Последние новости

Кредит ВБ пойдет на реструктуризацию долгов госкомпаний энергосистемы РА

Министерство энергетики и природных ресурсов Армении выступило с объяснениями по поводу того, куда будут направлены средства нового кредита Всемирного банка, сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу министерства. 

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян заявил, что Армения получит кредит от Всемирного банка в рамках программы финансового оздоровления компаний энергетической системы. Министр не указал общую сумму кредита, однако сообщил, что средства будут предоставлены Армянской АЭС и Ереванской ТЭЦ на покрытие задолженностей со стороны компании "Электросети Армения" за поставленную электроэнергию, а также погашение заемных средств, предоставленных Ванадзорскому химпрому и заводу "Наирит".

В сообщении отмечается, что государственные компании электроэнергетической системы для обеспечения нормальной деятельности в условиях задолженности ЭСА привлекли краткосрочные торговые кредиты, накопив неоплаченные задолженности. С целью их реструктуризации и выплаты задолженностей в прошлом году были проведены переговоры с ВБ и выработана программа мероприятий, направленных на финансовое оздоровление компаний электроэнергетической системы Армении.  

В рамках этой программы планируется привлечение долгосрочных кредитных средств под низкие проценты. Сумма кредита, предоставленного ВБ, составляет $30 млн. Следует отметить, что возврат всех средств будет обеспечен в рамках армянского законодательства и никаким образом не повлияет на тарифы компаний. 

Министерство еще раз напоминает о том, что часть финансовой бреши государственных компаний энергосистемы (22,4 млрд. драмов), которая возникла до смены владельца ЭСА, была включена в тариф, утвержденный 1 августа 2015 года и выплачивается помесячно. Задолженность будет погашена до 31 июля 2016 года. Финансовые проблемы, возникшие в связи с невыплатами государственным компаниям, никоим образом не связаны с новым собственником ЭСА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Привет, оружие": на что Армения потратит кредит на $100 млн
      2017-10-16 20:14
      334

      Армения намерена получить от России новый военный кредит. На какое оружие пойдут эти деньги, рассуждают эксперты.

    • Москва предоставит Еревану новый кредит для покупки современного вооружения
      2017-10-12 12:14
      333

                   Россия предоставит Армении государственный экспортный кредит в размере 100 миллионов долларов для покупки и финансирование поставок современного вооружения и военного оборудования. Вопрос о подписании соглашения о предоставлении кредита между Арменией и Россией включен в повестку заседания правительства Армении, которое состоится 12 октября.        

    • На реформы в сфере профильного образования
      2017-10-12 12:07
      106

                   ЕС предоставил Армении 15,2 млн евро на проведение реформ в сфере среднеспециального и профильного образования на 2017-2019 гг., сказал журналистам глава делегации Евросоюза в Армении Петр Свитальский. По его словам, основной целью программы является повышение продуктивности и занятости на армянском рынке труда. В частности, особое внимание будет уделено стимулированию занятости в сфере сельского хозяйства. "Необходимо предпринять шаги, чтобы развивать навыки у молодежи. Это позволит им получить лучшую и постоянную работу, быть более подготовленными к созданию собственного бизнеса", - сказал Свитальский. 

    • Армения и Ирак могут взаимодействовать в нефтяной сфере
      2017-09-25 16:00
      173

      Армения полностью импортирует энергоносители: Ирак может стать одним из наших лучших партнеров в этой сфере. Об этом 25 сентября заявил министр территориального управления и развития Армении Давид Локян, выступая на 4-ом заседании Армяно-Иракской межправительственной комиссии по вопросам экономического, торгового, научного и технического сотрудничества.