Последние новости

КАК ИГИЛ ЗА ЭРДОГАНА ОТОМСТИЛ

Скрывать уже нечего, сегодня в регионе все делается очень откровенно

Не успел мир переварить теракт в Анкаре против турецких военных, как раздались новые взрывы. На этот раз в сирийских городах – Дамаске и Хомсе. Сообщается о сотнях гражданских жертв. Но, похоже, все уже привыкли.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЗРЫВЫ ВЗЯЛ НА СЕБЯ ИГИЛ. И сегодня, когда маски уже очевидно сброшены, можно сказать прямо: террористическое государство таким образом отомстило за взрывы в Анкаре – столице своего главного союзника в регионе. Дескать, если союзники Дамаска - курды устраивают взрывы в Анкаре (напомним, ответственность за взрыв военных в Анкаре взяла на себя организация "Соколы свободы Курдистана"), то союзник Анкары - ИГИЛ в свою очередь устроит теракт в столице Сирии.

Сегодня в регионе уже все делается очень откровенно, скрывать больше нечего. На днях, кстати, постпред России при ООН Виталий Чуркин направил в ООН официальное письмо с фактами, свидетельствующими о поддержке со стороны турецких спецслужб ИГИЛ, того самого ИГИЛ, против которого якобы боролась Турция. Хотя на самом деле Анкара никогда не наносила реальных ударов по ИГИЛ, а потому письмо Чуркина вряд ли кого удивило: все главные акторы и так детально в курсе. На самом деле Эрдоган боролся только против Асада и курдов и активно использовал в этой борьбе ИГИЛ, который тоже активно боролся именно с курдами и Асадом. Все окончательно стало ясно после того, как Турция сбила российский бомбардировщик, в очередной раз выполнив таким образом свой союзнический долг перед "Исламским государством". 

Ну а долг, как известно, платежом красен. ИГИЛ расплатился терактами в Дамаске и Хомсе, вновь передав очередь хода Эрдогану. Чем последний может сегодня помочь ИГИЛ? Тут тоже нет особого секрета: в "Исламском государстве" рассчитывают на то, что Эрдоган все-таки решится на прямое вторжение в Сирию. На то, чтобы Анкара открыла наконец второй фронт и помогла ИГИЛ изничтожить Асада и его армию.

ЭРДОГАН, ПОНЯТНО, И САМ НЕ ПРОТИВ ПОКОНЧИТЬ НАКОНЕЦ С АСАДОМ, хотя они некогда дружили семьями. Как недавно заявил турецкий президент, у Турции есть право проводить военные операции не только в Сирии, но и в любом другом месте, где находятся террористические организации, угрожающие безопасности страны. Как видим, Эрдоган себе ни в каких правах не отказывает и на международное право ему наплевать. В своих истерических заявлениях, кстати, Эрдоган очень напоминает одного очень известного фюрера… И давно бы, используя тот или иной предлог, вторгся бы Эрдоган в Сирию, но есть одно большое "но" … Конечно же, речь не об ООН или международных структурах, не о международном праве и даже не о НАТО, а о курдах, "проклятых" курдах, которые как кость в горле, большая заноза в руках нового турецкого султана. Именно активность курдов в Сирии и в самой Турции - сегодня главный фактор, удерживающий Эрдогана от прямого вторжения в Сирию.

Именно поэтому в этом вопросе Вашингтон проявляет твердость, не поддается на шантаж Анкары и не называет курдов террористами, понимая, что курды не только ведут борьбу с ИГИЛ, но и являются одной из главных смирительных рубашек для сдерживания амбиций нового турецкого султана. Ни в Вашингтоне, ни в столицах других государств НАТО нет никакого желания втягиваться в военные авантюры Эрдогана, тем более что подобные авантюры чреваты и прямым столкновением с Россией. Несмотря на периодические истерики Эрдогана, несмотря на очередной шантаж закрыть американскую базу в Инджирлике, Вашингтон и союзники пока держатся, продолжают сотрудничать с организациями сирийских курдов, отказываясь зачислять их в террористы.

P.S. В последние дни активизировалось сотрудничество Вашингтона и Москвы. Керри и Лавров провели серию консультаций по согласованию параметров режима прекращения огня в Сирии. Политики Кремля и Белого дома отдают себе отчет, что, если сегодня не предпринять конкретные и срочные шаги для запуска мирного процесса в регионе, завтра уже действительно может быть поздно: ИГИЛ и Анкара могут пойти на такие шаги - очередные теракты или прямое вторжение, после которых остановить новый мировой пожар станет уже невозможно. По всем предпосылкам сегодняшний кризис на Ближнем Востоке очень напоминает кризисы, предшествовавшие двум мировым войнам. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      9180

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3021

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1832

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2688

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ