Последние новости

НЕРАССКАЗАННАЯ ИСТОРИЯ

Так называется экспозиция работ американского художника Еновка ДЕР-АГОПЯНА, которая состоится в Армянском музее Америки (АМА) в начале марта с.г. Выставка приурочена к 50-летию со дня смерти Дер-Агопяна.

В ГАЛЕРЕЕ, ВЛАДЕЛЬЦАМИ КОТОРОЙ ЯВЛЯЮТСЯ БИШОП ЭРВИН ДЖОН И СТИВЕНСОН ДЭННИ, будет представлено более 20 работ мастера, включая живопись, гравюры, резьбу на дереве, а также роскошный альбом с иллюстрациями и фотографиями художника. "Работы Еновка, - пишет Armenian Weekly, - повествуют об историческом наследии нашего народа и уходят своими корнями в драматическое прошлое, в боль, которая стала катализатором творчества художника".

За свою творческую жизнь помимо многочисленных картин Дер-Агопян создал семь деревянных копий  древних армянских церквей, каждая высотой в несколько футов. Святыни должны были быть установлены на четырех акрах земли, приобретенных художником в штате Коннектикут. Меж тем сердечный приступ, увы, помешал Еновку осуществить задуманное. Макеты шести церквей, являясь частью музейной коллекции, будут также экспонироваться в   АМА. Макет собора Святого Креста не был завершен.

Дер-Агопян родился в Ишханикоме (Западная Армения). Сын священника, Еновк был закадычным другом и учеником Аршила Горки. По мнению экспертов, работы Дер-Агопяна пронизаны  глубокой эмоциональностью и почтительным уважением к предкам, пережившим Геноцид. Еновк писал пейзажи, озера и горы исторической родины по памяти. В 1923-м переехал в Массачусетс, где продолжил обучение у Горки. Примечательно, что многие из его работ были обнаружены супругой художника Нвард Калачян, когда семья решила отремонтировать свой ветхий дом. "Работы Еновка – глубокая связь со страной, о которой я почти ничего не знала", - с грустью констатировала Нвард.

Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

фото: Yenovk Der Hagopian.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1327

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1108

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      1883

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1282

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      8298

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      9787

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7502

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7488

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.