Последние новости

ПЕЛЕШЯН - ЗАЛОЖНИК ВЕЧНОСТИ.

Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РА и народный артист Артавазд Пелешян - один из видных представителей мирового документального кино, пишет Panorama.am. Родился он в 1938 г. в Гюмри и на днях отметил день рождения. "Мой кумир в кино - гениальный документалист Артавазд Пелешян. Если я пускаю искры, то он мечет гром и молнии", - сформулировал кинорежиссер Реджио Годфри.

"ЕГО (ПЕЛЕШЯНА) ЯРКИЕ, ЭСТЕТИЧЕСКИ ВЫСТРОЕННЫЕ ФИЛЬМЫ СОЗДАЮТ мощное поле, и, кажется, кинолента раскрывается не в горизонтальной поверхности, а вертикально вверх... Пелешян - заложник вечности", - сказала кинокритик Людмила Донец.

В 1969 г. Пелешян снял фильм "Мы" (почетный диплом международного кинофестиваля в Обергаузене), где впервые использовал метод "пространственного монтажа". Он расположил важные кадры на определенном расстоянии друг от друга, которые в сопровождении звуков стали влиять на зрителя особенным образом.

"Я не знаю, как это выразить словами, но попробую сказать следующее: как бы абсурдно ни звучало то, что я собираюсь сказать, но это действительно так - я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Это и является причиной того, что вы каждый раз видите что-то новое... Соответственно, весь фильм построен, но его половина отсутствует. Но благодаря монтажу, музыке и изображению, они присутствуют в подсознании. Сейчас, если я приведу пример, это отсутствие исчезнет и станет действительным, следовательно, речь действительно идет об отсутствии", - говорил Мастер о своих фильмах на кинофестивале "Золотой абрикос".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
      2018-11-14 16:09
      20

      Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

    • ЕКЗ В СОДРУЖЕСТВЕ С ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ
      2018-11-14 16:06
      27

      Продолжая представлять нетленное наследие Шарля Азнавура, Ереванский коньячный завод объявляет о запуске проекта ARARAT Charles Aznavour Signature Blend - результат совместной работы великого артиста с международным брендом, которая началась еще в 2017 году.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      20

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      1683

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет