Последние новости

ШАНТАЖ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Дни, предшествовавшие сроку вступления в силу согласованного между Россией и США  режима прекращения огня в Сирии, продемонстрировали сохранение острого противоборства между внешними игроками конфликта. Центральным аспектом этого противостояния продолжал оставаться вопрос прекращения российских авиаударов в Сирии, который окажет непосредственное воздействие на весь ход конфликта. Формально согласившись на продолжение российской операции в Сирии, США на деле оказывают активное давление на Москву с тем, чтобы обеспечить прекращение или сокращение масштабов действий ВКС России. 

ТАК, ВАШИНГТОН ЗАЯВИЛ О НАЛИЧИИ "ПЛАНА Б" НА СЛУЧАЙ ПРОВАЛА дипломатических усилий по урегулированию конфликта. В частности, госсекретарь США Джон Керри заявил, что при дальнейшем пребывании Асада у власти войну остановить не удастся. По словам Керри, Турция, Катар, Саудовская Аравия, а также сирийская оппозиция "чрезвычайно ясно дали понять, что война не кончится, если Асад остается". Глава американской дипломатии подчеркнул, что "если россияне и иранцы не настроены серьезно" на дипломатическую работу, то США придется переходить к "плану Б", который может быть более конфронтационным и может увенчаться расчленением Сирии. В то же время, по даннымThe Wall Street Journal, в случае срыва договоренности о введении режима прекращения огня в Сирии США в качестве одного из вариантов рассматривают  ужесточение режима санкций в отношении РФ. В числе возможных шагов Вашингтона также отмечается расширение поддержки сил сирийской оппозиции за счет разведывательных данных и поставки вооружений, пригодных для поражения живой силы и авиатехники.

По сути, Вашингтон напрямую угрожает Москве предоставлением сирийским боевикам помощи, которая позволит им эффективно ограничить действия российской и сирийской авиации и тем самым фактически создать устойчивые подконтрольные себе зоны, что в дальнейшем может стать основой для фрагментации Сирии. Параллельно расширение военной помощи приведет к повышению эффективности действий боевиков и, как следствие, потребует продления сроков военного присутствия России в стране. Одновременно США угрожают расширением военной активности внешних спонсоров сирийской оппозиции, что приведет к фактическому разделу Сирии на сферы влияния. Отметим, что примерно к такому варианту расширения военной активности призывают США и внешние игроки конфликта: 19 февраля министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что власти королевства считают целесообразным предоставить группам оппозиции Сирии ракеты класса "земля-воздух".

И ХОТЯ, ПО ДАННЫМ ЗАПАДНЫХ СМИ, В ВАШИНГТОНЕ НЕОХОТНО рассматривают данную перспективу с учетом давних опасений, что указанные виды вооружения попадут в руки радикальных исламистов, однако очевидно, что как средство давления на Москву эти угрозы будут активно применяться. При этом, как и ранее, шаги в Сирии сопровождаются активностью в соседнем Ираке, в частности, в направлении усиления позиций США в районах страны, которые будут иметь критическое значение в случае активизации распада двух охваченных конфликтом стран. Сообщается о планах США  расширить свое присутствие в западных, суннитских районах Ирака, процессы в которых тесно взаимосвязаны с сирийским конфликтом. По данным газеты Asharq Al-Awsat, вооруженные силы США приступили к строительству двух военных баз на западе Ирака, в районе Эль-Хамра к северо-востоку от Эль-Фаллуджи и близ границы с Сирией, неподалеку от нефтегазового месторождения Аккас.

Отметим, что на фоне давления США российская сторона уже заявила о заметном снижении интенсивности ударов российских самолетов - в частности, по данным представителя Минобороны РФ, прежде всего это коснулось тех районов Сирии, где уже поступили и продолжают поступать обращения от местных властей и представителей  группировок о желании прекратить огонь и начать переговоры о примирении. Также примечательно расширение Москвой масштабов военного взаимодействия с Вашингтоном в рамках сирийского конфликта, что любопытно с учетом того, что Россия и США поддерживают противостоящие друг другу стороны конфликта. Представителям Посольства США в Москве Министерством обороны России была передана карта оперативной обстановки в Сирии.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НА ФОНЕ УКАЗАННЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ ДЕЙСТВИЯ РЯДА участников конфликта и региональных игроков свидетельствуют об их тактическом подходе к вопросу прекращения огня, которое рассматривается ими как временная мера. Так, основной оппозиционный Высший комитет по переговорам заявил о готовности к соблюдению двухнедельного перемирия. В свою очередь один из командиров группировки "Ахрараш-Шам" заявил, что часть группировок не приемлет перемирия, если его действие не распространяется на группировку "Джебхат ан-Нусра". Сирийские же курды заявили о присоединении к прекращению огня, но с оговорками: представители отрядов народной самообороны (YPG) заявили, что группировка будет соблюдать план прекращения боевых действий, однако сохранит за собой право ответить в случае атаки.

Аналогичным образом и основные региональные спонсоры сирийских боевиков, по сути, демонстрируют скепсис в отношении перспектив урегулирования ситуации. Так, Саудовская Аравия достаточно прохладно отреагировала на российско-американские соглашения и продолжает наращивание военного присутствия в районе - в частности, планируется переброска Эр-Риядом на авиабазу "Инджирлик" в Турции четырех истребителей F-15E. Ну а Турция, которая де-факто является участником конфликта, выступила с критикой соглашения и фактически отказалась от соблюдения условий перемирия.

Президент Турции Эрдоган заявил: Анкара опасается, что план России и США о прекращении боевых действий в Сирии даст преимущество войскам президента Башара Асада и его союзникам, не принеся ощутимых изменений для сирийской оппозиции. В свою очередь премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что прекращение огня не является юридически обязывающим для Анкары на фоне ситуации, которая угрожает, по словам Давутоглу, безопасности Турции.  "Мы предпримем необходимые меры против YPG и "Исламского государства", когда сочтем необходимым", - сказал Давутоглу.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КОМПРОМИСС?
      2018-06-08 15:01
      1041

      В июне наметилась некоторая разрядка в сохраняющемся напряжении в отношениях между Турцией и США. Отметим, что основным камнем преткновения между Вашингтоном и Анкарой остается проблема поддержки со стороны США курдов в Сирии, а также сближение Турции с Россией, в частности, проявляющееся в последнее время в виде закупки Анкарой российских систем ПВО. В последние дни между сторонами наметилось нечто вроде компромисса по этим двум направлениям.

    • США УСИЛИВАЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ
      2018-06-01 13:36
      2395

      Нарастание напряженности в Ближневосточном регионе в последние недели происходит параллельно быстрому обострению глобальной конкуренции между основными центрами силы. Рост напряженности между ключевыми игроками на мировой арене тесно связан с действиями США, которые в одностороннем режиме приступили к новому витку конкуренции с ЕС и Китаем.

    • ИСПЫТАННАЯ ТАКТИКА АНКАРЫ
      2018-05-25 13:37
      1599

      В мае в отношениях между Турцией и Израилем разразился наиболее серьезный кризис после фактического разрыва отношений, имевшего место в 2010 году. Напомним, что тогда взаимоотношения двух стран оказались в кризисе после перехвата израильскими военными судов "Флотилии свободы". Тогда в результате действий израильских военных погибли девять турок, участвовавших в плавании. Конфликт вокруг инцидента с "Флотилией свободы" был урегулирован значительно позднее, в июне 2016 года, при этом в рамках урегулирования предусматривалась выплата Израилем компенсации, а также планировалось создание условий для активизации экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере.

    • БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ
      2018-05-21 12:23
      697

      В последние недели вновь обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Основными компонентами новой эскалации ситуации стали действия США по подрыву ядерной сделки с Ираном, фактическое прямое военное противостояние Израиля и Ирана в Сирии, а также обострение ситуации в секторе Газа. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и отражают новый виток конкуренции, развивающейся на разных уровнях между центрами силы в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ