Последние новости

"Старый Ереван" - неудачный проект

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян в беседе с Tert.am затронул вопрос о том, каким изменениям был подвергнут Ереван таманянского периода. Он отметил, что, хотя некоторые вещи сохранены, были также и потери.

"Центр города пережил нежелательные изменения, то есть, где попало появились высотки", - сказал он и отметил, что причина потери многих зданий в том, что не соблюдается принцип сохранения частей города, представляющих историческую ценность. Что касается проекта "Старый Ереван", то Мкртич Минасян сказал, что, по его личному мнению, это неудачная программа, потому что она не покажет или не охарактеризует старый Ереван.

"Проект объединит все те разрушенные здания, которые были в свое время, а они стояли на разных улицах, и если соберут их в одном месте, то они потеряют свою истинную ценность, то есть их больше нет в качестве зданий, представляющих культурную и историческую ценность", - отметил он.

Архитектор Сашур Калашян в беседе с Tert.am отметил, что есть список объектов культурного наследия, утвержденный правительством, который должен быть под строгим контролем, однако, министерство культуры не реагирует на проблемы.

"Конечно, облик Еревана изменен, практически ничего не осталось от старого Еревана, и я не вижу какой – либо версии его восстановления, чего больше нет, того нет", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2270

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.

    • КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗА
      2018-10-05 15:18
      1343

      В строительстве винного городка использованы интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. В основном все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства

    • "АРАГИЛ" С ПЕРЕБИТЫМИ КРЫЛЬЯМИ
      2018-09-26 14:59
      8209

      Стены ресторана разрушены в двух местах. Повреждено несколько несущих конструкций, и сегодня существует опасность разрушения всего здания.  Деревянные двери с замечательным орнаментом выдающегося зодчего выцвели, и местами орнамент вообще разрушен

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1296

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.