Последние новости

Адам Шифф: Сумгаитские погромы стали кульминацией яростной антиармянской пропаганды

           Сумгаитские погромы не были случайными: они стали кульминацией проводимой на протяжении многих лет яростной антиармянской пропаганды. Об этом, выступая в Конгрессе, заявил конгрессмен от Республиканской партии Адам Шифф, передает NEWS.am.

           Он призвал почтить 28-ю годовщину погромов армянского населения азербайджанского города Сумгаит. В этот день 1988 года и на протяжении трех последующих дней, напомнил конгрессмен,  азербайджанские бандиты ранили и убили армян: сотни армян были убиты и ранены, женщины и девушки изнасилованы, жертв погромов пытали и заживо сжигали. Те, кто выжил в резне, покинули свои дома и работу. «Власти Азербайджана приложили мало усилий, чтобы наказать виновных, пытаясь замять жестокости в Сумгаите до сегодняшнего дня. Но этим насилие не закончилось, за резней в Сумгаите последовали погромы в Баку в 1990 году.

           Резня в Сумгаите и последующие нападения на этнических армян привели к уничтожению некогда процветающего армянского населения Азербайджана, насчитывающего 450 000 человек, и привела к кульминации в войне, начатой против народа Народного Карабаха», - подчеркнул Адам Шифф. Эта война, продолжил конгрессмен, привела к тысячи убитым с обеих сторон и стала причиной возникновения около миллиона беженцев как в Армении, так и Азербайджане. «Время не вылечило раны погромов в Сумгаите, Кировабаде и Баку. Наоборот, ненависть в отношении армян приветствуется в Азербайджане, ситуация, ярким примером которой является случай Рамиля Сафарова, капитана азербайджанской армии, зверски убившего лейтенанта армянской армии Гургена Маргаряна топором, когда последний спал. В 2012 году Сафаров был передан в Азербайджан, якобы для отбытия оставшегося срока заключения. Однако вместо этого он был помилован, повышен в звании и гордо разгуливал по улицам Баку как герой», - напомнил Адам Шифф.

           Нападение на этнических армян в Сумгаите, согласно конгрессмену, вызвало прямой конфликт между Арменией и Азербайджаном относительно Нагорного Карабаха. «И сегодня опасное поведение Азербайджана на линии соприкосновения угрожает миру и стабильности в регионе. Артиллерийский и снайперский огонь на линии соприкосновения - факт повседневной жизни гражданского населения Нагорно-Карабахской Республики, являясь причиной многочисленных жертв. Я призвал Минскую группу ОБСЕ способствовать деэскалации ситуации, прекратив политику, которая ставит знак равенства между немотивированной агрессией Азербайджана и оборонительными действиями карабахских и армянских войск, и оказав давление на Азербайджан, чтобы последний согласился на установление технологий по мониторингу на границе», - подчеркнул Адам Шифф.

          Годовщина сумгаитских погромов, по словам конгрессмена, напоминает о последствиях беспрепятственного распространения агрессии и ненависти.

         «В апреле этого года исполнится 101-я годовщина Геноцида армян, который Правительство Турции, близкой союзницы Азербайджана, отрицает на протяжении длительного времени. Мы не должны позволять, чтобы подобные преступления против человечности оставались непризнанными, независимо от того, произошли они вчера, 28 или 100 лет назад. Сегодня давайте почтем память жертв жестокостей сумгаитских погромов. Наше моральное обязательство осуждать преступления, основанные на ненависти, и поминать всех жертв в надежде, что история не повторится», - заключил Адам Шифф.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Минфин налоге на имущество
      2019-03-21 20:06
      279

      Налог на имущество оценивается неравноценно и несоразмерно, и наиболее сложной проблемой налогообложения является точное определение налоговой базы, а все остальное - вопрос техники, передает NEWS.am.

    • Майк Помпео посетил армянскую часть Храма Господня
      2019-03-21 20:05
      237

      Госсекретарь США Майк Помпео в рамках визита в Иерусалим посетил Храм Гроба Господня и его армянскую часть, передает NEWS.am.

    • Заявление политических сил НС Арцаха
      2019-03-21 18:45
      318

      Политические силы, представленные в парламенте Арцаха, распространили заявление, в котором коснулись событий, происходящих в преддверие выборов в органы местного самоуправления и Президента Республики Арцах. "Арменпресс" представляет заявление политических сил, представленных в парламенте Арцаха.

    • Айк Алумян о деле Роберта Кочаряна
      2019-03-21 18:44
      316

      Команда защиты второго президента Армении Роберта Кочаряна продолжает процесс ознакомления с 76 томами уголовного дела 1 марта и уже успела ознакомиться с порядка 40 процентами материалов, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Айк Алумян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТОИТ ЗАЖИГАТЬ СВЕТ ТАМ, ГДЕ И БЕЗ ТОГО СВЕТЛО
      2019-03-21 15:14
      305

      Когда в Армении реализовывают очередной "миротворческий" проект, поневоле начинаешь подозревать, что его цель – не достижение мира, а принуждение армянского народа к капитуляции без войны, заявил политолог, руководитель Аналитического центра "Восканапат" Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя по просьбе "ГА" информацию об открывшейся в центре НПАК фотовыставки "Вместе возможно", организованной в рамках одноименного проекта.

    • «Паст». Свитальский: реализация соглашения ЕС-Армения еще не началась
      2019-03-21 15:07
      242

      «На днях глава делегации Евросоюза (ЕС) в Ереване, посол Петр Свитальский в прямом эфире на одном из телеканалов представил свои взгляды относительно видения сотрудничества и развития Армения-ЕС. Свитальский сделал довольно сдержанные и корректные замечания.

    • Владимир Карапетян о заявлении Семерикова
      2019-03-21 15:05
      267

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на недавней пресс-конференции дал исчерпывающий ответ по вопросу генерального секретаря ОДКБ. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am заявление и.о. генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова касательно передачи сторонам документов по согласованию кандидатуры от Белоруссии на пост генерального секретаря ОДКБ.

    • Степанакерт прокомментировал инициативу "Сасна црер"
      2019-03-20 15:34
      413

      По мнению заместителя руководителя аппарата президента Республики Арцах Давида Бабаяна, инициатива партии "Сасна црер" по включению Карабаха в состав Армении в статусе области в данный момент представляет опасность для армянской государственности.