Последние новости

НЭП "НА КРОШЕЧНЫХ ОСНОВАХ"

Незримым участником коалиционного соглашения был… Никколо Макиавелли

24 февраля в резиденции главы государства состоялось подписание соглашения о политическом сотрудничестве между находящейся у власти РПА и АРФ "Дашнакцутюн". Определенные документом стратегические направления политического сотрудничества в социально-экономической сфере достаточно банальны. Хотя с ними и не поспорить… 

УКАЗАНО, К ПРИМЕРУ, ЧТО В ОСНОВУ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ должна быть положена социальная рыночная ориентация, то есть "чистого" рынка мы не увидим. Швеция – да и только… Но только не в плане высокого уровня жизни. Как раз сегодня американская компания Mercer опубликовала рейтинг качества жизни, включающий в качестве важнейших параметров экономическое и социальное состояние граждан, в 230 городах со всех континентов. Ереван среди них занял 182 место. Если уж столица в этом смысле не блещет, то искать в подобных рейтингах, допустим, Чаренцаван или Гюмри, кажется, лишено всякого смысла. 

Как сказано в соглашении, необходимо также посредством структурных реформ продолжать диверсифицировать и повышать степень конкурентоспособности армянской экономики. Об этом много говорили и до сих пор, но вот прошлогоднее падение экспорта почти на 4% без всякой словесной шелухи ярко свидетельствует о конкретных результатах работы в указанном направлении. 

Вообще "повышать" предстоит много чего – от качества и эффективности управления госсобственностью до уровня защиты права собственности и инвестиций. На счет последнего, между прочим, весьма недвусмысленно высказался выдающийся мыслитель и, говоря современным языком, политолог эпохи Возрождения Никколо Макиавелли (1469-1527) в своем знаменитом труде "Государь": "Государь должен побуждать граждан спокойно предаваться торговле, земледелию и ремеслам, чтобы одни благоустраивали свои владения, не боясь, что эти владения у них отнимут, другие – открывали торговлю, не опасаясь, что их разорят налогами…". Подчеркнем особо: сказано 500 лет назад…

Кстати, в Армении в результате принятия нового Основного Закона впервые на конституционном уровне закреплено положение о признании всех форм собственности и их равной защите. Так что исполнительная власть должна будет применять "активную антимонопольную политику и на деле гарантировать свободное предпринимательство, экономическую деятельность и конкуренцию".

Кроме того, не забыты и такие понятия, которые следует стимулировать, как "формирование сбережений", "привлечение инвестиций", "создание рабочих мест", "реализация программ пропорционального и стабильного развития территорий" и т.д.

"Досталось" и финансовой сфере. Так, предполагается увеличить степень монетизации (капитализации) экономики, а в сферах сельского хозяйства и малого и среднего бизнеса посредством системных решений – снизить зависимость от дорогих и выраженных в инвалюте кредитов. В аграрной сфере необходимо перейти от социального сельского хозяйства к индустриальному.

…Уже сегодня на представлении нового министра в Министерстве экономики Армении уходящий Карен Чшмаритян сам дал оценку своей деятельности, заявив, что "в стране удалось создать крошечные, но основы". Новый министр Арцвик Минасян тоже говорил об основах – новой экономической политики (НЭП). А представлявший его коллективу министерства глава правительства Овик Абрамян, оторвавшись от земли и резко взмыв в небеса, торжественно объявил: "Нужно сделать все, чтобы в будущем иметь двузначный экономический рост"…  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВЕРНУЛА ЛИДЕРСТВО
      2017-08-23 11:14
      527

      Июль картину не испортил и даже улучшил 21 августа Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июль текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост…

    • "АРМЯНСКИЙ ПОВОРОТ"
      2017-08-21 11:51
      1450

      Репортаж с АрМИ-2017 На днях завершились Армейские международные игры (АрМИ-2017), которые стартовали 29 июля в Подмосковье и в которых приняли участие 4 тысячи военнослужащих из 28 стран, в том числе и из Армении. Впервые на АрМИ прибыли представители армий Израиля, Сирии, Узбекистана и Марокко. Наша команда в этих военных состязаниях была представлена 75 военнослужащими (танкисты, разведчики, снайперы), а на открытии армейских игр присутствовал министр обороны Армении Виген Саркисян. 

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      14397

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      10740

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНФИН СМОТРИТ ОДНИМ ГЛАЗОМ
      2017-08-23 12:04
      541

      Министерство финансов РА предложило новую философию налогообложения недвижимости. Законодательные поправки предполагают рост налогов на дорогостоящую недвижимость.                Министерство выступило с соответствующей законодательной инициативой, но позже отозвало документ с целью внести некоторые поправки, заявил замминистра финансов Давид Ананян. По его словам, основная идея в том, чтобы подвести кадастровую стоимость земли и зданий к рыночным ценам. Но в таком случае налоги вырастут не только для "дворцов", но и для "хижин". "А для правительства главное не создавать новой нагрузки на средний класс и малообеспеченные семьи. Поэтому нужно понять: если повышать налоги, то для кого и насколько быстро", - пояснил замминистра.

    • Предварительные данные по промышленности и сельскому хозяйству Армении за июль 2017-го
      2017-08-22 10:07
      174

      После замедления динамики в июне, в июле промышленность Армении вновь продемонстрировала двузначный темп прироста физического объема продукции – 14,3% в годовом исчислении.

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      1432

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • САНКЦИИ НЕ РАЗРУШАЮТ ЭКОНОМИКУ
      2017-08-21 12:06
      1353

      Ожидается экономический рост В России самой актуальной темой августа стали прогнозы по поводу влияния новых санкций на развитие экономики. В Европе говорили о попытках США подмять под себя газотранспортную систему Украины с целью пропихнуть на европейский рынок свой сжиженный газ. Контроль над украинской трубой позволит США контролировать поставки российского газа в Европу. Наши специалисты пытались просчитать, как новые санкции в отношении РФ отразятся на армянской экономике.