Последние новости

ФЕЙЕРВЕРК ИСКУССТВ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

С 8 по 25 февраля в Ереване проходит первый фестиваль китайской культуры, который его организаторы обещают сделать ежегодным событием. При действенной поддержке столичной мэрии фестиваль организован Армянской федерацией традиционного ушу, Китайским центром науки и культуры и  оздоровительным центром "Сангуан". Фестивальные площадки - здание Союза архитекторов Армении и The Club.

Старт этого своеобразного форума был дан 8 февраля в здании Союза архитекторов торжественным празднованием китайского Нового года, или Праздника весны, как его обычно называют жители Поднебесной. Как и любой другой Новый год, китайский тоже имеет массу традиций. Об этом публике рассказывают непосредственно перед началом официальных мероприятий. Итак, празднуют китайский Новый год более двух тысячелетий, так что он считается самым древним праздником встречи весны. В Китае это долгожданный праздник после года тяжелого труда, учебы и забот. Отмечают его целый месяц. Вот почему и наш  фестиваль продлится до 25 февраля.

Как рассказывает председатель Армянской федерации традиционного ушу Тигран Чобанян, в первую ночь уже наступившего Нового года повсюду запускают фейерверки, красочный салют и стреляют хлопушками. Это яркий праздник с танцами драконов, вкусными блюдами и всеобщим безудержным весельем. Ведь Китай - страна большая и соответственно традиции празднования различаются у жителей северной и южной частей, хотя даты начала и конца празднования  одинаковы для всего населения страны. А заканчиваются все мероприятия уже после окончания праздника Фонарей, с которыми люди выходят на улицы в полнолуние. Именно тогда повсеместно готовят традиционное блюдо лабадьджоу - особую кашу из восьми ингредиентов, которые включают и семена лотоса, священного цветка буддистов.

"Чтобы лучше понять фестиваль китайского Нового года, нам необходимо знать некоторые факты китайской культуры. Тысячи лет назад Китай состоял в основном из сельского общества, и первоначальный смысл китайского Нового года был связан с урожаем. Китайские фермеры праздновали свои достижения за прошедший год. Хороший урожай был милостивым вознаграждением от Бога. Поэтому ему приносили подношения и молились, прося процветания и удачи в году наступающем. Праздник этот очень распространен и отмечается во многих странах мира. Кроме того, наблюдается значительное влияние этого фестиваля и его традиций на празднование подобных новогодних событий в смежных с Китаем культурах. А благодаря распространению китайских эмигрантов по всему миру Лунный Новый год стал праздноваться и выполнять свою культурную миссию и в других, совершенно далеких от Китая странах", - отмечает Тигран Чобанян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ДЛЯ ВСТРЕЧИ КИТАЙСКОГО НОВОГО ГОДА ДОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО УКРАСИТЬ в красных оттенках, потому что на Востоке красный цвет означает солнце, радость, счастье и защищает от злых духов.  Стоит наклеить на входные двери дома начертания иероглифов, сделанные темной краской на красном фоне, а также изображения духов-хранителей и божества богатства -  они принесут в дом счастье и благополучие. Ну а новогоднее меню состоит из традиционных восточных блюд: риса - символа богатства, лапши - символа долголетия и рыбы - символа процветания.

После празднования китайского Нового года ереванцев ждет еще масса увлекательных, а главное, оригинальных событий. И, кстати, не только культурной, но и спортивной, так сказать, оздоровительной направленности. Мастер-класс по традиционной китайской каллиграфии под звуки национальной музыки уже прошел. Как и китайское чаепитие, во время которого была продемонстрирована  и техника заварки армянского народного чая и целебных трав, а также состоялось обсуждение на тему "Лечебные травы Армянского нагорья и Тибета: сходство и различия". Далее 18 февраля показали фильм Рубена Гини "Андин - хроники армянских путешествий", повествующий об армянах и их культурных и торговых сношениях на великом Шелковом пути. 22 февраля участники фестиваля учились писать китайские иероглифы.

А завершится армяно-китайский культурный форум 25 февраля, когда заинтересованной аудитории продемонстрируют восточные боевые искусства, различные виды спорта, а также танцы - под руководством Гагика Гиносяна и ансамбля "Карин". Благо в нашей стране как спортом, так и танцами занимаются очень активно. И не только молодежь, но  и люди постарше. Ведь по заверению основателя оздоровительного центра "Сангуан" Роберта Вардумяна, одна из основных целей фестиваля  - привить людям желание вести исключительно здоровый образ жизни. Как говорится, в здоровом теле - здоровый дух! И тут, конечно же, есть чему поучиться именно у мудрого китайского народа, который в том числе и при помощи своей веры и правильного образа жизни приводит разум, душу и тело в полный баланс, гармонично подчиняя их сердцу.

"Для нас особенно приоритетны оздоровительные практики. Здоровье или есть - или его нет! Это полностью относится и к воздействию базовых стоек ушу на организм и дух человека. Это путь к самому себе. И в этом мораль восточных боевых искусств.  В средние века в том же Китае существовала сильнейшая в мире школа боевых искусств, которая не превзойдена и поныне - Шаолиньский монастырь. Одно из главных занятий монахов здесь было ушу, в котором немалую роль отводили именно оздоровительным техникам цигун", - замечает Р.Вардумян.

"АРМЯНЕ И КИТАЙЦЫ - НАРОДЫ ДРЕВНИЕ, ВОСТОЧНЫЕ НАРОДЫ. Наша почва, наши корни находятся в земле Азии. Мы во многом похожи. Не только в плане искусства, ремесел, культуры в целом, но и в плане спорта, боевых искусств. Похожа также наша музыка, национальные мелодии, танцы и даже язык. Всем известно, что в средние века армяне  очень преуспевали в торговле. Они фактически укрепляли культуру торговли, которая развивалась на великом Шелковом пути - дороге, которая связывала Восточную Азию со странами Средиземноморья. Армения играла здесь очень важную роль, служа перекрестком цивилизаций. Из Центральной Азии вывозились кони, весьма ценимые в Китае, военное снаряжение, золото и серебро, полудрагоценные камни и изделия из стекла, кожа и шерсть, ковры и хлопчатобумажные ткани, экзотические фрукты. Из Китая караваны везли фарфор и металлическую посуду, лакированные изделия и косметику, чай и рис. Армяне же вывозили в Китай краску вордан кармир, лечебные травы, ткани и многое другое. Великий Шелковый путь действительно сыграл большую роль в развитии экономических и культурных связей наших народов. Он служил проводником технологий и инноваций, в том числе в искусстве и религии, разбивая барьеры. Сегодня Китай - вторая экономика мира. Стремительно развивающаяся страна, заметный игрок, особенно в нашем регионе", - отмечает Изабелла Мурадян, директор Китайского центра науки и культуры.

Весь февраль наш город охвачен китайской культурной лихорадкой. Разумеется, вход свободный для всех желающих на все без исключения мероприятия программы. Остается лишь найти время и поучаствовать, совмещая приятное с полезным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1895

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1102

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1329

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      816

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фестиваль вина в Арцахе
      2017-08-23 14:32
      374

      Четвертый ежегодный Арцахский винный фестиваль пройдет на территории Меликского дворца в селе Тог Нагорно-карабахской республики 16-го сентября, сообщает Организация по развитию туризма Арцаха.

    • В Санкт-Петербурге пройдут "Дни Еревана"
      2017-08-21 17:28
      360

      В Санкт-Петербурге осенью пройдут "Дни Еревана". Об этом сообщает пресс-служба мэрии столицы Армении.

    • На юношеском олимпийском фестивале
      2017-07-27 10:02
      7494

      В венгерском городе Дьёр продолжается Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Как сообщает пресс-служба НОКА, представители нашей страны выступают в шести спортивных дисциплинах. Приводим результаты выступлений армянских спортсменов за 26 июля. 

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      8662

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.