Последние новости

Армения – лидер Южного Кавказа по научной деятельности

Кавказский ресурсный исследовательский центр (CRRC) обнародовал отчет, в котором детально представлены тенденции научной деятельности на Южном Кавказе в период с 1996 по 2012 годы, передает PanARMENIAN.Net.

Согласно отчету, научный сектор Армении постоянно развивался на протяжении последних 15 лет.

В 1960-е годы усилия по документированию, исследованию и объяснению тенденций научного прогресса положили начало количественному изучению науки и научной политики – наукометрии. Увеличение количества рецензированных публикаций с одной стороны, и цитируемости публикаций – с другой, считаются показателями научного прогресса.

CRRC представляет несколько важных показателей научного производства в странах южного Кавказа. Первый показатель – количество публикаций, рецензируемых академиками-членами научных организаций страны. Армения – безусловный лидер по данному показателю.

Второй показатель – соотношение цитируемых и не цитируемых научных публикаций. При том, что количество как первых, так и вторых публикаций растет, их соотношение неуклонно падает. Армения по данному показателю немного опередила Грузию, Азербайджан сильно отстает от обеих стран.

Следующий показатель – международное сотрудничество, измеренное коэффициентом рецензированных публикаций, написанных в соавторстве представителями разных стран. Азербайджан по данному показателю отстает, в то время как международное сотрудничество ученых Армении и Грузии, в целом, медленно, но неуклонно растет.

В заключении говорится, что количество рецензируемых публикаций является самым быстро растущим показателем, подразумевающим положительное развитие научного сообщества в странах Южного Кавказа. Однако необходимо проделать еще много работы для увеличения влияния публикаций ученых Южного Кавказа.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 23-Фев-2016
    Ага,..... не сомневайтесь, после этого отчета, определенные круги сделают все возможное,чтобы следующий отчет резко отличался((((((! Да,да! Отчеты составляются именно для этого!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИНИЦИАТИВЫ УЧЕНЫХ АРЦАХА
    2018-11-14 12:28
    1782

    В связи с отмечаемым 10 ноября Всемирным днем  науки Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) провело круглый стол на тему: "Настоящее и будущее науки Арцаха". Как передает корреспондент russia-artsakh.ru из Степанакерта, в мероприятии приняли участие депутаты, представители Министерства образования, науки и спорта республики, руководители вузов и Научного центра Арцаха, опытные и молодые ученые, члены ОМУСА, студенты и гости.

  • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
    2018-11-02 12:44
    7221

    Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.

  • ОДНИМ ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ СОТРУДНИЧЕСТВА МОЖЕТ СТАТЬ ГАЗОХИМИЯ,
    2018-10-22 15:48
    5698

    говорит в интервью "ГА" директор Института проблем химической физики РАН академик Сергей АЛДОШИН - Г-н Алдошин, что вы можете сказать о традиционно проводимых в Ереване международных конференциях по физической химии? - Это одна из немногих конференций, собирающих видных представителей научной школы лауреата Нобелевской премии Николая Николаевича Семенова. Именно благодаря ему и его школе в СССР было создано пять институтов, занимающихся проблемами химической физики , в их числе и академический институт в Ереване, который носит имя академика Налбандяна - ученика Семенова. Необходимо сохранить и развивать систему этих научных коллективов, решающих сегодня насущные проблемы экономики и общества - от создания новых источников энергии, новых материалов до получения лекарственных препаратов нового поколения. К сожалению, нам редко удается проводить объединенные научные советы, поэтому ереванские конференции, собирающие представителей школы Семенова, очень важны.

  • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
    2018-10-17 13:53
    4118

    В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.