Последние новости

АГРАМУНТ В ПОХОД СОБРАЛСЯ...

Спокойно, Педро, и не таких обламывали

Имя этого испанского депутата, ныне возглавляющего Парламентскую ассамблею Совета Европы, давно стало синонимом коррумпированности и ангажированности. Педро Аграмунт - верный друг алиевского режима и один из главных фигурантов всех  без исключения докладов организации Европейская инициатива стабильности (ESI), посвященных печально-знаменитой, но уже несколько протухшей на фоне нефтяного кризиса икорной дипломатии Азербайджана. Избранный на зимней сессии ПАСЕ главой структуры, Аграмунт моментально ринулся в бой - отрабатывать полученные ранее нефтедоллары и зарабатывать аванс на новые "подвиги". 

ОДНАКО СТОЛЬ ЖЕ СТРЕМИТЕЛЬНО ЕГО ПОСТИГЛА НЕУДАЧА: протащить скандальный доклад своего коллеги по икре Роберта Уолтера не удалось. Но дон Педро быстро воспрял духом и начал новую атаку, дабы продемонстрировать своим порядком издержавшимся дружкам, что намерен на этом посту, не жалея живота, служить интересам Азербайджана. Благо о репутации уже можно не думать: она подпорчена настолько основательно, что хуже все равно не станет.

Рассказывать заново всю биографию этого деятеля, изобилующую фактами вовлеченности в коррупционные скандалы, мы не станем. Напомним лишь, что Педро подошел к азербайджанскому этапу своей деятельности уже вполне сформировавшимся взяточником: его имя впервые засветилось в этом контекте в 2011 году на страницах испанской прессы, которая назвала его коррупционером N1 в Валенсии и включила в список главных испанских коррупционеров. Из публикации следовало, что Аграмунт был замешан в коррупционном скандале еще в 1993 году, однако каким-то образом ему удалось тогда выкрутиться.

Далее, начиная с 2012 года, пошли один за другим доклады ESI, один из которых был озаглавлен так: "Портрет обмана. Как мониторили Азербайджан, или Почему Аграмунт должен подать в отставку". Спустя пару дней после этого влиятельная  испанская газета El Pais в статье под заголовком "Икорная дипломатия: от Валенсии до Азербайджана. Педро Аграмунт обвинен в коррупции" констатировала: "Вместо того чтобы доносить до европейской общественности голос азербайджанской оппозиции, Аграмунт стал одним из главных лоббистов режима Алиева в Европе".

Теперь "главный лоббист" режима, который называют наиболее преступным в Европе и который находится под угрозой введения санкций, возглавил ПАСЕ - уж не знаем, вопреки или благодаря своей репутации. Возможно, коррупция пустила в Ассамблее настолько глубокие корни, что выбор депутатами такого председателя стал наиболее логичным продолжением процесса падения нравов в этой структуре. Как бы то ни было, следует констатировать, что с приходом Аграмунта на этот пост проблем у нашей делегации в ПАСЕ и представительства в СЕ сильно прибавилось.

Тому есть уже первый пример: как сообщают азербайджанские СМИ, "на заседании Комитета представителей Совета Европы (СЕ) новоизбранный президент ПАСЕ Педро Аграмунт резко раскритиковал делегацию Армении во время обсуждения нагорно-карабахской проблемы". В сообщении говорится, что в своем выступлении Аграмунт постоянно использовал выражение "нагорно-карабахский регион Азербайджана", в связи с чем представитель Армении в Совете Европы "выразил недовольство и заявил, что армянская сторона не согласна с этим и обсуждать в ПАСЕ конфликт, за который уполномочена Минская группа ОБСЕ, неправильно". Аграмунт в ответ заявил, что  "члены ПАСЕ свободны обсуждать любой вопрос, который они считают целесообразным, что продолжающийся годами армяно-азербайджанский конфликт должен быть решен и что "прятать, как страус, голову в песок" не приносит результата".

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, МЫ НЕ НАШЛИ НА САЙТЕ ПАСЕ УПОМИНАНИЯ ОБ ЭТОМ ЗАСЕДАНИИ. Тем не менее, даже учитывая известные повадки бакинских СМИ, подобное поведение Педро Аграмунта, получившего новые возможности на высоком посту, вполне ожидаемо. Более того, если он продолжит отстаивать интересы Азербайджана в таком же публично-агрессивном стиле, неибежно возникнет угроза процессу урегулирования в рамках Минской группы, столкновения интересов государств - членов МГ в лице сопредседателей и шире - ПАСЕ и ОБСЕ. И тот локальный конфликт интересов, который имел место на зимней сессии в связи с докладом Уолтера, при подобном настрое Аграмунта и соответствующей подпитке из Баку может получить продолжение. Чем это чревато в контексте процесса урегулирования, думается, объяснять не нужно.

С другой стороны, наш дон Педро - далеко не первый авантюрист из ряда руководителей различных европейских структур в разные годы, в том числе - в ПАСЕ, намеревавшихся "решить" карабахский вопрос. До него это пытались сделать и другие дружки и содержанты бакинского режима - Тэрри Дэвис, Дэвид Аткинсон, Горан Ленмаркер (этот в рамках ПА ОБСЕ), Мевлют Чавушоглу... Список можно продолжить, но ясно одно: всех их объединяет полный крах на поприще отказа, как помпезно выражается новый глава Ассамблеи, от "страусиной политики" и попыток поперек Минской группы решить вопрос в пользу Азербайджана. Отсутствие у ПАСЕ мандата на такого рода деятельность, да и вообще - на любую деятельность, связанную с урегулированием конфликтов, их абсолютно не смущает: главное - чтобы денежки капали. И в этом случае можно демонстративно рвать на себе рубашку за спонсора, отлично понимая, что ничего, кроме вреда процессу мирного урегулирования, это не принесет.

ВПРОЧЕМ, ТАКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ, КАК ПЕДРО АГРАМУНТ, ПОДОБНЫЕ соображения, конечно же, не остановят. Такие, как он, спокойно могут делать деньги на крови и страданиях населения региона, причем по обе стороны границы. И пока Минская группа пытается убедить Баку принять предложение о механизмах расследования инцидентов и иных мерах по снижению напряженности, председатель ПАСЕ выполняет иную, противоположную по целям задачу. А именно: Педро Аграмунт всеми силами поддерживает Азербайджан в стремлении сорвать процесс урегулирования и тормозить любые инициативы, которые могут реально способствовать стабильному сохранению режима прекращения огня.

Следовательно, сдерживание опасных порывов человека, обладающего определенной властью и немалыми возможностями в рамках авторитетной (в прошлом) европейской структуры, но движимого при этом интересами лишь личной выгоды, должно стать задачей не только армянской делегации в ПАСЕ, но и сопредседателей Минской группы и председательства ОБСЕ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШАЯ СВАДЬБА ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2017-10-20 15:17
      3229

      Впереди шла пара, где невеста ребенком была тяжело ранена в годы войны, отец погиб в Лачине, а мать с детьми попала под обстрел. Ее лицо было изуродовано осколками, она перенесла несколько пластических операций. Но она была прекрасна и шла впереди свадебной процессии так, словно это была и ее личная победа. Впрочем, почему словно? Это и была победа – над войной и насилием, над мраком и злом, над лишениями и невзгодами. Победа над смертью, что всего лишь 23 года назад косила людей в Арцахе, не разбирая ни молодых, ни стариков, ни детей...

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      1723

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?
      2017-10-13 16:19
      2987

      В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему "Необходимость политического разрешения кризиса в Каталонии", по итогам которых ассамблея осудила действия испанской полиции в ходе референдума 1 октября. Депутаты, представляющие разные политические группы, заявили об испытанном ими шоке при виде той жестокости, которую продемонстрировали Гражданская гвардия и национальная полиция в попытках помешать голосованию. Большинство выступавших подчеркнуло неприемлемость насилия и призвало к диалогу для урегулирования ситуации. Еще одна крайне примечательная деталь заключается в том, что поддержку репрессиям и жестокости полиции выразили только представители Турции, Азербайджана и Сербии.

    • МERCI BEAUCOUP С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2017-10-13 13:13
      1947

      Демократический имидж Тбилиси продолжает ухудшаться благодаря бакинскому диктатору В конце сентября из США раздались два серьезных звоночка для властей Грузии. 28-го влиятельная Washington Post опубликовала статью под заголовком "Этот диктатор не знает границ", в которой вновь ставился вопрос об участии грузинских правоохранительных органов в похищении журналиста А. Мухтарлы. На следующий день в Вашингтоне же был презентован доклад под названием "Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии", в котором последняя также представала в неприглядной роли пособника диктатора. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О КОРРУПЦИИ В СОВЕТЕ ЕВРОПЫ
      2017-10-20 15:29
      671

      Турбьерна Ягланда предупреждали многие годы Ариф Маммадов не рискует. Когда этот 53-летний азербайджанец встречается с другими азербайджанцами, он никогда не ест и не пьет. Когда друзья с его родины приезжают в Брюссель, где сегодня живет Маммадов, он вежливо принимает еду и напитки, которые ему привозят в подарок. А после он все это выбрасывает. Даже если это друзья, над этими продуктами кто-то уже мог поработать.

    • Обвиняется в получении 15 тысяч евро от Азербайджана
      2017-10-18 20:05
      237

      Депутат Бундестага Германии от правящего ХДС Карин Штренц получила из Азербайджана 15 тысяч евро при помощи промежуточных компаний и лоббистских компаний, связанных с бывшим госсекретарем Германии Эдуардом Линтнером. В обмен на деньги депутат всегда проявляла лояльную позицию по отношению к бакинскому режиму. Об этом сообщает Первый телеканал ФРГ, передает NEWS.am.

    • Зограбян призвала разобраться, как Венгрия продала Баку Рамиля Сафарова
      2017-10-09 18:14
      497

                       Призываю выяснить, как Венгрия продала убийцу – Рамиля Сафарова, за 7,6 млн. долларов? С таким заявлением на осенней сессии ПАСЕ 9 октября выступила член армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Наира Зограбян. 

    • Армянская Ассамблея Америки призвала расследовать действия Баку
      2017-09-30 15:31
      766

                  Армянская Ассамблея Америки 16 сентября направила письмо в Палату представителей США, выражая свою обеспокоенность в связи с «Икорной дипломатией» Азербайджана. Об этом пишет Panorama.am.