Последние новости

ЗАБЛУДШИЕ ОВЕЧКИ

Как отмечают 80-летие со дня смерти Александра Таманяна на следующий день после закрытия его музея

Из Еревана пришла информация, что 20 февраля - в день, когда ровно 80 лет назад перестало биться сердце великого патриота и великого зодчего Армении Александра Таманяна, к его могиле должна пойти группа официальных лиц и министров - возлагать венки, и, прибавлю от себя, наверное, и речи кое-кто подготовил по случаю. 

УВАЖАЕМЫЕ МИНИСТРЫ И ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА, НЕ ТРУДИТЕСЬ И НЕ НАДО ЛИЦЕМЕРИТЬ - это все было бы уместно и честно и почетно, если бы за 4 дня до этого не случилась беда: правительство Армении приняло проект постановления, подготовленный министром градостроительства Армении, о слиянии Музея Таманяна с Музеем архитектуры. А по существу произошло закрытие музея зодчего - это и ежу понятно, как говорится. Трудно представить себе более коварное происшествие - и врагу не пожелаю.

Неужели в правительстве думают, что приняли правильное решение? Не могу представить этого даже в кошмарном сне. Неужели не ясно, что это коварный шаг, призванный вконец предать забвению все, что сделал Таманян за 12 лет жизни и работы на износ, и зачастую без какого бы то ни было вознаграждения, в столице Армении, куда он приехал, не только навсегда отказавшись от мировой славы как одного из лучших архитекторов России, но и оторвавшись от бурного процесса созидания в двух российских столицах.

Приехал и предложил гражданам Армении иметь своей столицей город-сад, но с сохранением всего ценного, что было создано до него. Он не разрешал разрушать ничего ценного, наоборот, с первых же дней на этой земле он начал восстановление краеугольных, с точки зрения архитектуры, церквей и памятников Армении.

В частных разговорах с интеллигентными людьми в Армении мне говорят, что значение Таманяна в становлении армянской национальной архитектуры может быть даже больше, чем значение творчества Комитаса в музыкальной сфере армянского искусства. Не знаю и даже не хочу знать, правда ли это, потому что такие вещи не измеришь и не сможешь никому и ничего доказать, да и не надо все это.

 Александр ТаманянА ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ НЕ НАДО? ДА ПОТОМУ ЧТО ВСЕ УЖЕ ИЗНИЧТОЖЕНО и нет более никакой национальной армянской архитектуры - теперь строят такие дома, посмотрев на которые, вы никогда не угадаете, где этот дом построен - в Европе или в Азии.

А жаль: армянские архитекторы упустили свой шанс развивать национальную архитектуру и влились общим потоком в интернациональную муть. Ну что ж, теперь вряд ли  что-то можно  исправить, и брюзжать по этому поводу совершенно бесполезно. Однако неужели-таки армянская интеллигенция проглотит эту пилюлю и не встанет на защиту и за сохранение Музея Таманяна?

Уже раздаются голоса, что Таманян достоин не менее, чем Арам Хачатурян, который, кстати, и не жил в Армении, или Сарьян, или Комитас: иметь свой дом-музей, построенный государством и заботливо разместившем там все его богатое наследие в назидание  и использование последующими поколениями архитекторов и гостей столицы Армении. Не хочется верить, что этого не произойдет.

Однако только после этого, как мне кажется, наиважнейшего шага по сохранению наследия Таманяна мы все, а государственное чиновничество и подавно будем иметь нравственное и моральное право возлагать венки на его могилу и говорить речи.

Гагик ТАМАНЯН, внук А.Таманяна

Лондон, 19 февраля 2016

Основная тема:
Теги:
  • Ануш Казарян 27-Фев-2016
    Невозможно поверить в то, что до сих пор в Ереване нету дома-музея Александра Таманяна. Это просто позор! Давайте соберемся вместе у памятника Таманяна и потребуем справедливость! Это очень важно для будущего страны
    Ответить
  • Гамлет Давтян 28-Фев-2016
    В наше время мы научились и привыкли не удивляться подобным вещам! Завтра еще и напишут, что территория этого музея имеет ОГРОМНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ и с горечью вынуждены пойти на такой шаг! И ежу понятно - кому-то очень нужна эта площадь.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВРАЩАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ И КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
    2018-11-14 18:56
    767

    Наша наблюдаемая Вселенная состоит из обычных атомов, которые достаточно хорошо классифицированы и изучены современной физикой. Правда, эта же физика утверждает, что кроме обычной материи, которую называют барионной, поскольку ее основная масса сконцентрирована в атомных ядрах, состоящих из барионов, существует также и другая форма материи. Последняя вошла в науку под названием "темная материя", поскольку никак не проявляет себя кроме своего гравитационного воздействия.

  • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
    2018-11-14 16:43
    339

    Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

  • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
    2018-11-14 16:09
    456

    Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

  • ЕКЗ В СОДРУЖЕСТВЕ С ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ
    2018-11-14 16:06
    242

    Продолжая представлять нетленное наследие Шарля Азнавура, Ереванский коньячный завод объявляет о запуске проекта ARARAT Charles Aznavour Signature Blend - результат совместной работы великого артиста с международным брендом, которая началась еще в 2017 году.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
    2018-11-14 16:17
    339

    Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

  • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
    2018-11-14 12:34
    477

    Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

  • АРХИТЕКТУРНОМУ ПОЗОРУ ЕРЕВАНА ПОЛОЖАТ КОНЕЦ
    2018-11-07 13:18
    2768

             Ереван - прекрасный город, уверен главный архитектор столицы Артур МЕСЧЯН. Но существует множество проблем, которые надо решать. Увы, в нашем городе накопилось слишком много того, что, по мнению г-на Месчяна, является "архитектурным позором Еревана". Поэтому даже двухчасовой пресс-конференции было недостаточно, чтобы полностью обрисовать ситуацию, а главное, рассказать, как именно будет проводиться работа над ошибками. Тем не менее у назначенного на этот пост две недели назад нового главного архитектора уже есть четкое видение - с чего начать и что отныне будет запрещено делать.  

  • Артур Месчян: Центр Еревана должен иметь особый статус
    2018-11-06 16:43
    225

    Главный архитектор Еревана Артур Месчян считает одной из наибольших проблем незаконное строительство и захват земельных участков. Как передает "Арменпресс", об этом Артур Месчян сказал в беседе с журналистами в мэрии Еревана. По его словам, все проблемы, связанные с обликом города, решаемы: на это просто потребуется время.