Последние новости
0
1816

28 ЛЕТ НАЗАД...

27 - 29 февраля 1988 года армяне Сумгаита не забудут никогда, хотя многие очевидцы кровавых преступлений озверевшей толпы азербайджанцев ушли из жизни. Все обстоятельства акта геноцида армянского населения города до сих пор так и остались нераскрытыми. Практически никто не ответил за пролитую кровь, и это вдохновило наших соседей на новые "геройства", вплоть до подлого убийства спящего армянского офицера в Будапеште на курсах под крышей НАТО.

...НАША СЕМЬЯ ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ ПРИНЯЛА УДАР ПОГРОМЩИКОВ В СУМГАИТЕ. Отец, летчик-фронтовик, брат Роман и я стерегли дверь квартиры N40 (дом 17/33б в 3-м микрорайоне города). Когда дверь сорвалась с петель, отцу достался смертельный удар ломом по голове, мы с братом, вооружившись отнятыми у насильников ломами и прутьями, прогнали убийцу, защищая нашу мать.

Когда, наконец, опоздавшая "на три часа" армия вошла в город, мы повезли тело отца в морг. Увиденное не забуду до последнего часа: обугленные тела взрослых и детей, расчлененные, замученные женщины. После такого армяне не могли остаться в Сумгаите.

В Армении нас встретили тепло. У кого-то сразу сладилась жизнь, у кого-то не получилось: уже в декабре после землетрясения сотни тысяч людей остались без крова, а среди жертв в Спитаке, Гюмри были и сумгаитские армяне. Точного их числа никто не назовет.

Одним из первых я поехал добровольцем защищать Карабах. Там мы доказали, что вооруженные армяне - не по зубам нашим соседям, чьи герои - погромщики Сумгаита и Баку или ночной будапештский палач.

В очередную годовщину Сумгаита испытываешь сложные чувства. Сегодня многие беженцы из Азербайджана уехали, не сумев обосноваться в Армении. Понимаю, что это связано с рядом объективных причин, в том числе недостаточным вниманием к нам международных организаций. Но при всех трудностях наши власти могут сделать больше. Поясню на собственном примере.

В декабре я прошел курсы в Национальном центре развития малого и среднего бизнеса, получил сертификат. Появилась перспектива небольшого кредита под 10%. Я представил бизнес-проект миникомбикормового завода. Ныне цена килограмма корма 220-250 драмов. У меня по смете выходило порядка 170 драмов. Это обеспечивало и прибыль, и около 50 рабочих мест. Цена вопроса - 4,5 млн драмов. Но мой проект не прошел.

Не хочу придираться к идеям других. Да и вообще сегодня не хотелось отклоняться от темы дня. Вспомнил, потому что считаю, что наш народ, переживший за эти годы тяжелейшие испытания, может и должен сплотиться. Сделать все, чтобы эмиграция приостановилась, и наши соседи не радовались, что могут искоренить армян и без "сумгаита".

Пусть выкинут все это из головы. Мы вместе. Мы знаем свои плюсы и минусы. Мы помним свои победы и поражения. Сегодня день скорби, но не плача. У нас есть армия, которая не "опоздает на три часа". И не допустит новых погромов.

Александр ГАМБАРЯН, руководитель ОО по защите прав сумгаитских беженцев.

P.S. 28 февраля в 11:00 от подножия Цицернакаберда начнется траурное шествие к памятнику жертв сумгаитской трагедии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ "ОЛИМПИОНИКА"
      2018-05-18 15:09
      748

      О кино, мультфильмах, кризисе жанра и проблемах, стоящих на пути создания качественного кинопродукта, мы беседуем с режиссером, мультипликатором, главой студии "Роберт Саакянц Продакшн" Давидом СААКЯНЦЕМ.

    • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
      2018-05-18 13:02
      1243

      Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.

    • КАК В 90-х, КОГДА ЦАРИЛО БЕЗЗАКОНИЕ
      2018-05-16 17:29
      1550

      Президенту Российской Федерации Владимиру ПУТИНУ Здравствуйте, я, Манучарян Нвер Арамович, прошу президента Российской Федерации разобраться с незаконными и необоснованными действиями полиции.

    • ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ – АНАТОЛИЯ-КАВКАЗ-ИРАН
      2018-05-16 13:16
      693

      10-12 мая в Российско-Армянском университете (РАУ) прошла международная конференция "Анатолия-Кавказ-Иран: этнические и лингвистические контакты" (Anatolia-the Caucasus-Iran: Ethnic and Linguistic Contacts), организованная Институтом востоковедения РАУ совместно с Институтом эмпирической лингвистики Франкфуртского университета имени И.В. Гете (Германия).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ