Последние новости

Кредит ВБ пойдет на реструктуризацию долгов госкомпаний энергосистемы РА

Министерство энергетики и природных ресурсов Армении выступило с объяснениями по поводу того, куда будут направлены средства нового кредита Всемирного банка, сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу министерства. 

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян заявил, что Армения получит кредит от Всемирного банка в рамках программы финансового оздоровления компаний энергетической системы. Министр не указал общую сумму кредита, однако сообщил, что средства будут предоставлены Армянской АЭС и Ереванской ТЭЦ на покрытие задолженностей со стороны компании "Электросети Армения" за поставленную электроэнергию, а также погашение заемных средств, предоставленных Ванадзорскому химпрому и заводу "Наирит".

В сообщении отмечается, что государственные компании электроэнергетической системы для обеспечения нормальной деятельности в условиях задолженности ЭСА привлекли краткосрочные торговые кредиты, накопив неоплаченные задолженности. С целью их реструктуризации и выплаты задолженностей в прошлом году были проведены переговоры с ВБ и выработана программа мероприятий, направленных на финансовое оздоровление компаний электроэнергетической системы Армении.  

В рамках этой программы планируется привлечение долгосрочных кредитных средств под низкие проценты. Сумма кредита, предоставленного ВБ, составляет $30 млн. Следует отметить, что возврат всех средств будет обеспечен в рамках армянского законодательства и никаким образом не повлияет на тарифы компаний. 

Министерство еще раз напоминает о том, что часть финансовой бреши государственных компаний энергосистемы (22,4 млрд. драмов), которая возникла до смены владельца ЭСА, была включена в тариф, утвержденный 1 августа 2015 года и выплачивается помесячно. Задолженность будет погашена до 31 июля 2016 года. Финансовые проблемы, возникшие в связи с невыплатами государственным компаниям, никоим образом не связаны с новым собственником ЭСА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИФРОВОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ
      2018-10-22 14:06
      513

      Французская энергомашиностроительная компания Schneider Electric неспроста в последние годы позиционируется как мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации. Инновационные цифровые технологии в этой области стали важнейшей частью компании. А еще Schneider Electric продолжает внедряться в Армению. Причем делает это по всем канонам тактики и стратегии, поскольку считает армянский рынок весьма важным для себя.

    • Новый кредит от России может быть утвержден до конца года
      2018-09-13 10:34
      154

      Новый оборонный кредит от России для Армении может быть утвержден до конца 2018 года. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения министр финансов республики Атом Джанджугазян.

    • РАСПЫЛЯЯ ЗОЛОТОЙ ПЕСОК
      2018-08-24 16:22
      3097

      Эффективное управление водными ресурсами до сих пор в актуальной повестке Правительство смещает акценты и для дальнейшего развития альтернативной энергетики в Армении считает целесообразным развивать отныне солнечную энергетику, а не стимулировать строительство малых ГЭС. Это становится особенно актуальным, пояснил в ходе последнего заседания кабмина министр охраны природы Эрик Григорян на фоне довольно приемлемых тарифов на солнечную энергию, принятых недавно в рамках строительства солнечной электростанции "Масрик-1" в Гегаркунике.

    • В КОМПАНИИ "ТАШИР КАПИТАЛ" УДИВЛЕНЫ
      2018-06-01 15:24
      2695

      Компания "Ташир Капитал" отказалась от управления ЗАО "Высоковольтные электросети", сообщает пресс-служба компании. Ранее с "Ташир капитал" (входящей в холдинг российского миллиардера армянского происхождения Самвела Карапетяна) был заключен контракт о передаче высоковольтной сети в доверительное управление на 25 лет.