Последние новости

Адам Шифф: Сумгаитские погромы стали кульминацией яростной антиармянской пропаганды

           Сумгаитские погромы не были случайными: они стали кульминацией проводимой на протяжении многих лет яростной антиармянской пропаганды. Об этом, выступая в Конгрессе, заявил конгрессмен от Республиканской партии Адам Шифф, передает NEWS.am.

           Он призвал почтить 28-ю годовщину погромов армянского населения азербайджанского города Сумгаит. В этот день 1988 года и на протяжении трех последующих дней, напомнил конгрессмен,  азербайджанские бандиты ранили и убили армян: сотни армян были убиты и ранены, женщины и девушки изнасилованы, жертв погромов пытали и заживо сжигали. Те, кто выжил в резне, покинули свои дома и работу. «Власти Азербайджана приложили мало усилий, чтобы наказать виновных, пытаясь замять жестокости в Сумгаите до сегодняшнего дня. Но этим насилие не закончилось, за резней в Сумгаите последовали погромы в Баку в 1990 году.

           Резня в Сумгаите и последующие нападения на этнических армян привели к уничтожению некогда процветающего армянского населения Азербайджана, насчитывающего 450 000 человек, и привела к кульминации в войне, начатой против народа Народного Карабаха», - подчеркнул Адам Шифф. Эта война, продолжил конгрессмен, привела к тысячи убитым с обеих сторон и стала причиной возникновения около миллиона беженцев как в Армении, так и Азербайджане. «Время не вылечило раны погромов в Сумгаите, Кировабаде и Баку. Наоборот, ненависть в отношении армян приветствуется в Азербайджане, ситуация, ярким примером которой является случай Рамиля Сафарова, капитана азербайджанской армии, зверски убившего лейтенанта армянской армии Гургена Маргаряна топором, когда последний спал. В 2012 году Сафаров был передан в Азербайджан, якобы для отбытия оставшегося срока заключения. Однако вместо этого он был помилован, повышен в звании и гордо разгуливал по улицам Баку как герой», - напомнил Адам Шифф.

           Нападение на этнических армян в Сумгаите, согласно конгрессмену, вызвало прямой конфликт между Арменией и Азербайджаном относительно Нагорного Карабаха. «И сегодня опасное поведение Азербайджана на линии соприкосновения угрожает миру и стабильности в регионе. Артиллерийский и снайперский огонь на линии соприкосновения - факт повседневной жизни гражданского населения Нагорно-Карабахской Республики, являясь причиной многочисленных жертв. Я призвал Минскую группу ОБСЕ способствовать деэскалации ситуации, прекратив политику, которая ставит знак равенства между немотивированной агрессией Азербайджана и оборонительными действиями карабахских и армянских войск, и оказав давление на Азербайджан, чтобы последний согласился на установление технологий по мониторингу на границе», - подчеркнул Адам Шифф.

          Годовщина сумгаитских погромов, по словам конгрессмена, напоминает о последствиях беспрепятственного распространения агрессии и ненависти.

         «В апреле этого года исполнится 101-я годовщина Геноцида армян, который Правительство Турции, близкой союзницы Азербайджана, отрицает на протяжении длительного времени. Мы не должны позволять, чтобы подобные преступления против человечности оставались непризнанными, независимо от того, произошли они вчера, 28 или 100 лет назад. Сегодня давайте почтем память жертв жестокостей сумгаитских погромов. Наше моральное обязательство осуждать преступления, основанные на ненависти, и поминать всех жертв в надежде, что история не повторится», - заключил Адам Шифф.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Израиль готов продавать оружие любому государству
      2017-07-28 12:53
      7381

      Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян после заседания правительства обратился к визиту министра регионального сотрудничества Израиля в Армению, передает aysor.am.

    • Тиллерсон заявил, что не собирается покидать свой пост
      2017-07-27 12:16
      209

      Госсекретарь США Рекс Тиллерсон не собирается досрочно покидать свой пост. Об этом он заявил в среду журналистам перед встречей с министром иностранных дел Катара, передает ТАСС, сообщает aysor.am.

    • Рубен Саакян: Никто не имеет права обыскивать защитника
      2017-07-24 18:10
      626

      Никто не имеет права обыскивать адвоката, если в отношении него нет возбужденного уголовного дела. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am бывший председатель Палаты адвокатов Армении Рубен Саакян, говоря о попытках досмотра адвокатов при входе в зал заседаний в рамках судебного процесса по делу вооруженной группы «Сасна црер».

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      5770

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?