Последние новости

СЛЕДЫ ПРИВЕЛИ В КИЛИКИЮ

Древняя страна Армения полна легенд и загадок. Здесь что ни шаг – тайна, хранящаяся в глубине природных и исторических пластов, делающих ее привлекательной для иностранных туристов и гостей. И не только. Местные жители, которым не чужда любовь к родной истории и культуре, порой проявляют неменьшую любознательность, чтобы исследовать, обнаружить, восстановить и сохранить слой истории, все более отдаляющийся от нас во времени. Среди редких в наши дни "следопытов" - ереванец Седрак Великодный, уже несколько лет занимающийся поиском и реконструкцией исторических армянских доспехов разных эпох - от Урарту до Киликийского царства.

СЕДРАК - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СЦЕНОГРАФ, ПРИЛОЖИВШИЙ РУКУ к созданию многих известных фильмов и спектаклей. Его работы удостоены высокой оценки специалистов и большой  симпатии зрителей, а в 2014 г. он признан лучшим художником-оформителем года и награжден театральной премией "Артавазд" за спектакль "Крысы" Гюмрийского драматического театра им. В.Аджемяна. В свободное от сценографии время Седрак увлекается живописью и графикой, в которых находят свое место как образы современников, так и исторические герои. К последним у художника  особое пристрастие, которое воплощается не только в воссоздании на бумаге и холсте их живописных образов, дошедших до нас в эпосах, мифах, легендах. Седрак Великодный работает над сценарием, тема и сюжет которого могут лечь в основу прекрасного исторического фильма на основе армянского материала. Но вернемся к воинскому костюму, имеющему прямое отношение и к этому сценарию.

Интерес Седрака Великодного к доспехам древней Армении возник по роду службы. Друг Седрака, известный армяно-российский режиссер Григор Гярдушян, загорелся идеей снять фильм по историческому роману Дереника Демирчяна "Вардананк" и предложил подготовить эскизы к костюмам, чтобы предложить проект продюсеру.

"Чтобы соблюсти историческую правду и выполнить работу с максимальной достоверностью, я кинулся искать информацию о воинском одеянии той эпохи (освободительная война армянского народа против персидского ига в 450-451 гг.). К сожалению, ничего толкового откопать не удалось даже в исторических архивах. Единственное, что я понял: этим вопросом не занимаются практически ни историки, ни культурологи, ни другие специалисты", - рассказывает Седрак Великодный.

Единственной работой, способной послужить образцом, было полотно Григора Ханджяна "Вардананк", но в нем, как известно, автор отобразил разные исторические периоды, важные для Армении, а не только войну Варданидов. У Седрака под рукой оказалась и книга о римском воинском одеянии: кстати, по прототипу шлема римского воина сделан шлем на памятнике Вардану Мамиконяну, установленном в малом центре Еревана. Однако многочисленные источники подтверждают, что у армян было надежное вооружение и подготовленная армия еще до падения Киликийского царства, где использовалось как европейское, так и свое, армянское оружие и одеяние.

 На этом материале можно развернуть сувенирную продукцию, издать книги, отпечатать фотографии, даже разработать проект тематического фестиваля, который вызовет интерес у местных жителей и туристовТАК СЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ПРОЕКТ ФИЛЬМА Г.ГЯРДУШЯНА ТАК И НЕ БЫЛ реализован, однако интерес Великодного к начатой работе не только не убавился, но стал еще глубже. Поисковая цепочка вела Седрака к Византийской империи, в составе войск которой служил отдельный армянский легион – конница, прославившаяся мощью и охранявшая границы. Исследования привели к эпохе Урарту, одеяния которой Седрак изучал целых три года: рисовал по описаниям в разных книгах, которые удавалось раздобыть в печатном или электронном виде, по археологическим артефактам, музейным экспонатам, барельефам и т.д. Набралось множество эскизов с необычными деталями. Художник, например, обнаружил бронзовые пластины в виде треугольника, которые прикрывали плечи воина, выполняя функцию защиты и украшения одновременно. Другая деталь – нащечник, который спускался со шлема по скулам и, вероятно, служил прикрытием для висков.

"Бытует мнение, что урартское и ассирийское воинское снаряжение и одежда идентичны, но это не так, - уверяет Седрак. – Общих узоров и форм немало, но есть и достаточно отличий. К примеру, тот же нащечник у ассирийцев имеет округлую форму, а урартийцев – линейно-угловую. Есть отличия и в узорах, которыми украшены шлемы и иное снаряжение". Для реконструкции воинского костюма эпохи Урарту художнику нужны были детальные сведения, но пока их найти не удалось. Пришлось переключиться на изучение киликийских доспехов. Выводы возникали один за другим. По словам Седрака, на раннем этапе доспехи киликийцев были схожи с византийскими, позже появились и европейские аналоги, но ни те, ни другие не были точной копией первоначальных образцов. Исследователь находил все больше источников информации, сравнивал, анализировал и фиксировал результаты.

Постепенно стали вырисовываться детали, по которым художник создавал эскизы для будущих доспехов, решив реконструировать их собственноручно. Спустя некоторое время в мастерской появились образцы армянских старинных шлемов, меч, а также сетчатая кольчуга, которую носили киликийские рыцари-западники, как шутливо выразился Седрак Великодный. Шлемы разных видов  он изготовил из тонкой меди, кстати, по урартским образцам, найденным в ходе археологических раскопок на Кармир блуре: разработанная технология помогает копировать их, что большой плюс в случае необходимости изготовления костюма для исторического фильма. Киликийская кольчуга  – довольно тяжелая, весит не один десяток килограммов и сплетена из колец, вырезанных из самодельной металлической пружины. Над этим воинским снаряжением Седрак работал несколько месяцев. Кольчуга проверена на прочность - отлично выдерживает удар ножа.

 Киликийская кольчуга римского типа – довольно тяжелая, весит не один десяток килограммов и сплетена из колец, вырезанных из самодельной металлической пружиныИСТОРИЧЕСКИЕ ДОСПЕХИ, ВОССОЗДАННЫЕ СЕДРАКОМ ВЕЛИКОДНЫМ, могут стать новым брендом Армении: на этом материале можно развернуть сувенирную продукцию, издать книги, отпечатать фотографии, даже разработать проект тематического фестиваля, который  вызовет интерес  у местных жителей и  туристов. Эти реконструкции – прекрасные образцы костюмов для исторического фильма, сценарный проект одного из которых Седрак уже подготовил в виде графических раскадровок.

 Сюжет интригует: он построен на теме знаменитого "Копья Лонгина", которым, согласно легенде, легионер Гай Кассий (Лонгиний) пронзил грудь распятого Иисуса Христа и оригинал которого, согласно многочисленным исследованиям, хранится в Армении, в Первопрестольном Эчмиадзине. Среди героев сценария – будущий король Киликийской Армении Левон II, шотландский крестоносец по фамилии Рослин - согласно одной из научно-исторических версий, отец знаменитого армянского миниатюриста Тороса Рослина. Проекты и идеи, базирующиеся на историческом материале, готовых эскизах и реконструкциях армянских доспехов, Седрак Великодный предложил на рассмотрение предпринимателю и меценату Рубену Варданяну. Будем надеяться, что прекрасная идея  найдет спонсоров, готовых проявить реальный интерес к малоизвестному пока пласту армянской истории и культуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      540

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      2251

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      965

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

    • ВСЕМ МУЧИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
      2017-10-10 09:49
      2065

      В издательстве Matian Press (США), основанном и возглавляемом Айком Сваджяном, вышла в свет повесть арменоведа и переводчика Арцви БАХЧИНЯНА "Иноземец Мучик из Армении", вызвавшая бурную реакцию широких литературных и читательских кругов. Книга безукоризненна во всем - от языка, лексики, стиля до детальной проработки персонажей, художественной типизации и феерического финала. Но самое важное ее достоинство - образ главного героя Мучика, одного из многих наших современников, рвущихся за границу и тем самым пополняющих ряды псевдопатриотов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ