Последние новости

ПЛАНЕТА РОБОТОВ

Вряд ли великий фантаст Айзек Азимов не предполагал, что робототехника - дело ближайшего, отдаленного всего на два-три десятилетия будущего. Разрабатывая законы для роботов и даже их этический кодекс, писатель вольно или невольно заложил основы современных исследований в этом направлении. Сегодняшние роботы уже умеют очень многое, развитие сферы происходит стремительными темпами, а армянские ученые и изобретатели вносят весомый вклад в пополнение видов механизмов, помогающих человеку и заменяющих его.  

Когда есть мозги и традиции

Явление, называемое "утечкой мозгов", сильно бьет по интеллектуальному и научному потенциалу небогатых стран, неприятность эта не обошла стороной и Армению.

К СЧАСТЬЮ, АРМЯНСКАЯ ЗЕМЛЯ НЕ ОСКУДЕЛА ТАЛАНТАМИ, А СОХРАНЕННЫЕ хорошие традиции развитого машиностроения и IT-технологий позволили не потерять безвозвратно такую капризную и чувствительную к невниманию отрасль, как робототехника.

Еще совсем недавно армянские специалисты разрабатывали новейшую для того времени вычислительную технику, машиностроительная наука была на подъеме. В Ереване активно работал большой НИИ машиностроения, а ведь это те отрасли, от состояния которых напрямую зависит возможность развития конструирования роботов либо в случае утраты к ним интереса - безнадежная остановка подобных разработок.

Конечно, без потерь в кадрах и техническом оснащении обойтись не удалось, но все же преждевременной кончины направления не случилось. Потребовалось всего лишь базовое финансирование для того, чтобы были созданы новые лаборатории, уже передовые и современные, в том числе и те, в которых производятся разработка и конструирование роботов, а такое творчество требует креативного мышления и внедрения инновационных решений на каждом шагу.

Большую работу по выявлению талантливых молодых разработчиков роботов проводит ArmRobotics, компания, созданная при Союзе организаций информационных технологий. На их счету многочисленные конкурсы, проведение специализированного обучения, помощь в профориентации, популяризация робототехники и, шире, сферы ИТ. Так, именно ArmRobotics организовала крупное соревнование в Арзни, где первенство оспаривали созданные армянскими умельцами летающие роботы.

 Планета роботовБеспилотник тоже робот

Термин "беспилотник" у многих вызовет стойкую ассоциацию с военной авиацией. Это так, но лишь отчасти: у беспилотных летательных аппаратов, являющихся, по сути, полноценными и полностью автономными роботами, есть много иных амплуа, вполне мирных. Например, видеосъемка с воздуха, с разной высоты, может быть полезна геологам, топографам, сельскому хозяйству, то же и с доставкой небольших грузов в труднодоступные для крупной авиации точки.

БЕСПИЛОТНИКИ-РОБОТЫ БЫВАЮТ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, САМЫХ НЕОЖИДАННЫХ КОНСТРУКЦИЙ. Вот, например, октокоптер – у него восемь ножек, будто позаимствованных у насекомых, с лопастями. Эту конструкцию начали разрабатывать в Великобритании, однако доработана, технически выверена и воплощена на практике модель была уже в Армении силами сотрудников компании "Флай Арт". Количество "конечностей" у робота может меняться, соответственно, изменится и название – на квадрокоптер, например. Но принцип движения, позаимствованный у вертолета, и функции аппарата останутся теми же: доставка грузов, фиксация выполненной задачи на видео и возвращение на место.

Каждый многоногий мультикоптер может управляться дистанционно, но полная самостоятельность в полете и ориентации на местности непременно предусматривается. В зависимости от габаритов и веса конструкции могут подниматься на высоту до 3 км, но в то же время способны барражировать и на малой высоте. Скорость и дальность полета, грузоподъемность таких роботов также варьируются в соответствии с их техническими параметрами. Одним из самых крупных аппаратов считается беспилотный робот, разработанный командой "Скай Спа", размах крыльев машины составил 2,5 метра, дальность полета - 70 км, а максимально возможная высота - 3000 метров. Что интересно – от появления идеи до практического воплощения прошло всего три месяца.

Вот и получается, что игра в самолетики, увлечением которой переболел каждый мальчишка, может перерасти вполне в серьезное дело. Есть люди, увлеченные разработкой автономных летательных аппаратов, у людей этих есть желание работать и талант, проблема же, как отмечают они сами, состоит в спонсорском финансировании – многое делается своими силами, но иногда возможностей просто не хватает.

Роботы – помощники и врачи

Государственный инженерный университет в Ереване не отстает от энтузиастов из частных компаний. Тем более что этот вуз обладает неплохой, как говорили раньше, "матчастью" - производственной и технической базой.

ОНА, КОНЕЧНО, ПОСТРАДАЛА ЗА ГОДЫ ПОЛНОГО НЕВНИМАНИЯ, НО СЕГОДНЯ начинает постепенно возрождаться, лаборатория робототехники уже приведена в современный вид. Академик Ю.Саркисян видит два пути развития машиностроительной отрасли – реализовывать яркие идеи для себя либо целенаправленно работать на экспорт. Поддержка государства необходима в обоих случаях, особенно при экспорте разработок и готовых роботов.

Кроме проектирования и создания беспилотных летающих аппаратов в Армении довольно живо идет процесс совершенствования медицинских ортезов и протезов, доведение их до уровня настоящих роботов. Ортезы используются при реабилитации выздоравливающего пациента, во время его восстановительного периода, они помогают двигательным функциям и увеличивают их интенсивность, ну а протезы-роботы призваны в максимальной степени заместить утерянные человеком органы.

В процессе хирургических операций и в иных медицинских областях все шире используются возможности мини-роботов. Самым ценным их умением считается способность перемещаться на микрорасстояния, останавливаясь в заданной точке с точностью до тысячных долей миллиметра. Роботы этих двух типов кроме медицины могут найти полезное применение в военно-космической области.

А еще ученые бывшего политеха занимаются так называемыми параллельными роботами. В общем виде они представляют собой платформы, способные при помощи своих "конечностей" передвигаться по заданным координатам, перемещая грузы в конкретные точки. В разработке подобных механизмов большую роль играют сложные математические и физические расчеты, часто требующие нестандартных и остроумных решений.

А проблем в процессе конструирования немало. Их призваны решать помимо собственно механиков-конструкторов и представители смежных дисциплин – медики, биологи, электротехники. К роботам ведь предъявляется ряд жестких требований: легкость, но в то же время надежность и прочность, минимальная энергоемкость, облегченное управление и ввод задач, безопасность. Все это требует работы целого коллектива теоретиков и практиков.

Время собирать роботы

Мало какая научно-техническая отрасль при должном к ней отношении в сегодняшней Армении имеет настолько радужные перспективы, как робототехника. И ряд организаций, осознавая выгоду для будущего, предпринимают практические шаги в этом направлении.

ВОТ КОМПАНИЯ SYMOTEC, НАПРИМЕР, ОЗАБОТИВШИСЬ НЕПРЕРЫВНОСТЬЮ развития сферы, направила усилия на обучение детей – очевидная необходимость, которая почему-то до сих пор игнорировалась.

Оказывается, кружки робототехники есть в более чем полусотне школ страны. Symotec поставляет им комплекты оборудования для занятий, поощряет прием в кружки практически всех желающих. Пока что в конструирование моделей вовлечены старшеклассники, но возрастной ценз нужно снижать, считают в компании.

Тренировка подростков начинается с графических программ, легких для понимания и хорошо запоминающихся, разработанных в основном с использованием геометрических фигур, в меньшей степени – чисел и других элементов математики. Но и ученики начальных классов, интересующиеся роботами, в стороне не остаются, их обучение тоже проводится, а в качестве поощрения планируются выставки лучших работ малышей.

В целом армянская робототехника видит перед собой многообещающие горизонты. Однако одним энтузиазмом серьезных прорывов вряд ли можно добиться, поэтому хотелось бы видеть посильное участие государства в развитии этой уникальной научно-конструкторской области.

Рубен ГЮЛЬМИСАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

    • Армянские дети создают роботы, способные решать глобальные задачи
      2018-09-16 10:46

      Робот, который создали брат и сестра Инесс (12 лет) и Ашот (11 лет) Гаспаряны, может сортировать предметы по их цвету и относить их в нужные отсеки. Пока что робот сортирует только разноцветные "яблоки", собранные из кубиков "лего", но ребята уверены, что в будущем такой робот может иметь и более глобальное применение – он может использоваться, например, для уборки мусора на улицах. Один из вариантов его применения – с помощью своих сенсоров робот будет распознавать мусор на улицах города, собирать его и выбрасывать в мусорные баки.

    • Amnesty International потребовала запрета роботов-убийц
      2018-08-27 16:29

      В связи с началом в Женеве переговоров о смертоносных автономных системах вооружений международная правозащитная организация Amnesty International (AI) призвала ввести запрет на роботы-убийцы. Нельзя предоставлять машинам право принимать решения о жизни и смерти, говорится в заявлении AI, передает "Немецкая волна", сообщает news.am.

    • Ребята из далеких областей Армении покажут своего робота на мировом конкурсе
      2018-07-25 15:44

      В прошлый раз команда Армении выступила с большим успехом: соревнуясь с представителями более 150 стран, взяла бронзовые медали, передает armeniasputnik.am.