Последние новости

ВО ИМЯ МИРА ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ

"Поздравляю всех участников выставки! Жаль, что не получается приехать!"

"Мои поздравления! Беларусь тоже готова участвовать!"

"Дальний Восток приветствует вас"

"Привет из США. В мыслях и душе мы с вами!"

"Остается завидовать тем, кто на пару километров ближе..."

ШКВАЛ ПОДОБНЫХ ПРИВЕТСТВИЙ, АДРЕСОВАННЫХ ОРГАНИЗАТОРАМ И УЧАСТНИКАМ фотовыставки "Под небом голубым", давно стал частью большого праздника, устраиваемого в ереванском "Текеян центре". Третий год подряд здесь проводится удивительная по формату, многообразию жанров и широте географии презентация фотографий, сделанных в разных уголках мира и представляющих огромные возможности фотоискусства. Участников выставки объединяет многое: большинство из них входят в состав известного интернет-ресурса PhotoPodium.com и родились в постсоветских странах, а самое главное - все они влюблены в фототворчество, ставшее неотъемлемой частью их жизни. Выставка носит передвижной характер и по сложившейся традиции становится достоянием публики разных стран.

72 автора из 9 стран - Австралии, Израиля, Нидерландов, Грузии, России, Эстонии, Украины, США и Армении представили на выставке более 80 фотографий, покоряющих не только жанровым и тематическим разнообразием, но и богатством технических приемов, к которым прибегают представители разных направлений фотоискусства. Название "Под небом голубым" для экспозиции этого года было выбрано не случайно. Организаторы выставки, обеспокоенные сложившейся в мире ситуацией, решили выразить свою позицию в отношении происходящего посредством реалистического искусства фотографии.

- Кругом войны, кровопролития, хаос... Сильные мира сего не задумываются о последствиях своих действий. В итоге - гибель тысяч невинных людей, потерянное детство, страдания, разрушение памятников истории и культуры... Именно поэтому мы решили использовать возможности фотоискусства, чтобы противостоять опасным тенденциям, способствовать установлению мира и взаимопонимания между представителями разных народов, обратить внимание на красоту беспощадно разрушаемого мира и выдающихся произведений рук человеческих, - говорят участники выставки.

 72 автора из 9 стран - Австралии, Израиля, Нидерландов, Грузии, России, Эстонии, Украины, США и Армении представили на выставке более 80 фотографий- ЭКСПОЗИЦИЯ СИМВОЛИЗИРУЕТ ВЕРУ, НАДЕЖДУ, ЛЮБОВЬ, - ГОВОРИТ ереванский куратор выставки Армен ЕНГОЯН. Ее название взято из известной песни, исполненной десятки лет назад Борисом Гребенщиковым под волшебную мелодию группы "Аквариум" и ставшей знаком сближения родственных душ на основе любви к жизни, миру, людям, природе. Ресурс PhotoPodium.сом - площадка, где собираются родственные души, люди создающие произведения искусства во имя мира. Определенной тематики у экспозиции нет: здесь представлены взгляды авторов на окружающую действительность, их стремление вырваться из повседневной суеты, оглядеться вокруг, осознать, что важно для каждого из них и поделиться своими мыслями и чувствами с единомышленниками.

Вместе с тем выставка подчинена идее популяризации художественной фотографии как относительно молодого направления в изобразительном искусстве, технические возможности которого расширяются с каждым днем.

Большая часть участников выставки - представители России, по одному автору - от Украины, Эстонии, Австралии. Активным участником экспозиции этого года стала Армения. Надо отметить, что выставка организована совместными усилиями ресурса PhotoPodium.com, Национальной ассоциацией "Армянские фотографы" и Творческим союзом художников России (секция Арт-фото). Среди армянских авторов есть и профессионалы: Ваан Кочар, Самвел Севада, Виген Мноян и опытные любители Рубен Чахмахчян, Армен Енгоян и другие.

Как отметил в день открытия Ваан КОЧАР, выставка демонстрирует различные технические пристрастия авторов, большой творческий потенциал фотографов из Армении, их стремление постоянно повышать уровень мастерства. "Здесь есть работы, которые сделаны хорошо, но выдержаны в духе красочных открыток. Мне бы хотелось видеть больше идейных работ, где художественная и смысловая часть переплетены в тесном единстве, - заметил мастер. - Тем не менее радует инициатива ресурса PhotoPodium.com, благодаря чему удается активизировать фотоискусство Армении, расширить число авторов, вовлеченных в проект, выявлять среди них новые таланты".

Среди одаренных новичков ресурса Ваан Кочар назвал нашу соотечественницу из США Нуне Карамян, около двух лет назад примкнувшую к PhotoPodium.com и приятно удивившую организаторов заметным ростом мастерства. Как рассказал Ваан Кочар, ставший известным издателем энциклопедий армянской фотографии, Нуне Карамян обязательно займет место в его очередной антологии. Оригинальный взгляд на развалины Звартноца и необычная техника исполнения портретов Нью-Йорка привлекли к творчеству Н.Карамян внимание маститых фотографов. Достоинства работ Н. Карамян и ее супруга Тэда Андреасяна отметил и Армен Енгоян.

НАРЯДУ С ПРЕКРАСНЫМИ ФОТОГРАФИЯМИ НАШИХ АВТОРОВ Ваана Кочара, Самвела Севады, Эдгара Мартиросяна и других зритель смог познакомиться с творчеством таких зарубежных фотографов, как Игорь Портон, Андрей Тяпкин, Сергей Мигунов, Инесса Хилл, Алексей Филоненко и т.д. Девочка, заражающая своим радостным настроением, пожилые люди, следящие за полетом журавлей, красочные пейзажи, сделанные в разные времена года в разных уголках мира, "схваченные" мгновения повседневной жизни... Внимание авторов привлекло все, что делает нашу жизнь прекрасной и созидательной. В экспозиции представлено и постановочное фото, также сделанное с большим мастерством.

Открытие фотовыставки "Под небом голубым" прошло при полном аншлаге. По словам директора "Текеян центра" Армена Цуликяна, традиция организации здесь фотовыставок будет продолжена, поскольку подобные мероприятия способствуют развитию искусства, в частности, художественной фотографии, в международном формате.

Информационный спонсор выставки - Российский центр науки и культуры в Армении уже третий год содействует проекту в меру своих возможностей. Как отметил его представитель Игорь Кусов, подобные мероприятия способствуют развитию партнерских отношений в сфере культуры. На церемонии открытия экспозиции Армен Енгоян от имени PhotoPodium.com вручил участникам выставки благодарственные грамоты.

Добавим, что экспозиция ждет посетителей до 4 марта, после чего она отправится из "Текеян центра" в Москву, где будет представлена в Выставочном зале на Брянском. Ведь, как отметил Ваан Кочар, в наше сложное время эти наполненные светом работы необходимы людям, живущим в разных городах и странах, они способствуют обретению душевного покоя и равновесия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭКРАНЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ КИНО
      2017-08-21 12:53
      720

      В Центре искусств "Нарекаци" в сентябре намечается презентация документальных фильмов, снятых выпускниками 3-го курса отделения телережиссуры кафедры кино и телевидения Ереванского государственного института театра и кино. 

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      11244

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3402

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3487

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА
      2017-08-21 13:00
      495

      Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью. 

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8722

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8710

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      10987

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..