Последние новости

Россия и США объявили о достижении договоренности по перемирию в Сирии

Кремль и Белый дом договорились о прекращении огня в Сирии для определения территорий, которые удерживаются ИГ. Однако правительственные войска страны, ВКС России и силы коалиции во главе с США продолжат наносить удары по террористическим группировкам.

С 27 февраля, согласно опубликованному в понедельник совместному заявлению США и РФ, в Сирии должно наступить перемирие между правительственными войсками и вооруженными группами оппозиции, атаки на "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусру" (запрещены в РФ) и другие формирования, признанные ООН террористическими, продолжатся.

Согласно распространенному сначала госдепартаментом, а затем и Кремлем документу, все стороны, согласные с условиями перемирия, должны заявить о своей готовности соблюдать его не позднее 12.00 по местному времени 26 февраля. При этом войска правительства Сирии, их союзники, включая ВКС РФ, силы коалиции во главе с США продолжат наносить удары по ИГ и другим террористическим группировкам.

Стороны договорились, что Россия и США будут работать совместно, а также вместе с другими членами группы по прекращению огня, чтобы определить территории, которые удерживают ИГ, "Джебхат ан-Нусра" и другие террористические организации, которые исключены из перемирия. Одновременно должны быть обозначены районы, где находятся формирования сирийской оппозиции, чтобы они не попадали под удары сил, которые продолжат вести боевые действия против ИГ и других террористов в Сирии.

В заявлении говорится, что для контроля над соблюдением перемирия РФ и США создадут "горячую линию" и "при необходимости рабочую группу для обмена соответствующей информацией".

В госдепартаменте заявили, что механизм контроля над соблюдением режима прекращения огня будет выработан в ближайшие дни.

Договоренность о перемирии обсуждалась на уровне лидеров России и США, которые провели телефонный разговор для обсуждения его деталей. По его итогам президент России Владимир Путин заявил, что прекращение огня позволит остановить кровопролитие в Сирии. "Убежден, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии. Появился, наконец, реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию", - сказал Путин в своем заявлении в эфире Первого канала.

РИА Новости

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армяне не пострадали при обстреле выставки в Дамаске
      2017-08-21 11:12
      50

      Армянские дипломаты не пострадали в результате обстрела боевиками выставки в Дамаске, сообщается в микроблоге Twitter посольства Армении в Сирии.

    • Угроза для всех
      2017-08-21 11:10
      44

      Италия, как и любая другая страна, сегодня не может чувствовать себя защищенной от террористической опасности. Об этом заявил глава итальянского правительства Паоло Джентилони, передает РИА Новости.

    • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
      2017-07-28 12:38
      10774

      Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

    • ОСТОРОЖНО, ВОЙНЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ!
      2017-07-26 13:17
      10439

      Несколько советов мирным жителям Захват власти, к чему склоняет один из членов вооруженной группы, год назад захватившей полк ППС в Ереване, как глас вопиющего в суде - диспозиция, заметно снижающая коэффициент полезного действия карбонария, но не превращающая глас в бесполезность. Меняются лишь аудитория, антураж, место действия, но информационная война как была, так и продолжает тлеть.