Последние новости

Армения – лидер Южного Кавказа по научной деятельности

Кавказский ресурсный исследовательский центр (CRRC) обнародовал отчет, в котором детально представлены тенденции научной деятельности на Южном Кавказе в период с 1996 по 2012 годы, передает PanARMENIAN.Net.

Согласно отчету, научный сектор Армении постоянно развивался на протяжении последних 15 лет.

В 1960-е годы усилия по документированию, исследованию и объяснению тенденций научного прогресса положили начало количественному изучению науки и научной политики – наукометрии. Увеличение количества рецензированных публикаций с одной стороны, и цитируемости публикаций – с другой, считаются показателями научного прогресса.

CRRC представляет несколько важных показателей научного производства в странах южного Кавказа. Первый показатель – количество публикаций, рецензируемых академиками-членами научных организаций страны. Армения – безусловный лидер по данному показателю.

Второй показатель – соотношение цитируемых и не цитируемых научных публикаций. При том, что количество как первых, так и вторых публикаций растет, их соотношение неуклонно падает. Армения по данному показателю немного опередила Грузию, Азербайджан сильно отстает от обеих стран.

Следующий показатель – международное сотрудничество, измеренное коэффициентом рецензированных публикаций, написанных в соавторстве представителями разных стран. Азербайджан по данному показателю отстает, в то время как международное сотрудничество ученых Армении и Грузии, в целом, медленно, но неуклонно растет.

В заключении говорится, что количество рецензируемых публикаций является самым быстро растущим показателем, подразумевающим положительное развитие научного сообщества в странах Южного Кавказа. Однако необходимо проделать еще много работы для увеличения влияния публикаций ученых Южного Кавказа.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 23-Фев-2016
    Ага,..... не сомневайтесь, после этого отчета, определенные круги сделают все возможное,чтобы следующий отчет резко отличался((((((! Да,да! Отчеты составляются именно для этого!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ АКАДЕМИИ - ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ,
    2017-07-26 12:03
    8574

    говорит в интервью "ГА" президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН - Г-н Мартиросян, сегодня много говорится о том, что задача науки - удовлетворять потребности общества и результаты исследований должны находить практическое применение. Насколько такие требования применимы к академическим институтам, которые преимущественно занимаются фундаментальными исследованиями?

  • Министр сельского хозяйства отчитался по текущим программам
    2017-07-10 16:56
    396

    Министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян представил в понедельник в ходе пресс-конференции данные по реализации программ ведомства, предусмотренных на 2017 год, передает АРКА.

  • РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ПОЛПУТИ
    2017-07-03 11:53
    5073

    Я выбрал для статьи именно это название, исходя из того, что с 2008 г. по сегодняшний день в сфере науки проделана большая работа, однако есть еще много незавершенных дел и ждущих своего воплощения идей, способных превратить науку в один из важнейших факторов развития экономики и обеспечения безопасности нашей страны. Считаю излишним перечислять все позитивные перемены в сфере науки. Отмечу лишь самые важные шаги, которые, на мой взгляд, имели системообразующее значение. 

  • УЧИТЫВАЙТЕ МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ!
    2017-06-30 13:20
    18625

    Открытое письмо Президенту РА С.А. САРГСЯНУ Председателю НС РА А. C. БАБЛОЯНУ Премьер-министру РА К.В. КАРАПЕТЯНУ Председателю Госкомитета по науке С. Г. АРУТЮНЯНУ Президенту НАН РА Р.М.МАРТИРОСЯНУ Недавно ученые ИФИ к своему изумлению обнаружили, что в конкурсе научных проектов (к примеру, с российскими учеными) введено ограничение на возраст руководителя участвующей в конкурсе группы - до 70 лет. С российской стороны таких, мягко говоря, странных ограничений на возраст нет. Казалось бы, это должно насторожить наших госчиновников. Однако на этот "нюанс" они не обратили внимания.