Последние новости

Замначальника погранотряда Гюмри дал показания по делу об убийстве семьи Аветисян

Заместитель начальника Гюмрийского пограничного отряда Пограничного управления ФСБ России в Армении Сергей  Мерзликин дал показания в суде по делу об убийстве семьи Аветисян, передает NEWS.am.

Со слов свидетеля, он знаком с подсудимым, так как участвовал в его задержании.

В ночь трагедии, 12 января 2015 года, ему начальник 102-й базы сообщил о том, что с караула совершил побег с оружием солдат Пермяков. «Они попросили меня для оказания помощи в розыске выделить розыскную собаку. С ближайшей заставы была выделена лучшая собака и подготовленный инструктор, офицер Хачатрян. Прибыв в караул, мы поставили собаку на след, взяли для образца запаха каску и вели поиск по следам. Дойдя до одного из домов (Аветисянов – ред.), у двери обнаружили явно его следы. Далее дождались представителей полиции. После чего отправил офицера c собакой на границу, сам прибыл на свое рабочее место.

В тот же день в районе 12 часов (ночи – ред.) поступил звонок от Хачатряна о том, что он видит движущийся в тылу заставы фонарик. Я вызвал дежурную машину и офицеров и отправился на заставу. В это время Хачатрян доложил, что видит неизвестного, который приближается к колючей проволоке. Приказал замаскироваться и подпустить как можно ближе к себе. При этом, замаскироваться так, чтобы подходящий, возможно, разыскиваемое лицо, приблизился непосредственно к сигнализационному комплексу. По дороге Хачатрян неоднократно докладывал о ситуации, что задержан неизвестны в гражданской одежде, который по описанию похож на дезертира Пермякова. Когда мы прибыли на место, он лежал связанный. Обыскали, достали вещи, сложили в отдельный пакет, по кратчайшему маршруту доставили в пограничный отряд для проведения опознания, так как документов у него не было. Было проведено медицинское освидетельствование, составлен акт, и в течение 10 минут передан командиру базы вместе со всеми вещами», - рассказал свидетель.

На уточняющий вопрос о том, имел ли он право без уведомления полиции Армении проводить оперативные действия на территории Гюмри, свидетель удивился, заявив, что ему непонятен вопрос, так как ПУ всегда активно сотрудничает с правоохранительными органами Армении. По его словам, он спросил начальника базы и штаба о том, известно ли полиции, те его заверили, что полиция информирована. «Так как сбежал солдат с базы, прерогатива информирования за базой. Не я, которого позвали для оказания помощи, а те, у кого сбежал солдат», - уточнил свидетель.

На попытку адвокатов выяснить, кому пограничники должны были передать задержанного, свидетель отметил, что «в данном случае был задержан человек без документов, разыскиваемый за дезертирство. Было необходимо провести опознание, что и было сделано в присутствии командира 102-й базы и сотрудников полиции Армении».

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИК определила номера политических сил в избирательном бюллетене
      2018-11-19 19:14
      201

      Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении сегодня на заседании определила номера, под которыми политические силы будут размещены в избирательном бюллетене на предстоящих внеочередных выборах 9 декабря.

    • 76-летие войск артиллерии и 214-ю годовщина образования русского военного гарнизона
      2018-11-19 19:13
      163

      На территории военных городков российской военной базы в Армении прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию 76-летия ракетных войск и артиллерии и 214-й годовщины образования русского военного гарнизона в Закавказье.

    • Давид Тоноян в Афганистане
      2018-11-19 18:51
      159

      И.о. министра обороны Армении Давид Тоноян прибыл в Афганистан. Как сообщил пресс-секретарь Тонояна Арцрун Ованисян на своей странице в facebook, и.о. министра принял министр обороны Афганистана Тарих Шах Бахрами. Стороны обсудили региональные процессы, военно-политическую ситуацию в стране, миссию армянских миротворцев в Афганистане, другие вопросы. Давид Тоноян предложил в контексте развития двусторонних отношений обсудить возможность обучения студентов из Афганистана в Армении и углубление гуманитарного сотрудничества.

    • Артак Закарян: Мы не Мадагаскар и не Финляндия
      2018-11-19 18:49
      190

      Армении нужны принципиальные политические силы, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами бывший заместитель министра обороны Артак Закарян. "Нам не нужны случайно сформированные, красиво пропиаренные политические силы и подверженное манипуляциям общество, которое воодушевленно пойдет и сделает выбор, но как только возникнут проблемы, не будем знать, кто будет их решать", - сказал Артак Закарян. По словам Артака Закаряна, нужно постараться выйти из искусственной политической ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Сасна црер»: Кто такой этот Никол Пашинян?
      2018-11-15 15:23
      68

                 10 подсудимых по делу группы «Сасна црер» не противятся амнистии, хотя при этом считают, что реализовали свое право на восстание. Об этом от имени подсудимых заявил 14 ноября на заседании суда Варужан Аветисян, сообщает news.am.

    • В Саудовской Аравии жестоко убили еще одного журналиста
      2018-11-08 14:48
      68

      Журналист и писатель Турки бин Абдул Азиз аль-Джассер (Turki Bin Abdul Aziz Al-Jasser) подвергался пыткам и был убит в Саудовской Аравии, пишет lenta.ru со ссылкой на источники в New Khaleej и Middle East Monitor.

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2661

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.    

    • "Грубая клевета": офис Кочаряна подаст в суд на Сильву Амбарцумян
      2018-11-03 11:26
      480

                Офис экс-президента Армении Роберта Кочаряна подаст в суд на предпринимателя Сильву Амбарцумян. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения глава офиса экс-президента Армении Виктор Согомонян.