Последние новости

АГРАМУНТ В ПОХОД СОБРАЛСЯ...

Спокойно, Педро, и не таких обламывали

Имя этого испанского депутата, ныне возглавляющего Парламентскую ассамблею Совета Европы, давно стало синонимом коррумпированности и ангажированности. Педро Аграмунт - верный друг алиевского режима и один из главных фигурантов всех  без исключения докладов организации Европейская инициатива стабильности (ESI), посвященных печально-знаменитой, но уже несколько протухшей на фоне нефтяного кризиса икорной дипломатии Азербайджана. Избранный на зимней сессии ПАСЕ главой структуры, Аграмунт моментально ринулся в бой - отрабатывать полученные ранее нефтедоллары и зарабатывать аванс на новые "подвиги". 

ОДНАКО СТОЛЬ ЖЕ СТРЕМИТЕЛЬНО ЕГО ПОСТИГЛА НЕУДАЧА: протащить скандальный доклад своего коллеги по икре Роберта Уолтера не удалось. Но дон Педро быстро воспрял духом и начал новую атаку, дабы продемонстрировать своим порядком издержавшимся дружкам, что намерен на этом посту, не жалея живота, служить интересам Азербайджана. Благо о репутации уже можно не думать: она подпорчена настолько основательно, что хуже все равно не станет.

Рассказывать заново всю биографию этого деятеля, изобилующую фактами вовлеченности в коррупционные скандалы, мы не станем. Напомним лишь, что Педро подошел к азербайджанскому этапу своей деятельности уже вполне сформировавшимся взяточником: его имя впервые засветилось в этом контекте в 2011 году на страницах испанской прессы, которая назвала его коррупционером N1 в Валенсии и включила в список главных испанских коррупционеров. Из публикации следовало, что Аграмунт был замешан в коррупционном скандале еще в 1993 году, однако каким-то образом ему удалось тогда выкрутиться.

Далее, начиная с 2012 года, пошли один за другим доклады ESI, один из которых был озаглавлен так: "Портрет обмана. Как мониторили Азербайджан, или Почему Аграмунт должен подать в отставку". Спустя пару дней после этого влиятельная  испанская газета El Pais в статье под заголовком "Икорная дипломатия: от Валенсии до Азербайджана. Педро Аграмунт обвинен в коррупции" констатировала: "Вместо того чтобы доносить до европейской общественности голос азербайджанской оппозиции, Аграмунт стал одним из главных лоббистов режима Алиева в Европе".

Теперь "главный лоббист" режима, который называют наиболее преступным в Европе и который находится под угрозой введения санкций, возглавил ПАСЕ - уж не знаем, вопреки или благодаря своей репутации. Возможно, коррупция пустила в Ассамблее настолько глубокие корни, что выбор депутатами такого председателя стал наиболее логичным продолжением процесса падения нравов в этой структуре. Как бы то ни было, следует констатировать, что с приходом Аграмунта на этот пост проблем у нашей делегации в ПАСЕ и представительства в СЕ сильно прибавилось.

Тому есть уже первый пример: как сообщают азербайджанские СМИ, "на заседании Комитета представителей Совета Европы (СЕ) новоизбранный президент ПАСЕ Педро Аграмунт резко раскритиковал делегацию Армении во время обсуждения нагорно-карабахской проблемы". В сообщении говорится, что в своем выступлении Аграмунт постоянно использовал выражение "нагорно-карабахский регион Азербайджана", в связи с чем представитель Армении в Совете Европы "выразил недовольство и заявил, что армянская сторона не согласна с этим и обсуждать в ПАСЕ конфликт, за который уполномочена Минская группа ОБСЕ, неправильно". Аграмунт в ответ заявил, что  "члены ПАСЕ свободны обсуждать любой вопрос, который они считают целесообразным, что продолжающийся годами армяно-азербайджанский конфликт должен быть решен и что "прятать, как страус, голову в песок" не приносит результата".

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, МЫ НЕ НАШЛИ НА САЙТЕ ПАСЕ УПОМИНАНИЯ ОБ ЭТОМ ЗАСЕДАНИИ. Тем не менее, даже учитывая известные повадки бакинских СМИ, подобное поведение Педро Аграмунта, получившего новые возможности на высоком посту, вполне ожидаемо. Более того, если он продолжит отстаивать интересы Азербайджана в таком же публично-агрессивном стиле, неибежно возникнет угроза процессу урегулирования в рамках Минской группы, столкновения интересов государств - членов МГ в лице сопредседателей и шире - ПАСЕ и ОБСЕ. И тот локальный конфликт интересов, который имел место на зимней сессии в связи с докладом Уолтера, при подобном настрое Аграмунта и соответствующей подпитке из Баку может получить продолжение. Чем это чревато в контексте процесса урегулирования, думается, объяснять не нужно.

С другой стороны, наш дон Педро - далеко не первый авантюрист из ряда руководителей различных европейских структур в разные годы, в том числе - в ПАСЕ, намеревавшихся "решить" карабахский вопрос. До него это пытались сделать и другие дружки и содержанты бакинского режима - Тэрри Дэвис, Дэвид Аткинсон, Горан Ленмаркер (этот в рамках ПА ОБСЕ), Мевлют Чавушоглу... Список можно продолжить, но ясно одно: всех их объединяет полный крах на поприще отказа, как помпезно выражается новый глава Ассамблеи, от "страусиной политики" и попыток поперек Минской группы решить вопрос в пользу Азербайджана. Отсутствие у ПАСЕ мандата на такого рода деятельность, да и вообще - на любую деятельность, связанную с урегулированием конфликтов, их абсолютно не смущает: главное - чтобы денежки капали. И в этом случае можно демонстративно рвать на себе рубашку за спонсора, отлично понимая, что ничего, кроме вреда процессу мирного урегулирования, это не принесет.

ВПРОЧЕМ, ТАКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ, КАК ПЕДРО АГРАМУНТ, ПОДОБНЫЕ соображения, конечно же, не остановят. Такие, как он, спокойно могут делать деньги на крови и страданиях населения региона, причем по обе стороны границы. И пока Минская группа пытается убедить Баку принять предложение о механизмах расследования инцидентов и иных мерах по снижению напряженности, председатель ПАСЕ выполняет иную, противоположную по целям задачу. А именно: Педро Аграмунт всеми силами поддерживает Азербайджан в стремлении сорвать процесс урегулирования и тормозить любые инициативы, которые могут реально способствовать стабильному сохранению режима прекращения огня.

Следовательно, сдерживание опасных порывов человека, обладающего определенной властью и немалыми возможностями в рамках авторитетной (в прошлом) европейской структуры, но движимого при этом интересами лишь личной выгоды, должно стать задачей не только армянской делегации в ПАСЕ, но и сопредседателей Минской группы и председательства ОБСЕ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      10379

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8110

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      10122

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1530

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ В КРИМИНАЛЬНОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2017-07-12 16:10
      8038

      Алиевы засветились в очередном международном скандале В мировой политике разгорается новый скандал очень крупного калибра: сын Дональда Трампа опубликовал переписку, подтверждающую, что Россия до выборов предлагала его семье компромат на Хиллари Клинтон. В свете ведущегося ФБР и Конгрессом расследования возможного вмешательства России в прошлогоднюю президентскую кампанию в США публикацию в Твиттере Трампа-младшего можно рассматривать как вброс солидной порции сухих дров в вспыхнувший после выборов огонь, уже доставивший и наверняка сулящий еще немало неприятностей хозяину Белого дома. Для нас, однако, примечательным стал тот факт, что в громком международном скандале вновь фигурирует семья президента Азербайджана. На сей раз опосредованно - через бывшего мужа Лейлы Алиевой Эмина. 

    • АТАКА БАКУ НА ЦВЕТАНУ ПАСКАЛЕВУ ПОТЕРПЕЛА СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ФИАСКО
      2017-07-10 17:05
      4050

      Все усилия посольства Азербайджана в Болгарии набросить тень на деятельность известной болгарской журналистки и режиссера Цветаны Паскалевой не удостоились внимания ни государственных кругов Болгарии, ни общественности. Посол Азербайджана в Болгарии был вынужден доложить министру ИД Азербайджана о провале тщательно разработанной программы давления на журналистку. 

    • ПАРАНОЙЯ
      2017-07-07 18:04
      8136

      Почему в Баку обиделись на "весьмир"? Те, кто в последние три дня следил за новостным потоком на азербайджанских сайтах, могли прийти к одному-единственному выводу: это скоординированная, срежиссированная и, главное, запланированная информационная кампания с четкими и ясными целями. Натуральная истерия с вбросами интервью не известных широкой публике людей, комментирующих произошедшее 4 июля исключительно по лекалам азерпропа, моментально проведенными в разных странах шествиями, акциями, нотами протеста и пр. - организовать все это за несколько часов, согласитесь, невозможно. В бой была пущена самая эмоционально впечатляющая "артиллерия" в виде фотографий окровавленных тел бабушки с внучкой без какой-либо оглядки на чувства родных и принятые этические нормы. Но возникает вопрос: насколько это сработало?

    • ПОЗИЦИЯ ЕВРОСОЮЗА ПО АРЦАХУ ИЗМЕНИЛАСЬ?
      2017-07-05 14:07
      2550

      Брюссель отказывается признавать территориальную целостность Азербайджана Похоже, на глазах рушится еще один столп азербайджанской пропаганды, согласно которому "весьмир" признает территориальную целостность Азербайджана". "Евросоюз" выбирает Азербайджан без Карабаха" - горестно констатирует бакинская пресса, а в президентской администрации задаются вопросами о том, почему ЕС, более 15 лет заявлявший о признании этого ставшего для Азербайджана мантрой принципа, вдруг отказывается делать это. "Как теперь нам это понимать?", - не менее горестно восклицает замглавы администрации президента Новруз Мамедов, признавая, что в 2015 году Соглашение об ассоциации сорвалось именно по этой причине.