Последние новости
0
1841

28 ЛЕТ НАЗАД...

27 - 29 февраля 1988 года армяне Сумгаита не забудут никогда, хотя многие очевидцы кровавых преступлений озверевшей толпы азербайджанцев ушли из жизни. Все обстоятельства акта геноцида армянского населения города до сих пор так и остались нераскрытыми. Практически никто не ответил за пролитую кровь, и это вдохновило наших соседей на новые "геройства", вплоть до подлого убийства спящего армянского офицера в Будапеште на курсах под крышей НАТО.

...НАША СЕМЬЯ ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ ПРИНЯЛА УДАР ПОГРОМЩИКОВ В СУМГАИТЕ. Отец, летчик-фронтовик, брат Роман и я стерегли дверь квартиры N40 (дом 17/33б в 3-м микрорайоне города). Когда дверь сорвалась с петель, отцу достался смертельный удар ломом по голове, мы с братом, вооружившись отнятыми у насильников ломами и прутьями, прогнали убийцу, защищая нашу мать.

Когда, наконец, опоздавшая "на три часа" армия вошла в город, мы повезли тело отца в морг. Увиденное не забуду до последнего часа: обугленные тела взрослых и детей, расчлененные, замученные женщины. После такого армяне не могли остаться в Сумгаите.

В Армении нас встретили тепло. У кого-то сразу сладилась жизнь, у кого-то не получилось: уже в декабре после землетрясения сотни тысяч людей остались без крова, а среди жертв в Спитаке, Гюмри были и сумгаитские армяне. Точного их числа никто не назовет.

Одним из первых я поехал добровольцем защищать Карабах. Там мы доказали, что вооруженные армяне - не по зубам нашим соседям, чьи герои - погромщики Сумгаита и Баку или ночной будапештский палач.

В очередную годовщину Сумгаита испытываешь сложные чувства. Сегодня многие беженцы из Азербайджана уехали, не сумев обосноваться в Армении. Понимаю, что это связано с рядом объективных причин, в том числе недостаточным вниманием к нам международных организаций. Но при всех трудностях наши власти могут сделать больше. Поясню на собственном примере.

В декабре я прошел курсы в Национальном центре развития малого и среднего бизнеса, получил сертификат. Появилась перспектива небольшого кредита под 10%. Я представил бизнес-проект миникомбикормового завода. Ныне цена килограмма корма 220-250 драмов. У меня по смете выходило порядка 170 драмов. Это обеспечивало и прибыль, и около 50 рабочих мест. Цена вопроса - 4,5 млн драмов. Но мой проект не прошел.

Не хочу придираться к идеям других. Да и вообще сегодня не хотелось отклоняться от темы дня. Вспомнил, потому что считаю, что наш народ, переживший за эти годы тяжелейшие испытания, может и должен сплотиться. Сделать все, чтобы эмиграция приостановилась, и наши соседи не радовались, что могут искоренить армян и без "сумгаита".

Пусть выкинут все это из головы. Мы вместе. Мы знаем свои плюсы и минусы. Мы помним свои победы и поражения. Сегодня день скорби, но не плача. У нас есть армия, которая не "опоздает на три часа". И не допустит новых погромов.

Александр ГАМБАРЯН, руководитель ОО по защите прав сумгаитских беженцев.

P.S. 28 февраля в 11:00 от подножия Цицернакаберда начнется траурное шествие к памятнику жертв сумгаитской трагедии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      366

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • МИНЗДРАВ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ МЕЛКИМИ ДРЯЗГАМИ!
      2018-07-20 12:26
      1547

      Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      1374

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      1507

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ