Последние новости

БРЕМЯ ОМБУДСМЕНА

От Вардкеса Гаспари ни устного, ни письменного заявления о недомогании не поступало, его состояние оценивается как удовлетворительное, в его аресте нет никакого политического подтекста: Гаспари несколько раз нарушил ранее данную подписку о невыезде, в связи с чем мера его пресечения была изменена. Об этом сообщил на заседании НС вице-спикер НС Эдуард Шармазанов со ссылкой на официальное заявление полиции. Последнее пришло в ответ на его запрос, который вице-спикер направил под давлением депутатов фракции АНК. 

ОТМЕТИМ, ЗАСЕДАНИЕ СТАРТОВАЛО С ТРЕБОВАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ фракции АНК Левона Зурабяна предоставить НС официальную информацию об аресте активиста Гаспари. Вице-спикер почему-то этому изначально воспротивился, отметив, что осуждает любые посягательства на свободы человека. "Наличие в стране политзаключенных неприемлемо, мы видели времена, когда в стране были политзаключенные, но эти времена давно прошли. Мы не имеем права вмешиваться в правовые процессы", - заявил Шармазанов, призвав коллег не искать в аресте Гаспари политический подтекст и не брать на себя роли судьи и прокурора. Оппозиционеры достаточно долго говорили по этому поводу, отмечая, что считают арест Гаспари ярким примером политического преследования.

Вопрос наличия-отсутствия в Армении политзаключенных стал основным в ходе многочасового обсуждения кандидатуры омбудсмена. Среди вопросов более трех десятков депутатов этот проходил красной нитью. Несмотря на целый ворох задач, несмотря на 188 системных проблем, выявленных и представленных в отчете прежним омбудсменом Кареном Андреасяном, по которому, как выяснилось теперь, сильно убивается оппозиция. Признаться, создалось впечатление, что депутатов кроме демагогии и популистских вопросов, которыми они пытались отметиться, более ничто не интересует.

Представляя, кандидатуру Армана Татояна на должность омбудсмена Армении, руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян отметил, что Татоян в состоянии выполнить поставленные перед омбудсменом задачи: он честен, молод, хорошо образован, самое главное, аполитичен. Сам А.Татоян сказал, что осознает, что в случае избрания ему не раз придется столкнуться с серьезными вызовами, подчеркнув, что "эти вызовы со временем меняются", но он к ним готов.

"Я готов и осознаю, что будут сложности. Но также я представляю такие принципы, которые, думаю, в случае их реализации помогут мне осуществлять более эффективную деятельность", - сказал Татоян. Он назвал неприемлемым любое нарушение прав человека, в числе приоритетов работы омбудсмена отметив важность следования букве закона, доступности аппарата омбудсмена. Он обещал в случае свого избрания проявлять последовательность в решении выявленных офисом защитника прав человека проблем, способствовать повышению уважения института омбудсмена государственными структурами.

В ЧИСЛЕ НУЖДАЮЩИХСЯ В СИСТЕМНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ СФЕР ТАТОЯН ОСОБО ОТМЕТИЛ УИУ И УПК. Он выделил также работу с институтами гражданского общества, которые, по его мнению, необходимо более активно привлекать к совместной работе: "Это нужно сделать и на законодательном уровне, и практически, поскольку значительно повысит авторитет омбудсмена". По словам Татояна, учитывая высокую продуктивность работы групп быстрого реагирования офиса омбудсмена, это подразделение нуждается в еще большем развитии. В случае своего избрания Арман Татоян пообещал повысить эффективность работы и авторитет омбудсмена.

Несмотря на попытки искренне ответить на вопросы депутатов, последние, судя по их выступлениям, позиций своих не изменили: для одних Татоян остался "ставленником властей", для других - многообещающим кадром. Руководитель фракции ППА Наира Зограбян, напомнив судьбы трех прежних омбудсменов, изначально воспринимаемых общественностью в качестве ставленников властей, а затем - жертвами, по тем или иным причинам отправленными в отставку, заявила, что перед Татояном стоит достаточно трудная задача: доказать общественности свою беспристрастность и в то же время не мешать властям своей деятельностью. Выяснилось, что у Татояна есть опыт работы в офисе защитника прав человека и он осознает тяжесть бремени, которое берет на себя. Он заявил что будет работать так же, как и его предшественники, разве что в действиях могут быть стратегические или тактические различия. По его словам, в отстаивании прав человека ему абсолютно не будет мешать то обстоятельство, что его выдвинула РПА, "поскольку омбудсмен защищен Конституцией".

Зограбян его ответы не убедили, она заявила, что фракция ППА будет голосовать свободно, сама же Зограбян, дабы не мешать избранию Татояна, участвовать в голосовании не будет. Не убедили ответы Татояна также конгрессовцев и "наследницу" Заруи Постанджян. Последняя уверена, что назначение Татояна омбудсменом приведет к конфликту интересов, поскольку в ЕСПЧ в качестве заместителя представителя Армении он отстаивал интересы правительства, а теперь в случае избрания будет защищать интересы граждан.

Аналогичное мнение выразил руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Как может человек, представлявший интересы правительства в ЕСПЧ, теперь защищать интересы людей, чьи права были нарушены и которые, не найдя в своей стране справедливости, отправились за ней в Евросуд, возмущался конгрессовец. Татоян, разумеется, с этим утверждением не согласился.

Постанджян, Зурабян, Кокобелян, Арзуманян, Уриханян, Багратян, Манукян… Вот далеко неполный список депутатов, друг за дружкой на разный лад задававших вопросы о наличии политзаключенных, о нарушениях в ходе конституционного референдума. Назывались даже конкретные имена, скажем, считает ли кандидат в омбудсмены активистов Гаспари или Геворка Саваряна политзаключенными? Какие случаи политического преследования знает Татоян? Какие наиболее яркие случаи нарушений прав человека ему известны?

КАК НИ ИЗОЩРЯЛИСЬ ДЕПУТАТЫ, ТАТОЯН ПРЯМОГО ОТВЕТА НЕ ДАЛ. Из его ответов выяснилось, что в своей практике случаев преследования по политическим мотивам он не встречал. Оценки по делам Гаспари и Сафаряна дать не может, поскольку не знаком с материалами дел. Оценку по делу 1 марта он также дать отказался, сославшись на чрезмерную ограниченность имеющейся у него информации. И хотя он принимал участие в составлении доклада омбудсмена об этих событиях, тем не менее Татоян свою неинформированность объяснил узкой профдеятельностью - тем, что проводил оценку законодательного регулирования в связи с указанным делом. И все же в случае своего избрания Арман Татоян пообещал посетить арестованных активистов и проявить последовательность в вопросе отстаивания их прав. Что же касается зарегистрированных прежним омбудсменом нарушений в ходе референдума, то Татоян также пообещал рассмотреть собранные его предшественником материалы и дать свою оценку.

Отметим, что голосование состоится во вторник. Кандидату в омбудсмены в ходе тайного голосования нужно набрать 3/5 голосов от числа депутатов, то есть 79 голосов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      621

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      2089

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2547

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 

    • СЫТЫЕ СОВЕТЫ: ПОНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ
      2017-12-06 15:40
      3151

      Тема подорожания продуктов и товаров первой необходимости стала одной из обсуждаемых в кулуарах Национального Собрания, выявив, сколь далеки слуги народа от своих хозяев. Впрочем, старт ей был дан на заседании парламента - сначала, когда депкорпус подавляющим большинством голосов отказался включить в повестку проект заявления НС о начале процесса выхода Армении из ЕАЭС, потом, когда обсуждался вопрос ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Оппозиция стращала удорожанием жизни - нынешним и грядущим, мол, то ли еще будет, республиканцы отнекивались как могли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ