Последние новости

Абхазия готовит соглашения с Нагорным Карабахом о безвизовых поездках

МИД Абхазии готовит к подписанию с Приднестровьем и Нагорным Карабахом соглашения о взаимных безвизовых поездках, сообщил замминистра иностранных дел Абхазии Кан Тания.

«Министр Вячеслав Чирикба поручил международно-правовому отделу МИД Абхазии подготовить проекты соглашений о взаимных безвизовых поездках с дружественными Приднестровской Молдавской республикой (ПМР) и Нагорно-Карабахской республикой (НКР) », - сообщил корреспонденту ТАСС Тания. Это, уточнил он, связано с вступлением в силу с 1 апреля 2016 года Закона «О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия».

Согласно закону, впредь в республику без виз смогут въезжать лишь граждане стран, признавших ее независимость и имеющих соглашения о взаимных безвизовых поездках.

Замминистра напомнил, что визовый режим в Абхазии существует с середины 90-х годов, но касался лишь граждан дальнего зарубежья. До принятия закона визовый режим регулировался внутренним положением МИД республики, постановлением Кабмина и Указом президента.

«Вступающий в силу с 1 апреля закон коснется граждан тех государств, с которыми у Абхазии нет соглашения о взаимных безвизовых поездках. На данный момент есть подписанные и ратифицированные соглашения с Россией и Никарагуа. Подобное соглашение с Южной Осетией находится в стадии ратификации», - сказал Тания.

Комментируя опасения граждан об уменьшении в связи с визовым режимом потока туристов в Абхазию, Тания сказал, что по данным туроператоров, в республику приезжают преимущественно россияне, лишь 7% общего числа приезжих составляют граждане стран СНГ. Он сообщил, что в ближайшее время для облегчения получения визы иностранным туристам на КПП «Псоу» на границе с Российской Федерацией МИД Абхазии планирует открыть соответствующий пункт.

«А в остальном все граждане стран СНГ, приезжающие в Абхазию, являются трудовыми мигрантами. И, в частности, закон затронет именно правовое регулирование их вопросов», - уточнил замминистра.

«Иностранный гражданин, посещающий Абхазию, получает вкладыш, и в дальнейшем никаких препятствий для путешествия в другие страны абхазская виза ему не создает. Никакой отметки или штампа в паспорт мы не ставим», - сказал Тания.

Чтобы получить разрешение на въезд в Абхазию, иностранный гражданин должен зайти на официальный сайт МИД республики, заполнить анкету и отправить по электронной почте в консульскую службу. В течение не более недели иностранец получает ответ, на какой пропускной пункт ему пришлют разрешение на въезд. Иностранный гражданин, распечатав этот документ, беспрепятственно въезжает в Абхазию. Без визы иностранный гражданин не сможет выехать обратно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Боевики бегут из Сирии и Ирака в Африку
      2017-12-18 12:53
      0

      Иностранные боевики бегут из горячих точек в Сирии и Ираке в зону африканского Сахеля, на Африканский рог и в район бассейна озера Чад. Об этом, как передает информационное агентство Algerie Presse Service, говорится в докладе Министерства иностранных дел Алжира, который был обнародован в воскресенье в алжирской столице на заседании Африканского центра изучения проблем терроризма.

    • Свитальский дает рекомендации
      2017-12-18 12:50
      9

      Роль гражданского общества в Армении должна быть повышена. Об этом на общественном обсуждении «Роль гражданского общества в формировании повестки  государственной политики в Армении и обеспечении подотчетного управления» заявил 18 декабря глава делегации Евросоюза в Армении, посол Петр Свитальский.

    • Комиссия рассмотрит жалобы касательно зимнего призыва
      2017-12-18 12:47
      10

      Приказом министра обороны Армении под эгидой Общественного совета создана комиссия для обсуждения вопросов, поднятых в заявлениях и жалобах граждан касательно процесса проведения зимнего призыва на военную службу. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РА.

    • Израильская армия атаковала ХАМАС
      2017-12-18 11:40
      34

      Авиация Израиля атаковала тренировочный лагерь движения ХАМАС в северной части сектора Газа в ответ на обстрелы, передает РИА Новости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ