Последние новости

СЛЕДЫ ПРИВЕЛИ В КИЛИКИЮ

Древняя страна Армения полна легенд и загадок. Здесь что ни шаг – тайна, хранящаяся в глубине природных и исторических пластов, делающих ее привлекательной для иностранных туристов и гостей. И не только. Местные жители, которым не чужда любовь к родной истории и культуре, порой проявляют неменьшую любознательность, чтобы исследовать, обнаружить, восстановить и сохранить слой истории, все более отдаляющийся от нас во времени. Среди редких в наши дни "следопытов" - ереванец Седрак Великодный, уже несколько лет занимающийся поиском и реконструкцией исторических армянских доспехов разных эпох - от Урарту до Киликийского царства.

СЕДРАК - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СЦЕНОГРАФ, ПРИЛОЖИВШИЙ РУКУ к созданию многих известных фильмов и спектаклей. Его работы удостоены высокой оценки специалистов и большой  симпатии зрителей, а в 2014 г. он признан лучшим художником-оформителем года и награжден театральной премией "Артавазд" за спектакль "Крысы" Гюмрийского драматического театра им. В.Аджемяна. В свободное от сценографии время Седрак увлекается живописью и графикой, в которых находят свое место как образы современников, так и исторические герои. К последним у художника  особое пристрастие, которое воплощается не только в воссоздании на бумаге и холсте их живописных образов, дошедших до нас в эпосах, мифах, легендах. Седрак Великодный работает над сценарием, тема и сюжет которого могут лечь в основу прекрасного исторического фильма на основе армянского материала. Но вернемся к воинскому костюму, имеющему прямое отношение и к этому сценарию.

Интерес Седрака Великодного к доспехам древней Армении возник по роду службы. Друг Седрака, известный армяно-российский режиссер Григор Гярдушян, загорелся идеей снять фильм по историческому роману Дереника Демирчяна "Вардананк" и предложил подготовить эскизы к костюмам, чтобы предложить проект продюсеру.

"Чтобы соблюсти историческую правду и выполнить работу с максимальной достоверностью, я кинулся искать информацию о воинском одеянии той эпохи (освободительная война армянского народа против персидского ига в 450-451 гг.). К сожалению, ничего толкового откопать не удалось даже в исторических архивах. Единственное, что я понял: этим вопросом не занимаются практически ни историки, ни культурологи, ни другие специалисты", - рассказывает Седрак Великодный.

Единственной работой, способной послужить образцом, было полотно Григора Ханджяна "Вардананк", но в нем, как известно, автор отобразил разные исторические периоды, важные для Армении, а не только войну Варданидов. У Седрака под рукой оказалась и книга о римском воинском одеянии: кстати, по прототипу шлема римского воина сделан шлем на памятнике Вардану Мамиконяну, установленном в малом центре Еревана. Однако многочисленные источники подтверждают, что у армян было надежное вооружение и подготовленная армия еще до падения Киликийского царства, где использовалось как европейское, так и свое, армянское оружие и одеяние.

 На этом материале можно развернуть сувенирную продукцию, издать книги, отпечатать фотографии, даже разработать проект тематического фестиваля, который вызовет интерес у местных жителей и туристовТАК СЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ПРОЕКТ ФИЛЬМА Г.ГЯРДУШЯНА ТАК И НЕ БЫЛ реализован, однако интерес Великодного к начатой работе не только не убавился, но стал еще глубже. Поисковая цепочка вела Седрака к Византийской империи, в составе войск которой служил отдельный армянский легион – конница, прославившаяся мощью и охранявшая границы. Исследования привели к эпохе Урарту, одеяния которой Седрак изучал целых три года: рисовал по описаниям в разных книгах, которые удавалось раздобыть в печатном или электронном виде, по археологическим артефактам, музейным экспонатам, барельефам и т.д. Набралось множество эскизов с необычными деталями. Художник, например, обнаружил бронзовые пластины в виде треугольника, которые прикрывали плечи воина, выполняя функцию защиты и украшения одновременно. Другая деталь – нащечник, который спускался со шлема по скулам и, вероятно, служил прикрытием для висков.

"Бытует мнение, что урартское и ассирийское воинское снаряжение и одежда идентичны, но это не так, - уверяет Седрак. – Общих узоров и форм немало, но есть и достаточно отличий. К примеру, тот же нащечник у ассирийцев имеет округлую форму, а урартийцев – линейно-угловую. Есть отличия и в узорах, которыми украшены шлемы и иное снаряжение". Для реконструкции воинского костюма эпохи Урарту художнику нужны были детальные сведения, но пока их найти не удалось. Пришлось переключиться на изучение киликийских доспехов. Выводы возникали один за другим. По словам Седрака, на раннем этапе доспехи киликийцев были схожи с византийскими, позже появились и европейские аналоги, но ни те, ни другие не были точной копией первоначальных образцов. Исследователь находил все больше источников информации, сравнивал, анализировал и фиксировал результаты.

Постепенно стали вырисовываться детали, по которым художник создавал эскизы для будущих доспехов, решив реконструировать их собственноручно. Спустя некоторое время в мастерской появились образцы армянских старинных шлемов, меч, а также сетчатая кольчуга, которую носили киликийские рыцари-западники, как шутливо выразился Седрак Великодный. Шлемы разных видов  он изготовил из тонкой меди, кстати, по урартским образцам, найденным в ходе археологических раскопок на Кармир блуре: разработанная технология помогает копировать их, что большой плюс в случае необходимости изготовления костюма для исторического фильма. Киликийская кольчуга  – довольно тяжелая, весит не один десяток килограммов и сплетена из колец, вырезанных из самодельной металлической пружины. Над этим воинским снаряжением Седрак работал несколько месяцев. Кольчуга проверена на прочность - отлично выдерживает удар ножа.

 Киликийская кольчуга римского типа – довольно тяжелая, весит не один десяток килограммов и сплетена из колец, вырезанных из самодельной металлической пружиныИСТОРИЧЕСКИЕ ДОСПЕХИ, ВОССОЗДАННЫЕ СЕДРАКОМ ВЕЛИКОДНЫМ, могут стать новым брендом Армении: на этом материале можно развернуть сувенирную продукцию, издать книги, отпечатать фотографии, даже разработать проект тематического фестиваля, который  вызовет интерес  у местных жителей и  туристов. Эти реконструкции – прекрасные образцы костюмов для исторического фильма, сценарный проект одного из которых Седрак уже подготовил в виде графических раскадровок.

 Сюжет интригует: он построен на теме знаменитого "Копья Лонгина", которым, согласно легенде, легионер Гай Кассий (Лонгиний) пронзил грудь распятого Иисуса Христа и оригинал которого, согласно многочисленным исследованиям, хранится в Армении, в Первопрестольном Эчмиадзине. Среди героев сценария – будущий король Киликийской Армении Левон II, шотландский крестоносец по фамилии Рослин - согласно одной из научно-исторических версий, отец знаменитого армянского миниатюриста Тороса Рослина. Проекты и идеи, базирующиеся на историческом материале, готовых эскизах и реконструкциях армянских доспехов, Седрак Великодный предложил на рассмотрение предпринимателю и меценату Рубену Варданяну. Будем надеяться, что прекрасная идея  найдет спонсоров, готовых проявить реальный интерес к малоизвестному пока пласту армянской истории и культуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2339

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1772

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1549

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1717

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1101

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1167

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

    • ВЕНЧАНИЕ НА ГОРЕ СОКРОВИЩ
      2018-09-05 15:41
      1593

      Говорят, в монастырь Гандзасар можно попасть двумя путями: на машине и пешком. В первом случае проезжаешь через село Ванк, а затем не более 10 минут вверх, в гору, что значительно экономит время путешествия. Во втором (для любителей пешего туризма) можно добраться до села Колатак, а оттуда через лес или идти с обратной стороны, от села Вагуас. Длительный пеший ход позволяет насладиться  красотой природы  и по пути напиться воды из минерального источника Тту Джур, увидеть церковь Сурб Акоб и другие достопримечательности, а если идти от Вагуаса, то храм Кармирванк. К сожалению, слегка дождливая погода помешала нам выбрать заманчивый пеший маршрут: пришлось отправиться к "горе сокровищ", как переводится с армянского название "Гандзасар", на машине.

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2128

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.