Последние новости

ДОМ, ДЕРЕВО И СЫН НОРАЙРА МЕГРАБЯНА

21 февраля на сцене Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова состоялся концерт, посвященный 75-летнему юбилею народного артиста Армении Норайра МЕГРАБЯНА. 

ГОВОРЯТ, ГЛАВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ – построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Норайр Меграбян с блеском исполнил эти обязанности. Дом, построенный им, – это ансамбль танца "Дружба", основанный в 1987 г. и продолжающий по сей день на высоком уровне держать свою "марку".

Дерево, и даже не дерево, а огромный цветущий сад, – это постановки Меграбяна, столь разнообразные и всякий раз покоряющие зрителей своим профессионализмом, мастерством балетмейстера и никогда не повторяющиеся, не содержащие "переносы" из одной постановки в другую трафареты. Концертные номера, хореографические сюиты и балеты, созданные Меграбяном, всегда несут свою изюминку, своеобразную хореографическую композицию и новую интерпретацию различных элементов языка танца.

И наконец, Норайр Меграбян - отец троих сыновей. Артур Асатрян, ныне проживающий в Лос Анжелесе, руководит танцевальной студией "Имидж", Алик Меграбян - преуспевающий бизнесмен, проживающий в Ереване. Но сегодня мы отметим младшего сына – Арсена Меграбяна. Но вначале еще немного о юбиляре. Концерт, показанный на днях, лишний раз продемонстрировал, что высокоодаренный человек не знает возраста.

 Народный артист Армении Норайр МЕГРАБЯНТРУДНО ДАЖЕ ВКРАТЦЕ ПЕРЕЧИСЛИТЬ ВСЕ АСПЕКТЫ МНОГОГРАННОЙ деятельности народного артиста Армении Норайра Меграбяна. С той минуты, как в 1948 году он переступил порог Ереванского хореографического училища в качестве ученика, прошло 68 лет. И все эти годы он живет и творит в прекрасном мире танца. Дарование Меграбяна-танцовщика не укладывается в рамки одного амплуа. Он прекрасно владел техникой классического, характерного, народно-сценического танца. Им созданы лирические, драматические, трагические, гротескно-комедийные образы. Благородство, аристократичность исполнительского стиля, безусловно, являются неотъемлемым качеством Меграбяна-танцовщика. Это проявилось как в партиях, исполненных в Ереванском театре оперы и балета, так и в номерах, исполненных в Ленинграде в труппе "Хореографические миниатюры". Ярким контрастом стали насыщенные огненным темпераментом армянские народно-сценические танцы, исполненные в концертах Государственного ансамбля танца Армении.

Два других таланта Норайра Меграбяна - талант руководителя-организатора и талант хореографа. Жесткая дисциплина, пресечение малейших проявлений небрежности и расхлябанности, нетерпимость к минимальному отклонению от заданного хореографического материала (в классе, на репетиции, в концерте или спектакле). Поражает и детальная продуманность и слаженность всего представления - от выхода до поклона. Все вышеперечисленные качества отличают Меграбяна-руководителя,  ансамбль танца "Барекамутюн". 

Балетмейстерский почерк Меграбяна неповторим, он очень ярок и своеобразен. Его распознаешь сейчас же, даже увидев небольшой фрагмент на телеэкране, в сборном концерте или в монументальных представлениях на площадях и стадионах. Меграбяна-хореографа  отличают природная музыкальность, тонкое чувство метро-ритма, музыкальной интонации, своеобразное нестандартное проставление акцентов, многообразная вариантная интерпретация хорошо знакомых движений, неординарное построение рисунка и композиции танца в целом...     

НЕ БУДЕМ СЕГОДНЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ПОДРОБНОСТЯХ БИОГРАФИИ и творческого пути сына Норайра Меграбяна - Арсена Меграбяна. Отметим основное. Арсен – достойный потомок своего отца. Он похож на отца не только внешне (если посмотреть на фотографии Меграбяна-старшего в молодости). У него такой же темперамент, ему также присущи твердость характера, умение управлять "железной рукой". И вместе с тем ученик одного из самых выдающихся хореографов современности – Джона Ноймаера, ныне ведущий солист Шведского королевского балета, основатель и руководитель уже получившего популярность шоу Forceful Feelings, автор многочисленных хореографических композиций, Арсен Меграбян всегда шел своим путем, никогда не прикрывался именем своего выдающегося отца.  И в результате на сегодняшний день мы можем говорить о Меграбяне-младшем, как об отдельной высокоодаренной личности. Он - танцовщик высокого столичного уровня, безупречно владеющий техникой и классического танца, и танца модерн. Арсен также необычайно выразителен, прекрасно владеет и актерским мастерством.

Эти его достоинства в полной мере проявились при исполнении главной роли в представленном на юбилейном концерте балете Гр. Ахиняна "Лореци Сако" в постановке Меграбяна-старшего. Особенно впечатляет продуманность линии неуклонно нарастающего безумия Сако.

Помимо "Лореци Сако" во втором отделении был представлен ряд концертных номеров в постановке Норайра Меграбяна, среди которых непременно хотелось бы отметить хореографическую композицию "Я в жизни вздоха не издам", созданную на основе обработки одноименной песни Саят-Новы, в которой трехголосная полифоничность получает зримое хореографическое воплощение. Как всегда ярко, местами вокальной кантиленой, местами напористой атакой, на одном дыхании воспринимается композиция "Половецкие пляски" Ал. Бородина. С лирикой и экстравагантностью переданные преимущественно сплетением классического танца и танца модерн привлекательны были хореографические миниатюры в постановке Арсена Меграбяна.

Хотелось бы пожелать Норайру Меграбяну: пусть крепко стоит построенный вами дом – ансамбль "Дружба", цветет дерево-сад, удивляя нас снова и снова неординарными постановками. И, конечно, растет мастерство сына Арсена. Многие лета, маэстро!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • OHА УШЛА К СВОИМ ТАНЦУЮЩИМ ТЕНЯМ...
      2017-07-11 09:34
      6884

      В память об Анне ДЖАНБАЗЯН Мы были с ней хорошо знакомы... Беседовали с ней о ее постановках. Переписывались. Общались по телефону и по скайпу. И вдруг - как гром среди ясного неба! Анны Джанбазян больше нет среди нас... В мае ей исполнилось 65 лет, она работала со своими учениками, репетировала, готовилась к 75-летию Академии танца "Джанбазян", сколько незаданных вопросов осталось без ответа! Сколько можно было еще узнать о тайнах ее прекрасного творчества!

    • 30 ЛЕТ – ПОРА РАСЦВЕТА!
      2017-07-10 16:31
      3780

      5 июля на сцене Театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова состоялся концерт, посвященный 30-летнему юбилею заслуженного коллектива Государственного ансамбля танца "Дружба".

    • "ЭТО ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ…"
      2017-06-28 15:18
      9516

      С 11 по 20 июня в Москве в Большом театре состоялся XIII международный конкурс артистов балета и хореографов. Впервые в этом, одном из самых престижных международных конкурсов принял участие танцовщик из Армении. И не только. Размику МАРУКЯНУ было присвоено звание "Дипломант конкурса" в категории "Артист балета. Младшая группа". Подготовку Марукяна, а также специальную постановку современного балетного номера для показа на конкурсе осуществил танцовщик и балетмейстер Арман БАЛМАНУКЯН. Мы взяли интервью у Марукяна и Балманукяна непосредственно после их возвращения в Ереван.

    • ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВЕЛИКОГО ШАНСОНЬЕ
      2017-06-01 10:23
      6560

      Репортаж с генеральной репетиции балета La Boheme в постановке народного артиста Армении Рудольфа ХАРАТЯНА В.А. Моцарт, И.С. Бах, Св. Григорий Просветитель, Св. Григор Нарекаци. На сегодняшний день список постановок Рудольфа Харатяна пополнился еще одним спектаклем в жанре биографического балета или, точнее, балета-портрета. На сей раз его герой – великий шансонье Шарль Азнавур. Постановки такого жанра, осуществленные хореографом, можно условно разделить на два типа: балеты, в которых более или менее отражены биографические факты из жизни вышеперечисленных деятелей, и балеты, в которых образ героя воплощен обобщенно. В балете La Boheme эти два типа объединены. Здесь можно отметить как некоторые факты эпизоды из жизни Азнавура, так и обобщенные, иносказательные фрагменты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      637

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      723

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1113

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      658

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.