Последние новости

НА КАРТУ ПОСТАВЛЕНО СЛИШКОМ МНОГО

Состоявшиеся партии, новый формат

Февральское выступление президента Сержа Саргсяна стало предметом бурных споров и уже разошлось на цитаты, оставив в твердом осадке вопрос: послужит ли оно руководством к действию или останется на бумаге? 

ТОТ ЖЕ ВОПРОС СТАЛ ПРЕДМЕТОМ СПОРОВ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ДОКУМЕНТА о сотрудничестве РПА и АРФ "Дашнакцутюн", в основе которого Всеармянская декларация, посвященная 100-й годовщине Геноцида в Западной Армении, выступление президента 12 февраля и политическая платформа АРФ "Дашнакцутюн" из 7 пунктов, о которых на страницах "ГА" писалось неоднократно.

Не секрет, что многие положения коалиционных меморандумов, как, например, борьба с коррупцией и протекционизмом, так и остались благими пожеланиями. А что можно сделать на основе межпартийного соглашения за год, чтобы выявить факты "столкновения интересов", отделить бизнес от политики, установить равные для всех правила экономической конкуренции и потеснить коррупцию? Вопрос, впрочем, риторический: документ не оговаривает сроков действия, стало быть, реализация 12 стратегических направлений может быть растянута во времени.

Так или иначе, а после парламентских выборов 2017 г. возникнет необходимость в новой коалиции на основе нового документа. Об этом 24 февраля говорили представители обеих партий. Нынешний формат не может считаться коалицией в классическом смысле, так как параметры коалиционного сотрудничества даны в обновленной Конституции. Невзирая на все критические замечания, никто не решится отрицать, что Договор о сотрудничестве подписали две, наиболее состоявшиеся партии Армении. А теперь по существу.

Документ о политической воле

Развитие и совершенствование института защиты прав человека - одно из главных направлений сотрудничества. Составной его частью является подготовка и проведение справедливых выборов на основе нового избирательного законодательства, развитие и укрепление правовых основ деятельности Конституционного суда.

СЕГОДНЯ БОЛЬШЕ ГОВОРИТСЯ О ПРОЕКТЕ НОВОГО ИК, КОТОРЫЙ В МАРТЕ БУДЕТ ВЫНЕСЕН на пленарные заседания парламента, между тем укреплению механизмов защиты прав человека послужит и новый закон о КС, который внесет коррективы в статус судебной инстанции. Требования к судебной системе изложил в своей речи Серж Саргсян. Речь, напомню, шла о судах, соответствующих современным требованиям, о свободной от давлений, продуктивной системе правосудия…

По ходу реализации на практике положений обновленной Конституции будет сформирована новая среда, которая поднимет на качественно новый уровень механизмы реальной защиты человеческих прав и свобод. Этот потенциал заложен в обновленной Конституции и должен быть воплощен на практике, в противном случае сотрудничество будет сведено к дележу властного пирога.

Сколько лет говорится о таком явлении, как "столкновение интересов". Смогут ли партии за короткий срок выявить и пресечь факты использования должностных полномочий в интересах личного бизнеса? Обратите внимание, господа, в подписанном документе речь идет о выявлении конкретных(!) случаев подобных нарушений. Обе партии прекрасно осведомлены о ситуации в экономике, а потому за фактами далеко ходить не придется, до парламентских выборов 2017 г. успеют и выявить, и пресечь, лишь бы эти выявления не смахивали на предвыборные шоу…

Большая роль в деле выявления фактов подобных нарушений отведена комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц. Она будет наделена дополнительными полномочиями и станет более независимой. Что бы там ни говорили о декларативности подобных документов и о том, что для реализации планов по борьбе с коррупцией и монополиями нужна не бумага, а политическая воля, нам представляется, что подписанное соглашение и есть проявление политической воли. Это документ о готовности взять на себя ответственность за реализацию обновленной Конституции на практике, за внедрение прописанных в ней преобразований, ответственность за качество этих процессов.

Вид на перспективу

Вряд ли после выборов новая коалиция будет состоять из двух партий. Скорее всего, к дуэту РПА - АРФ "Дашнакцутюн" примкнет еще одна, а то и две политические силы, которые составят стабильное большинство. Характеристики этого большинства будут прописаны в проекте нового ИК. Расширение коалиции приведет к обновлению базового документа о сотрудничестве. Это значит, что нынешнее соглашение, хотя и не содержит упоминания о сроках, тем не менее рассчитано на период до выборов, а это слишком малый срок, чтобы говорить о кардинальных переменах.

А ВОТ НА ВИДИМЫЕ ШАГИ ОБЩЕСТВО ВПОЛНЕ МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ УЖЕ В ОБОЗРИМОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ. Впереди выборы, необходимо заручиться доверием активной части общества. Хотелось бы, чтобы эти перемены не носили сугубо косметический характер в духе предвыборных традиций.

Стратегические направления, задачи по реализации реформы Основного Закона прописаны предельно четко. Их сформулировал президент, они легли в основу документа о сотрудничестве двух, повторюсь, наиболее состоявшихся партий Армении. Конечно, хотелось бы конкретных результатов в предельно сжатые сроки, чтобы ощутимые перемены как можно скорее убедили народ в том, что переход на парламентскую форму правления содержит возможность кардинальных перемен. Хотелось бы, чтобы АРФ "Дашнакцутюн" не превратилась в прожорливый придаток власти, а взяла на себя ассенизаторскую функцию, помогая правящей силе вести борьбу с коррупцией, монополиями, недобросовестной конкуренцией и прочими злоупотреблениями.

Понятны и обоснованы все проявления недоверия по отношению к сотрудничеству двух партий, ведь все предыдущие документы о сотрудничестве (коалиционные меморандумы) так и остались сводами благих пожеланий. Правда, на сей раз есть все условия для того, чтобы начать заново обустраивать государство. Переход на парламентскую модель правления позволяет заложить основу для кардинальных преобразований, и кому, как не дуэту наиболее состоявшихся партий, можно доверить процесс формирования новой общественно-политической среды!

Слишком много поставлено на карту: от оздоровления внутриполитической обстановки зависит способность нашей страны противостоять внешним вызовам и рискам. Сегодня от развития ситуации внутри страны во многом зависят и подвижки в процессе урегулирования на основе свободного волеизъявления народа Арцаха, а также международная репутация Армении и Арцаха, инвестиционный климат.

В эти дни много говорилось о последствиях на случай недовыполнения властью взятых на себя обязательств. Такая власть обречена на провал. Напомню, что отныне АРФ "Дашнакцутюн" является частью власти и несет на своих плечах всю полноту ответственности за ее удачи и провалы.

Еще раз подчеркну, что скептические комментарии по поводу сотрудничества партий вполне уместны со ссылкой на опыт прошлых лет, но давайте не упускать из виду, что на сей раз на карту поставлено очень многое. Решается вопрос: быть или не быть нынешней власти? Продолжать так, как было до сегодняшнего дня, подобно самоликвидации и уходу с политических подмостков. Уже очень скоро перед парламентскими выборами народ спросит у РПА и АРФ "Дашнакцутюн": "Что вы можете предъявить в качестве конкретных дел?" Понадеемся, что на конкретный вопрос последует столь же конкретный ответ. 

Основная тема:
Теги:
  • Левон 27-Фев-2016
    Самое главное:--- 1. перестаньте обвинять друг друга, 2. освободитесь от собственных амбиций(я очкарик,.ты-дурак) 3. Ничего не сделайте ради галочки, 4. Ничего не сделайте , чтоб понравиться кому-то. 5,Запомните, никто, кроме нас самих, лучше не знает,что нужно нашей Родине, 6. Не бойтесь никого, Армения--- НАША Родина,7.действуйте честно, без эмоций,без интриг, но не наивно(гикоры нам не нужны).И,наконец, самое главное------ постарайтесь понравиться СОБСТВЕННОМУ НАРОДУ, а не "чужим дядям и тетям"! Вот тогда, у нас " будет и какаво, и хлеб с маслом"! И,если кто-то уязвим(участвовал в развлекательных играх или завербован), то сидите тихо и не мешайте! Пожалуйста!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХОТЬ БЫ ДИОГЕНА ПОСТЕСНЯЛСЯ!
    2017-10-20 11:50
    798

    Мэр Гюмри Самвел Баласанян обратился в суд с иском против бывшего градоначальника Вардана Гукасяна. Податель иска требует, чтобы его предшественник заплатил 359 тыс. 341 драм в виде налога на недвижимость. Сумма свидетельствует о том, что бывший мэр годами игнорировал налоговые обязательства.

  • РПА НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ
    2017-10-18 12:08
    1512

    Самозванец Володя Лидеры блока "Елк" говорили, что демократия начинается с выборов в органы местной власти, а сами отказались от участия в ноябрьской кампании. Манэ Тандилян объяснила позицию блока неблагоприятными "армянскими реалиями". Напомню, что эти "реалии" 2 апреля привели саму Тандилян и ее соратников по блоку в депутатские кресла. Неужели за считанные месяцы ситуация так кардинально изменилась?

  • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
    2017-10-11 13:26
    3315

    Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

  • БЕЗ КОНЬЯЧНОГО МАГНАТА
    2017-10-09 12:17
    3650

    Комитет опроверг Парламент апрельского розлива готовится к первой бюджетной дискуссии. В голосовании по проекту главного финансового документа 2018г. парламентскому меньшинству отводится не самая главная роль, однако вторая по численности фракция "Царукян" связывает с предстоящей дискуссией большие надежды. Дело в том, что ее руководителя изрядно напрягает неосведомленность относительно планов правящей верхушки на апрель 2018г. Элита РПА не считает нужным посвятить Гагика Николаевича в свои секреты, из-за чего тот сильно нервничает и вынужден играть вслепую.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ