Последние новости
0
1589

28 ЛЕТ НАЗАД...

27 - 29 февраля 1988 года армяне Сумгаита не забудут никогда, хотя многие очевидцы кровавых преступлений озверевшей толпы азербайджанцев ушли из жизни. Все обстоятельства акта геноцида армянского населения города до сих пор так и остались нераскрытыми. Практически никто не ответил за пролитую кровь, и это вдохновило наших соседей на новые "геройства", вплоть до подлого убийства спящего армянского офицера в Будапеште на курсах под крышей НАТО.

...НАША СЕМЬЯ ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ ПРИНЯЛА УДАР ПОГРОМЩИКОВ В СУМГАИТЕ. Отец, летчик-фронтовик, брат Роман и я стерегли дверь квартиры N40 (дом 17/33б в 3-м микрорайоне города). Когда дверь сорвалась с петель, отцу достался смертельный удар ломом по голове, мы с братом, вооружившись отнятыми у насильников ломами и прутьями, прогнали убийцу, защищая нашу мать.

Когда, наконец, опоздавшая "на три часа" армия вошла в город, мы повезли тело отца в морг. Увиденное не забуду до последнего часа: обугленные тела взрослых и детей, расчлененные, замученные женщины. После такого армяне не могли остаться в Сумгаите.

В Армении нас встретили тепло. У кого-то сразу сладилась жизнь, у кого-то не получилось: уже в декабре после землетрясения сотни тысяч людей остались без крова, а среди жертв в Спитаке, Гюмри были и сумгаитские армяне. Точного их числа никто не назовет.

Одним из первых я поехал добровольцем защищать Карабах. Там мы доказали, что вооруженные армяне - не по зубам нашим соседям, чьи герои - погромщики Сумгаита и Баку или ночной будапештский палач.

В очередную годовщину Сумгаита испытываешь сложные чувства. Сегодня многие беженцы из Азербайджана уехали, не сумев обосноваться в Армении. Понимаю, что это связано с рядом объективных причин, в том числе недостаточным вниманием к нам международных организаций. Но при всех трудностях наши власти могут сделать больше. Поясню на собственном примере.

В декабре я прошел курсы в Национальном центре развития малого и среднего бизнеса, получил сертификат. Появилась перспектива небольшого кредита под 10%. Я представил бизнес-проект миникомбикормового завода. Ныне цена килограмма корма 220-250 драмов. У меня по смете выходило порядка 170 драмов. Это обеспечивало и прибыль, и около 50 рабочих мест. Цена вопроса - 4,5 млн драмов. Но мой проект не прошел.

Не хочу придираться к идеям других. Да и вообще сегодня не хотелось отклоняться от темы дня. Вспомнил, потому что считаю, что наш народ, переживший за эти годы тяжелейшие испытания, может и должен сплотиться. Сделать все, чтобы эмиграция приостановилась, и наши соседи не радовались, что могут искоренить армян и без "сумгаита".

Пусть выкинут все это из головы. Мы вместе. Мы знаем свои плюсы и минусы. Мы помним свои победы и поражения. Сегодня день скорби, но не плача. У нас есть армия, которая не "опоздает на три часа". И не допустит новых погромов.

Александр ГАМБАРЯН, руководитель ОО по защите прав сумгаитских беженцев.

P.S. 28 февраля в 11:00 от подножия Цицернакаберда начнется траурное шествие к памятнику жертв сумгаитской трагедии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      8513

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      10858

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6918

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      10900

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      563

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      9959

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • 15 ДНЕЙ В ИЮЛЕ
      2017-07-17 11:57
      11889

      В 04:30 - 05:00 17 июля 2016 г. группа вооруженных лиц захватила территорию полка ППС в Ереване. Еще не оправившееся от стресса, вызванного апрельской агрессией Азербайджана, армянское общество оказалось в тисках ситуации, из которой, казалось, нет выхода. Эта ситуация продлилась до 31 июля. Потом наступила развязка. 

    • Шведские депутаты обвинили Эрдогана в совершении геноцида
      2017-07-11 19:46
      13409

                   Пять депутатов парламента Швеции подали иск против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинив его в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, сообщает Local.se со ссылкой на AFP.