Последние новости
0
1951

28 ЛЕТ НАЗАД...

27 - 29 февраля 1988 года армяне Сумгаита не забудут никогда, хотя многие очевидцы кровавых преступлений озверевшей толпы азербайджанцев ушли из жизни. Все обстоятельства акта геноцида армянского населения города до сих пор так и остались нераскрытыми. Практически никто не ответил за пролитую кровь, и это вдохновило наших соседей на новые "геройства", вплоть до подлого убийства спящего армянского офицера в Будапеште на курсах под крышей НАТО.

...НАША СЕМЬЯ ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ ПРИНЯЛА УДАР ПОГРОМЩИКОВ В СУМГАИТЕ. Отец, летчик-фронтовик, брат Роман и я стерегли дверь квартиры N40 (дом 17/33б в 3-м микрорайоне города). Когда дверь сорвалась с петель, отцу достался смертельный удар ломом по голове, мы с братом, вооружившись отнятыми у насильников ломами и прутьями, прогнали убийцу, защищая нашу мать.

Когда, наконец, опоздавшая "на три часа" армия вошла в город, мы повезли тело отца в морг. Увиденное не забуду до последнего часа: обугленные тела взрослых и детей, расчлененные, замученные женщины. После такого армяне не могли остаться в Сумгаите.

В Армении нас встретили тепло. У кого-то сразу сладилась жизнь, у кого-то не получилось: уже в декабре после землетрясения сотни тысяч людей остались без крова, а среди жертв в Спитаке, Гюмри были и сумгаитские армяне. Точного их числа никто не назовет.

Одним из первых я поехал добровольцем защищать Карабах. Там мы доказали, что вооруженные армяне - не по зубам нашим соседям, чьи герои - погромщики Сумгаита и Баку или ночной будапештский палач.

В очередную годовщину Сумгаита испытываешь сложные чувства. Сегодня многие беженцы из Азербайджана уехали, не сумев обосноваться в Армении. Понимаю, что это связано с рядом объективных причин, в том числе недостаточным вниманием к нам международных организаций. Но при всех трудностях наши власти могут сделать больше. Поясню на собственном примере.

В декабре я прошел курсы в Национальном центре развития малого и среднего бизнеса, получил сертификат. Появилась перспектива небольшого кредита под 10%. Я представил бизнес-проект миникомбикормового завода. Ныне цена килограмма корма 220-250 драмов. У меня по смете выходило порядка 170 драмов. Это обеспечивало и прибыль, и около 50 рабочих мест. Цена вопроса - 4,5 млн драмов. Но мой проект не прошел.

Не хочу придираться к идеям других. Да и вообще сегодня не хотелось отклоняться от темы дня. Вспомнил, потому что считаю, что наш народ, переживший за эти годы тяжелейшие испытания, может и должен сплотиться. Сделать все, чтобы эмиграция приостановилась, и наши соседи не радовались, что могут искоренить армян и без "сумгаита".

Пусть выкинут все это из головы. Мы вместе. Мы знаем свои плюсы и минусы. Мы помним свои победы и поражения. Сегодня день скорби, но не плача. У нас есть армия, которая не "опоздает на три часа". И не допустит новых погромов.

Александр ГАМБАРЯН, руководитель ОО по защите прав сумгаитских беженцев.

P.S. 28 февраля в 11:00 от подножия Цицернакаберда начнется траурное шествие к памятнику жертв сумгаитской трагедии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      337

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      568

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.

    • ЮКЖД ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2019-01-14 14:23
      619

      Юридическая служба ЗАО Южно-Кавказская железная дорога подготовила и представила в Административный суд РА иск с требованием отменить решение Госкомиссии по защите экономической конкуренции о назначении штрафа в отношении Компании. Суд принял иск в производство в последние дни 2018 года.

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      1056

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      877

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3761

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • Адвокаты требующих репарации армян выступили в суде США
      2018-12-19 10:06
      2037

      Адвокаты армян, желающих получить репарацию у Турции за земли, захваченные во время Геноцида армян, выступили на заседании комиссии Апелляционного суда девятого округа. Они сообщили, что соответствующие международные законы, осуждающие действия Турции, существовали в то время и должны учитываться во время судебного процесса, сообщает courthousenews.com, передает NEWS.am.

    • Печальный опыт Спитакского землетрясения: как избежать повторения трагедии?
      2018-12-18 13:55
      221

      Землетрясение в Спитаке, 30-летие которого отмечалось 7 декабря, еще долго будет предметом обсуждений сейсмологов и экспертов в области градостроительства, передает armeniasputnik.am.