Последние новости

АГРАМУНТ В ПОХОД СОБРАЛСЯ...

Спокойно, Педро, и не таких обламывали

Имя этого испанского депутата, ныне возглавляющего Парламентскую ассамблею Совета Европы, давно стало синонимом коррумпированности и ангажированности. Педро Аграмунт - верный друг алиевского режима и один из главных фигурантов всех  без исключения докладов организации Европейская инициатива стабильности (ESI), посвященных печально-знаменитой, но уже несколько протухшей на фоне нефтяного кризиса икорной дипломатии Азербайджана. Избранный на зимней сессии ПАСЕ главой структуры, Аграмунт моментально ринулся в бой - отрабатывать полученные ранее нефтедоллары и зарабатывать аванс на новые "подвиги". 

ОДНАКО СТОЛЬ ЖЕ СТРЕМИТЕЛЬНО ЕГО ПОСТИГЛА НЕУДАЧА: протащить скандальный доклад своего коллеги по икре Роберта Уолтера не удалось. Но дон Педро быстро воспрял духом и начал новую атаку, дабы продемонстрировать своим порядком издержавшимся дружкам, что намерен на этом посту, не жалея живота, служить интересам Азербайджана. Благо о репутации уже можно не думать: она подпорчена настолько основательно, что хуже все равно не станет.

Рассказывать заново всю биографию этого деятеля, изобилующую фактами вовлеченности в коррупционные скандалы, мы не станем. Напомним лишь, что Педро подошел к азербайджанскому этапу своей деятельности уже вполне сформировавшимся взяточником: его имя впервые засветилось в этом контекте в 2011 году на страницах испанской прессы, которая назвала его коррупционером N1 в Валенсии и включила в список главных испанских коррупционеров. Из публикации следовало, что Аграмунт был замешан в коррупционном скандале еще в 1993 году, однако каким-то образом ему удалось тогда выкрутиться.

Далее, начиная с 2012 года, пошли один за другим доклады ESI, один из которых был озаглавлен так: "Портрет обмана. Как мониторили Азербайджан, или Почему Аграмунт должен подать в отставку". Спустя пару дней после этого влиятельная  испанская газета El Pais в статье под заголовком "Икорная дипломатия: от Валенсии до Азербайджана. Педро Аграмунт обвинен в коррупции" констатировала: "Вместо того чтобы доносить до европейской общественности голос азербайджанской оппозиции, Аграмунт стал одним из главных лоббистов режима Алиева в Европе".

Теперь "главный лоббист" режима, который называют наиболее преступным в Европе и который находится под угрозой введения санкций, возглавил ПАСЕ - уж не знаем, вопреки или благодаря своей репутации. Возможно, коррупция пустила в Ассамблее настолько глубокие корни, что выбор депутатами такого председателя стал наиболее логичным продолжением процесса падения нравов в этой структуре. Как бы то ни было, следует констатировать, что с приходом Аграмунта на этот пост проблем у нашей делегации в ПАСЕ и представительства в СЕ сильно прибавилось.

Тому есть уже первый пример: как сообщают азербайджанские СМИ, "на заседании Комитета представителей Совета Европы (СЕ) новоизбранный президент ПАСЕ Педро Аграмунт резко раскритиковал делегацию Армении во время обсуждения нагорно-карабахской проблемы". В сообщении говорится, что в своем выступлении Аграмунт постоянно использовал выражение "нагорно-карабахский регион Азербайджана", в связи с чем представитель Армении в Совете Европы "выразил недовольство и заявил, что армянская сторона не согласна с этим и обсуждать в ПАСЕ конфликт, за который уполномочена Минская группа ОБСЕ, неправильно". Аграмунт в ответ заявил, что  "члены ПАСЕ свободны обсуждать любой вопрос, который они считают целесообразным, что продолжающийся годами армяно-азербайджанский конфликт должен быть решен и что "прятать, как страус, голову в песок" не приносит результата".

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, МЫ НЕ НАШЛИ НА САЙТЕ ПАСЕ УПОМИНАНИЯ ОБ ЭТОМ ЗАСЕДАНИИ. Тем не менее, даже учитывая известные повадки бакинских СМИ, подобное поведение Педро Аграмунта, получившего новые возможности на высоком посту, вполне ожидаемо. Более того, если он продолжит отстаивать интересы Азербайджана в таком же публично-агрессивном стиле, неибежно возникнет угроза процессу урегулирования в рамках Минской группы, столкновения интересов государств - членов МГ в лице сопредседателей и шире - ПАСЕ и ОБСЕ. И тот локальный конфликт интересов, который имел место на зимней сессии в связи с докладом Уолтера, при подобном настрое Аграмунта и соответствующей подпитке из Баку может получить продолжение. Чем это чревато в контексте процесса урегулирования, думается, объяснять не нужно.

С другой стороны, наш дон Педро - далеко не первый авантюрист из ряда руководителей различных европейских структур в разные годы, в том числе - в ПАСЕ, намеревавшихся "решить" карабахский вопрос. До него это пытались сделать и другие дружки и содержанты бакинского режима - Тэрри Дэвис, Дэвид Аткинсон, Горан Ленмаркер (этот в рамках ПА ОБСЕ), Мевлют Чавушоглу... Список можно продолжить, но ясно одно: всех их объединяет полный крах на поприще отказа, как помпезно выражается новый глава Ассамблеи, от "страусиной политики" и попыток поперек Минской группы решить вопрос в пользу Азербайджана. Отсутствие у ПАСЕ мандата на такого рода деятельность, да и вообще - на любую деятельность, связанную с урегулированием конфликтов, их абсолютно не смущает: главное - чтобы денежки капали. И в этом случае можно демонстративно рвать на себе рубашку за спонсора, отлично понимая, что ничего, кроме вреда процессу мирного урегулирования, это не принесет.

ВПРОЧЕМ, ТАКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ, КАК ПЕДРО АГРАМУНТ, ПОДОБНЫЕ соображения, конечно же, не остановят. Такие, как он, спокойно могут делать деньги на крови и страданиях населения региона, причем по обе стороны границы. И пока Минская группа пытается убедить Баку принять предложение о механизмах расследования инцидентов и иных мерах по снижению напряженности, председатель ПАСЕ выполняет иную, противоположную по целям задачу. А именно: Педро Аграмунт всеми силами поддерживает Азербайджан в стремлении сорвать процесс урегулирования и тормозить любые инициативы, которые могут реально способствовать стабильному сохранению режима прекращения огня.

Следовательно, сдерживание опасных порывов человека, обладающего определенной властью и немалыми возможностями в рамках авторитетной (в прошлом) европейской структуры, но движимого при этом интересами лишь личной выгоды, должно стать задачей не только армянской делегации в ПАСЕ, но и сопредседателей Минской группы и председательства ОБСЕ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"
      2018-04-18 17:38
      1243

      или Как Госдеп поздравил Алиева 18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      2504

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

    • НЕДОГЛЯДЕЛИ ИЛИ НЕДОКУПИЛИ?
      2018-04-13 16:44
      1859

      Не страна, а когнитивный диссонанс - 2 В прошлом номере "ГА мы затронули предвыборную ситуацию в Азербайджане, в частности, ее освещение международными СМИ и организациями. Ильхам Алиев, разумеется, победил, получив теперь уже 7-летний срок президентства. Никто в таком исходе и не сомневался - наблюдатели лишь гадали, на каком проценте голосов остановятся бакинские кукловоды.

    • НЕ СТРАНА, А КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС
      2018-04-11 20:55
      1399

      Выборы Алиева и троллинг от Гасанова В Азербайджане прошли президентские выборы. И хотя на момент написания статьи результат не был еще объявлен, ни у кого не вызывало сомнений то, что это были выборы Ильхама Алиева на четвертый срок президентства. Можно не сомневаться, что усилия его  свиты, из кожи вон вылезавшей, дабы обеспечить избрание без каких-либо эксцессов и придать процессу видимость "демократичности", увенчаются успехом, и сын общенародного вождя сделает еще один шаг к тому, чтобы стать пожизненным лидером, проще говоря, монархом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ