Последние новости

ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ГЕНОЦИД

"Сумгаит – это не просто трагедия, это история победы человеческого над звериным"

Чем дальше от нас по времени геноцид в Сумгаите, тем масштабнее и значимее представляется это событие в контексте всей истории армянского народа и региона, в контексте столетия Геноцида. Три февральских дня вместили в себя всю отвратительную суть турецкой политики, целью которой были и остаются истребление  и вытеснение армянского народа с территории его непрерывного исторического проживания. Вовсе не случайно многие из сумгаитских армян впоследствии признавались, что в момент нападения в них  срабатывала генетическая память, вызывая моментальные ассоциации с рассказами старших членов семьи о пережитом в начале века, которые ранее казались им далекой и неспособной повториться историей. 

"СУМГАИТСКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ЦЕНТРАЛЬНЫМИ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИМИ ВЛАСТЯМИ. Это еще раз и окончательно подтвердило другое преступление: геноцид армянского населения в Баку в январе 1990 г. - трагедия, в точности повторившая сумгаитскую и вместе с тем намного превзошедшая ее по масштабам, продолжительности преступлений и числу жертв", - подчеркивал еще в 1991 году первый летописец сумгаитских событий, составитель и редактор первого тома сборника "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев" Самвел Шахмурадян.  Действительно, стремительность, с которой после решения от 20 февраля о воссоединении Арцаха с Арменией последовал первый в конце ХХ века акт геноцида армян, его очевидная подготовленность и организованность, тщательность и поспешность, с которыми заметались следы преступлений, циничное сокрытие масштабов трагедии во всех ее аспектах (и в первую очередь в том, что касалось числа жертв и пострадавших), практически сразу последовавшие абсурдные обвинения в адрес армян и одновременно  героизация убийц и погромщиков в Азербайджане, как тогда, в советское время, так и сейчас не оставляют сомнений в том, что случившееся в азербайджанском городе было запланированным геноцидом.  

"Сумгаит" стал первым актом этнической чистки (18 тысяч депортированных за считанные дни армян) и первым звеном геноцидальной цепи, которая впоследствии включила в себя события в Кировабаде (Гандзаке), Баку, а затем и в Мараге, в той или иной степени затронув практически все населенные пункты Азербайджана, в которых проживали армяне. Более того, запланированность и закономерность "сумгаита" в контексте турецкой политики многократно подтверждались и подтверждаются по сей день проводимой в Азербайджане государственной политикой, проявлением которой стали и будапештское убийство, и убийства армянских заложников и военнопленных за последние годы.

РУКОВОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА ЕЖЕДНЕВНО ПОДТВЕРЖДАЕТ НЕИЗМЕННОСТЬ ЭТОЙ ПОЛИТИКИ в своих заявлениях и выступлениях, не оставляя сомнений в том, что со времен "сумгаита" не произошло не только покаяния и сожаления о совершенных массовых преступлениях в отношении мирных жителей – наоборот, остервенелость, агрессивность и оголтелость армянофобии с годами лишь набирают ход, давно превратившись в средство зомбирования собственного населения. Официальный Баку старается сегодня опутать "сумгаит" и последовавшие за ним преступления против армянского народа массивами лжи и маразматических измышлений с целью скрыть страшную истину и отрицать совершенный геноцид – точно так же, как это делал и делает до сих пор прародитель этого государства Турция. И точно так же, как Турция, Азербайджан напрочь засекретил архивы по "сумгаиту", упрятав за семью замками материалы уголовных дел и судебных процессов.

Оно и понятно: даже несмотря на демонстративную формальность этих расследований и судов, большинство которых проходили в Баку и в самом Сумгаите,  несмотря на очевидное стремление советского и азербайджанского руководства скрыть масштабы и геноцидальную суть трагедии, страшная правда все равно всплывала в свидетельствах пострадавших и очевидцев, причем среди последних, подчеркнем, было немало азербайджанцев. Этой обличительной правды как огня боятся в Азербайджане, отказываясь публиковать сумгаитские дела. И обнародовав до сих пор всего одно из них – то, в котором фигурирует фамилия подонка с армянской фамилией, тщетно пытаясь представить одного армянина организатором масштабной резни, беспрепятственно и безнаказанно происходившей в течение трех дней в городе-спутнике Баку с вовлечением многих сотен преступников. При этом вопрос, почему целая государственная карательная машина оказалась неспособна остановить одного-единственного уголовника, там, естественно, обходят стороной. Потому что ответ на него может быть один: именно эта государственная машина и была организатором и исполнителем и сумгаитского, и всех последовавших преступлений Азербайджана против армянского народа. И несет за них ответственность – наряду с центральными властями СССР во главе с Михаилом Горбачевым, которого многие эксперты считают главным обвиняемым по сумгаитскому делу.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ В РАМКАХ ПРОЕКТА "ОБЫКНОВЕННЫЙ ГЕНОЦИД" выявлено множество новых фактов, новых материалов, фотографий и видеокадров, которые неумолимо и бесстрастно раскрывают чудовищность сумгаитского геноцида. Свидетельства, собранные в первом и недавно вышедшем втором томах сборника "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев", убедительно доказывают не только тот факт, что количество зверски убитых армян было намного больше, нежели спущенное сверху число 27, но и выявляют новые, немыслимые с точки зрения цивилизованного человека подробности трехдневного геноцида. Но эти же свидетельства выявляют и новые подробности героической самообороны сумгаитских армян, зачастую в одиночку противостоявших толпе потерявших человеческий облик погромщиков и ценой жизни спасавших свои семьи и свою честь, позволяя проводить и другие параллели с событиями начала века, прежде всего – с 40 днями Мусалера.

Не случайно в том же интервью под заголовком "Запланированный геноцид" Самвел Шахмурадян отмечал: "Несколько месяцев назад я находился в США в связи с выходом книги. Меня поразило восприятие американцами этой книги. Читая рассказы очевидцев геноцида, они говорили: "Какой вы сильный народ!  Какой сильный дух у этого народа!" (…) Сумгаит, пусть меня правильно поймут, - это победа армянского духа! Мы оказались благороднее, мы оказались выше, мы оказались сильнее их. Вспомним хотя бы историю, когда семья Халафянов и Бедянов пряталась в подвале: отец и сын вели спор о том, кто останется в квартире, чтобы прикрыть ковриком (и тем самым спрятать) люк в подвал, а потом встретить разъяренную толпу и, может, собственную смерть, пожертвовать собой ради остальных десятерых. Разве это не победа духа? "Сумгаит" – это не только история погрома, это не просто трагедия, это история выпрямления человеческого духа, история победы человеческого над звериным. Несколько "сумгаитских" дней спрессовали в некотором смысле историю рода человеческого, историю борьбы Добра и Зла".

Эта борьба Добра и Зла, продолжившаяся в Сумгаите спустя несколько десятилетий после первого Геноцида ХХ века, идет до сих пор. Она продолжается сегодня в событиях не только в регионе карабахского конфликта, но и на Ближнем Востоке, где вновь в роли носителя Зла выступает все та же Турция. Сумгаитский геноцид стал одним из эпизодов  противостояния, глобально цивилизационный характер которого с каждым днем становится все очевиднее и выпуклее. Именно поэтому правда о "сумгаите" столь же яростно отрицается Азербайджаном, как и правда о первом Геноциде века - Турцией. И именно поэтому столь важно раскрытие этой правды во всей ее беспощадной очевидности – во имя настоящего, во имя будущего, во имя Добра. Во имя памяти тех, кто 28 лет назад  был убит наследниками и носителями того же Зла, что угрожало тогда и угрожает сегодня всему человечеству.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШАЯ СВАДЬБА ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2017-10-20 15:17
      2307

      Впереди шла пара, где невеста ребенком была тяжело ранена в годы войны, отец погиб в Лачине, а мать с детьми попала под обстрел. Ее лицо было изуродовано осколками, она перенесла несколько пластических операций. Но она была прекрасна и шла впереди свадебной процессии так, словно это была и ее личная победа. Впрочем, почему словно? Это и была победа – над войной и насилием, над мраком и злом, над лишениями и невзгодами. Победа над смертью, что всего лишь 23 года назад косила людей в Арцахе, не разбирая ни молодых, ни стариков, ни детей...

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      1458

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?
      2017-10-13 16:19
      2985

      В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему "Необходимость политического разрешения кризиса в Каталонии", по итогам которых ассамблея осудила действия испанской полиции в ходе референдума 1 октября. Депутаты, представляющие разные политические группы, заявили об испытанном ими шоке при виде той жестокости, которую продемонстрировали Гражданская гвардия и национальная полиция в попытках помешать голосованию. Большинство выступавших подчеркнуло неприемлемость насилия и призвало к диалогу для урегулирования ситуации. Еще одна крайне примечательная деталь заключается в том, что поддержку репрессиям и жестокости полиции выразили только представители Турции, Азербайджана и Сербии.

    • МERCI BEAUCOUP С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2017-10-13 13:13
      1939

      Демократический имидж Тбилиси продолжает ухудшаться благодаря бакинскому диктатору В конце сентября из США раздались два серьезных звоночка для властей Грузии. 28-го влиятельная Washington Post опубликовала статью под заголовком "Этот диктатор не знает границ", в которой вновь ставился вопрос об участии грузинских правоохранительных органов в похищении журналиста А. Мухтарлы. На следующий день в Вашингтоне же был презентован доклад под названием "Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии", в котором последняя также представала в неприглядной роли пособника диктатора. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ