Последние новости

РЕАЛЬНЫЕ РАЗОЧАРОВАНИЯ И НЕРЕАЛЬНЫЕ НАДЕЖДЫ

Не так давно министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сделал заявление – довольно недвусмысленное и симптоматичное. Он заявил, что программа Восточного партнерства провалилась, поэтому польское правительство отбросило эту концепцию как неправильную.

"УБЕЖДЕНИЕ, ЧТО ХОРОШУЮ ВОСТОЧНУЮ ПОЛИТИКУ МОЖНО ВЕСТИ ЧЕРЕЗ ЕС, ЯВЛЯЕТСЯ МИФОМ, - сказал Ващиковский, добавив: - Этот формат партнерства только создает иллюзию, но не дает перспектив членства в Евросоюзе для таких стран, как Украина, Белоруссия, Молдова, Грузия и Азербайджан". По словам главы МИД Польши, "политика, принятая предыдущим правительством, закончилась катастрофой, поскольку евромайдан поставил ее под вопрос".

"После распада СССР было много амбициозных проектов (Набукко, ГУУАМ/ГУАМ, Сообщество демократического выбора и другие), которые когда-то были в центре общественного внимания", - комментирует ситуацию в беседе с корр "ГА"  доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов, эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр КРЫЛОВ. –  "Восточное партнерство", в отличие от предыдущих забытых или полузабытых проектов, продолжает осуществляться. Однако внимание к нему падает, а оценки достигнутых результатов становятся все более критическими. Польша всегда отличалась особой активностью в продвижении западных проектов на постсоветском пространстве. И в этом контексте заявление министра иностранных дел Польши о провале программы Восточного партнерства особенно символично. Между тем следует констатировать, что нынешнее состояние отношений с ЕС и США вызывает большую озабоченность у сторонников западного пути развития на постсоветском пространстве. Показательным в этом плане стал доклад известного грузинского эксперта Георгия Мчедлишвили, опубликованный на сайте британского аналитического центра Чатам Хауз. Он посвящен изменению восприятия Запада в странах Южного Кавказа и констатирует нарастающую тенденцию падения уровня популярности США и ЕС среди местного населения. Такое развитие событий было заранее предопределено: надежды на то, что идеальный Запад "нам поможет", решит все проблемы и обеспечит высокий европейский уровень жизни, изначально были нереалистичными…"

По словам Крылова, грузинский эксперт справедливо констатирует изменение общественных настроений в неблагоприятном для США и ЕС направлении, однако склонен преувеличивать в этом роль России, которая, по мнению Мчедлишвили, делает все, чтобы подорвать репутацию Запада.

"ТАКАЯ ОЦЕНКА МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ ЛЕСТНОЙ ДЛЯ МНОГИХ РОССИЙСКИХ ведомств, однако вряд ли стоит переоценивать значение "российских интриг", - продолжает А.Крылов. - На самом деле куда большую роль играют следующие причины: первая - накопленный за 25 лет опыт партнерства с ЕС и США. В Азербайджане наибольшее разочарование вызвал провал надежд на соглашение "нефть в обмен на Карабах", в Грузии - невыполнение обещаний принятия в НАТО с указанием его даты (2006, затем 2007 годы), отказ предоставить многократно обещанный безвизовый режим и так далее. В Армении есть разочарование невыполнением американскими кандидатами в президенты своих многочисленных обещаний официально признать Геноцид армян, неспособность повлиять на Турцию в вопросе разблокирования границы…"

Вторая причина - разочарование в экономическом сотрудничестве с ЕС и США, которое так и не получило значительного развития. Третья - фактический отказ США и ЕС от провозглашаемых демократических принципов в своей политике в регионе: официальное признание заведомо недостоверных результатов выборов в странах Южного Кавказа, приверженность подковерным играм в отношениях с верхами, отсутствие реакции на многочисленные нарушения властями прав и свобод граждан. В числе других причин  - нарастание проблем в странах Евросоюза, которые негативно сказываются на имидже ЕС на Южном Кавказе, да и на всем постсоветском пространстве, уменьшение степени вовлеченности ЕС и США в дела Южного Кавказа, перенос эпицентра внимания на другие регионы, в частности, в Сирию и на Украину.

"Немаловажную роль играет и разочарование в США, НАТО и ЕС, которые оказались не в состоянии нейтрализовать угрозу международного терроризма в лице "Исламского государства" и других террористических организаций, что проявляется особенно наглядно после вмешательства в ситуацию России, - говорит А.Крылов. – Разочарование в американской политике больше вызвано неэффективностью в борьбе с терроризмом и неспособностью "сдержать Россию". По отношению к Европе большую роль играют разочарование в результатах экономического сотрудничества и неспособность ЕС решить свои собственные проблемы. По мнению Георгия Мчедлишвили, США и ЕС могли бы остановить рост влияния и популярности России и перехватить у нее инициативу в регионе прежде всего путем активизации своей политики в Грузии - единственной стране Южного Кавказа, которая проводит прозападный курс. В данном случае грузинский эксперт исходит из интересов Грузии, заинтересованной в возобновлении масштабной финансовой помощи от США и ЕС. Однако вряд ли обоснованны заявленные в докладе надежды на то, что таким путем удастся "повторить успех Запада в Восточной Европе в 1990-х и начале 2000-х". Ситуация в регионе и в мире настолько изменилась, что вряд ли можно ожидать повторения сценариев 15-летней давности…"

Основная тема:
Теги:
  • Левон 23-Фев-2016
    Например, лично для меня, самым большим и последним разочарованием было лживые публикации о майдане в западных СМИ! Ладно,другие, далекие от нас страны, но Украина, Донецк были рядом, перед нами!! Я не мог понять---- почему все они так нагло врут? Неужели возможно такое в ЕС? Чтобы все СМИ вместе! Это было невозможно читать и смотреть! ............ А программа т.н. "Восточного партнерства" изначально было актом капитуляции для постсоветских стран---- одни обязательства и наставления унизительной форме! Стыдно было даже прочитать!
    Ответить
  • Грант 24-Фев-2016
    "......... все испытания и потери, которые пришлось пережить украинскому народу за последние годы, были совершенно напрасными", пишет Financial Times.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
    2017-07-28 14:58
    9861

    О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

  • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
    2017-07-27 10:11
    8842

    Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

  • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
    2017-07-24 16:05
    7612

    О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

  • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
    2017-07-24 12:42
    3896

    "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
    2017-07-28 17:17
    9329

    Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

  • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
    2017-07-28 13:55
    9385

    Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

  • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
    2017-07-28 12:38
    9224

    Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

  • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
    2017-07-26 12:57
    9395

    Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно.