Последние новости

АРМЯНСКИЙ ДУДУК В ТАКТ ИНДИЙСКОЙ СИТАРЕ

С 1 по 15 февраля Армения уже во второй раз принимала участие в 30-м, юбилейном международном фестивале искусств и ремесел в исторической местности Сурадж-Кунд в Индии. Наше участие было инициировано Министерством культуры РА и индийской стороной, которая нас и пригласила. 

В ЭТОМ ГОДУ НАШУ РОДИНУ НА ЯРМАРКЕ "СУРАДЖ-КУНД МЕЛА" ПРЕДСТАВЛЯЛИ Михаел САДОЕВ, изготовляющий национальные музыкальные инструменты, художник-дизайнер Лилит МЕЛИКЯН и мастер гобеленов Ануш ЕГИАЗАРЯН. Координатором программы и руководителем армянской делегации выступила художник-оформитель Аревик ПЕТРОСЯН, с которой мы беседуем о фестивале ремесел и армянском участии в нем, о колоритных восточных впечатлениях художницы.

 Наше участие было инициировано Министерством культуры РА и индийской стороной, которая нас и пригласила- Что представляет собой ремесленная ярмарка в Сурадж-Кунде и как она проходит?

- Вывешены флаги, звучит музыка, и умельцы со всего мира каждый год в это время съезжаются на самую большую ярмарку ремесел в Индии. Здесь в X-XI веках король Сураджпал построил огромный каменный резервуар для воды. Берега сделаны в виде амфитеатра со спускающимися к воде ступенями специально для сбора дождевой воды. Теперь это излюбленное место отдыха - необъятное пространство, бездонное как океан. Ежегодная ярмарка привлекает ремесленников со всей страны, из ее разных штатов, а также посетителей из различных азиатских стран, которые демонстрируют культуру своего народа и традиционные ремесла.

Выставка представляет собой огромный своеобразный рынок, на котором представлены товары, сделанные народными умельцами. Одновременно проходят концерты музыкальных и танцевальных коллективов, народных театров. Практически каждый штат представлен еще и национальной кухней. Каждый день здесь образовываются огромные толпы. Ну а ворота, через которые надо пройти, похожи то ли на тигра, то ли на кота. Везде музыка, барабанная дробь, воздушные шары, воздушные змеи, острые ароматы, передвижные прилавки. Сказать "глаза разбегаются" - мало. Хочется одновременно быть везде и ничего не упустить. Ярмарка в Индии - большой праздник. И парад ремесел - дело обычное для этой пестрой восточной страны: яркие краски, уникальные костюмы, товары для украшения дома и одежда. Выбор тут действительно огромный.

- Как случилось, что Армения начала участвовать в фестивале?

- Впервые мы участвовали в этой ярмарке в прошлом году. Тогда делегация была большая. В этом году нас было мало, потому что условия были другими. Сама я поехала, скорее, как координатор, выполнять административные функции. Проще говоря, я руководила группой, потому что свободно владею английским языком и могла все это организовывать. Еще моей целью было осмотреть все, изучить, понять, что это за место, как там все происходит, на какие товары есть спрос, как улучшить показатели именно нашего участия в фестивале. Чтобы мы не просто так ездили в Индию и возвращались, но продавали наш товар и получали прибыль. Это очень важно. Но самое главное - суметь представить Армению и ее культуру подобающим образом. Лично у меня была такая вот функция. Сейчас мы готовим доклад, который должны представить в Министерство культуры РА - о проделанной работе, результатах и, соответственно, о наших планах на будущее, если нам опять доведется участвовать в этом замечательном празднике искусств и ремесел.

 У нас в бунгало изготовлялись наши национальные музыкальные инструменты, а также гобелены, ручные вышивки...- Расскажите об армянском павильоне. Каков был прием нашей ремесленной культуры, какие отзывы?

- Без преувеличения могу сказать, что наш павильон был действительно хорош. По ходу форума у нас в бунгало изготовлялись наши национальные музыкальные инструменты, а также гобелены, ручные вышивки... Постоянно звучала армянская национальная музыка, в частности дудук и зурна. Надо признать, что это дело действительно стоит продолжить, потому что наш павильон вызвал большой ажиотаж. Люди сходились к нам, покупали товары ручной работы, слушали нашу музыку, покупали диски с записями. Интерес был просто неимоверный. Вы представляете, индусы покупали у нас дудук - просто невообразимо! Думаю, что, например, на следующий год нужно повезти в Индию наших гончаров, чтобы мастера у всех на глазах изготавливали керамические изделия.

- А какие у вас сложились впечатления от Индии?

- Я провела там неделю. Этого, конечно же, мало, чтобы увидеть всю картину целиком. Сначала у меня был откровенный культурный шок. Все, что я видела вокруг себя, так сильно контрастировало с тем, что мы привыкли видеть! Это бездонная страна, создается впечатление, что здесь вообще нет пространства, нет времени, так много людей. Плотность населения, бытовой кошмар просто потрясают. Невозможно представить, что в XXI веке есть такая огромная цивилизация, которая живет по совсем иным законам мироздания. Я видела, как люди улыбаются, они счастливы, смирившись со своей долей, и вовсе не хотят что-либо менять в своей жизни. Они довольствуются тем, что у них есть, и не желают большего. Они свято верят, что, возможно, в своей следующей жизни - одной из семи, они будут жить лучше. Эти люди такие добрые, теплые, искренние, простые, гуманные, такие честные и порядочные. В один миг они могут скопиться в кучу, просить тебя с ними сфотографироваться. Такая толпа поначалу настораживает, но потом понимаешь, что не надо пугаться, от них не веет негативом, чем-то отрицательным. Просто они другие, не похожие на нас. И наверное, ключ к их понимаю - это их вера, религия, которая практикуется в жизни. Люди глубоко верующие, они находятся в гармонии, в мире и покое. У них иные ценности. Они находятся на высокой ступени духовного развития, преодолевают преходящие трудности временного, можно сказать, бренного материального бытия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2208

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1420

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1685

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1083

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Александр Лапшин: Чем больше потратят на борьбу со мной, тем меньше закупят оружия
      2018-04-20 17:31
      267

      Известный блогер Александр Лапшин посетил Ереван для участия в международной туристической выставке "In Tour Expo". В рамках выставки блогер пообщался с представителями СМИ, ответил на вопросы о цели своего визита и прошлогодних злоключениях в Азербайджане.

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      324

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      581

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      244

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...