Последние новости

ШАГ К КУЛЬТУРЕ ПОДНЕБЕСНОЙ

26 февраля в пресс-центре информационного агентства "Ноян Тапан" с журналистами встретились президент Федерации традиционного ушу Армении (ФТУА) Тигран Чобанян и основатель оздоровительного центра "Сангуан", член ФТУА Лилия Карапетян. Разговор был посвящен итогам армяно-китайского культурного фестиваля, проходившего в Ереване с 8 по 25 февраля.

 Организаторы армяно-китайского культурного фестиваля Тигран Чобанян и Лилия Карапетян подвели итоги мероприятияТИГРАН ЧОБАНЯН ВЫРАЗИЛ УДИВЛЕНИЕ ТЕМ ФАКТОМ, ЧТО ТАКОЕ интересное и познавательное мероприятие не удостоилось серьезного внимания СМИ. "Армения - страна древней цивилизации, чье культурное наследие известно во всем мире. Нужно пропагандировать то, чем мы по праву имеем повод гордиться, а не освещать с упоением дешевые сенсации", - заявил Т.Чобанян.

Организаторами фестиваля выступили ФТУА, Китайский научно-культурный центр и оздоровительный центр "Сангуан", автор идеи фестиваля. Президент ФТУА выразил благодарность Союзу архитекторов Армении и ресторанному комплексу "Акумб", предоставившим свои помещения для проведения мероприятий. Содействие оказали также Министерство спорта и по делам молодежи (министр Габриэл Казарян присутствовал на первом мероприятии), ИА "Ноян Тапан", Армяно-китайская ассоциация, ансамбль "Карин" под руководством Гагика Гиносяна, продемонстрировавший наши военные танцы, и ряд коммерческих компаний. При этом, по словам Т.Чобаняна, странным выглядит отсутствие какой-либо поддержки со стороны Министерства культуры и Посольства КНР в РА.

В рамках фестиваля было проведено шесть мероприятий. Залы были заполнены посетителями, насколько позволяла их вместимость. Многие гости фестиваля становились активными участниками происходящего. Люди в последний день спрашивали: "Неужели это все?". Организаторам удалось осуществить все задуманные идеи. Проведя параллели между армянской и китайской культурой, в том числе в спорте (боевые искусства), организаторам удалось донести до общества мысль о том, что Армения обладает мощным культурным наследием. Большое впечатление фестиваль произвел на "Синьхуа" - официальное информационное агентство правительства КНР и крупнейший центр информации в Поднебесной, подробно освещавший фестиваль. Китайцев поразили три фактора: осведомленность армян об их стране и культуре, проведение фестиваля без какой-либо государственной поддержки и наше богатое культурное наследие. Фестиваль планируется сделать традиционным даже при отсутствии какой-либо поддержки. Лилия Карапетян выразила благодарность спонсорам, отметив, что из года в год уровень и количество мероприятий будут возрастать.

 В Ереване прошел армяно-китайский культурный фестивальНЕСМОТРЯ НА КУЛЬТУРНУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ, ПОСЛЕДНЕЕ мероприятие было посвящено китайским боевым искусствам, стимулировавшим развитие ряда искусств и ремесел: театра, музыки, оружейного дела и т.д. По словам президента ФТУА, в известном буддийском монастыре Шаолинь есть следующая надпись: "Мастер ушу должен равноценно владеть кистью и мечом, а также знать поэзию, музыку и каллиграфию". Поэтому ушу можно считать как спортивным, так и культурным явлением. Есть планы в будущем в рамках фестиваля пропагандировать армянскую национальную борьбу кох, имеющую много общего с китайской народной борьбой циньда, также уходящей корнями глубоко в века. Это еще один повод для того, чтобы на следующем фестивале присутствовала спортивная составляющая, в том числе в виде показательных выступлений спортсменов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арам Акопян выиграл турнир "Юные звёзды мира"
      2018-05-26 22:45
      166

      Гроссмейстер Арам Акопян стал победителем завершившегося 26 мая в городе Кириши Ленинградской области XVI международного шахматного турнира памяти Вани Сомова "Юные звёзды мира".

    • Пауэрлифтеры на коне
      2018-05-25 14:28
      651

      Сборная Армении по силовому троеборью успешно выступила на прошедшем в украинском городе Луцк чемпионате мира по пауэрлифтингу (силовому троеборью) среди взрослых, юниоров, юношей и ветеранов, сообщает msy.am.

    • 11 медалей ушуистов
      2018-05-25 14:26
      685

      На прошедшем в Москве 17-м чемпионате Европы по ушу-кунг фу представители Армении завоевали 1 золотую, 7 серебряных и 3 бронзовые медали, сообщает msy.am.

    • Пять медалей борцов-военнослужащих
      2018-05-24 15:24
      997

      Сборная по греко-римской борьбе ВС РА приняла участие в 33-м чемпионате мира среди военнослужащих. Турнир проходил в Москве, под эгидой Международного совета военного спорта (CISM).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      3062

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      394

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      277

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!
      2018-05-16 15:47
      990

      В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежи Спектаклем Рижского русского театра им. Чехова "Медея" в постановке В. Наставшева в Ереване открылся III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии, который продлится до 21 мая.