ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕТЫРЕХ РОЯЛЕЙ

Чуть больше года прошло с тех пор, как Государственный камерный оркестр Армении под управлением пианиста и дирижера Ваана Мартиросяна представил любителям классической музыки необычный концерт. Тогда на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна одновременно прозвучали четыре рояля, а для Армении такой формат, согласитесь, большая редкость. Концерт произвел такое впечатление, что об этом музыкальном вечере говорят до сих пор.

И вот еще один подобный сюрприз: 9 марта оркестр готовится к новому концерту с новой программой и интересными солистами. Об этом и о многом другом наша беседа с руководителем коллектива Вааном МАРТИРОСЯНОМ.

- В Ереване это будет наш второй концерт, но мы уже думаем о третьем, потому что четыре рояля - интересный и нестандартный формат. Впервые с такой программой мы выступили в Женеве, когда были на гастролях. И когда увидели, какой успех он имел у зарубежных зрителей, решили, а почему бы не осуществить его и у нас, правда, уже с другими исполнителями.

- Как вы оцениваете состояние инструментов, имеющихся в наличии в нашей филармонии и на которых вы вместе со своими коллегами будете играть?

- В принципе в филармонии есть один очень хороший рояль, остальные инструменты могли бы быть и лучше. Я как приглашающая сторона беру самый худший инструмент, предоставляя право нашим гостям играть на относительно хороших инструментах.

- Какова программа концерта?

- Она несколько будет отличаться от первого концерта. Сейчас мы немножко поменяли стиль. И если первый раз она была построена на постепенном увеличении звука – вначале играл один пианист, затем к нему присоединялся второй, потом третий и, наконец, четвертый исполнитель, то на предстоящем концерте одновременно будут звучать сразу четыре рояля. Мы исполним "Болеро" Равеля, концерты Баха в транскрипции для четырех роялей – ведь в свое время он писал для четырех клавесинов – тогда роялей не было, а также Концерт для двух роялей Пуленка и оркестра. А потом прозвучат наши традиционные бисы. Их будет несколько. Я предпочел сделать именно так, потому что программа концерта рассчитана на час, а мне хочется подарить зрителям больше сюрпризов, не относящихся к программе. Это будет своеобразный концерт после концерта – праздничные блицы.

- Концерт приурочен к Женскому дню или просто так совпало?

- И то, и другое, потому что из-за плотного графика работы наших приглашенных исполнителей было очень трудно выбрать день, свободный от их выступлений и гастролей. А девятое марта оказался именно таким днем.

Все гости - участники концерта - известные солисты и лауреаты различных международных конкурсов: итальянка Глория Кампанер, француз Тристан Пфафф и швейцарский пианист Франсуа-Кзавье Пуаза, кстати, наполовину француз, наполовину китаец. С ним мы познакомились на его фестивале, когда он пригласил наш оркестр для участия в нем. Опыт совместной работы с ним и Пфаффом у нас уже есть. А вот с Глорией – не только талантливой, но и очень красивой, еще никогда вместе не работали, но часто переписывались. Потому что получалось так, что я бывал в тех местах, где выступала она. Но мы никогда не пересекались, хотя заочно знали друг друга, так как ей обо мне много рассказывали, а мне говорили о ней. И вот однажды она мне написала, что хотела бы познакомиться, а я ответил, что самый лучший вариант знакомства – это приехать в Ереван и выступить в предстоящем концерте. Так что у нас намечается, так сказать, международное выступление.

- Как обычно выстраивается ваш концерт?

- Я выбираю программу и, разумеется, советуюсь со своими музыкантами – мы ведь единый организм. Даю определенное направление, спрашиваю, что бы им хотелось играть, прислушиваюсь к их мнению и пожеланиям. Я их очень ценю, а еще не люблю что-то навязывать. Всегда стараюсь подбирать произведения, которые сочетались бы друг с другом в одном концерте, были бы одного стиля. Таким образом, вырабатывается определенная концепция. Причем мы играем не то, что есть под рукой, а всегда стараемся находить что-то новое, интересное, такое, что нравилось бы не только самим музыкантам, но и публике.

- Как вы оцениваете прошедшие пять лет с Камерным оркестром?

- Самое главное, что с музыкантами у нас сложились настоящие человеческие отношения, что очень обогатило, я думаю, всех нас. В течение этих лет я периодически приглашал разных дирижеров, творческое взаимодействие с которыми тоже было важно для коллектива, потому что всегда в таких случаях чему-то учишься, что-то познаешь. Как художественный руководитель, чувствую, что оркестр начинает играть так, как мне этого хочется, что очень приятно. Конечно, я могу и ошибаться, потому что мой вкус – это мой вкус и никто не застрахован от ошибок.

- А каковы планы оркестра на 2016 год?

- До июля уже все запланировано. Большое внимание мы будем уделять молодым талантливым исполнителям. Это очень важно, я решил сделать ряд концертов, в которых будут участвовать уже не "новые имена", но пока еще не совсем профессионалы. А им нужно помогать, как и мне помогали в свое время. Мы предоставим возможность играть с оркестром, и это тоже для них будет полезным творческим опытом. Намечается очередное выступление с нашим оркестром итальянского саксофониста Федерико Мондельчи, концерт, посвященный 70-летию Михаила Кокжаева, приедет скрипач Левон Чилингарян. Словом, планов много.

- В этом году музыкальный мир отмечает 260-летие Моцарта. Есть ли в ваших планах программа, посвященная произведениям великого композитора?

- В репертуаре оркестра есть произведения Моцарта. Но в этом году предстоят и юбилеи армянских композиторов, которые тоже нужно отметить. А Моцарт повсюду с нами...

- В одном из интервью вы сказали, что, если когда-нибудь, уже на небесах, встретитесь с Моцартом, вам будет, о чем поговорить с ним. О чем же?

- У меня много вопросов к нему и самый главный – КАК? Как он создавал такую божественную музыку, которую, когда слушаешь, просто витаешь. Это невероятно, второго такого нет! Что у него творилось в голове, когда он писал свою музыку? Я хотел бы понять это...

- Кажется, вы увлекаетесь фотографией?

- С восьми лет, когда получил от папы фотоаппарат в подарок. Гастролируя по миру, мне всегда хочется запечатлеть интересные кадры. А потому фотоаппарат в таких случаях спасает. У меня набралась большая и интересная коллекция фотоснимков, я даже имею около 20 дипломов, полученных после разных любительских фотоконкурсов. И сейчас уже подумываю о тематической выставке: в моем собрании много портретов и пейзажей, есть мысли сделать персональные портреты музыкантов моего оркестра, как я их вижу. И организовать выставку в фойе Дома камерной музыки, чтобы посетители ознакомились с экспозицией перед каким-нибудь очередным нашим концертом.