Последние новости

КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ НА МАРШЕ!

Угрожают "решительными действиями"

Жирайр Сефилян сообщил о том, что фронт "Новая Армения" ведет переговоры с АНК и НПА Степана Демирчяна по поводу совместных мероприятий, посвященных очередной годовщине событий 1 марта 2008 г.

В АНК ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО НА СЕЙ РАЗ СООБЩЕНИЕ О ПЕРЕГОВОРАХ СООТВЕТСТВУЕТ ИСТИНЕ. А заявление Андриаса Гукасяна о том, что в этот день фронт намерен провести акцию гражданского неповиновения, похоже, остается в силе. На днях активисты фронта пообещали, что если 1 марта состоится так называемая мобилизация, то они прибегнут к "решительным действиям". Как "страшно"!

Примечательно, что вся эта бравада выливается на газетные полосы в разгар переговоров с АНК. Создается впечатление, что партия Тер-Петросяна не прочь поучаствовать в уличном шоу фронта. Зимние шоу "фронтовиков", напомню, закончились потасовками с полицией и шествием с елочками... Похоже, соратники экс-президента не сумеют убедить руководителей фронта "Новая Армения" не политизировать 1 марта. Вопрос: не сумеют или не захотят? Будем надеяться, что накануне первого дня весны ответственные за мероприятия пообещают не смешивать годовщину трагедии, унесшей жизни 10 человек, с "решительными действиями".

Впрочем, подобные обещания вряд ли будут выглядеть правдоподобно: соратники Тер-Петросяна упорно воплощают в жизнь идею очередного объединения противников власти. Новый альянс, похоже, возникнет на основе общих требований к проекту нового Избирательного кодекса. Эти требования, вне сомнения, будут озвучены с трибуны совместного митинга 1 марта.

Оппозиция объединяется

Поводом для очередного объединения оппозиции в стенах парламента, вне сомнения, станет проект нового ИК. Не исключено, что по инициативе АНК появится новый альянс (двойка или тройка), который предъявит общие требования относительно новых правил игры.

ИНИЦИАТИВУ АНК, ВНЕ СОМНЕНИЯ, ГОРЯЧО ПОДДЕРЖИТ ФРАКЦИЯ "ОРИНАЦ ЕРКИР": противостояние с РПА по проекту ИК поможет закрепить за Артуром Багдасаряном имидж главного оппонента власти. ППА тоже поддержит некоторые требования АНК, но без особого энтузиазма, ибо энтузиазм может плохо отразиться на репутации премьер-министра - главного спонсора и опекуна ППА.

Напомню, что АНК выступает за процедуру обмакивания пальца в чернила с последующей электронной идентификацией отпечатков, за видеокамеры, фиксирующие круглосуточно события не только на избирательных участках, но и на прилегающей территории, за контроль европейских экспертов над электронным голосованием во избежание программных нарушений, ну и, конечно, за вывешивание списков проголосовавших граждан.

Комментарий одного из авторов проекта нового ИК, Грайра Товмасяна, по поводу упомянутых требований уже обозначил главные противоречия между РПА и парламентским меньшинством. Подробнее об этих противоречиях поговорим во время дискуссии по проекту ИК, а пока отметим, что партия Тер-Петросяна пошла на весьма хитрый ход, пригласив не только политические силы, но и гражданские движения к сотрудничеству вокруг нового избирательного законодательства. Те уже выдвинули свои требования, например, установить не по 2 камеры на участках и прилегающей к ним территории, а по 5. Так и хочется спросить: кто больше?

Уже сформирована группа из 10 общественных организаций, взявших на себя миссию местных наблюдателей на выборах. Группа выдвинула свои требования, которые дублируют требования АНК. Однако вернемся к нашей теме и продолжим разговор о тех, кто готовит уличные безобразия в день памяти погибших.

"Группа поддержки"

"Фронтовики" под руководством Раффи и Жирайра Сефиляна рано или поздно поймут, что посредством уличных стычек с полицией добиться смены власти невозможно, что все мало-мальски дееспособные силы готовятся к выборам 2017 г., что на улице остались одни маргиналы без поддержки масс.

ПРИЗЫВЫ К ГРАЖДАНСКОМУ НЕПОВИНОВЕНИЮ И ПРОЧИЕ УГРОЗЫ ЛИШЬ видимая часть айсберга. На самом деле фронт "Новая Армения" играет очень важную для нашей страны роль контрреволюционного фактора. Согласитесь, господа, глядя на Сефиляна, Раффи, Гарегина Чугасзяна и Андриаса Гукасяна, мыслящая публика понимает, кто может прийти к власти в нашей стране, если этим горе-деятелям вдруг удастся накалить обстановку и замутить нечто вроде цветного безобразия.

Глядя на уличную оппозицию, народ предпочитает разговорам о революции герань на подоконниках и тихий вечер в кругу семьи. А господа из фронта из кожи лезут, чтобы привлечь к себе внимание. Пока эти люди олицетворяют идею революционных преобразований, власть может спать спокойно.

Принято думать, что революционные настроения возникают на фоне неблагоприятных социальных условий. Условия, в самом деле, становятся хуже по причине уменьшения трансфертов и роста безработицы, в том числе за счет сокращений на ведущих предприятиях горнодобывающей отрасли. Экономисты прогнозируют сокращение числа выездных сезонных рабочих: на фоне девальвации рубля стало невыгодно уезжать на заработки в Россию. Чугасзян, напомню, еще до наступления зимы говорил о том, что фронт "Новая Армения" делает ставку на ухудшение социальной ситуации и весеннее обострение. Ситуация в самом деле ухудшается, однако вряд ли ухудшится настолько, что народ пойдет на баррикады за фронтом.

Пока идею революционных преобразований олицетворяют Раффи, Сефилян, Андриас Гукасян и Гарегин Чугасзян, власть может спать спокойно. Эта "группа поддержки" - самый надежный гарант стабильности контрреволюционных настроений. Она никому не внушает уважения и доверия. Кстати, политизированная общественность изрядно шокирована попытками руководителей фронта втянуть оппозиционно настроенную молодежь в уличные стычки с полицейскими…

Что касается страстей вокруг проекта нового ИК, то они вряд ли станут поводом для массовых возмущений: массы на дискуссии по избирательному законодательству, как правило, реагируют вяло. Считается, что эти дискуссии к проблемам простых смертных никакого отношения не имеют. 

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 27-Фев-2016
    Вся эта суета связано с приездом Могерини: Надо Хорошо засветиться, рвать волосы, лечь на перекрестках, орать, провоцировать полицейских ......... В противном случае, не видать им больше денег, как своих ушей))))! Убогие!Новых машин захотели? Вы противны! Вы омерзительны! И ваши хозяева ненавидят вас больше всех, ибо от продажных людей все брезгают!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
    2018-11-14 12:16
    220

    Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

  • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
    2018-11-12 14:32
    822

    Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

  • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
    2018-11-07 12:38
    1380

    Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

  • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
    2018-11-05 14:44
    1615

    Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ