Последние новости

ПЕЛЕШЯН - ЗАЛОЖНИК ВЕЧНОСТИ.

Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РА и народный артист Артавазд Пелешян - один из видных представителей мирового документального кино, пишет Panorama.am. Родился он в 1938 г. в Гюмри и на днях отметил день рождения. "Мой кумир в кино - гениальный документалист Артавазд Пелешян. Если я пускаю искры, то он мечет гром и молнии", - сформулировал кинорежиссер Реджио Годфри.

"ЕГО (ПЕЛЕШЯНА) ЯРКИЕ, ЭСТЕТИЧЕСКИ ВЫСТРОЕННЫЕ ФИЛЬМЫ СОЗДАЮТ мощное поле, и, кажется, кинолента раскрывается не в горизонтальной поверхности, а вертикально вверх... Пелешян - заложник вечности", - сказала кинокритик Людмила Донец.

В 1969 г. Пелешян снял фильм "Мы" (почетный диплом международного кинофестиваля в Обергаузене), где впервые использовал метод "пространственного монтажа". Он расположил важные кадры на определенном расстоянии друг от друга, которые в сопровождении звуков стали влиять на зрителя особенным образом.

"Я не знаю, как это выразить словами, но попробую сказать следующее: как бы абсурдно ни звучало то, что я собираюсь сказать, но это действительно так - я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Это и является причиной того, что вы каждый раз видите что-то новое... Соответственно, весь фильм построен, но его половина отсутствует. Но благодаря монтажу, музыке и изображению, они присутствуют в подсознании. Сейчас, если я приведу пример, это отсутствие исчезнет и станет действительным, следовательно, речь действительно идет об отсутствии", - говорил Мастер о своих фильмах на кинофестивале "Золотой абрикос".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      345

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      319

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      306

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      141

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.