Последние новости

КНИГА КАК ФАКТОР УКРЕПЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

В Беларуси прошли Дни армянской культуры

С 10 по 14 февраля в Беларуси проходили Дни армянской культуры, центральным событием которых стало наше участие в престижной книжной выставке-ярмарке в Минске, где Армения в этом году была почетным гостем.

ЕЩЕ В 2014 ГОДУ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВАМИ КУЛЬТУРЫ ДВУХ НАШИХ СТРАН было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры, образования и науки. Программа эта нацелена на содействие установлению прямых контактов между музеями, проведению обменных гастролей театров, музыкальных и хореографических коллективов Беларуси и Армении. В течение действия программы предполагается и проведение Дней белорусского кино в Армении и Дней армянского кино в Беларуси. Соответственно в 2015 году у нас в стране прошли Дни белорусской культуры. Теперь настал черед, так сказать, ответного визита. В его рамках выступил Государственный джаз-оркестр Армении, давший концерт в зале Государственной филармонии Минска. Далее последовало открытие выставки живописных произведений современных армянских художников в галерее им. М. Савицкого, где были выставлены 60 работ 13 живописцев. "Дни культуры Армении в Беларуси свидетельствуют о взаимном интересе двух наших народов", - об этом на торжественной церемонии открытия выставки заявил министр культуры страны Борис Светлов.

Однако, как мы уже отметили выше, главным мероприятием Дней культуры Армении стала международная книжная выставка, проходившая в Минске именно в эти дни. Заместитель министра культуры РА Артур Погосян, который, собственно, и возглавлял нашу делегацию, заверяет, что армянский павильон был одним из самых посещаемых. Этому способствовал и своеобразный формат павильона, и, конечно же, содержание - многочисленные издания, демонстрировавшие все богатство и разнообразие современной армянской литературы. "Армянский народ хочет поделиться своей огромной культурой с белорусским народом, ведь дружба между нашими странами становится все крепче. И уже 10-летнее сотрудничество в области культуры и искусства расширяет эти границы. Мы просто обязаны сохранить и передать будущим поколениям сложившиеся добрые традиции, культурные и человеческие связи. Культура является визитной карточкой любой страны. Она помогает решать различные вопросы, которые на первый взгляд кажутся почти неразрешимыми. Для нас огромнейшая честь участвовать в такой книжной ярмарке, как минская. У нее уже богатая история - ведь проводится она уже в двадцать третий раз. И то обстоятельство, что в этом году мы здесь предстаем в качестве почетного гостя - все плакаты, постеры на территории экспозиционного зала "Экспофорум" завлекают посетителей в наш павильон - это и радость, и победа, и ответственность одновременно. Мы представляем здесь около 200 книг, изданных как по госзаказу, так и по инициативе частных лиц и организаций. Часть из них посвящена 100-летней годовщине Геноцида армян, другая часть - 25-летию свободы и независимости нашей родины. И это весьма символично", - говорит Артур Погосян.

 Открытие выставки старинной армянской книги в Национальной библиотеке Беларуси. На выставке 'Армения - благословенный край'ИТАК, ПЕРВЫМ МЕРОПРИЯТИЕМ В РАМКАХ НАШЕГО УЧАСТИЯ В ЭКСПОЗИЦИИ-ЯРМАРКЕ стало открытие выставки старинной армянской книги в Национальной библиотеке Беларуси. На выставке "Армения - благословенный край" были представлены армянские старопечатные книги. В частности, это первая печатная книга на армянском языке (1512-й год), первая печатная Библия на армянском языке (1666-й год), "Аздарар" ("Вестник") - первая армянская периодика, а также книги из коллекций Национальной библиотеки Армении, опять же исключительно на армянском языке. В течение нескольких насыщенных дней Национальная библиотека Беларуси сумела познакомить гостей с разнообразными изданиями об Армении, ее истории и дне сегодняшнем - краеведении, культуре, искусстве, литературе из собственного фонда. В армянском же павильоне, как уже говорилось, было представлено 200 книжных наименований. В отдельном секторе была представлена литература, посвященная независимости Армении. Армянский павильон был оформлен незабудками - символом 100-летия Геноцида и плакатами в честь 25-летия независимости Армении.

"В эти дни в Минске действительно были представлены лучшие достижения нашего книгоиздательства. В рамках международного симпозиума литераторов "Писатель и время: преемственность в литературе" пообщались с коллегами. Тут проводились семинары, велась заинтересованная беседа о преемственности в литературе, о мощном созидательном потенциале слова писателя и книги как носителя этого слова. Беларусь - одна из самых активных стран в СНГ, с которой мы сотрудничаем в литературной, книгоиздательской и переводческой сфере. У нас налажен хороший литературный обмен. Сегодня в белорусских литературных изданиях очень часто публикуются произведения современных армянских авторов, то же делаем и мы. Сам я, например, перевожу белорусскую поэзию. Это и честь, и свидетельство крепких и дружественных культурных взаимоотношений. Ни для кого не секрет, что Армения - частый гость на различных здешних выставках, форумах и других мероприятиях, связанных с литературой. Рассказывать о совместной работе можно долго... У наших стран огромный потенциал интеграции в данной области. Наш армянский книжный рынок слишком мал, и он нуждается в выходе за пределы страны, освоении все новых площадок", - отмечает председатель Союза писателей Армении, руководитель Агентства по издательскому делу Министерства культуры РА Эдуард Милитонян.

 Книга должна вносить свою лепту в развитие гуманитарного сотрудничестваКНИГА И ПРОЕКТЫ, ПОДОБНЫЕ МИНСКОЙ ВЫСТАВКЕ, НЕСОМНЕННО, ВНОСЯТ свою лепту в развитие сотрудничества стран СНГ и мира в целом. Программа форума, организованного Министерством информации и Минским городским исполнительным комитетом, обычно более чем насыщенна. Так, в этом году она включала свыше 200 мероприятий, в том числе презентации книжных проектов, встречи с известными белорусскими и зарубежными авторами. Свою экспозицию представили страны СНГ - в нынешнем году Содружество отмечает 25-летие. Были вручены награды победителям 55-го Национального конкурса "Искусство книги" - к этому искусству нынешняя выставка демонстрировала высокий интерес. Это подтверждает и участие в мероприятии трех десятков стран, которые уже на протяжении 23 лет приезжают сюда для развития контактов. Минские международные книжные ярмарки не раз становились победителями рейтингов и опросов журнала "Книжный бизнес" как лучшие в СНГ. И сегодня на заключение межправительственных соглашений, активизацию сотрудничества, особенно с западноевропейскими государствами, направлено много усилий. Все тут говорит о том, что книга должна вносить свою лепту в развитие гуманитарного сотрудничества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2490

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1658

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1969

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1357

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      1670

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО: ПОГРОМЫ В БАКУ ГЛАЗАМИ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ
      2019-02-12 16:35
      4850

      Проживающая в США Лия Бабаян – одна из десятков тысяч бакинских армян, ставших очевидцами кровавых событий начала 90-ых в столице Азербайджана. И хотя ей было всего 7 лет, когда семья, спасаясь от геноцида, вынуждена была бежать из Баку в Армению, Лия четко помнит все. И подчеркивает: быть армянином в Баку в начале 90-ых означало смертный приговор.

    • ОНИ ПОДЕЛИЛИСЬ ЧЕМ СМОГЛИ...
      2019-01-31 10:14
      1635

      Комитет помощи Армении... Это словосочетание, обозначающее название организации, сегодня очень многим ни о чем не говорит. Не знают. А те, кто знал, в своем большинстве покинули сей мир. Между тем созданная декретом правительства Советской Армении 15 сентября 1921 года структура в течение 16 лет (пока ее не упразднили 3 декабря 1937 года) сыграла важную роль в первые годы и позже в организации помощи голодающему населению страны и содействии решению общих вопросов становления Второй Республики.

    • Виктор Согомонян: Вместо травли спросите совета
      2019-01-29 21:53
      611

      В последнее время в армянском сегменте соцсетей наблюдались две волны резких, порой нездоровых реакций: на фильм Романа Бабаяна о событиях 1 марта 2008 года и на презентацию книги экс-президента Армении Роберта Кочаряна в Степанакерте. Согомонян не склонен придавать очередной волне ненависти большого значения.