Последние новости

Замначальника погранотряда Гюмри дал показания по делу об убийстве семьи Аветисян

Заместитель начальника Гюмрийского пограничного отряда Пограничного управления ФСБ России в Армении Сергей  Мерзликин дал показания в суде по делу об убийстве семьи Аветисян, передает NEWS.am.

Со слов свидетеля, он знаком с подсудимым, так как участвовал в его задержании.

В ночь трагедии, 12 января 2015 года, ему начальник 102-й базы сообщил о том, что с караула совершил побег с оружием солдат Пермяков. «Они попросили меня для оказания помощи в розыске выделить розыскную собаку. С ближайшей заставы была выделена лучшая собака и подготовленный инструктор, офицер Хачатрян. Прибыв в караул, мы поставили собаку на след, взяли для образца запаха каску и вели поиск по следам. Дойдя до одного из домов (Аветисянов – ред.), у двери обнаружили явно его следы. Далее дождались представителей полиции. После чего отправил офицера c собакой на границу, сам прибыл на свое рабочее место.

В тот же день в районе 12 часов (ночи – ред.) поступил звонок от Хачатряна о том, что он видит движущийся в тылу заставы фонарик. Я вызвал дежурную машину и офицеров и отправился на заставу. В это время Хачатрян доложил, что видит неизвестного, который приближается к колючей проволоке. Приказал замаскироваться и подпустить как можно ближе к себе. При этом, замаскироваться так, чтобы подходящий, возможно, разыскиваемое лицо, приблизился непосредственно к сигнализационному комплексу. По дороге Хачатрян неоднократно докладывал о ситуации, что задержан неизвестны в гражданской одежде, который по описанию похож на дезертира Пермякова. Когда мы прибыли на место, он лежал связанный. Обыскали, достали вещи, сложили в отдельный пакет, по кратчайшему маршруту доставили в пограничный отряд для проведения опознания, так как документов у него не было. Было проведено медицинское освидетельствование, составлен акт, и в течение 10 минут передан командиру базы вместе со всеми вещами», - рассказал свидетель.

На уточняющий вопрос о том, имел ли он право без уведомления полиции Армении проводить оперативные действия на территории Гюмри, свидетель удивился, заявив, что ему непонятен вопрос, так как ПУ всегда активно сотрудничает с правоохранительными органами Армении. По его словам, он спросил начальника базы и штаба о том, известно ли полиции, те его заверили, что полиция информирована. «Так как сбежал солдат с базы, прерогатива информирования за базой. Не я, которого позвали для оказания помощи, а те, у кого сбежал солдат», - уточнил свидетель.

На попытку адвокатов выяснить, кому пограничники должны были передать задержанного, свидетель отметил, что «в данном случае был задержан человек без документов, разыскиваемый за дезертирство. Было необходимо провести опознание, что и было сделано в присутствии командира 102-й базы и сотрудников полиции Армении».

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ