Последние новости

НОТА БЛАГОДАРНОСТИ

Как уже сообщалось, Баку направил ноту протеста России в связи с продажей вооружения Армении. МИД РФ уже ответил на ноту, отметив союзнические отношения с Арменией, открытость военно-технического сотрудничества с Ереваном. 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РФ МАРИЯ ЗАХАРОВА В СВОЕМ ОТВЕТЕ ЗАЯВИЛА: "Любые поставки вооружений как Армении, так и Азербайджану осуществляются нами при тщательном учете необходимости сохранения баланса сил в регионе". В ответе Захаровой подчеркивался и тот факт, что по дипломатическим каналам Москва уже доводила до сведения Баку шаги, предпринимаемые в рамках военно-технического сотрудничества с Ереваном… В переводе с дипломатического на человеческий это означает: "Вы же и раньше все прекрасно знали, чего шумите?" И это действительно самый занятный аспект бакинской ноты протеста… Но пойдем по порядку.

В прессе уже было немало комментариев, в том числе и удивленных, в связи с позицией Баку, который закупил у России в последние годы оружия на 5 миллиардов, но вдруг запаниковал оттого, что Армения покупает вооружение у России на 200 миллионов - на сумму в 25 раз меньше… Отчего переполох? Обратим внимание на несколько факторов. Первый заключается в понимании бакинскими лидерами того факта, что куча денег, остро необходимых при разразившемся в Азербайджане экономическом кризисе, потрачена зря, поскольку закупаемое Арменией оружие сдерживания, особенно в умелых руках, практически нейтрализует весь тот эффект, на который рассчитывал Баку, в свое время закупая вооружения на 5 миллиардов…

Второй фактор – просьба Баку, чтобы Москва дала гарантии о неиспользовании закупаемого Арменией вооружения против Азербайджана. Тут уместно вспомнить, что, когда Россия продавала оружие Азербайджану, в Армении поднимался вопрос о том, что с точки зрения союзнических отношений Армении и России недопустимо, чтобы армянские юноши-солдаты находились под прицелом современного российского вооружения, поставляемого в Баку. Судя по дальнейшим процессам, Москва с пониманием отнеслась к позиции Еревана и в ходе переговоров российских высокопоставленных чиновников с бакинскими коллегами было поставлено условие, что российское вооружение не будет применяться в Нагорном Карабахе. Не случайно в дальнейшем, когда информационные сводки сообщали о ракетных обстрелах позиций войск НКР или Армении, уточнялось, что выпущенные ракеты - турецкого производства. То есть российские ракеты по армянским позициям не стреляют. 

ТАК ЧТО НЫНЕШНЯЯ НОТА БАКУ – ЭТО ПОПЫТКА ВОССТАНОВИТЬ "СТАТУС-КВО" В ЭТОМ ВОПРОСЕ. Дескать, если мы не применяем вашего оружия против армян, то пусть и Армения с Нагорным Карабахом дадут такие гарантии. Конечно, лидеры Азербайджана вполне могли поднять этот вопрос перед своими российскими визави в приватном порядке, как в свое время, не сомневаемся, это сделал официальный Ереван. Но Баку предпочел придать вопросу официальную шумиху. Почему?

Во-первых, для того чтобы потом гордо заявить согражданам, что пресечены агрессивные намерения Еревана… И не важно, что в реальности ситуация иная, поскольку своими агрессивными устремлениями в регионе отличается только известный турко-азербайджанский тандем, всем остальным игрокам нужен мир. Только Анкара и Баку продолжают грозиться налево и направо, шантажируя мировое сообщество своими агрессивными устремлениями и отказываясь на практике поддерживать мирные инициативы по конфликтным ситуациям в регионе. Так что, "протестующий" Баку прекрасно понимает, что закупаемое у России Арменией вооружение требуется Еревану исключительно в оборонительных целях, для сдерживания потенциальной агрессии двух враждебных турецких государств. Если же Анкара и Баку будут сидеть смирно, то российское вооружение никакой угрозы не представляет.

Но есть еще и важное "во-вторых": политическая ирония ситуации в том, что по большому счету Баку должен быть благодарен Москве как за поставки современного вооружения Еревану, так и за обнародование официальной подробной информации об этих поставках. Почему? Все просто. Не будем забывать, что в последнее время Баку находится под прессом Анкары, которая требует большей поддержки Азербайджаном своих региональных авантюр. Турции было бы очень на руку возобновление горячей фазы конфликта в Нагорном Карабахе, чтобы Анкара могла погреть на этом руки и добиться уступчивости мирового сообщества в соблюдении своих геополитических интересов…

Однако в Баку понимают, что авантюра в Арцахе может обернуться плачевно и очень бы хотели найти благовидный предлог отсидеться. И тут такой "подарок" из Москвы - информация о поставках Армении современного вооружения. Теперь Алиев может поблагодарить своего Аллаха и спокойно оправдаться перед Анкарой, что он-де вот-вот намеревался атаковать Арцах, но эти "проклятые русские" поставили Армении грозное современное вооружение…

P.S. Недавно сообщалось о телефонном разговоре президентов Азербайджана и России. Озвучивались разные версии разговора. Предложим и нашу: Алиев поблагодарил Путина за своевременное обнародование информации о поставках вооружения Армении, что позволило ему под предлогом опасений "армянской агрессии", сохранив лицо, дать задний ход своим обещаниям о более действенной поддержке турецкой региональной политики.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      8955

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      9867

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      3812

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      3128

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      8955

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      10858

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      9867

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      10167

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.