Последние новости

ПРИЕХАЛИ...

С присоединением Армении к ЕАЭС грузоперевозки еще более усложнились?

Как известно, Армения объективно отрезана от общего евразийского интеграционного пространства, что вынуждает армянских грузоперевозчиков пересекать границу третьей страны - Грузии. При этом пропускной пункт в Верхнем Ларсе пересекаем не только мы, но и грузоперевозчики из других стран - в частности, на границе между Грузией и Россией концентрируются грузопотоки из самой Грузии, Ирана, Турции. И фуры с армянскими грузами оказываются в одной, общей для всех очереди. 

ПЕРИОДИЧЕСКИ ВЕДУТСЯ ПЕРЕГОВОРЫ О ТОМ, ЧТОБЫ НА КПП В ЛАРСЕ для грузов из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) установить отдельный, более благоприятный режим. Но тут нужно понимать, что существуют конкретные локальные возможности конкретного пропускного пункта, то есть, если даже допустить наличие отдельного окна для обслуживания грузов из стран ЕАЭС, однако к КПП ведет одна узкая дорога, и к этому льготному окну еще надо как-то прорваться.

По словам вице-премьера, министра международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриеляна, на сегодня процесс прохода через Верхний Ларс более быстрый, чем еще несколько месяцев назад, однако он по-прежнему не вполне удовлетворителен. Работы в этом направлении продолжаются...

Тем не менее панацеей для Армении этот сухопутный маршрут назвать затруднительно хотя бы потому, что тут существенную негативную роль периодически играют неблагоприятные погодные условия. Более того, по словам менеджера осуществляющей международные грузоперевозки компании "Юнитранс" Егине Арменян, с присоединением Армении к ЕАЭС грузоперевозки между странами-участницами фактически еще более усложнились. Дело в том, что на границе ЕАЭС - Грузия осуществляется таможенно-транзитная декларация, зачастую оформляющаяся с различными недочетами, которые далее создают проблемы с налоговой отчетностью.

И напротив, как считает управляющий по корпоративным вопросам компании "Филип Моррис Армения" Ваге Даниелян, отсутствие географической границы Армении с ЕАЭС, может быть, впервые дает нам небольшое преимущество. Дело в том, что при прохождении грузов в режиме транзита наши таможенники сперва должны проверить и опечатать их, а на другой стороне совершаются противоположные действия, в результате чего снижаются риски неконтролируемых товарных потоков. Соответственно на российском рынке в отношении наших товаров легче идут на уступки. В отличие от грузов из Казахстана или Беларуси, которые имеют с Россией общую сухопутную границу, и с целью протекции местного рынка тамошние таможенники зачастую идут на возведение различного рода неконкурентных барьеров.

КСТАТИ, СОГЛАСНО НЕДАВНЕМУ ОПРОСУ КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ ЗАО "АМЕРИЯ", в силу того, что одновременно с ликвидацией требования таможенного оформления в Верхнем Ларсе, то есть заполнения экспортной декларации, возникла необходимость заполнять декларацию транзитного прохождения грузов через территорию Грузии, армянские экспортеры не считают новые условия администрирования существенным облегчением. Вот, как говорится, и приехали...

Но, увы, и это еще не все трудности. Грузовики должны быть зарегистрированы в стране-члене ЕАЭС. Грузоперевозки на территории ЕАЭС автомобильным транспортом третьих стран подлежат дополнительным платежам, и это ограничивает рынок предложения указанной транспортной услуги. И наконец, следует признать, что требуемые в рамках ЕАЭС различные сертификации пока что еще более запутаны, нежели действующее до нашего вступления в интеграционный союз регулирование. К примеру, требуются сертификаты происхождения товара, его безопасности, соответствия товара, экспертные заключения и другие, и все это влияет на процесс грузоперевозок. И понятно, что чем он длиннее по времени, тем затратнее по стоимости.

Иная картина с дорогими грузами, доставка которых оправдана и воздушным транспортом. На сегодня такие грузы никаких таможенных границ не пересекают. Однако, как утверждает та же г-жа Арменян, даже авиационная доставка грузов на сегодня происходит с 3-5-дневным опозданием, причиной чего является дополнительное оформление, согласно требуемому в ЕАЭС регулированию.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 23-Фев-2016
    Вот и отправьте эту статью г-ну Т. Саркисяну! Но, по моему, все образуется со временем, не надо драматизировать))!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
    2018-05-21 12:07
    596

    "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

  • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
    2018-05-17 13:51
    1104

    Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.

  • ТАНЦЫ С NPL
    2018-05-16 12:09
    2000

    Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

  • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
    2018-05-16 10:18
    564

    После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ