Последние новости

ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ГЕНОЦИД

"Сумгаит – это не просто трагедия, это история победы человеческого над звериным"

Чем дальше от нас по времени геноцид в Сумгаите, тем масштабнее и значимее представляется это событие в контексте всей истории армянского народа и региона, в контексте столетия Геноцида. Три февральских дня вместили в себя всю отвратительную суть турецкой политики, целью которой были и остаются истребление  и вытеснение армянского народа с территории его непрерывного исторического проживания. Вовсе не случайно многие из сумгаитских армян впоследствии признавались, что в момент нападения в них  срабатывала генетическая память, вызывая моментальные ассоциации с рассказами старших членов семьи о пережитом в начале века, которые ранее казались им далекой и неспособной повториться историей. 

"СУМГАИТСКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ЦЕНТРАЛЬНЫМИ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИМИ ВЛАСТЯМИ. Это еще раз и окончательно подтвердило другое преступление: геноцид армянского населения в Баку в январе 1990 г. - трагедия, в точности повторившая сумгаитскую и вместе с тем намного превзошедшая ее по масштабам, продолжительности преступлений и числу жертв", - подчеркивал еще в 1991 году первый летописец сумгаитских событий, составитель и редактор первого тома сборника "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев" Самвел Шахмурадян.  Действительно, стремительность, с которой после решения от 20 февраля о воссоединении Арцаха с Арменией последовал первый в конце ХХ века акт геноцида армян, его очевидная подготовленность и организованность, тщательность и поспешность, с которыми заметались следы преступлений, циничное сокрытие масштабов трагедии во всех ее аспектах (и в первую очередь в том, что касалось числа жертв и пострадавших), практически сразу последовавшие абсурдные обвинения в адрес армян и одновременно  героизация убийц и погромщиков в Азербайджане, как тогда, в советское время, так и сейчас не оставляют сомнений в том, что случившееся в азербайджанском городе было запланированным геноцидом.  

"Сумгаит" стал первым актом этнической чистки (18 тысяч депортированных за считанные дни армян) и первым звеном геноцидальной цепи, которая впоследствии включила в себя события в Кировабаде (Гандзаке), Баку, а затем и в Мараге, в той или иной степени затронув практически все населенные пункты Азербайджана, в которых проживали армяне. Более того, запланированность и закономерность "сумгаита" в контексте турецкой политики многократно подтверждались и подтверждаются по сей день проводимой в Азербайджане государственной политикой, проявлением которой стали и будапештское убийство, и убийства армянских заложников и военнопленных за последние годы.

РУКОВОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА ЕЖЕДНЕВНО ПОДТВЕРЖДАЕТ НЕИЗМЕННОСТЬ ЭТОЙ ПОЛИТИКИ в своих заявлениях и выступлениях, не оставляя сомнений в том, что со времен "сумгаита" не произошло не только покаяния и сожаления о совершенных массовых преступлениях в отношении мирных жителей – наоборот, остервенелость, агрессивность и оголтелость армянофобии с годами лишь набирают ход, давно превратившись в средство зомбирования собственного населения. Официальный Баку старается сегодня опутать "сумгаит" и последовавшие за ним преступления против армянского народа массивами лжи и маразматических измышлений с целью скрыть страшную истину и отрицать совершенный геноцид – точно так же, как это делал и делает до сих пор прародитель этого государства Турция. И точно так же, как Турция, Азербайджан напрочь засекретил архивы по "сумгаиту", упрятав за семью замками материалы уголовных дел и судебных процессов.

Оно и понятно: даже несмотря на демонстративную формальность этих расследований и судов, большинство которых проходили в Баку и в самом Сумгаите,  несмотря на очевидное стремление советского и азербайджанского руководства скрыть масштабы и геноцидальную суть трагедии, страшная правда все равно всплывала в свидетельствах пострадавших и очевидцев, причем среди последних, подчеркнем, было немало азербайджанцев. Этой обличительной правды как огня боятся в Азербайджане, отказываясь публиковать сумгаитские дела. И обнародовав до сих пор всего одно из них – то, в котором фигурирует фамилия подонка с армянской фамилией, тщетно пытаясь представить одного армянина организатором масштабной резни, беспрепятственно и безнаказанно происходившей в течение трех дней в городе-спутнике Баку с вовлечением многих сотен преступников. При этом вопрос, почему целая государственная карательная машина оказалась неспособна остановить одного-единственного уголовника, там, естественно, обходят стороной. Потому что ответ на него может быть один: именно эта государственная машина и была организатором и исполнителем и сумгаитского, и всех последовавших преступлений Азербайджана против армянского народа. И несет за них ответственность – наряду с центральными властями СССР во главе с Михаилом Горбачевым, которого многие эксперты считают главным обвиняемым по сумгаитскому делу.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ В РАМКАХ ПРОЕКТА "ОБЫКНОВЕННЫЙ ГЕНОЦИД" выявлено множество новых фактов, новых материалов, фотографий и видеокадров, которые неумолимо и бесстрастно раскрывают чудовищность сумгаитского геноцида. Свидетельства, собранные в первом и недавно вышедшем втором томах сборника "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев", убедительно доказывают не только тот факт, что количество зверски убитых армян было намного больше, нежели спущенное сверху число 27, но и выявляют новые, немыслимые с точки зрения цивилизованного человека подробности трехдневного геноцида. Но эти же свидетельства выявляют и новые подробности героической самообороны сумгаитских армян, зачастую в одиночку противостоявших толпе потерявших человеческий облик погромщиков и ценой жизни спасавших свои семьи и свою честь, позволяя проводить и другие параллели с событиями начала века, прежде всего – с 40 днями Мусалера.

Не случайно в том же интервью под заголовком "Запланированный геноцид" Самвел Шахмурадян отмечал: "Несколько месяцев назад я находился в США в связи с выходом книги. Меня поразило восприятие американцами этой книги. Читая рассказы очевидцев геноцида, они говорили: "Какой вы сильный народ!  Какой сильный дух у этого народа!" (…) Сумгаит, пусть меня правильно поймут, - это победа армянского духа! Мы оказались благороднее, мы оказались выше, мы оказались сильнее их. Вспомним хотя бы историю, когда семья Халафянов и Бедянов пряталась в подвале: отец и сын вели спор о том, кто останется в квартире, чтобы прикрыть ковриком (и тем самым спрятать) люк в подвал, а потом встретить разъяренную толпу и, может, собственную смерть, пожертвовать собой ради остальных десятерых. Разве это не победа духа? "Сумгаит" – это не только история погрома, это не просто трагедия, это история выпрямления человеческого духа, история победы человеческого над звериным. Несколько "сумгаитских" дней спрессовали в некотором смысле историю рода человеческого, историю борьбы Добра и Зла".

Эта борьба Добра и Зла, продолжившаяся в Сумгаите спустя несколько десятилетий после первого Геноцида ХХ века, идет до сих пор. Она продолжается сегодня в событиях не только в регионе карабахского конфликта, но и на Ближнем Востоке, где вновь в роли носителя Зла выступает все та же Турция. Сумгаитский геноцид стал одним из эпизодов  противостояния, глобально цивилизационный характер которого с каждым днем становится все очевиднее и выпуклее. Именно поэтому правда о "сумгаите" столь же яростно отрицается Азербайджаном, как и правда о первом Геноциде века - Турцией. И именно поэтому столь важно раскрытие этой правды во всей ее беспощадной очевидности – во имя настоящего, во имя будущего, во имя Добра. Во имя памяти тех, кто 28 лет назад  был убит наследниками и носителями того же Зла, что угрожало тогда и угрожает сегодня всему человечеству.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      10204

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8108

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      10006

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1528

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      557

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      8687

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • 15 ДНЕЙ В ИЮЛЕ
      2017-07-17 11:57
      10598

      В 04:30 - 05:00 17 июля 2016 г. группа вооруженных лиц захватила территорию полка ППС в Ереване. Еще не оправившееся от стресса, вызванного апрельской агрессией Азербайджана, армянское общество оказалось в тисках ситуации, из которой, казалось, нет выхода. Эта ситуация продлилась до 31 июля. Потом наступила развязка. 

    • Шведские депутаты обвинили Эрдогана в совершении геноцида
      2017-07-11 19:46
      12142

                   Пять депутатов парламента Швеции подали иск против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинив его в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, сообщает Local.se со ссылкой на AFP.