Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕТЫРЕХ РОЯЛЕЙ

Чуть больше года прошло с тех пор, как Государственный камерный оркестр Армении под управлением пианиста и дирижера Ваана Мартиросяна представил любителям классической музыки необычный концерт. Тогда на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна одновременно прозвучали четыре рояля, а для Армении такой формат, согласитесь, большая редкость. Концерт произвел такое впечатление, что об этом музыкальном вечере говорят до сих пор.

И вот еще один подобный сюрприз: 9 марта оркестр готовится к новому концерту с новой программой и интересными солистами. Об этом и о многом другом наша беседа с руководителем коллектива Вааном МАРТИРОСЯНОМ.

- В Ереване это будет наш второй концерт, но мы уже думаем о третьем, потому что четыре рояля - интересный и нестандартный формат. Впервые с такой программой мы выступили в Женеве, когда были на гастролях. И когда увидели, какой успех он имел у зарубежных зрителей, решили, а почему бы не осуществить его и у нас, правда, уже с другими исполнителями.

- Как вы оцениваете состояние инструментов, имеющихся в наличии в нашей филармонии и на которых вы вместе со своими коллегами будете играть?

- В принципе в филармонии есть один очень хороший рояль, остальные инструменты могли бы быть и лучше. Я как приглашающая сторона беру самый худший инструмент, предоставляя право нашим гостям играть на относительно хороших инструментах.

- Какова программа концерта?

- Она несколько будет отличаться от первого концерта. Сейчас мы немножко поменяли стиль. И если первый раз она была построена на постепенном увеличении звука – вначале играл один пианист, затем к нему присоединялся второй, потом третий и, наконец, четвертый исполнитель, то на предстоящем концерте одновременно будут звучать сразу четыре рояля. Мы исполним "Болеро" Равеля, концерты Баха в транскрипции для четырех роялей – ведь в свое время он писал для четырех клавесинов – тогда роялей не было, а также Концерт для двух роялей Пуленка и оркестра. А потом прозвучат наши традиционные бисы. Их будет несколько. Я предпочел сделать именно так, потому что программа концерта рассчитана на час, а мне хочется подарить зрителям больше сюрпризов, не относящихся к программе. Это будет своеобразный концерт после концерта – праздничные блицы.

- Концерт приурочен к Женскому дню или просто так совпало?

- И то, и другое, потому что из-за плотного графика работы наших приглашенных исполнителей было очень трудно выбрать день, свободный от их выступлений и гастролей. А девятое марта оказался именно таким днем.

Все гости - участники концерта - известные солисты и лауреаты различных международных конкурсов: итальянка Глория Кампанер, француз Тристан Пфафф и швейцарский пианист Франсуа-Кзавье Пуаза, кстати, наполовину француз, наполовину китаец. С ним мы познакомились на его фестивале, когда он пригласил наш оркестр для участия в нем. Опыт совместной работы с ним и Пфаффом у нас уже есть. А вот с Глорией – не только талантливой, но и очень красивой, еще никогда вместе не работали, но часто переписывались. Потому что получалось так, что я бывал в тех местах, где выступала она. Но мы никогда не пересекались, хотя заочно знали друг друга, так как ей обо мне много рассказывали, а мне говорили о ней. И вот однажды она мне написала, что хотела бы познакомиться, а я ответил, что самый лучший вариант знакомства – это приехать в Ереван и выступить в предстоящем концерте. Так что у нас намечается, так сказать, международное выступление.

- Как обычно выстраивается ваш концерт?

- Я выбираю программу и, разумеется, советуюсь со своими музыкантами – мы ведь единый организм. Даю определенное направление, спрашиваю, что бы им хотелось играть, прислушиваюсь к их мнению и пожеланиям. Я их очень ценю, а еще не люблю что-то навязывать. Всегда стараюсь подбирать произведения, которые сочетались бы друг с другом в одном концерте, были бы одного стиля. Таким образом, вырабатывается определенная концепция. Причем мы играем не то, что есть под рукой, а всегда стараемся находить что-то новое, интересное, такое, что нравилось бы не только самим музыкантам, но и публике.

- Как вы оцениваете прошедшие пять лет с Камерным оркестром?

- Самое главное, что с музыкантами у нас сложились настоящие человеческие отношения, что очень обогатило, я думаю, всех нас. В течение этих лет я периодически приглашал разных дирижеров, творческое взаимодействие с которыми тоже было важно для коллектива, потому что всегда в таких случаях чему-то учишься, что-то познаешь. Как художественный руководитель, чувствую, что оркестр начинает играть так, как мне этого хочется, что очень приятно. Конечно, я могу и ошибаться, потому что мой вкус – это мой вкус и никто не застрахован от ошибок.

- А каковы планы оркестра на 2016 год?

- До июля уже все запланировано. Большое внимание мы будем уделять молодым талантливым исполнителям. Это очень важно, я решил сделать ряд концертов, в которых будут участвовать уже не "новые имена", но пока еще не совсем профессионалы. А им нужно помогать, как и мне помогали в свое время. Мы предоставим возможность играть с оркестром, и это тоже для них будет полезным творческим опытом. Намечается очередное выступление с нашим оркестром итальянского саксофониста Федерико Мондельчи, концерт, посвященный 70-летию Михаила Кокжаева, приедет скрипач Левон Чилингарян. Словом, планов много.

- В этом году музыкальный мир отмечает 260-летие Моцарта. Есть ли в ваших планах программа, посвященная произведениям великого композитора?

- В репертуаре оркестра есть произведения Моцарта. Но в этом году предстоят и юбилеи армянских композиторов, которые тоже нужно отметить. А Моцарт повсюду с нами...

- В одном из интервью вы сказали, что, если когда-нибудь, уже на небесах, встретитесь с Моцартом, вам будет, о чем поговорить с ним. О чем же?

- У меня много вопросов к нему и самый главный – КАК? Как он создавал такую божественную музыку, которую, когда слушаешь, просто витаешь. Это невероятно, второго такого нет! Что у него творилось в голове, когда он писал свою музыку? Я хотел бы понять это...

- Кажется, вы увлекаетесь фотографией?

- С восьми лет, когда получил от папы фотоаппарат в подарок. Гастролируя по миру, мне всегда хочется запечатлеть интересные кадры. А потому фотоаппарат в таких случаях спасает. У меня набралась большая и интересная коллекция фотоснимков, я даже имею около 20 дипломов, полученных после разных любительских фотоконкурсов. И сейчас уже подумываю о тематической выставке: в моем собрании много портретов и пейзажей, есть мысли сделать персональные портреты музыкантов моего оркестра, как я их вижу. И организовать выставку в фойе Дома камерной музыки, чтобы посетители ознакомились с экспозицией перед каким-нибудь очередным нашим концертом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      644

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      458

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1547

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1028

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      164

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      142

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      823

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1969

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.