Последние новости

Замначальника погранотряда Гюмри дал показания по делу об убийстве семьи Аветисян

Заместитель начальника Гюмрийского пограничного отряда Пограничного управления ФСБ России в Армении Сергей  Мерзликин дал показания в суде по делу об убийстве семьи Аветисян, передает NEWS.am.

Со слов свидетеля, он знаком с подсудимым, так как участвовал в его задержании.

В ночь трагедии, 12 января 2015 года, ему начальник 102-й базы сообщил о том, что с караула совершил побег с оружием солдат Пермяков. «Они попросили меня для оказания помощи в розыске выделить розыскную собаку. С ближайшей заставы была выделена лучшая собака и подготовленный инструктор, офицер Хачатрян. Прибыв в караул, мы поставили собаку на след, взяли для образца запаха каску и вели поиск по следам. Дойдя до одного из домов (Аветисянов – ред.), у двери обнаружили явно его следы. Далее дождались представителей полиции. После чего отправил офицера c собакой на границу, сам прибыл на свое рабочее место.

В тот же день в районе 12 часов (ночи – ред.) поступил звонок от Хачатряна о том, что он видит движущийся в тылу заставы фонарик. Я вызвал дежурную машину и офицеров и отправился на заставу. В это время Хачатрян доложил, что видит неизвестного, который приближается к колючей проволоке. Приказал замаскироваться и подпустить как можно ближе к себе. При этом, замаскироваться так, чтобы подходящий, возможно, разыскиваемое лицо, приблизился непосредственно к сигнализационному комплексу. По дороге Хачатрян неоднократно докладывал о ситуации, что задержан неизвестны в гражданской одежде, который по описанию похож на дезертира Пермякова. Когда мы прибыли на место, он лежал связанный. Обыскали, достали вещи, сложили в отдельный пакет, по кратчайшему маршруту доставили в пограничный отряд для проведения опознания, так как документов у него не было. Было проведено медицинское освидетельствование, составлен акт, и в течение 10 минут передан командиру базы вместе со всеми вещами», - рассказал свидетель.

На уточняющий вопрос о том, имел ли он право без уведомления полиции Армении проводить оперативные действия на территории Гюмри, свидетель удивился, заявив, что ему непонятен вопрос, так как ПУ всегда активно сотрудничает с правоохранительными органами Армении. По его словам, он спросил начальника базы и штаба о том, известно ли полиции, те его заверили, что полиция информирована. «Так как сбежал солдат с базы, прерогатива информирования за базой. Не я, которого позвали для оказания помощи, а те, у кого сбежал солдат», - уточнил свидетель.

На попытку адвокатов выяснить, кому пограничники должны были передать задержанного, свидетель отметил, что «в данном случае был задержан человек без документов, разыскиваемый за дезертирство. Было необходимо провести опознание, что и было сделано в присутствии командира 102-й базы и сотрудников полиции Армении».

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп: Белый дом готов рассекретить документы, связанные с убийством Джона Кеннеди
      2017-10-22 13:35
      151

      Белый дом готов рассекретить документы, связанные с убийством президента Джона Кеннеди, застреленного 22 ноября 1963 года во время визита в Даллас, штат Техас. Об этом заявил президента США Дональд Трамп, передает "Голос Америки", сообщает NEWS.am. 

    • Разоблачавшая офшорную деятельность президента Азербайджана журналистка просила встречи с адвокатом
      2017-10-21 15:47
      243

      Погибшая мальтийская журналистка Дафни Каруана Гализия, которая известна публикацией "панамского досье", уличающего премьер-министра Мальты Джозефа Муската и его приближённых в связях с офшорными компаниями, получавшими выплаты от властей Азербайджана, за девять дней до гибели хотела получить консультацию адвоката по поводу своего нового материала. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Malta Today. Информацию передае Panorama.am.

    • ДОПРОС ВЫНУЖДЕННО ОТЛОЖИЛИ
      2017-10-18 12:58
      1286

      На предыдущем заседании по делу об убийстве на нубарашенском шоссе мать забитого до смерти Егише Хачатряна и очевидица случившегося 77-летняя Эмма Абрамян в сердцах обронила: "Лучше бы и меня тогда убили, чтобы мне не пришлось отвечать на ваши вопросы". 17 октября потерпевшую должны были расспрашивать в суде в 4-й раз.

    • Джулиан Ассанж объявил награду за информацию об убийцах журналистки на Мальте
      2017-10-18 10:30
      106

      Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж объявил награду в 20 тысяч евро за любую информацию, которая поможет найти организаторов и исполнителей убийства мальтийской журналистки Дафне Каруаны Галиции, которая на основании "панамского архива" обвиняла в коррупции семью премьер-министра страны Джозефа Муската. Об этом Ассанж написал в твиттере, сообщает azatutyun.am.