Последние новости

ЧЕРЕЗ СИТО БАНКРОТСТВА

В ЗАО "Ванадзор-Химпром" надеются на санацию

В отношении ЗАО "Ванадзор-Химпром" начинается процедура банкротства, причем, как не раз акцентировал в нашей короткой беседе генеральный директор компании Александр Снегирев, речь вовсе не идет о ликвидации системообразующего для областного центра Лори комплекса предприятий (химкомбинат, завод химического волокна и ТЭЦ) -  процедура банкротства на выходе может иметь два решения: ликвидация и оздоровление (санация). Судя по всему, Александр Петрович все еще надеется на второй, более благоприятный исход... 

КОМПАНИЯ СУМЕЛА БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ДОЛГАМИ ПО ЗАРПЛАТЕ, однако банк-кредитор, который на сегодня фактически является собственником компании, инициировал процедуру банкротства, которую и будет координировать. Теперь компании нужен толковый антикризисный управляющий, ведь, чтобы ликвидировать компанию, особого ума не надо, а вот грамотно провести санацию, хотя бы частично восстановить дееспособность тех или иных производственных мощностей сумеет не каждый управляющий по банкротству.

С дальнейшей судьбой компании оказался сопряженным проект строительства в окрестностях Ванадзора новой газовой электростанции. На заседании правительства Армении от 4 февраля с.г. одобрен меморандум о взаимопонимании относительно строительства и эксплуатации новой ТЭЦ мощностью 234 МВт с сопряженным парогазовым циклом и стоимостью порядка $215 млн.

Кстати, условия и технические характеристики новой Ванадзорской ТЭЦ один в один схожи с таковыми для новой ТЭЦ в Ереване, которая будет построена в основном на средства Евразийского банка развития, о чем стало известно буквально на днях. Что же касается ТЭЦ в Ванадзоре, то эту станцию на свои средства построит ООО "Грейндж Пауэр" (Grange Group), с которым и подписан вышеуказанный меморандум.

Правда, пока точно не определено местоположение новой ТЭЦ, то есть будет ли станция построена на месте старой, принадлежащей ЗАО "Ванадзор-Химпром" ТЭЦ, или в другом месте под Ванадзором. А.Снегирев рассчитывает на то, чтобы, к примеру, сдать площадку старой ТЭЦ в аренду "Грейндж Пауэр", а то и войти в проект в качестве одного из акционеров. Кстати, в свое время сообщалось, что старую Ванадзорскую ТЭЦ готова приобрести грузинская компания с британской пропиской, с тем чтобы после возведения новой станции направлять всю выработанную ею электроэнергию на строительство нового морского порта в Грузии - Анаклиа. Однако компания так и не довела дело до конца, отказавшись от этого замысла.

БЕЗУСЛОВНО, НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАИНТЕРЕСОВАНО в строительстве обеих теплоэлектростанций общей мощностью 468 МВт, поскольку в нашей стране стабильно растет спрос на генерирующие мощности, основанные на современных технологиях и требующие соответственно более низких расходов на управление. К тому же новые мощности должны быть в состоянии заместить выпадающую генерацию Армянской АЭС в период продления дееспособности действующего и далее строительства нового блока. И наконец, в указанном меморандуме сказано, что стороны закрепляют за собой право вовлечь в дальнейшем новую станцию в контур сделки с Ираном "газ в обмен на электроэнергию".

Для реализации проекта строительства новой ТЭЦ в Ванадзоре "Грейндж Пауэр" создаст в Армению свою "дочку", но сделано это будет не раньше чем через 4 месяца: ровно такой срок отведен для проверки инвестором реализуемости проекта. Таким образом, к лету компания-инвестор должна либо письменно уведомить об отказе от проекта, либо подписать с правительством окончательный договор. Пока что, как указано, речь идет лишь о намерениях.

При этом правительство в случае подписания договора обязуется содействовать компании "Грейндж Пауэр" в приобретении земельного участка под новую станцию, а сама компания - в срок, не превышающий 30 месяцев, построить ее за свой счет. Кроме того, правительство гарантирует в течение 20 лет обеспечивать теплоэлектростанцию поставками газа по цене чуть более $230,8 за 1000 кубометров (плюс действующие в Армении налоги, пошлины и иные платежи, в случае если они имеются) и закупать всю выработанную на ней электроэнергию по тарифу 6,62 амер. цента за 1 кВт/ч.

ПАМЯТУЯ О ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ПЕРИОДИЧЕСКИ ВЛЕЗАЕТ в какие-то не совсем прозрачные сделки с не внушающими доверие офшорными компаниями, сообщим некоторые сведения о компании - инвесторе проекта. Итак, "Грейндж Холдингс Лтд" - это зарегистрированная в 2000 году на острове Невис офшорная компания, принадлежащая Hansard Trust Company Ltd. И хотя интересующая нас сфера не является ведущей для компании, тем не менее в ней имеются успешно реализованные проекты. Так, в Пакистане компания построила ТЭС мощностью 220 МВт и стоимостью почти $312 млн, солнечную электростанцию мощностью 10 МВт и стоимостью $328 млн и ГЭС мощностью 10,2 МВт и стоимостью более $36 млн.

Компания развертывает свою деятельность и в нашем регионе - в Грузии и в самой Армении. Так, на части производственных мощностей Руставского сталелитейного завода она организовала стратегическое подразделение по выпуску 1,8 млн тонн стали в год. Производство стартовало в первой половине 2014 года. Что же касается Армении, то этой компании в лице ее армянской "дочки" "Вайк Голд" с ноября 2012 года выдана сроком на 25 лет лицензия на исследование и эксплуатацию полиметаллического месторождения в Азатеке, содержащего золото, серебро, сурьму. "Грейндж" разрабатывает и другие рудники в разных странах - например, крупнейшее месторождение золота, серебра, платины и хрома в Зимбабве ("Дайк Голд").

Таким образом, "послужной список" инвестора вроде бы внушает определенное доверие. Осталось, чтобы через 4 месяца эта компания подписала с правительством Армении окончательный договор. Тогда же должна несколько проясниться и судьба ЗАО "Ванадзор-Химпром". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ
      2018-06-15 17:06
      914

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1016

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

    • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
      2018-06-13 13:03
      1406

      В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...

    • ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ?
      2018-06-11 17:03
      1770

      На пространстве евразийской интеграции ищут новые драйверы роста Помимо существующих внешнеэкономических рисков вызовом для стран - участниц ЕАБР становятся исчерпание прежних драйверов роста и необходимость поиска новых резервов для активизации экономического развития. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ПРОРЫВ?
      2018-06-05 14:34
      2671

      "Армении нужен мощный и заинтересованный "тягач", который не только поможет наладить постиндустриальное производство, но и будет заинтересован в приобретении его результатов", - заявил в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук, преподаватель Ереванского филиала МГУ Сергей ВАРТАНОВ

    • ЗОЛОТЫЕ КАПЛИ ТАГАВАРДА
      2018-06-04 12:09
      1448

          В мартунинском селе работает единственный в Арцахе завод по производству растительных масел. На "Воске катил" производят подсолнечное, рапсовое и льняное масла

    • МАТЕРИАЛЫ НАПРАВЛЕНЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-05-28 12:06
      2125

      Перезапуск Каракертского завода каменного литья возможен и нужен В ходе не столь давнего обсуждения Закона об Общественном совете депутаты в основном констатировали, что ОС за долгие годы так и не смог приобрести свое собственное лицо, вписаться в политико-социальную палитру страны и оправдать на деле свое существование. С такой оценкой работы в качестве эксперта ОС позвольте не согласиться. Хотя она, видимо, связана и с тем, что работа ОС плохо освещается в СМИ. Расскажу об одном конкретном деле.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1719

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).