Последние новости

"ГЮМРИ БЕЗ ВРЕМЯНОК"

В прошлом году мэр Гюмри Самвел Баласанян выступил с инициативой "Гюмри без времянок". Для осуществления этой программы необходимо долевое участие в ней государства, ведь по данным 2014 г., 1480 гюмрийских семей все еще нуждаются в квартирах, однако авторы программы решили справиться с проблемой собственными силами.

Эти времянки, за истекшие после землетрясения годы ставшие развалюхами, своим жалким видом напоминают прошлое, теребят душу и вызывают беспокойство. Да, давно следовало бы стряхнуть с себя груз прошлого, однако в программе речь идет о ликвидации 4200 времянок.

В ДАННОМ СЛУЧАЕ ОБВИНЯТЬ ГОРОДСКУЮ МЭРИЮ, ОБЯЗАННУЮ ПОСЛЕ выдачи семье ордера на квартиру демонтировать времянку и расчистить территорию от строительного мусора, не приходится. За истекшие 27 лет подросли сыновья, обзавелись семьями и даже успели стать дедами, так что всем уже не уместиться в положенной двухкомнатной квартире. Парадоксально, но факт: это и многие другие обстоятельства и жизненные ситуации изначально не были учтены государством - во время землетрясения потерял двухкомнатную квартиру, следовательно, тебе полагается не более двух комнат. В связи с этим правительственным решением происходит раскол семей: часть семьи не дает своего согласия на получение квартиры, не дают своего согласия и те члены, которые давно обосновались за рубежом. Многим нуждающимся в жилье отказано судом: не сохранились необходимые документы даже в городском архиве. Словом, объективных причин немало.

Надо сказать, что все ранее осуществленные государственные программы по обеспечению бездомных гюмрийцев жильем грешили абстрактностью, программа же гюмрийской мэрии исходит из реального положения дел в городе. Так, например: 200 гюмрийцев в разных временных городках вместо времянок отстроили для своих семей даже двухэтажные дома, создали все условия для нормального проживания в них, естественно, они ни за что не согласятся переселиться в квартиру. С учетом этих капитальных строек мэрия намерена скорректировать генплан города и позволить семьям безвозмездно приватизировать их. Такая возможность предоставляется и 300 бездомным семьям Гюмри, изъявившим желание вместо времянок построить для себя каменные дома. Нет проблемы и тут: их кормильцы постоянно выезжают на заработки.

В настоящее время подавляющее большинство времянок абсолютно не пригодно для проживания, более того - проживание в них опасно для здоровья их обитателей. Установлено, что более 40 процентов гюмрийцев, проживающих в этих времянках, в состоянии приобрести дома по ипотеке, но для осуществления данного намерения есть мешающие обстоятельства: первоначальный денежный взнос и справка о доходах, без которых банки не могут оформить договоры.

СОГЛАСНО ПРОГРАММЕ "ГЮМРИ БЕЗ ВРЕМЯНОК", БУДЕТ СОЗДАН ФОНД, финансирующий ипотеку. Тут же оговаривается, что в состав правления фонда необходимо включить самых честных и принципиальных гюмрийцев (свой выбор мэрия намеревается произвести среди самых ярких представителей ОО, СМИ, деятелей науки, культуры и спорта), которые будут действовать прозрачно и периодически отчитываться перед общественностью. Думается, в подборе этих людей нет никакой необходимости: вот уже 10 лет в городе действует организация, которая присуждает знатным гюмрийцам почетное звание "Заслуживший признательность Гюмри", все они своим беззаветным трудом и честным образом жизни давно доказали свою преданность Гюмри и гюмрийцам.

Для наполняемости фонда денежной массой предусмотрено завести в разных странах своих представителей (послов Гюмри). А не проще ли в государственном масштабе организовать марафон по сбору денежных средств для Гюмри? Эти семьи, получив квартиры с помощью фонда, могут жить в них до тех пор, пока они или их наследники не окажутся в состоянии приватизировать их.

Иные времянки пустуют, их бывшие владельцы, переселившиеся в квартиры, все надеются продать их. Программой предусмотрено их демонтировать, выдав бывшим владельцам денежную компенсацию.

С прошлого года программа "Гюмри без времянок" вступила в силу, и все же без поддержки государства ей не обойтись...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИЙСКИЕ КУЗНЕЦЫ
      2017-07-26 13:23
      8630

      Ремесла в Армении берут свое начало с древнейших времен, пожалуй, с тех самых пор, когда пещерный человек при тусклом свете очага создавал свои орудия производства и на скалах рисовал бегущего оленя. Именно с тех пор ремесла и искусство взаимно дополняли друг друга. Сказанное особенно заметно в архитектуре, ювелирных изделиях, медницком деле и т. д. 

    • "ЛОФТ" - БРЕНД, СОЗДАННЫЙ МОЛОДЫМИ ИНВЕСТОРАМИ
      2017-07-24 12:32
      11595

      Гюмри как с незапамятных времен был патриархальным городом, так и остался им: после 9 часов вечера пустеют даже центральные улицы, посетители задерживаются в кафе не более двух-трех часов после 9-ти. Когда-то в компьютерных залах было многолюдно почти до утра, сегодня же в каждом доме есть компьютер... 

    • ПЕРЕМЕНЫ В СЕЛЕ ОРОМ
      2017-07-14 15:51
      3970

      Когда-то я преподавал в школе села Ором Артикского района. Село мне не нравилось: сколоченные абы как домишки, ухабистые кривые переулки, бездействующий Дом культуры, школа, нуждающаяся в капитальном ремонте, туалеты на ветру, всего две точки ночного освещения, да и то в центре деревни, дом без воды, приходилось таскать ее ведрами...

    • ФРУНЗИК В РОДНОМ ГЮМРИ
      2017-07-04 12:10
      3804

      4 июля великому артисту Мгеру МКРТЧЯНУ исполнилось бы 87 лет, но его нет с нами вот уже 24 года. Прожил он мало, всего 63 года, но своим искрометным юмором, добрым отношением к окружающим и удивительным вживанием в сценический образ оставил в памяти людей неизгладимый след...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ