Последние новости

ПЕЛЕШЯН - ЗАЛОЖНИК ВЕЧНОСТИ.

Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РА и народный артист Артавазд Пелешян - один из видных представителей мирового документального кино, пишет Panorama.am. Родился он в 1938 г. в Гюмри и на днях отметил день рождения. "Мой кумир в кино - гениальный документалист Артавазд Пелешян. Если я пускаю искры, то он мечет гром и молнии", - сформулировал кинорежиссер Реджио Годфри.

"ЕГО (ПЕЛЕШЯНА) ЯРКИЕ, ЭСТЕТИЧЕСКИ ВЫСТРОЕННЫЕ ФИЛЬМЫ СОЗДАЮТ мощное поле, и, кажется, кинолента раскрывается не в горизонтальной поверхности, а вертикально вверх... Пелешян - заложник вечности", - сказала кинокритик Людмила Донец.

В 1969 г. Пелешян снял фильм "Мы" (почетный диплом международного кинофестиваля в Обергаузене), где впервые использовал метод "пространственного монтажа". Он расположил важные кадры на определенном расстоянии друг от друга, которые в сопровождении звуков стали влиять на зрителя особенным образом.

"Я не знаю, как это выразить словами, но попробую сказать следующее: как бы абсурдно ни звучало то, что я собираюсь сказать, но это действительно так - я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Это и является причиной того, что вы каждый раз видите что-то новое... Соответственно, весь фильм построен, но его половина отсутствует. Но благодаря монтажу, музыке и изображению, они присутствуют в подсознании. Сейчас, если я приведу пример, это отсутствие исчезнет и станет действительным, следовательно, речь действительно идет об отсутствии", - говорил Мастер о своих фильмах на кинофестивале "Золотой абрикос".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3538

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2047

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1676

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1523

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.