Последние новости

ВО ИМЯ МИРА ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ

"Поздравляю всех участников выставки! Жаль, что не получается приехать!"

"Мои поздравления! Беларусь тоже готова участвовать!"

"Дальний Восток приветствует вас"

"Привет из США. В мыслях и душе мы с вами!"

"Остается завидовать тем, кто на пару километров ближе..."

ШКВАЛ ПОДОБНЫХ ПРИВЕТСТВИЙ, АДРЕСОВАННЫХ ОРГАНИЗАТОРАМ И УЧАСТНИКАМ фотовыставки "Под небом голубым", давно стал частью большого праздника, устраиваемого в ереванском "Текеян центре". Третий год подряд здесь проводится удивительная по формату, многообразию жанров и широте географии презентация фотографий, сделанных в разных уголках мира и представляющих огромные возможности фотоискусства. Участников выставки объединяет многое: большинство из них входят в состав известного интернет-ресурса PhotoPodium.com и родились в постсоветских странах, а самое главное - все они влюблены в фототворчество, ставшее неотъемлемой частью их жизни. Выставка носит передвижной характер и по сложившейся традиции становится достоянием публики разных стран.

72 автора из 9 стран - Австралии, Израиля, Нидерландов, Грузии, России, Эстонии, Украины, США и Армении представили на выставке более 80 фотографий, покоряющих не только жанровым и тематическим разнообразием, но и богатством технических приемов, к которым прибегают представители разных направлений фотоискусства. Название "Под небом голубым" для экспозиции этого года было выбрано не случайно. Организаторы выставки, обеспокоенные сложившейся в мире ситуацией, решили выразить свою позицию в отношении происходящего посредством реалистического искусства фотографии.

- Кругом войны, кровопролития, хаос... Сильные мира сего не задумываются о последствиях своих действий. В итоге - гибель тысяч невинных людей, потерянное детство, страдания, разрушение памятников истории и культуры... Именно поэтому мы решили использовать возможности фотоискусства, чтобы противостоять опасным тенденциям, способствовать установлению мира и взаимопонимания между представителями разных народов, обратить внимание на красоту беспощадно разрушаемого мира и выдающихся произведений рук человеческих, - говорят участники выставки.

 72 автора из 9 стран - Австралии, Израиля, Нидерландов, Грузии, России, Эстонии, Украины, США и Армении представили на выставке более 80 фотографий- ЭКСПОЗИЦИЯ СИМВОЛИЗИРУЕТ ВЕРУ, НАДЕЖДУ, ЛЮБОВЬ, - ГОВОРИТ ереванский куратор выставки Армен ЕНГОЯН. Ее название взято из известной песни, исполненной десятки лет назад Борисом Гребенщиковым под волшебную мелодию группы "Аквариум" и ставшей знаком сближения родственных душ на основе любви к жизни, миру, людям, природе. Ресурс PhotoPodium.сом - площадка, где собираются родственные души, люди создающие произведения искусства во имя мира. Определенной тематики у экспозиции нет: здесь представлены взгляды авторов на окружающую действительность, их стремление вырваться из повседневной суеты, оглядеться вокруг, осознать, что важно для каждого из них и поделиться своими мыслями и чувствами с единомышленниками.

Вместе с тем выставка подчинена идее популяризации художественной фотографии как относительно молодого направления в изобразительном искусстве, технические возможности которого расширяются с каждым днем.

Большая часть участников выставки - представители России, по одному автору - от Украины, Эстонии, Австралии. Активным участником экспозиции этого года стала Армения. Надо отметить, что выставка организована совместными усилиями ресурса PhotoPodium.com, Национальной ассоциацией "Армянские фотографы" и Творческим союзом художников России (секция Арт-фото). Среди армянских авторов есть и профессионалы: Ваан Кочар, Самвел Севада, Виген Мноян и опытные любители Рубен Чахмахчян, Армен Енгоян и другие.

Как отметил в день открытия Ваан КОЧАР, выставка демонстрирует различные технические пристрастия авторов, большой творческий потенциал фотографов из Армении, их стремление постоянно повышать уровень мастерства. "Здесь есть работы, которые сделаны хорошо, но выдержаны в духе красочных открыток. Мне бы хотелось видеть больше идейных работ, где художественная и смысловая часть переплетены в тесном единстве, - заметил мастер. - Тем не менее радует инициатива ресурса PhotoPodium.com, благодаря чему удается активизировать фотоискусство Армении, расширить число авторов, вовлеченных в проект, выявлять среди них новые таланты".

Среди одаренных новичков ресурса Ваан Кочар назвал нашу соотечественницу из США Нуне Карамян, около двух лет назад примкнувшую к PhotoPodium.com и приятно удивившую организаторов заметным ростом мастерства. Как рассказал Ваан Кочар, ставший известным издателем энциклопедий армянской фотографии, Нуне Карамян обязательно займет место в его очередной антологии. Оригинальный взгляд на развалины Звартноца и необычная техника исполнения портретов Нью-Йорка привлекли к творчеству Н.Карамян внимание маститых фотографов. Достоинства работ Н. Карамян и ее супруга Тэда Андреасяна отметил и Армен Енгоян.

НАРЯДУ С ПРЕКРАСНЫМИ ФОТОГРАФИЯМИ НАШИХ АВТОРОВ Ваана Кочара, Самвела Севады, Эдгара Мартиросяна и других зритель смог познакомиться с творчеством таких зарубежных фотографов, как Игорь Портон, Андрей Тяпкин, Сергей Мигунов, Инесса Хилл, Алексей Филоненко и т.д. Девочка, заражающая своим радостным настроением, пожилые люди, следящие за полетом журавлей, красочные пейзажи, сделанные в разные времена года в разных уголках мира, "схваченные" мгновения повседневной жизни... Внимание авторов привлекло все, что делает нашу жизнь прекрасной и созидательной. В экспозиции представлено и постановочное фото, также сделанное с большим мастерством.

Открытие фотовыставки "Под небом голубым" прошло при полном аншлаге. По словам директора "Текеян центра" Армена Цуликяна, традиция организации здесь фотовыставок будет продолжена, поскольку подобные мероприятия способствуют развитию искусства, в частности, художественной фотографии, в международном формате.

Информационный спонсор выставки - Российский центр науки и культуры в Армении уже третий год содействует проекту в меру своих возможностей. Как отметил его представитель Игорь Кусов, подобные мероприятия способствуют развитию партнерских отношений в сфере культуры. На церемонии открытия экспозиции Армен Енгоян от имени PhotoPodium.com вручил участникам выставки благодарственные грамоты.

Добавим, что экспозиция ждет посетителей до 4 марта, после чего она отправится из "Текеян центра" в Москву, где будет представлена в Выставочном зале на Брянском. Ведь, как отметил Ваан Кочар, в наше сложное время эти наполненные светом работы необходимы людям, живущим в разных городах и странах, они способствуют обретению душевного покоя и равновесия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ
      2018-08-20 17:16
      219

      Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2367

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2515

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4744

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9220

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      5083

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4744

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      3116

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.