Последние новости

ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ГЕНОЦИД

"Сумгаит – это не просто трагедия, это история победы человеческого над звериным"

Чем дальше от нас по времени геноцид в Сумгаите, тем масштабнее и значимее представляется это событие в контексте всей истории армянского народа и региона, в контексте столетия Геноцида. Три февральских дня вместили в себя всю отвратительную суть турецкой политики, целью которой были и остаются истребление  и вытеснение армянского народа с территории его непрерывного исторического проживания. Вовсе не случайно многие из сумгаитских армян впоследствии признавались, что в момент нападения в них  срабатывала генетическая память, вызывая моментальные ассоциации с рассказами старших членов семьи о пережитом в начале века, которые ранее казались им далекой и неспособной повториться историей. 

"СУМГАИТСКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ЦЕНТРАЛЬНЫМИ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИМИ ВЛАСТЯМИ. Это еще раз и окончательно подтвердило другое преступление: геноцид армянского населения в Баку в январе 1990 г. - трагедия, в точности повторившая сумгаитскую и вместе с тем намного превзошедшая ее по масштабам, продолжительности преступлений и числу жертв", - подчеркивал еще в 1991 году первый летописец сумгаитских событий, составитель и редактор первого тома сборника "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев" Самвел Шахмурадян.  Действительно, стремительность, с которой после решения от 20 февраля о воссоединении Арцаха с Арменией последовал первый в конце ХХ века акт геноцида армян, его очевидная подготовленность и организованность, тщательность и поспешность, с которыми заметались следы преступлений, циничное сокрытие масштабов трагедии во всех ее аспектах (и в первую очередь в том, что касалось числа жертв и пострадавших), практически сразу последовавшие абсурдные обвинения в адрес армян и одновременно  героизация убийц и погромщиков в Азербайджане, как тогда, в советское время, так и сейчас не оставляют сомнений в том, что случившееся в азербайджанском городе было запланированным геноцидом.  

"Сумгаит" стал первым актом этнической чистки (18 тысяч депортированных за считанные дни армян) и первым звеном геноцидальной цепи, которая впоследствии включила в себя события в Кировабаде (Гандзаке), Баку, а затем и в Мараге, в той или иной степени затронув практически все населенные пункты Азербайджана, в которых проживали армяне. Более того, запланированность и закономерность "сумгаита" в контексте турецкой политики многократно подтверждались и подтверждаются по сей день проводимой в Азербайджане государственной политикой, проявлением которой стали и будапештское убийство, и убийства армянских заложников и военнопленных за последние годы.

РУКОВОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА ЕЖЕДНЕВНО ПОДТВЕРЖДАЕТ НЕИЗМЕННОСТЬ ЭТОЙ ПОЛИТИКИ в своих заявлениях и выступлениях, не оставляя сомнений в том, что со времен "сумгаита" не произошло не только покаяния и сожаления о совершенных массовых преступлениях в отношении мирных жителей – наоборот, остервенелость, агрессивность и оголтелость армянофобии с годами лишь набирают ход, давно превратившись в средство зомбирования собственного населения. Официальный Баку старается сегодня опутать "сумгаит" и последовавшие за ним преступления против армянского народа массивами лжи и маразматических измышлений с целью скрыть страшную истину и отрицать совершенный геноцид – точно так же, как это делал и делает до сих пор прародитель этого государства Турция. И точно так же, как Турция, Азербайджан напрочь засекретил архивы по "сумгаиту", упрятав за семью замками материалы уголовных дел и судебных процессов.

Оно и понятно: даже несмотря на демонстративную формальность этих расследований и судов, большинство которых проходили в Баку и в самом Сумгаите,  несмотря на очевидное стремление советского и азербайджанского руководства скрыть масштабы и геноцидальную суть трагедии, страшная правда все равно всплывала в свидетельствах пострадавших и очевидцев, причем среди последних, подчеркнем, было немало азербайджанцев. Этой обличительной правды как огня боятся в Азербайджане, отказываясь публиковать сумгаитские дела. И обнародовав до сих пор всего одно из них – то, в котором фигурирует фамилия подонка с армянской фамилией, тщетно пытаясь представить одного армянина организатором масштабной резни, беспрепятственно и безнаказанно происходившей в течение трех дней в городе-спутнике Баку с вовлечением многих сотен преступников. При этом вопрос, почему целая государственная карательная машина оказалась неспособна остановить одного-единственного уголовника, там, естественно, обходят стороной. Потому что ответ на него может быть один: именно эта государственная машина и была организатором и исполнителем и сумгаитского, и всех последовавших преступлений Азербайджана против армянского народа. И несет за них ответственность – наряду с центральными властями СССР во главе с Михаилом Горбачевым, которого многие эксперты считают главным обвиняемым по сумгаитскому делу.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ В РАМКАХ ПРОЕКТА "ОБЫКНОВЕННЫЙ ГЕНОЦИД" выявлено множество новых фактов, новых материалов, фотографий и видеокадров, которые неумолимо и бесстрастно раскрывают чудовищность сумгаитского геноцида. Свидетельства, собранные в первом и недавно вышедшем втором томах сборника "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев", убедительно доказывают не только тот факт, что количество зверски убитых армян было намного больше, нежели спущенное сверху число 27, но и выявляют новые, немыслимые с точки зрения цивилизованного человека подробности трехдневного геноцида. Но эти же свидетельства выявляют и новые подробности героической самообороны сумгаитских армян, зачастую в одиночку противостоявших толпе потерявших человеческий облик погромщиков и ценой жизни спасавших свои семьи и свою честь, позволяя проводить и другие параллели с событиями начала века, прежде всего – с 40 днями Мусалера.

Не случайно в том же интервью под заголовком "Запланированный геноцид" Самвел Шахмурадян отмечал: "Несколько месяцев назад я находился в США в связи с выходом книги. Меня поразило восприятие американцами этой книги. Читая рассказы очевидцев геноцида, они говорили: "Какой вы сильный народ!  Какой сильный дух у этого народа!" (…) Сумгаит, пусть меня правильно поймут, - это победа армянского духа! Мы оказались благороднее, мы оказались выше, мы оказались сильнее их. Вспомним хотя бы историю, когда семья Халафянов и Бедянов пряталась в подвале: отец и сын вели спор о том, кто останется в квартире, чтобы прикрыть ковриком (и тем самым спрятать) люк в подвал, а потом встретить разъяренную толпу и, может, собственную смерть, пожертвовать собой ради остальных десятерых. Разве это не победа духа? "Сумгаит" – это не только история погрома, это не просто трагедия, это история выпрямления человеческого духа, история победы человеческого над звериным. Несколько "сумгаитских" дней спрессовали в некотором смысле историю рода человеческого, историю борьбы Добра и Зла".

Эта борьба Добра и Зла, продолжившаяся в Сумгаите спустя несколько десятилетий после первого Геноцида ХХ века, идет до сих пор. Она продолжается сегодня в событиях не только в регионе карабахского конфликта, но и на Ближнем Востоке, где вновь в роли носителя Зла выступает все та же Турция. Сумгаитский геноцид стал одним из эпизодов  противостояния, глобально цивилизационный характер которого с каждым днем становится все очевиднее и выпуклее. Именно поэтому правда о "сумгаите" столь же яростно отрицается Азербайджаном, как и правда о первом Геноциде века - Турцией. И именно поэтому столь важно раскрытие этой правды во всей ее беспощадной очевидности – во имя настоящего, во имя будущего, во имя Добра. Во имя памяти тех, кто 28 лет назад  был убит наследниками и носителями того же Зла, что угрожало тогда и угрожает сегодня всему человечеству.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • ЦВЕТЫ У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ КИРОВАБАДСКИХ ПОГРОМОВ
    2024-12-05 10:30

    Представители общественных организаций «Агазанг» и «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР», рядовые кировабадцы, нашедшие приют в Армении, каждый год в эти дни приходят к установленному в Цицерканаберде хачкару, чтобы напомнить миру о событиях, повлекших исход армянского населения с исконных земель Гардмана, а Гандзак, впоследствии переименованный в Гянджу, по праву считается столицей этого древнего армянского края.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.