернативного шага признать Иерусалим в качестве столицы Израиля спровоцировали гневную реакцию среди палестинцев на всех уровнях.