Последние новости

"Старый Ереван" - неудачный проект

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян в беседе с Tert.am затронул вопрос о том, каким изменениям был подвергнут Ереван таманянского периода. Он отметил, что, хотя некоторые вещи сохранены, были также и потери.

"Центр города пережил нежелательные изменения, то есть, где попало появились высотки", - сказал он и отметил, что причина потери многих зданий в том, что не соблюдается принцип сохранения частей города, представляющих историческую ценность. Что касается проекта "Старый Ереван", то Мкртич Минасян сказал, что, по его личному мнению, это неудачная программа, потому что она не покажет или не охарактеризует старый Ереван.

"Проект объединит все те разрушенные здания, которые были в свое время, а они стояли на разных улицах, и если соберут их в одном месте, то они потеряют свою истинную ценность, то есть их больше нет в качестве зданий, представляющих культурную и историческую ценность", - отметил он.

Архитектор Сашур Калашян в беседе с Tert.am отметил, что есть список объектов культурного наследия, утвержденный правительством, который должен быть под строгим контролем, однако, министерство культуры не реагирует на проблемы.

"Конечно, облик Еревана изменен, практически ничего не осталось от старого Еревана, и я не вижу какой – либо версии его восстановления, чего больше нет, того нет", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8720

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • И ПЛЕВАТЬ НА ГЕНПЛАН...
      2017-07-10 12:14
      5553

      Большой резонанс среди общественности вызвал анонсированный властями масштабный архитектурно-градостроительный проект, по реализации которого ереванцев и гостей столицы "осчастливят" созданием в Ереване на территории, прилегающей к торговому центру "Далма Мол", этнографического квартала "Армянское село", в котором будут располагаться жилые дома, гостиницы, выставочные залы с демонстрацией образцов живописи и национальных ремесел. Заявлено о том, что до начала реализации проекта специалистами Госкомитета градостроительства и Национального университета архитектуры и строительства Армении были проведены исследования относительно типов "Армянского дома", присущих различным местностям Армении (Горис, Дилижан, Аштарак и т.д.).

    • ЕЩЕ РАЗ О ПРОЕКТЕ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН"
      2017-07-04 13:39
      4226

                  Единственная цель нашей статьи ведет к просьбе, мольбе: оставьте людей, которым интересна идея "Старого Еревана", в покое, и не надо окутывать общественность дезинформацией и собственными измышлениями, составленными в кругу "братьев по оружию", нацеленному на проект, и исходящими из личных и далеких от объективности мотивов

    • ГИС-КАРТА ЕРЕВАНА: ТО, ЧЕГО НЕ ХВАТАЛО
      2017-06-30 15:10
      4798

      28 июня зампредседателя Госкомитета кадастра недвижимости РА Нарек ГРИГОРЯН презентовал геоинформационную систему Еревана.