Последние новости

ЧЕРЕЗ СИТО БАНКРОТСТВА

В ЗАО "Ванадзор-Химпром" надеются на санацию

В отношении ЗАО "Ванадзор-Химпром" начинается процедура банкротства, причем, как не раз акцентировал в нашей короткой беседе генеральный директор компании Александр Снегирев, речь вовсе не идет о ликвидации системообразующего для областного центра Лори комплекса предприятий (химкомбинат, завод химического волокна и ТЭЦ) -  процедура банкротства на выходе может иметь два решения: ликвидация и оздоровление (санация). Судя по всему, Александр Петрович все еще надеется на второй, более благоприятный исход... 

КОМПАНИЯ СУМЕЛА БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ДОЛГАМИ ПО ЗАРПЛАТЕ, однако банк-кредитор, который на сегодня фактически является собственником компании, инициировал процедуру банкротства, которую и будет координировать. Теперь компании нужен толковый антикризисный управляющий, ведь, чтобы ликвидировать компанию, особого ума не надо, а вот грамотно провести санацию, хотя бы частично восстановить дееспособность тех или иных производственных мощностей сумеет не каждый управляющий по банкротству.

С дальнейшей судьбой компании оказался сопряженным проект строительства в окрестностях Ванадзора новой газовой электростанции. На заседании правительства Армении от 4 февраля с.г. одобрен меморандум о взаимопонимании относительно строительства и эксплуатации новой ТЭЦ мощностью 234 МВт с сопряженным парогазовым циклом и стоимостью порядка $215 млн.

Кстати, условия и технические характеристики новой Ванадзорской ТЭЦ один в один схожи с таковыми для новой ТЭЦ в Ереване, которая будет построена в основном на средства Евразийского банка развития, о чем стало известно буквально на днях. Что же касается ТЭЦ в Ванадзоре, то эту станцию на свои средства построит ООО "Грейндж Пауэр" (Grange Group), с которым и подписан вышеуказанный меморандум.

Правда, пока точно не определено местоположение новой ТЭЦ, то есть будет ли станция построена на месте старой, принадлежащей ЗАО "Ванадзор-Химпром" ТЭЦ, или в другом месте под Ванадзором. А.Снегирев рассчитывает на то, чтобы, к примеру, сдать площадку старой ТЭЦ в аренду "Грейндж Пауэр", а то и войти в проект в качестве одного из акционеров. Кстати, в свое время сообщалось, что старую Ванадзорскую ТЭЦ готова приобрести грузинская компания с британской пропиской, с тем чтобы после возведения новой станции направлять всю выработанную ею электроэнергию на строительство нового морского порта в Грузии - Анаклиа. Однако компания так и не довела дело до конца, отказавшись от этого замысла.

БЕЗУСЛОВНО, НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАИНТЕРЕСОВАНО в строительстве обеих теплоэлектростанций общей мощностью 468 МВт, поскольку в нашей стране стабильно растет спрос на генерирующие мощности, основанные на современных технологиях и требующие соответственно более низких расходов на управление. К тому же новые мощности должны быть в состоянии заместить выпадающую генерацию Армянской АЭС в период продления дееспособности действующего и далее строительства нового блока. И наконец, в указанном меморандуме сказано, что стороны закрепляют за собой право вовлечь в дальнейшем новую станцию в контур сделки с Ираном "газ в обмен на электроэнергию".

Для реализации проекта строительства новой ТЭЦ в Ванадзоре "Грейндж Пауэр" создаст в Армению свою "дочку", но сделано это будет не раньше чем через 4 месяца: ровно такой срок отведен для проверки инвестором реализуемости проекта. Таким образом, к лету компания-инвестор должна либо письменно уведомить об отказе от проекта, либо подписать с правительством окончательный договор. Пока что, как указано, речь идет лишь о намерениях.

При этом правительство в случае подписания договора обязуется содействовать компании "Грейндж Пауэр" в приобретении земельного участка под новую станцию, а сама компания - в срок, не превышающий 30 месяцев, построить ее за свой счет. Кроме того, правительство гарантирует в течение 20 лет обеспечивать теплоэлектростанцию поставками газа по цене чуть более $230,8 за 1000 кубометров (плюс действующие в Армении налоги, пошлины и иные платежи, в случае если они имеются) и закупать всю выработанную на ней электроэнергию по тарифу 6,62 амер. цента за 1 кВт/ч.

ПАМЯТУЯ О ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ПЕРИОДИЧЕСКИ ВЛЕЗАЕТ в какие-то не совсем прозрачные сделки с не внушающими доверие офшорными компаниями, сообщим некоторые сведения о компании - инвесторе проекта. Итак, "Грейндж Холдингс Лтд" - это зарегистрированная в 2000 году на острове Невис офшорная компания, принадлежащая Hansard Trust Company Ltd. И хотя интересующая нас сфера не является ведущей для компании, тем не менее в ней имеются успешно реализованные проекты. Так, в Пакистане компания построила ТЭС мощностью 220 МВт и стоимостью почти $312 млн, солнечную электростанцию мощностью 10 МВт и стоимостью $328 млн и ГЭС мощностью 10,2 МВт и стоимостью более $36 млн.

Компания развертывает свою деятельность и в нашем регионе - в Грузии и в самой Армении. Так, на части производственных мощностей Руставского сталелитейного завода она организовала стратегическое подразделение по выпуску 1,8 млн тонн стали в год. Производство стартовало в первой половине 2014 года. Что же касается Армении, то этой компании в лице ее армянской "дочки" "Вайк Голд" с ноября 2012 года выдана сроком на 25 лет лицензия на исследование и эксплуатацию полиметаллического месторождения в Азатеке, содержащего золото, серебро, сурьму. "Грейндж" разрабатывает и другие рудники в разных странах - например, крупнейшее месторождение золота, серебра, платины и хрома в Зимбабве ("Дайк Голд").

Таким образом, "послужной список" инвестора вроде бы внушает определенное доверие. Осталось, чтобы через 4 месяца эта компания подписала с правительством Армении окончательный договор. Тогда же должна несколько проясниться и судьба ЗАО "Ванадзор-Химпром". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      1596

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2345

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2601

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2612

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО ДЕШЕВКЕ К ТОЧКЕ НЕВОЗВРАТА
      2017-12-13 11:58
      1573

      Новые заводы по производству уксусной кислоты стоимостью 100 млн долларов строят Индия, Китай, а мы свое готовое производство на "Наирите" выставляем на торги за 1,5 млн долларов!

    • В Сюникской области Армении откроется новый завод
      2017-11-30 10:02
      99

      Министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в сопровождении губернатора Сюникской области РА Ваге Акопяна, главного советника премьер-министра РА Гагика Мартиросяна и исполнительного директора Универсальной кредитной организации (УКО) "Инвестиции МСП" Артура Бадаляна посетил завод компании "Сюник Фуд", открытие которого запланировано на ближайшие дни.

    • В России выросло число обанкротившихся компаний
      2017-11-13 10:20
      141

      Количество обанкротившихся компаний в России выросло в третьем квартале 2017 года на три процента в сравнении со вторым кварталом. Об этом говорится в аналитическом обзоре Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), передает DW.

    • У обанкротившего миллиардера Тельмана Исмаилова отбирают последнее
      2017-11-10 15:50
      320

      У обанкротившего миллиардера Тельмана Исмаилова отбирают последнее имущество. Согласно информации, размещенной на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве, 8 декабря состоятся торги по продаже имущества ООО «Руслайн 2000». Тельман Исмайлов был признан банкротом в марте этого года, тогда же была запущена и процедура реализации его имущества.