Последние новости

"ГЮМРИ БЕЗ ВРЕМЯНОК"

В прошлом году мэр Гюмри Самвел Баласанян выступил с инициативой "Гюмри без времянок". Для осуществления этой программы необходимо долевое участие в ней государства, ведь по данным 2014 г., 1480 гюмрийских семей все еще нуждаются в квартирах, однако авторы программы решили справиться с проблемой собственными силами.

Эти времянки, за истекшие после землетрясения годы ставшие развалюхами, своим жалким видом напоминают прошлое, теребят душу и вызывают беспокойство. Да, давно следовало бы стряхнуть с себя груз прошлого, однако в программе речь идет о ликвидации 4200 времянок.

В ДАННОМ СЛУЧАЕ ОБВИНЯТЬ ГОРОДСКУЮ МЭРИЮ, ОБЯЗАННУЮ ПОСЛЕ выдачи семье ордера на квартиру демонтировать времянку и расчистить территорию от строительного мусора, не приходится. За истекшие 27 лет подросли сыновья, обзавелись семьями и даже успели стать дедами, так что всем уже не уместиться в положенной двухкомнатной квартире. Парадоксально, но факт: это и многие другие обстоятельства и жизненные ситуации изначально не были учтены государством - во время землетрясения потерял двухкомнатную квартиру, следовательно, тебе полагается не более двух комнат. В связи с этим правительственным решением происходит раскол семей: часть семьи не дает своего согласия на получение квартиры, не дают своего согласия и те члены, которые давно обосновались за рубежом. Многим нуждающимся в жилье отказано судом: не сохранились необходимые документы даже в городском архиве. Словом, объективных причин немало.

Надо сказать, что все ранее осуществленные государственные программы по обеспечению бездомных гюмрийцев жильем грешили абстрактностью, программа же гюмрийской мэрии исходит из реального положения дел в городе. Так, например: 200 гюмрийцев в разных временных городках вместо времянок отстроили для своих семей даже двухэтажные дома, создали все условия для нормального проживания в них, естественно, они ни за что не согласятся переселиться в квартиру. С учетом этих капитальных строек мэрия намерена скорректировать генплан города и позволить семьям безвозмездно приватизировать их. Такая возможность предоставляется и 300 бездомным семьям Гюмри, изъявившим желание вместо времянок построить для себя каменные дома. Нет проблемы и тут: их кормильцы постоянно выезжают на заработки.

В настоящее время подавляющее большинство времянок абсолютно не пригодно для проживания, более того - проживание в них опасно для здоровья их обитателей. Установлено, что более 40 процентов гюмрийцев, проживающих в этих времянках, в состоянии приобрести дома по ипотеке, но для осуществления данного намерения есть мешающие обстоятельства: первоначальный денежный взнос и справка о доходах, без которых банки не могут оформить договоры.

СОГЛАСНО ПРОГРАММЕ "ГЮМРИ БЕЗ ВРЕМЯНОК", БУДЕТ СОЗДАН ФОНД, финансирующий ипотеку. Тут же оговаривается, что в состав правления фонда необходимо включить самых честных и принципиальных гюмрийцев (свой выбор мэрия намеревается произвести среди самых ярких представителей ОО, СМИ, деятелей науки, культуры и спорта), которые будут действовать прозрачно и периодически отчитываться перед общественностью. Думается, в подборе этих людей нет никакой необходимости: вот уже 10 лет в городе действует организация, которая присуждает знатным гюмрийцам почетное звание "Заслуживший признательность Гюмри", все они своим беззаветным трудом и честным образом жизни давно доказали свою преданность Гюмри и гюмрийцам.

Для наполняемости фонда денежной массой предусмотрено завести в разных странах своих представителей (послов Гюмри). А не проще ли в государственном масштабе организовать марафон по сбору денежных средств для Гюмри? Эти семьи, получив квартиры с помощью фонда, могут жить в них до тех пор, пока они или их наследники не окажутся в состоянии приватизировать их.

Иные времянки пустуют, их бывшие владельцы, переселившиеся в квартиры, все надеются продать их. Программой предусмотрено их демонтировать, выдав бывшим владельцам денежную компенсацию.

С прошлого года программа "Гюмри без времянок" вступила в силу, и все же без поддержки государства ей не обойтись...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМН МУЖЕСТВУ
      2017-12-25 14:46
      5839

      В уходящем году мне особо хочется поздравить с наступающим Новым годом наших матерей, сестер, жен и дочерей и пожелать им безграничного семейного счастья. Это благодаря их мужеству, трезвому взгляду, нежности и любви выживали мы все эти годы.

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      1601

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 

    • ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПРОС НА ДРОВА
      2017-12-15 12:26
      1271

      Все, что окружает нас, и мы сами - это составляющие экосистемы. Достаточно подвергнуть разрушению одну составляющую, как тут же разрушению подвергаются и другие. За примерами далеко ходить не надо: в те годы, когда Кироваканский химкомбинат действовал на всю мощность, из-за едкого желтого дыма из труб исчезли лесные участки близлежащих холмов и сложилась оползневая ситуация. 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      7324

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ