Последние новости

ШАНТАЖ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Дни, предшествовавшие сроку вступления в силу согласованного между Россией и США  режима прекращения огня в Сирии, продемонстрировали сохранение острого противоборства между внешними игроками конфликта. Центральным аспектом этого противостояния продолжал оставаться вопрос прекращения российских авиаударов в Сирии, который окажет непосредственное воздействие на весь ход конфликта. Формально согласившись на продолжение российской операции в Сирии, США на деле оказывают активное давление на Москву с тем, чтобы обеспечить прекращение или сокращение масштабов действий ВКС России. 

ТАК, ВАШИНГТОН ЗАЯВИЛ О НАЛИЧИИ "ПЛАНА Б" НА СЛУЧАЙ ПРОВАЛА дипломатических усилий по урегулированию конфликта. В частности, госсекретарь США Джон Керри заявил, что при дальнейшем пребывании Асада у власти войну остановить не удастся. По словам Керри, Турция, Катар, Саудовская Аравия, а также сирийская оппозиция "чрезвычайно ясно дали понять, что война не кончится, если Асад остается". Глава американской дипломатии подчеркнул, что "если россияне и иранцы не настроены серьезно" на дипломатическую работу, то США придется переходить к "плану Б", который может быть более конфронтационным и может увенчаться расчленением Сирии. В то же время, по даннымThe Wall Street Journal, в случае срыва договоренности о введении режима прекращения огня в Сирии США в качестве одного из вариантов рассматривают  ужесточение режима санкций в отношении РФ. В числе возможных шагов Вашингтона также отмечается расширение поддержки сил сирийской оппозиции за счет разведывательных данных и поставки вооружений, пригодных для поражения живой силы и авиатехники.

По сути, Вашингтон напрямую угрожает Москве предоставлением сирийским боевикам помощи, которая позволит им эффективно ограничить действия российской и сирийской авиации и тем самым фактически создать устойчивые подконтрольные себе зоны, что в дальнейшем может стать основой для фрагментации Сирии. Параллельно расширение военной помощи приведет к повышению эффективности действий боевиков и, как следствие, потребует продления сроков военного присутствия России в стране. Одновременно США угрожают расширением военной активности внешних спонсоров сирийской оппозиции, что приведет к фактическому разделу Сирии на сферы влияния. Отметим, что примерно к такому варианту расширения военной активности призывают США и внешние игроки конфликта: 19 февраля министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что власти королевства считают целесообразным предоставить группам оппозиции Сирии ракеты класса "земля-воздух".

И ХОТЯ, ПО ДАННЫМ ЗАПАДНЫХ СМИ, В ВАШИНГТОНЕ НЕОХОТНО рассматривают данную перспективу с учетом давних опасений, что указанные виды вооружения попадут в руки радикальных исламистов, однако очевидно, что как средство давления на Москву эти угрозы будут активно применяться. При этом, как и ранее, шаги в Сирии сопровождаются активностью в соседнем Ираке, в частности, в направлении усиления позиций США в районах страны, которые будут иметь критическое значение в случае активизации распада двух охваченных конфликтом стран. Сообщается о планах США  расширить свое присутствие в западных, суннитских районах Ирака, процессы в которых тесно взаимосвязаны с сирийским конфликтом. По данным газеты Asharq Al-Awsat, вооруженные силы США приступили к строительству двух военных баз на западе Ирака, в районе Эль-Хамра к северо-востоку от Эль-Фаллуджи и близ границы с Сирией, неподалеку от нефтегазового месторождения Аккас.

Отметим, что на фоне давления США российская сторона уже заявила о заметном снижении интенсивности ударов российских самолетов - в частности, по данным представителя Минобороны РФ, прежде всего это коснулось тех районов Сирии, где уже поступили и продолжают поступать обращения от местных властей и представителей  группировок о желании прекратить огонь и начать переговоры о примирении. Также примечательно расширение Москвой масштабов военного взаимодействия с Вашингтоном в рамках сирийского конфликта, что любопытно с учетом того, что Россия и США поддерживают противостоящие друг другу стороны конфликта. Представителям Посольства США в Москве Министерством обороны России была передана карта оперативной обстановки в Сирии.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НА ФОНЕ УКАЗАННЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ ДЕЙСТВИЯ РЯДА участников конфликта и региональных игроков свидетельствуют об их тактическом подходе к вопросу прекращения огня, которое рассматривается ими как временная мера. Так, основной оппозиционный Высший комитет по переговорам заявил о готовности к соблюдению двухнедельного перемирия. В свою очередь один из командиров группировки "Ахрараш-Шам" заявил, что часть группировок не приемлет перемирия, если его действие не распространяется на группировку "Джебхат ан-Нусра". Сирийские же курды заявили о присоединении к прекращению огня, но с оговорками: представители отрядов народной самообороны (YPG) заявили, что группировка будет соблюдать план прекращения боевых действий, однако сохранит за собой право ответить в случае атаки.

Аналогичным образом и основные региональные спонсоры сирийских боевиков, по сути, демонстрируют скепсис в отношении перспектив урегулирования ситуации. Так, Саудовская Аравия достаточно прохладно отреагировала на российско-американские соглашения и продолжает наращивание военного присутствия в районе - в частности, планируется переброска Эр-Риядом на авиабазу "Инджирлик" в Турции четырех истребителей F-15E. Ну а Турция, которая де-факто является участником конфликта, выступила с критикой соглашения и фактически отказалась от соблюдения условий перемирия.

Президент Турции Эрдоган заявил: Анкара опасается, что план России и США о прекращении боевых действий в Сирии даст преимущество войскам президента Башара Асада и его союзникам, не принеся ощутимых изменений для сирийской оппозиции. В свою очередь премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что прекращение огня не является юридически обязывающим для Анкары на фоне ситуации, которая угрожает, по словам Давутоглу, безопасности Турции.  "Мы предпримем необходимые меры против YPG и "Исламского государства", когда сочтем необходимым", - сказал Давутоглу.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС
      2017-10-16 14:51
      1203

      13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

    • ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС
      2017-10-16 12:22
      1416

      Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.

    • НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?
      2017-10-11 16:35
      908

      Турция в октябре начала операцию в провинции Идлиб в Сирии. Ее целью называется создание еще одной зоны деэскалации, сообщается, что турецкие военнослужащие уже пересекли турецко-сирийскую границу для проведения разведки. Также с границы двух стран поступает информация о ее подготовке в инженерном отношении для ввода войск.

    • КУРДСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ: ОСЛАБЛЕНИЕ США И УСИЛЕНИЕ РОССИИ?
      2017-10-06 12:12
      3272

      Референдум о независимости Иракского Курдистана, вызвав рост напряженности в регионе, в то же время не оправдал некоторых прогнозов о начале нового ближневосточного вооруженного конфликта. Реакция соседей Ирака – Турции и Ирана - не перешла в плоскость силового противостояния, сосредоточившись главным образом в сфере резкой риторики, экономических санкций и транспортной блокады. При этом примечательно, что Турция, несмотря на резкие заявления, пока не реализовала свою наиболее серьезную угрозу перекрыть нефтепровод из Иракского Курдистана, доходы от которого являются основным источником валютных поступлений автономии. Данный аспект, скорее всего, отражает стремление Анкары не сжигать мосты в отношениях с автономией, во многом экономически зависимой от Турции. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ