Последние новости

РЕАЛЬНЫЕ РАЗОЧАРОВАНИЯ И НЕРЕАЛЬНЫЕ НАДЕЖДЫ

Не так давно министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сделал заявление – довольно недвусмысленное и симптоматичное. Он заявил, что программа Восточного партнерства провалилась, поэтому польское правительство отбросило эту концепцию как неправильную.

"УБЕЖДЕНИЕ, ЧТО ХОРОШУЮ ВОСТОЧНУЮ ПОЛИТИКУ МОЖНО ВЕСТИ ЧЕРЕЗ ЕС, ЯВЛЯЕТСЯ МИФОМ, - сказал Ващиковский, добавив: - Этот формат партнерства только создает иллюзию, но не дает перспектив членства в Евросоюзе для таких стран, как Украина, Белоруссия, Молдова, Грузия и Азербайджан". По словам главы МИД Польши, "политика, принятая предыдущим правительством, закончилась катастрофой, поскольку евромайдан поставил ее под вопрос".

"После распада СССР было много амбициозных проектов (Набукко, ГУУАМ/ГУАМ, Сообщество демократического выбора и другие), которые когда-то были в центре общественного внимания", - комментирует ситуацию в беседе с корр "ГА"  доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов, эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр КРЫЛОВ. –  "Восточное партнерство", в отличие от предыдущих забытых или полузабытых проектов, продолжает осуществляться. Однако внимание к нему падает, а оценки достигнутых результатов становятся все более критическими. Польша всегда отличалась особой активностью в продвижении западных проектов на постсоветском пространстве. И в этом контексте заявление министра иностранных дел Польши о провале программы Восточного партнерства особенно символично. Между тем следует констатировать, что нынешнее состояние отношений с ЕС и США вызывает большую озабоченность у сторонников западного пути развития на постсоветском пространстве. Показательным в этом плане стал доклад известного грузинского эксперта Георгия Мчедлишвили, опубликованный на сайте британского аналитического центра Чатам Хауз. Он посвящен изменению восприятия Запада в странах Южного Кавказа и констатирует нарастающую тенденцию падения уровня популярности США и ЕС среди местного населения. Такое развитие событий было заранее предопределено: надежды на то, что идеальный Запад "нам поможет", решит все проблемы и обеспечит высокий европейский уровень жизни, изначально были нереалистичными…"

По словам Крылова, грузинский эксперт справедливо констатирует изменение общественных настроений в неблагоприятном для США и ЕС направлении, однако склонен преувеличивать в этом роль России, которая, по мнению Мчедлишвили, делает все, чтобы подорвать репутацию Запада.

"ТАКАЯ ОЦЕНКА МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ ЛЕСТНОЙ ДЛЯ МНОГИХ РОССИЙСКИХ ведомств, однако вряд ли стоит переоценивать значение "российских интриг", - продолжает А.Крылов. - На самом деле куда большую роль играют следующие причины: первая - накопленный за 25 лет опыт партнерства с ЕС и США. В Азербайджане наибольшее разочарование вызвал провал надежд на соглашение "нефть в обмен на Карабах", в Грузии - невыполнение обещаний принятия в НАТО с указанием его даты (2006, затем 2007 годы), отказ предоставить многократно обещанный безвизовый режим и так далее. В Армении есть разочарование невыполнением американскими кандидатами в президенты своих многочисленных обещаний официально признать Геноцид армян, неспособность повлиять на Турцию в вопросе разблокирования границы…"

Вторая причина - разочарование в экономическом сотрудничестве с ЕС и США, которое так и не получило значительного развития. Третья - фактический отказ США и ЕС от провозглашаемых демократических принципов в своей политике в регионе: официальное признание заведомо недостоверных результатов выборов в странах Южного Кавказа, приверженность подковерным играм в отношениях с верхами, отсутствие реакции на многочисленные нарушения властями прав и свобод граждан. В числе других причин  - нарастание проблем в странах Евросоюза, которые негативно сказываются на имидже ЕС на Южном Кавказе, да и на всем постсоветском пространстве, уменьшение степени вовлеченности ЕС и США в дела Южного Кавказа, перенос эпицентра внимания на другие регионы, в частности, в Сирию и на Украину.

"Немаловажную роль играет и разочарование в США, НАТО и ЕС, которые оказались не в состоянии нейтрализовать угрозу международного терроризма в лице "Исламского государства" и других террористических организаций, что проявляется особенно наглядно после вмешательства в ситуацию России, - говорит А.Крылов. – Разочарование в американской политике больше вызвано неэффективностью в борьбе с терроризмом и неспособностью "сдержать Россию". По отношению к Европе большую роль играют разочарование в результатах экономического сотрудничества и неспособность ЕС решить свои собственные проблемы. По мнению Георгия Мчедлишвили, США и ЕС могли бы остановить рост влияния и популярности России и перехватить у нее инициативу в регионе прежде всего путем активизации своей политики в Грузии - единственной стране Южного Кавказа, которая проводит прозападный курс. В данном случае грузинский эксперт исходит из интересов Грузии, заинтересованной в возобновлении масштабной финансовой помощи от США и ЕС. Однако вряд ли обоснованны заявленные в докладе надежды на то, что таким путем удастся "повторить успех Запада в Восточной Европе в 1990-х и начале 2000-х". Ситуация в регионе и в мире настолько изменилась, что вряд ли можно ожидать повторения сценариев 15-летней давности…"

Основная тема:
Теги:
  • Левон 23-Фев-2016
    Например, лично для меня, самым большим и последним разочарованием было лживые публикации о майдане в западных СМИ! Ладно,другие, далекие от нас страны, но Украина, Донецк были рядом, перед нами!! Я не мог понять---- почему все они так нагло врут? Неужели возможно такое в ЕС? Чтобы все СМИ вместе! Это было невозможно читать и смотреть! ............ А программа т.н. "Восточного партнерства" изначально было актом капитуляции для постсоветских стран---- одни обязательства и наставления унизительной форме! Стыдно было даже прочитать!
    Ответить
  • Грант 24-Фев-2016
    "......... все испытания и потери, которые пришлось пережить украинскому народу за последние годы, были совершенно напрасными", пишет Financial Times.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
    2018-07-16 17:05
    1682

    Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ
    2018-07-16 12:37
    1503

    "В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс", - заявил в интервью "ГА" иерей Шмавон ГЕВОНДЯН

  • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
    2018-07-09 14:55
    1180

    "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

  • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
    2018-07-09 12:18
    1248

    "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИТОГИ САММИТА ДЛЯ ЕРЕВАНА, БАКУ И ТБИЛИСИ
    2018-07-18 12:16
    635

    Кто быстрее и как бегает по кавказскому "меловому кругу" Президенты Азербайджана и Грузии Ильхам Алиев и Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли участие в работе саммита НАТО в Брюсселе. Но только в формате миссии НАТО в Афганистане "Решительная поддержка", в которой принимают участие военнослужащие из этих закавказских стран. Напомним, что "Решительная поддержка" находится в Афганистане с 1 января 2015 года в соответствии с соглашением между альянсом и Кабулом. В миссии участвуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входят обучение и консультирование афганских силовых структур. Операция объявлена небоевой.

  • АРМЕНИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН РАСКАЧИВАЮТ РЕЛИГИОЗНЫМ ТАРАНОМ,
    2018-07-16 16:04
    719

    выставляя в качестве врагов Россию и Иран Ситуация вокруг Армянской Апостольской Церкви и ее предводителя Католикоса Гарегина II вновь резко обострилась. Члены движения "Новая Армения, новый патриарх", требующие отставки Католикоса, предприняли новые акции, выходящие за рамки правового поля.

  • Трамп предложил ей засудить ЕС вместо переговоров по Brexit, заявила Мэй
    2018-07-15 17:07
    196

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что президент США Дональд Трамп предлагал ей засудить Европейский союз вместо ведения с сообществом переговоров по Brexit. Об этом она сказала в интервью воскресной программе "Шоу Эндрю Марра", передает ТАСС.

  • Тереза Мэй: Разногласия могут стать причиной срыва Brexit
    2018-07-15 11:57
    234

    Британское общество должно преодолеть разрывающие его разногласия, иначе оно рискует сорвать Brexit. Об этом, как передает Интерфакс предупреждает премьер-министр Тереза Мэй в статье для Mailon Sunday.