Последние новости
2016-02-24 14:12
0
4922

СКОРО ВЕСНА

Чебурашки из Армавира

Угомонились заставшие врасплох ереванцев шальные январские снегопады. Когда еще грянет такое обилие снега?.. Уж, конечно, не в нынешнем феврале, который хоть и длиннее обычного на день, но холодным не выглядит. И ночи стали теплее, и вообще все постепенно к весне идет, к теплу, цену которого особенно остро чувствуешь зимой.

Не дожидаясь весны, я перебираю свои фотографии, сделанные летом. И отогреваюсь, вспоминая летний праздник природы. Вот европейские совки, сплюшки, кадр, пойманный в зоопарке Армавира.

НЕТ, СОВЫ ТАМ НЕ В КЛЕТКАХ, А В СТАТУСЕ "ВОЛЬНОСЛУШАТЕЛЕЙ". Улетают на зиму, а весной возвращаются уже который год в этот зоопарк, в знакомые гнезда и дупла. Здесь их не беспокоят. Почему бы не обосноваться?

Совы выстроились в ряд на ветках, ушки у них торчат, почти как у Чебурашки из мульта. Только не вбок, а кверху. Птицы они, как известно, ночного образа жизни. А днем сидят себе на деревьях, отдыхают.

Летом я подходил к ним поближе. Старался делать бесшумно. Но сделать это невозможно. Малейший шорох, и они тут же приоткрывают один глаз и смотрят, кто это дремать мешает и какие у него намерения? Делаю еще пару шагов, и Чебурашки открывают второй глаз. Глядят, но с места не трогаются. Может, они меня уже раскусили и записали в друзья, как крокодила Гену?

Не знаю. Щелкаю кадры, а они терпеливо дожидаются, пока я кончу возиться с камерой. А, понял... Все дело, видимо, не во мне, а в другом "крокодиле Гене" - владельце зоопарка Армене Тадевосяне, который рядом. Его-то совы точно "знают" в лицо. Поэтому спокойны. Поэтому и возвращаются сюда из дальнего и ближнего зарубежья. Чтобы вывести птенцов, порадоваться нашему солнцу и рассказать потом в дальних странах, как хорошо летом в Армении.

Уходя, я еще раз оглядываясь на гирлянды из Чебурашек. Их было бы у нас больше. И не только из сплюшек. Если бы люди научились обращаться с живыми существами получше, чем старуха Шапокляк из того же мульта.

 Волки и собачья жизньВолки и собачья жизнь

В первый раз я увидел его в Армавирском зоопарке пару месяцев назад. Впечатление было ужасным. Помните, когда пресса проинформировала об удручающем состоянии обитателей Гюмрийского зоопарка (даже англичане об этом написали), зверей стали перемещать в другие места. Один из волков оказался в зоопарке Армавира, славящемся своим отношением к животным. Но во что он превратился, этот волк?.. Одно название.

ГДЕ КИПЛИНГОВСКАЯ СТАТЬ СВОБОДОЛЮБИВОГО ХИЩНИКА, НАВОДЯЩЕГО страх на травоядных? Куда подевались блеск глаз и свирепое выражение "лица"? Запертый в клетке, пойманный, вероятно, волчонком, страшно худой и жалкий, он валялся на спине на полу клетки, заискивающе перебирая лапами и выпрашивая еду. Видимо, научился этому на старом месте, где вряд ли ему перепадало что-нибудь, кроме сухих хлебных корок. Впрочем, не знаю. Волки говорить не умеют и книжек не читают, иначе "заключенный" рассказал бы, как докатился до такой собачьей жизни...

На днях я опять побывал в Армавире, зашел в зоопарк и удивился. Волка будто подменили. Он набрал вес, перестал выглядеть попрошайкой, в движениях появились сила и солидность. Теперь до него нельзя было дотронуться и погладить, как раньше. Смотрел на людей изучающим цепким взглядом. И только когда подходили кормильцы из персонала зоопарка, он вскакивал, подавая признаки радости. Думаю, что не только из-за еды.

Хотя не знаю. Волки говорить не умеют, а о чем они думают, догадаться непросто. Может быть, он мечтал о свободе, о вольной жизни за пределами клетки. Только ведь чем там кормиться? И что лучше: неволя или свобода? На этот вопрос и люди зачастую не могут найти ответа.

 Вальяжный кот и его бедные родственникиВальяжный кот и его бедные родственники

На Каскаде, в левой части бульвара, важно восседает знаменитый огромный кот работы Ботеро, привлекающий внимание туристов. Но мне в тот зимний день было не до него. Проходя мимо кафе, я услышал мяуканье, а потом увидел котенка, выглядывающего из подвального узенького окошка. Потом объявились еще двое.

МАЛЕНЬКИЕ, ПРЕЛЕСТНЫЕ, ДВОЕ В ПОЛОСКУ, А ТРЕТИЙ - ЯРКО-РЫЖИЙ, как лисенок. Они сновали в подвал и обратно, мяукали, явно от голода. И через пару кадров я понял, что живется им гораздо хуже, чем коту Ботеро.

Не успел я призадуматься о том, куда подевалась их мать, как со стороны проспекта Баграмяна примчалась кошка. Тоже, видно, живущая впроголодь. Примчалась без добычи, а котята прижались к матери и примолкли, понимая, что еды опять не будет. У подвального окошка, кстати, была миска. Но пустая.

Я жестом дал понять кошке, что ей надо последовать за мной. Она дошла до перекрестка, постоянно оглядываясь назад на котят. Вернувшись с колбасой, я дал сначала большой кусок кошке. А остальное порезал и разбросал перед малышами. И что вы думаете? Котята обнюхали ломтики докторской колбасы и отвернулись. Неужели не понравилась? А мы с вами ее кушаем и хвалим. Нет, видно, дело все-таки было в том, что они ее в жизни не пробовали.

Я все пытался объяснить, что колбаса - это вкусно. Оставалось разве что самому послужить примером. Но до этого дело не дошло. Котята принюхались, распробовали и проглотили еду. А мать все еще смотрела на них с большим куском колбасы в зубах. Не съела. Оказывается, третий, рыжий котенок улизнул опять в подвал и остался голодным. Я только теперь это обнаружил. Мать пошла искать рыжего. А я все снимал забавные позы и рожицы. Прохожий сострил: "Вы что? Сериал снимаете?"

Сурен АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      988

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      1814

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      1124

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      1330

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ