Последние новости

Абхазия готовит соглашения с Нагорным Карабахом о безвизовых поездках

МИД Абхазии готовит к подписанию с Приднестровьем и Нагорным Карабахом соглашения о взаимных безвизовых поездках, сообщил замминистра иностранных дел Абхазии Кан Тания.

«Министр Вячеслав Чирикба поручил международно-правовому отделу МИД Абхазии подготовить проекты соглашений о взаимных безвизовых поездках с дружественными Приднестровской Молдавской республикой (ПМР) и Нагорно-Карабахской республикой (НКР) », - сообщил корреспонденту ТАСС Тания. Это, уточнил он, связано с вступлением в силу с 1 апреля 2016 года Закона «О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия».

Согласно закону, впредь в республику без виз смогут въезжать лишь граждане стран, признавших ее независимость и имеющих соглашения о взаимных безвизовых поездках.

Замминистра напомнил, что визовый режим в Абхазии существует с середины 90-х годов, но касался лишь граждан дальнего зарубежья. До принятия закона визовый режим регулировался внутренним положением МИД республики, постановлением Кабмина и Указом президента.

«Вступающий в силу с 1 апреля закон коснется граждан тех государств, с которыми у Абхазии нет соглашения о взаимных безвизовых поездках. На данный момент есть подписанные и ратифицированные соглашения с Россией и Никарагуа. Подобное соглашение с Южной Осетией находится в стадии ратификации», - сказал Тания.

Комментируя опасения граждан об уменьшении в связи с визовым режимом потока туристов в Абхазию, Тания сказал, что по данным туроператоров, в республику приезжают преимущественно россияне, лишь 7% общего числа приезжих составляют граждане стран СНГ. Он сообщил, что в ближайшее время для облегчения получения визы иностранным туристам на КПП «Псоу» на границе с Российской Федерацией МИД Абхазии планирует открыть соответствующий пункт.

«А в остальном все граждане стран СНГ, приезжающие в Абхазию, являются трудовыми мигрантами. И, в частности, закон затронет именно правовое регулирование их вопросов», - уточнил замминистра.

«Иностранный гражданин, посещающий Абхазию, получает вкладыш, и в дальнейшем никаких препятствий для путешествия в другие страны абхазская виза ему не создает. Никакой отметки или штампа в паспорт мы не ставим», - сказал Тания.

Чтобы получить разрешение на въезд в Абхазию, иностранный гражданин должен зайти на официальный сайт МИД республики, заполнить анкету и отправить по электронной почте в консульскую службу. В течение не более недели иностранец получает ответ, на какой пропускной пункт ему пришлют разрешение на въезд. Иностранный гражданин, распечатав этот документ, беспрепятственно въезжает в Абхазию. Без визы иностранный гражданин не сможет выехать обратно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кремль считает неприемлемым отказ в выдаче виз США делегации Минобороны РФ
      2017-10-13 19:07
      251

                  Кремль считает неприемлемой ситуацию с отказом в выдаче виз США делегации Минобороны для участия в совместной российско-китайской конференции военных в ООН. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. «На полях ООН – это ключевое слово», – отметил пресс-секретарь. По его словам, США как страна, которая принимает у себя штаб-квартиру ООН, несет «определенные обязательства».

    • Американо-турецкий скандал
      2017-10-09 11:52
      208

      Между Турцией и Соединенными Штатами разгорелся дипломатический скандал, приведший к почти полному прекращению взаимной выдачи виз. Турецкое посольство в Вашингтоне заявило, что вынуждено заново оценить приверженность правительства США обеспечению безопасности персонала дипломатической миссии Турции. Очень похожее заявление ранее сделало посольство США в Анкаре. 

    • Армения и Израиль обсуждают либерализацию визового режима
      2017-09-13 18:28
      120

                     Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 13 сентября принял парламентскую делегацию во главе с вице-спикером Кнессета Израиля, руководителем группы дружбы Израиль-Армения Тали Плосковой и вице-спикером Кнессета Израиля Йоелем Хассони. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении, передает PanARMENIAN.Net.

    • В Армении граждан Японии освободят от въездных виз
      2017-08-31 14:37
      416

      Граждане Японии будут освобождены о требования въездных виз для посещения Армении, сообщает Aysor.am.