Последние новости

ПЕЛЕШЯН - ЗАЛОЖНИК ВЕЧНОСТИ.

Кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РА и народный артист Артавазд Пелешян - один из видных представителей мирового документального кино, пишет Panorama.am. Родился он в 1938 г. в Гюмри и на днях отметил день рождения. "Мой кумир в кино - гениальный документалист Артавазд Пелешян. Если я пускаю искры, то он мечет гром и молнии", - сформулировал кинорежиссер Реджио Годфри.

"ЕГО (ПЕЛЕШЯНА) ЯРКИЕ, ЭСТЕТИЧЕСКИ ВЫСТРОЕННЫЕ ФИЛЬМЫ СОЗДАЮТ мощное поле, и, кажется, кинолента раскрывается не в горизонтальной поверхности, а вертикально вверх... Пелешян - заложник вечности", - сказала кинокритик Людмила Донец.

В 1969 г. Пелешян снял фильм "Мы" (почетный диплом международного кинофестиваля в Обергаузене), где впервые использовал метод "пространственного монтажа". Он расположил важные кадры на определенном расстоянии друг от друга, которые в сопровождении звуков стали влиять на зрителя особенным образом.

"Я не знаю, как это выразить словами, но попробую сказать следующее: как бы абсурдно ни звучало то, что я собираюсь сказать, но это действительно так - я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Это и является причиной того, что вы каждый раз видите что-то новое... Соответственно, весь фильм построен, но его половина отсутствует. Но благодаря монтажу, музыке и изображению, они присутствуют в подсознании. Сейчас, если я приведу пример, это отсутствие исчезнет и станет действительным, следовательно, речь действительно идет об отсутствии", - говорил Мастер о своих фильмах на кинофестивале "Золотой абрикос".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      770

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".

    • НАШИ ФЛАГИ НА БОРТУ МКС
      2018-05-25 15:40
      470

      Необычный подарок готовится к юбилейным торжествам, посвященным двум датам Армении. По инициативе петербургского благотворителя Грачья Погосяна в начале этого года была запущена символическая акция – отправка флагов Республики Армения и города Еревана в космическое путешествие – на МКС, передает novostink.ru.

    • НАШ ДОЛГ - ПОКЛОНИТЬСЯ ИМ
      2018-05-25 15:28
      111

      28 мая наша страна отметит 100-летие Первой Республики Армения. В тот знаковый май 1918 года было одержано несколько побед, открывших новую страницу в многовековой истории Армении. Именно в тот год в сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой наши предки завоевали право на жизнь, отбросив вторгшихся на родную землю врагов. Герои тех сражений навсегда вписали свои имена в скрижали нашей истории.

    • АРТЕМ БАГДАСАРЯН, ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ САРДАРАПАТА
      2018-05-25 15:07
      623

      Сардарапатская битва мая 1918 года занимает особое место в душе каждого армянина. Мне она дорога вдвойне, потому что в числе участников этого судьбоносного сражения был и мой дед Артем Асатурович Багдасарян.