Последние новости

НЭП "НА КРОШЕЧНЫХ ОСНОВАХ"

Незримым участником коалиционного соглашения был… Никколо Макиавелли

24 февраля в резиденции главы государства состоялось подписание соглашения о политическом сотрудничестве между находящейся у власти РПА и АРФ "Дашнакцутюн". Определенные документом стратегические направления политического сотрудничества в социально-экономической сфере достаточно банальны. Хотя с ними и не поспорить… 

УКАЗАНО, К ПРИМЕРУ, ЧТО В ОСНОВУ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ должна быть положена социальная рыночная ориентация, то есть "чистого" рынка мы не увидим. Швеция – да и только… Но только не в плане высокого уровня жизни. Как раз сегодня американская компания Mercer опубликовала рейтинг качества жизни, включающий в качестве важнейших параметров экономическое и социальное состояние граждан, в 230 городах со всех континентов. Ереван среди них занял 182 место. Если уж столица в этом смысле не блещет, то искать в подобных рейтингах, допустим, Чаренцаван или Гюмри, кажется, лишено всякого смысла. 

Как сказано в соглашении, необходимо также посредством структурных реформ продолжать диверсифицировать и повышать степень конкурентоспособности армянской экономики. Об этом много говорили и до сих пор, но вот прошлогоднее падение экспорта почти на 4% без всякой словесной шелухи ярко свидетельствует о конкретных результатах работы в указанном направлении. 

Вообще "повышать" предстоит много чего – от качества и эффективности управления госсобственностью до уровня защиты права собственности и инвестиций. На счет последнего, между прочим, весьма недвусмысленно высказался выдающийся мыслитель и, говоря современным языком, политолог эпохи Возрождения Никколо Макиавелли (1469-1527) в своем знаменитом труде "Государь": "Государь должен побуждать граждан спокойно предаваться торговле, земледелию и ремеслам, чтобы одни благоустраивали свои владения, не боясь, что эти владения у них отнимут, другие – открывали торговлю, не опасаясь, что их разорят налогами…". Подчеркнем особо: сказано 500 лет назад…

Кстати, в Армении в результате принятия нового Основного Закона впервые на конституционном уровне закреплено положение о признании всех форм собственности и их равной защите. Так что исполнительная власть должна будет применять "активную антимонопольную политику и на деле гарантировать свободное предпринимательство, экономическую деятельность и конкуренцию".

Кроме того, не забыты и такие понятия, которые следует стимулировать, как "формирование сбережений", "привлечение инвестиций", "создание рабочих мест", "реализация программ пропорционального и стабильного развития территорий" и т.д.

"Досталось" и финансовой сфере. Так, предполагается увеличить степень монетизации (капитализации) экономики, а в сферах сельского хозяйства и малого и среднего бизнеса посредством системных решений – снизить зависимость от дорогих и выраженных в инвалюте кредитов. В аграрной сфере необходимо перейти от социального сельского хозяйства к индустриальному.

…Уже сегодня на представлении нового министра в Министерстве экономики Армении уходящий Карен Чшмаритян сам дал оценку своей деятельности, заявив, что "в стране удалось создать крошечные, но основы". Новый министр Арцвик Минасян тоже говорил об основах – новой экономической политики (НЭП). А представлявший его коллективу министерства глава правительства Овик Абрамян, оторвавшись от земли и резко взмыв в небеса, торжественно объявил: "Нужно сделать все, чтобы в будущем иметь двузначный экономический рост"…  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      671

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      2733

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      1677

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      3144

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗРЯ СТАРАЮТСЯ
      2018-10-19 13:03
      716

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян рассказал журналистам о планах правительства на инвестиции и долгосрочное экономическое развитие, передает АРКА. Как отметил Авинян, вскоре правительство представит свое видение экономического развития. "Документ уже разработан и обсуждается в профессиональных и научных кругах", - сказал Авинян. По словам вице-премьера, на основании него будет разработана долгосрочная программа экономического развития.

    • ЭКОНОМИКА НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ ДЛЯ ОТКАТА
      2018-10-17 15:50
      1472

      Экономика Армении пребывает в некотором застое в ожидании внеочередных парламентских выборов, сказал журналистам председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, передает АРКА.

    • Глава КГД: Революционная ситуация отбрасывает экономику назад
      2018-10-16 20:04
      324

      Жителям Армении придется подождать снижения подоходного налога, сказал во вторник журналистам председатель Комитета по госдоходам Армении Давид Ананян.

    • "ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ АРМЯНСКИХ КОЛЛЕГ!" ЕАЭС - ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ БИЗНЕСА
      2018-10-15 15:17
      1603

      Ежегодный саммит государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоится 22-24 октября 2018 года в Ереване. На одной площадке встретятся вице-премьеры стран ЕАЭС и профильные министры правительств, руководители государственных корпораций и ведущего бизнеса государств-членов, а также стран - партнеров союза.